Кто бы мог подумать, что цветы можно употреблять в пищу. Оказывается, съедобных растений очень много. Их лепестки добавляют в различные блюда, создавая кулинарные изыски.
Обратите внимание!Цветочная кулинария особенно распространена на Востоке.
Настурция большая
Цветочная красавица выделяется из множества растений. Есть в ней что-то особенное. Лепестки часто используются для приготовления салатов, бутербродов. Плоды маринуют, в результате чего получается острая приправа.
Душистый лук
Имеет другое название джусай. Его цветки используют в качестве приправы. Маринованные цветоносы на вкус похожи на черемшу.
Роза
Сложно поверить, что розу подают в сиропе или карамели. Это кулинарный изыск, от которого отказаться невозможно. В древние времени засахаренный бутон преподносили даме своего сердца. Такой подарок считался дорогим.
Календула
Яркие, красочные цветки обладают неприметным ароматом. Но несмотря на это растение часто используют для декорации сладостей и различных салатов. Шеф-повара с помощью календулы создают на десертах яркие узоры.
Обратите внимание!При варке лепестки выделяют масла, которые по вкусу напоминают шафран.
Лилейник
Представляет собой корневищный многолетник. Цветки сочные, сладкие, на вкус как салат. Лилейник можно добавлять в закуски. Для этого растение необходимо измельчить и засыпать в блюдо. Фарш с зеленью, бутоны в кляре – настоящие кулинарные шедевры.
Одуванчик
Опытные хозяйки не перестают экспериментировать на кухне. Они добавляют одуванчик в супы, салаты. Кроме того, яркие лепестки используют для приготовления вина. Цветки приобретают сладость лишь после того, когда полностью раскрываются.
Цукини
Кто бы мог подумать, что цветки цукини съедобные на вкус. Они мягкие и сладкие. Чаще всего лепестки добавляют в салаты, жарят в кляре, фаршируют с разными начинками. Кроме того, их можно употреблять в пищу в сыром виде.
Фиалка
Фиалки в сахарном сиропе – лакомство, от которого были в восторге европейские королевы. Сегодня же лепестками украшают салаты, мороженое, пирожные.
Обратите внимание!Чтобы ароматизировать сахар, в него нужно засыпать горсть лепестков. Через неделю ароматный сахарный песок можно добавлять в десерты.
Лаванда
Миниатюрные фиолетовые цветки обладают насыщенным вкусом и лесным ароматом. Лаванду добавляют в мясные блюда, выпечку, бульоны. Но использовать ее нужно осторожно, в небольшом количестве. В противном случае лакомства приобретут мыльный вкус.
Примула
Примула радует цветоводов своими яркими лепестками довольно рано. Сложно представить, что растение можно использовать для украшения выпечки. Сами цветки не очень вкусные. Но если их покрыть белком с сахаром, то получится настоящий кулинарный изыск.
Тюльпаны
Всеми любимые цветы можно использовать для приготовления блюд. Луковица, запеченная в духовке, напоминает картофель. Если хочется сделать десерт, то засахаренные лепестки нужно смазать взбитыми сливками. Свежие листья пригодятся для приготовления салата.
Мальва
Сложно представить, что это растение съедобное. На самом деле засахаренные цветки являются украшением десертов. Вареные листья обладают ореховым вкусом, и часто встречаются в салатах. Семена напоминают приправу с сыром.
Герань
Известный цветок используют при заморозке льда. Его добавляют к мороженому, фруктам, взбитым сливкам. Из листьев можно делать чай, запекать их с грушами или яблоками.
Оказывается, съедобных растений очень много. Даже именитые повара добавляют их в блюда, тем самым подчеркивают оригинальность своих кулинарных шедевров.