Курут популярен у тюркских, алтайских, азербайджанских, казахских, киргизских, башкирских, узбекских, монгольских и таджикских народов. И у каждого народа имеются свои особенности приготовления этого необычного кисломолочного продукта.
Готовится он из козьего, овечьего, коровьего, кобыльего молока с добавлением соли и различных специй.
Хранят его в виде шариков.
Ответ: Сухой творог
Готовят сухой творог следующим образом: скисший молочный продукт подвергают длительной термической обработке. Молоко кипятят до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль и специи по вкусу, затем скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок.
Перед подачей курут сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из продукта влагу.
Этот кисломолочный продукт очень полезен для больных рахитом так как содержит в большом количестве витамин D и кальций. А еще курут подавляет тошноту, поэтому очень полезен тем путешественникам, которых укачивает в дороге.