Лекарства, которые повышают уровень холестерина

Некоторые из лекарств, которые принимаются для лечения различных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление или гормональный дисбаланс, могут отрицательно повлиять на липидный профиль.

Это означает, что они могут повысить уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (обычно известный как «плохой холестерин»), а также триглицеридов и / или понизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Ниже мы попытаемся понять, какие лекарства чаще всего используются и повышают уровень холестерина.

Преднизолон

Преднизолон является кортикостероидом, который используется для уменьшения отека, ощущения жара и болезненности, связанной с различными типами воспаления. Несмотря на облегчение, которое он предлагает, этот препарат может вызвать увеличение триглицеридов, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина за счет преднизолона не занимает много времени. Исследования показали, что уровень холестерина может повышаться через две недели у пациентов, которые прошли это лечение.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы — это препараты, которые в основном назначаются для лечения высокого кровяного давления. Несмотря на значительные преимущества, связанные с лечением гипертонии и различных форм сердечно-сосудистых заболеваний, бета-блокаторы могут вызывать снижение хорошего уровня холестерина и повышение уровня триглицеридов. Однако в большинстве случаев эти изменения липидов невелики. Важно отметить, что не все бета-блокаторы производят эти эффекты.

Помните, что в большинстве случаев эффекты бета-блокаторов на уровень липидов минимальны, поэтому если наблюдаются небольшие изменения, это не должно вызывать беспокойство. Бета-блокаторы являются очень важными препаратами для контроля высокого кровяного давления, а также для продления жизни пациентов с заболеваниями, которые влияют на сердце, такими как сердечная недостаточность.

Амиодарон

Амиодарон — это препарат, используемый для лечения различных типов тахиаритмий. К сожалению, это лекарство связано с широким спектром побочных эффектов. Один из незначительных побочных эффектов связан с увеличением общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). С другой стороны, амиодарон, по-видимому, не влияет на хороший холестерин (ЛПВП) и на триглицериды.

Эстроген

Эстроген — главный женский половой гормон. Он в основном используется в контрацептивах и заместительной гормональной терапии для восполнения дефицита гормонов. Некоторые исследования показывают, что эстроген может снижать значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть плохого холестерина. Иногда эстрогены повышают уровни ЛПВП и триглицеридов.

Прогестин

Прогестагены — это другие женские гормоны, которые используются в оральных контрацептивах и в заместительной гормональной терапии, часто в сочетании с эстрогенами. Высокие уровни прогестина были связаны со снижением уровня хорошего холестерина (ЛПВП). В сочетании с эстрогенами прогестагены могут сводить на нет положительный эффект эстрогена, связанный с повышением уровня хорошего холестерина (ЛПВП).

Читайте также:
13 важнейших витаминов для нашего организма

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды — это стероидные гормоны из группы андрогенов. Наиболее известные тестостерон, нандролон, метриболон и станозолол. Тестостерон — это мужской половой гормон, который в основном назначают для лечения замедленного полового созревания и для лечения некоторых форм импотенции.

Кроме того, анаболические стероиды, такие как тестостерон, незаконно принимаются для увеличения мышечной массы. Проблема заключается в том, что эти препараты вызывают серьезные побочные эффекты, и хорошо известны такие, которые связаны с повышением уровня ЛПНП и снижением ЛПВП, что также приводит к повышению риска атеросклероза.

Циклоспорин

Циклоспорин является активным веществом, которое действует как иммунодепрессант. Он присутствует в нескольких лекарствах и используется для ограничения иммунных реакций организма. Эти препараты обычно вводят после пересадки органа, чтобы предотвратить отторжение, но их также можно использовать для лечения ревматоидного артрита и псориаза. Различные исследования показали, что препараты, содержащие циклоспорин, повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Диуретики

Диуретики в основном используются для лечения гипертонии, задержки воды и сердечной недостаточности. Существует два типа диуретиков, которые повышают уровень холестерина:

  • Тиазидные диуретики (включая гидрохлоротиазид, хлоротиазид, метолазон)
  • Петлевые диуретики (включая фуросемид, торасемид, буметанид)

Тиазидные диуретики вызывают временное увеличение значений общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП обычно не изменяется. Это увеличение может варьироваться от 5 до 10 миллиграммов на децилитр. В настоящее время индапамид является единственным диуретическим веществом, относящимся к тиазидоподобному, который не оказывает отрицательного влияния на уровень липидов.

Петлевые диуретики оказывают примерно такое же действие, что и тиазидные диуретики, на холестерин, но в отличие от них, некоторые петлевые диуретики могут привести к незначительному снижению холестерина ЛПВП. Поскольку диуретики очень важны для лечения гипертонии, обычно рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жиров при использовании этих препаратов.

Если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете лекарство, которое потенциально может еще больше увеличить ваш липидный профиль, ваш врач может порекомендовать вам периодически проверять свою кровь, чтобы убедиться, что ваши липидные показатели не становятся слишком высокими. В некоторых случаях негативное влияние на липиды носит временный характер. Однако, если высокие уровни холестерина сохраняются во время лечения, ваш врач может решить добавить терапию, снижающую уровень холестерина.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий