Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Приготовить очень вкусные пасхальные куличи можно по различным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото на сухих дрожжах.

Кулич пасхальный с нежной воздушной мякотью

Очень вкусным, с воздушной и ароматной мякотью, получается пасхальный кулич, приготовленный из теста на сухих дрожжах.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • мед – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • изюм, цукаты – 140 г.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – ½ ч. л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Ставим подходить опару в течение получаса, разведя в теплом молоке дрожжи, сахар и небольшое количество муки.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Одновременно промываем изюм, заливаем горячей водой на 15 минут, просушиваем, смешиваем с нарезанными цукатами (если они крупные).

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Очередным шагом будет приготовления желтковой массы, для чего растираем яичные желтки с сахаром до увеличения в объеме и осветления всей массы.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Соединяем опару и желтковую заготовку для теста, вымешиваем, добавляя понемногу просеянную муку.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Подмешиваем в тесто очень мягкое сливочное масло, продолжая добавлять муку.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Замесив мягкое и пластичное тесто и укладываем в подходящую емкость. Закрыв емкость с тестом пленкой, оставляем на час.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Раскатываем тесто в прямоугольник произвольного размера, посыпаем просушенными изюмом и цукатами, вновь производим замес. Собираем в шар и укладываем в ту же емкость, что и первый раз, закрываем и оставляем еще на пару часов.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Разложив тесто по формочкам, наполняя их наполовину, и дав постоять 30 минут, выпекаем 25-30 минут при температуре 190°С в духовке.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Остывшие куличи поливаем глазурью, украшаем по желанию.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Для глазури смешиваем разбухший в половине приготовленной воды желатин с сиропом. Для сиропа разогреваем оставшуюся воду с сахаром до горячего состояния. Всю массу взбиваем миксером до белой пены, добавив лимонную кислоту.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Шоколадный кулич с клюквой

В домашних условиях по простому рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 550 г;
  • какао – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • клюква сушеная (вишня вяленая или чернослив) – 50 г;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Смешиваем с просеянной мукой дрожжи и соль, оставляем в готовности.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Какао смешиваем с сахаром, понемногу наливая молоко и перемешивая, прогреваем до горячего однородного состояния.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем цедру цитрусовых и перемешиваем.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • В яичную массу выкладываем шоколадную пасту и растопленное сливочное масло, соединяем с подошедшей опарой, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто укрываем пленкой, даем подойти в течение часа.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Смазанными маслом руками подошедшее тесто обминаем, добавляем шоколадные капли и клюкву, вымешиваем, оставляем еще на пару часов. Раскладываем тесто по формам (желательно бумажным), оставляем на 30-40 минут.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Выпекаем куличи при температуре 180°С, в течение 35-40 минут, охлаждаем и украшаем по своему вкусу.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Воздушный пасхальный кулич на молоке и сметане

Необыкновенно пышным и нежным получается пасхальный кулич на сухих дрожжах по простому рецепту на молоке и сметане.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 240 г;
  • ваниль – 1 ч. л;
  • изюм – 180 г.

Приготовление:

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Смешав теплое молоко с сахаром, дрожжами и небольшим количеством муки, укрываем опару и ставим ее на 30-40 минут в теплое место.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем в подошедшую опару. Также добавляем в опару растопленное сливочное масло и сметану.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Подсыпая небольшими порциями просеянную муку, замешиваем мягкое податливое тесто. Тесто укрываем и оставляем на пару часов, делая несколько «обминов».

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Промытый и обсушенный изюм, присыпаем мукой, подмешиваем в тесто, основательно его вымешивая.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Оставляем тесто еще раз подняться накрыв сверху полотенцем, выкладываем на рабочую поверхность, хорошенько еще раз проминаем и укладываем в смазанную форму.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Если форма одна большая, то выпекаем кулич около часа при 180°С, соответственно время уменьшается, если использовать небольшие формы (выпекаем их до готовности).

Совет!

Готовый кулич промазываем глазурью и посыпаем разноцветной кулинарной посыпкой.

Пасхальный кулич по новому рецепту

По новому модному кулинарному рецепту можно приготовить пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • масло сливочное – 40 г + 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • коньяк – 2 ч. л;
  • клюква сушеная – 120 г;
  • орехи любые – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи, добавляем немного муки, замешиваем опару. Оставляем опару на полчаса, укрыв емкость с ней крышкой или пленкой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Желтки и одно целое яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, сливочное масло растапливаем и охлаждаем, либо используем очень размягченное масло.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Подготовленные ингредиенты соединяем с опарой, добавляем коньяк (или цитрусовый сок) размешиваем до однородности и вливаем в углубление просеянной муки в емкости для замеса.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Все размешиваем кулинарной лопаткой, затем по мере того, как тесто начнет приобретать более плотную консистенцию, приступаем к ручному замесу. Вымешивать тесто можно на припыленной мукой рабочей поверхности, не менее 10 минут.
Читайте также:
Разрешается ли топить баню на Пасху и благоприятные дни для банных процедур

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Тесто выкладываем в подходящую смазанную емкость, укрываем и оставляем на час, делаем пару обминов.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • За это время успеваем нарезать клюкву и орехи, подготовить формы, смазав сливочным или подсолнечным маслом.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Готовое тесто делим на три части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и смазываем размягченным сливочным маслом.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Каждый смазанный прямоугольник теста посыпаем смесью клюквы и орехов, сворачиваем рулетом.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Рулет разрезаем по длине, не прорезая до конца 2 см, сворачиваем в круг, разрезом наружу. Получившиеся два круга укладываем один на другой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Полученные фигуры из теста раскладываем в приготовленные формы, даем подняться.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Выпекаем куличи-краффины при температуре 180°С, в течение 30 минут.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Остывшие куличи присыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.

Творожный кулич на сухих дрожжах

По одному из лучших рецептов можно приготовить очень вкусный творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • мука – 520 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л с горкой);
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм, цукаты, орехи (по желанию).

Приготовление:

  • В чашу миксера наливаем воду, молоко в подогретом до теплого состояния. Также разбиваем в общую массу яйца, насыпаем сахар, кладем ванилин.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Творог предварительно растираем до однородности любым способом, также отправляем к ингредиентам теста.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Добавив растопленное сливочное масло в остывшем виде, взбиваем всю массу до однородности.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Просеянную муку смешиваем с солью и дрожжами, делаем углубление и выкладываем жидкую основу теста, производим замес, как обычно (выбрав один из способов, с использованием миксера или вручную). Замешиваем тесто не менее 10-15 минут.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Если будем вносить в тесто наполнитель, то делаем это во время первого обмина, когда тесто постоит указанное время.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Вновь даем тесту постоять час или больше, раскладываем по смазанным формам.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • После того как тесто поднимется в формах, ставим противень с формами в духовку при температуре 180°С, на 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Остывшие куличи украшаем по своему усмотрению.

Итальянский кулич «панеттоне»

Из теста на сухих дрожжах, приготовленного по специальному рецепту итальянской кухни, можно получить очень вкусный пасхальный кулич панеттоне.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • цукаты, изюм – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г.

Для опары:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, подогрев молоко до теплого состояния. Ставим опару в теплое место на полчаса, закрыв пленкой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Промытый изюм заливаем горячей водой на 15 минут, воду сливаем, изюм просушиваем. Орехи и цукаты (если они крупные) нарезаем, оставляем в готовности.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Присыпаем ингредиенты наполнителя мукой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, выливаем в опару, размешиваем, добавляя понемногу просеянную муку. В середине замеса теста кладем размягченное сливочное масло, продолжаем замешивать.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Тщательно вымешенное тесто (не менее 15 минут) закрываем пленкой, оставляем в теплом месте на полтора часа.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • По прошествии указанного времени тесто обминаем и подмешиваем приготовленные, припыленные мукой ингредиенты наполнители.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Тесто получается влажным и липким, муку не добавляем, еще раз тщательно вымешиваем, смазав руки маслом, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Делим тесто на части, раскладываем по приготовленным смазанным формам. После чего установит формы на противень, укрыть пленкой и оставить еще на час.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Выпекаем куличи в духовке при температуре 180°С, в течение 45-50 минут.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Влажный кулич с маком

Очень вкусным получается пасхальный кулич с нежной, слегка влажной мякотью, приготовленный по простому рецепту на сухих дрожжах (можно использовать и свежие) с маком.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное для замеса.

Для начинки:

  • мак – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вишня (по желанию).

Приготовление:

  • Смешав теплое молоко с дрожжами и столовой ложкой сахара, ставим опару в теплое место, укрыв пленкой (муку не добавляем).

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванилин, добавляем сметану, растопленное и остывшее масло, коньяк и опару.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Вымешиваем все ингредиенты около 4 минут, подсыпаем порционно просеянную муку, продолжаем замес.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Когда тесто уже будет трудно вымешивать в миксере, переходим на ручной способ на рабочей поверхности, присыпав ее мукой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Добавляя муку и смазав руки маслом, замешиваем тесто около 10 минут. Комок теста, не липнущий к рукам, укладываем в емкость, закрываем пленкой и оставляем на пару часов.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Мак измельчаем в кофемолке, добавляем сахар по вкусу и наливаем кипяток в том количестве, чтобы масса получилась не рассыпчатой, но и не жидкой.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Разделяем тесто на три части, каждую раскатываем в тонкий пласт и выкладываем треть маковой начинки. Сверху присыпаем пласт теста с маком вяленой вишней (по желанию), сворачиваем рулетом.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Рулет с начинкой сворачиваем улиткой, хорошо все защипываем края и укладываем в приготовленную смазанную форму.

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Куличи в формах на противне выдерживаем 40-50 минут, выпекаем при 180°С, в течение 45 минут (корректируем по возможностям своей духовки).

Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

  • Готовые остывшие куличи смазываем обычной сахарной белковой глазурью, украшаем.

Пасхальные куличи домашнего приготовления – это нереально вкусная выпечка, трудоемкая, но что только не сделаешь, чтобы порадовать своих родных и близких друзей на праздник.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий