Рецепты нежных куличей на Пасху на сухих дрожжах

Приготовить очень вкусные пасхальные куличи можно по различным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото на сухих дрожжах.

Кулич пасхальный с нежной воздушной мякотью

Очень вкусным, с воздушной и ароматной мякотью, получается пасхальный кулич, приготовленный из теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • мед – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • изюм, цукаты – 140 г.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – ½ ч. л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Ставим подходить опару в течение получаса, разведя в теплом молоке дрожжи, сахар и небольшое количество муки.

  • Одновременно промываем изюм, заливаем горячей водой на 15 минут, просушиваем, смешиваем с нарезанными цукатами (если они крупные).

  • Очередным шагом будет приготовления желтковой массы, для чего растираем яичные желтки с сахаром до увеличения в объеме и осветления всей массы.

  • Соединяем опару и желтковую заготовку для теста, вымешиваем, добавляя понемногу просеянную муку.

  • Подмешиваем в тесто очень мягкое сливочное масло, продолжая добавлять муку.

  • Замесив мягкое и пластичное тесто и укладываем в подходящую емкость. Закрыв емкость с тестом пленкой, оставляем на час.

  • Раскатываем тесто в прямоугольник произвольного размера, посыпаем просушенными изюмом и цукатами, вновь производим замес. Собираем в шар и укладываем в ту же емкость, что и первый раз, закрываем и оставляем еще на пару часов.

  • Разложив тесто по формочкам, наполняя их наполовину, и дав постоять 30 минут, выпекаем 25-30 минут при температуре 190°С в духовке.

  • Остывшие куличи поливаем глазурью, украшаем по желанию.

  • Для глазури смешиваем разбухший в половине приготовленной воды желатин с сиропом. Для сиропа разогреваем оставшуюся воду с сахаром до горячего состояния. Всю массу взбиваем миксером до белой пены, добавив лимонную кислоту.

Шоколадный кулич с клюквой

В домашних условиях по простому рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 550 г;
  • какао – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • клюква сушеная (вишня вяленая или чернослив) – 50 г;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешиваем с просеянной мукой дрожжи и соль, оставляем в готовности.

  • Какао смешиваем с сахаром, понемногу наливая молоко и перемешивая, прогреваем до горячего однородного состояния.

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем цедру цитрусовых и перемешиваем.

  • В яичную массу выкладываем шоколадную пасту и растопленное сливочное масло, соединяем с подошедшей опарой, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто укрываем пленкой, даем подойти в течение часа.

  • Смазанными маслом руками подошедшее тесто обминаем, добавляем шоколадные капли и клюкву, вымешиваем, оставляем еще на пару часов. Раскладываем тесто по формам (желательно бумажным), оставляем на 30-40 минут.

  • Выпекаем куличи при температуре 180°С, в течение 35-40 минут, охлаждаем и украшаем по своему вкусу.

Воздушный пасхальный кулич на молоке и сметане

Необыкновенно пышным и нежным получается пасхальный кулич на сухих дрожжах по простому рецепту на молоке и сметане.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 240 г;
  • ваниль – 1 ч. л;
  • изюм – 180 г.

Приготовление:

  • Смешав теплое молоко с сахаром, дрожжами и небольшим количеством муки, укрываем опару и ставим ее на 30-40 минут в теплое место.

  • Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем в подошедшую опару. Также добавляем в опару растопленное сливочное масло и сметану.

  • Подсыпая небольшими порциями просеянную муку, замешиваем мягкое податливое тесто. Тесто укрываем и оставляем на пару часов, делая несколько «обминов».

  • Промытый и обсушенный изюм, присыпаем мукой, подмешиваем в тесто, основательно его вымешивая.

  • Оставляем тесто еще раз подняться накрыв сверху полотенцем, выкладываем на рабочую поверхность, хорошенько еще раз проминаем и укладываем в смазанную форму.

  • Если форма одна большая, то выпекаем кулич около часа при 180°С, соответственно время уменьшается, если использовать небольшие формы (выпекаем их до готовности).

Совет!

Готовый кулич промазываем глазурью и посыпаем разноцветной кулинарной посыпкой.

Пасхальный кулич по новому рецепту

По новому модному кулинарному рецепту можно приготовить пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • масло сливочное – 40 г + 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • коньяк – 2 ч. л;
  • клюква сушеная – 120 г;
  • орехи любые – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи, добавляем немного муки, замешиваем опару. Оставляем опару на полчаса, укрыв емкость с ней крышкой или пленкой.

  • Желтки и одно целое яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, сливочное масло растапливаем и охлаждаем, либо используем очень размягченное масло.

  • Подготовленные ингредиенты соединяем с опарой, добавляем коньяк (или цитрусовый сок) размешиваем до однородности и вливаем в углубление просеянной муки в емкости для замеса.

  • Все размешиваем кулинарной лопаткой, затем по мере того, как тесто начнет приобретать более плотную консистенцию, приступаем к ручному замесу. Вымешивать тесто можно на припыленной мукой рабочей поверхности, не менее 10 минут.
Читайте также:
6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Тесто выкладываем в подходящую смазанную емкость, укрываем и оставляем на час, делаем пару обминов.

  • За это время успеваем нарезать клюкву и орехи, подготовить формы, смазав сливочным или подсолнечным маслом.

  • Готовое тесто делим на три части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и смазываем размягченным сливочным маслом.

  • Каждый смазанный прямоугольник теста посыпаем смесью клюквы и орехов, сворачиваем рулетом.

  • Рулет разрезаем по длине, не прорезая до конца 2 см, сворачиваем в круг, разрезом наружу. Получившиеся два круга укладываем один на другой.

  • Полученные фигуры из теста раскладываем в приготовленные формы, даем подняться.

  • Выпекаем куличи-краффины при температуре 180°С, в течение 30 минут.

Остывшие куличи присыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.

Творожный кулич на сухих дрожжах

По одному из лучших рецептов можно приготовить очень вкусный творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • мука – 520 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л с горкой);
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм, цукаты, орехи (по желанию).

Приготовление:

  • В чашу миксера наливаем воду, молоко в подогретом до теплого состояния. Также разбиваем в общую массу яйца, насыпаем сахар, кладем ванилин.

  • Творог предварительно растираем до однородности любым способом, также отправляем к ингредиентам теста.

  • Добавив растопленное сливочное масло в остывшем виде, взбиваем всю массу до однородности.

  • Просеянную муку смешиваем с солью и дрожжами, делаем углубление и выкладываем жидкую основу теста, производим замес, как обычно (выбрав один из способов, с использованием миксера или вручную). Замешиваем тесто не менее 10-15 минут.

  • Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

  • Если будем вносить в тесто наполнитель, то делаем это во время первого обмина, когда тесто постоит указанное время.

  • Вновь даем тесту постоять час или больше, раскладываем по смазанным формам.

  • После того как тесто поднимется в формах, ставим противень с формами в духовку при температуре 180°С, на 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Остывшие куличи украшаем по своему усмотрению.

Итальянский кулич «панеттоне»

Из теста на сухих дрожжах, приготовленного по специальному рецепту итальянской кухни, можно получить очень вкусный пасхальный кулич панеттоне.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • цукаты, изюм – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г.

Для опары:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, подогрев молоко до теплого состояния. Ставим опару в теплое место на полчаса, закрыв пленкой.

  • Промытый изюм заливаем горячей водой на 15 минут, воду сливаем, изюм просушиваем. Орехи и цукаты (если они крупные) нарезаем, оставляем в готовности.

  • Присыпаем ингредиенты наполнителя мукой.

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, выливаем в опару, размешиваем, добавляя понемногу просеянную муку. В середине замеса теста кладем размягченное сливочное масло, продолжаем замешивать.

  • Тщательно вымешенное тесто (не менее 15 минут) закрываем пленкой, оставляем в теплом месте на полтора часа.

  • По прошествии указанного времени тесто обминаем и подмешиваем приготовленные, припыленные мукой ингредиенты наполнители.

  • Тесто получается влажным и липким, муку не добавляем, еще раз тщательно вымешиваем, смазав руки маслом, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  • Делим тесто на части, раскладываем по приготовленным смазанным формам. После чего установит формы на противень, укрыть пленкой и оставить еще на час.

  • Выпекаем куличи в духовке при температуре 180°С, в течение 45-50 минут.

Влажный кулич с маком

Очень вкусным получается пасхальный кулич с нежной, слегка влажной мякотью, приготовленный по простому рецепту на сухих дрожжах (можно использовать и свежие) с маком.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное для замеса.

Для начинки:

  • мак – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вишня (по желанию).

Приготовление:

  • Смешав теплое молоко с дрожжами и столовой ложкой сахара, ставим опару в теплое место, укрыв пленкой (муку не добавляем).

  • Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванилин, добавляем сметану, растопленное и остывшее масло, коньяк и опару.

  • Вымешиваем все ингредиенты около 4 минут, подсыпаем порционно просеянную муку, продолжаем замес.

  • Когда тесто уже будет трудно вымешивать в миксере, переходим на ручной способ на рабочей поверхности, присыпав ее мукой.

  • Добавляя муку и смазав руки маслом, замешиваем тесто около 10 минут. Комок теста, не липнущий к рукам, укладываем в емкость, закрываем пленкой и оставляем на пару часов.

  • Мак измельчаем в кофемолке, добавляем сахар по вкусу и наливаем кипяток в том количестве, чтобы масса получилась не рассыпчатой, но и не жидкой.

  • Разделяем тесто на три части, каждую раскатываем в тонкий пласт и выкладываем треть маковой начинки. Сверху присыпаем пласт теста с маком вяленой вишней (по желанию), сворачиваем рулетом.

  • Рулет с начинкой сворачиваем улиткой, хорошо все защипываем края и укладываем в приготовленную смазанную форму.

  • Куличи в формах на противне выдерживаем 40-50 минут, выпекаем при 180°С, в течение 45 минут (корректируем по возможностям своей духовки).

  • Готовые остывшие куличи смазываем обычной сахарной белковой глазурью, украшаем.

Пасхальные куличи домашнего приготовления – это нереально вкусная выпечка, трудоемкая, но что только не сделаешь, чтобы порадовать своих родных и близких друзей на праздник.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий