Рецепты вкусных куличей на Пасху с фото

На светлую Пасху приготовим вкусные и простые куличи по разнообразным рецептам для своей семьи и гостей. Вкусные и ароматные куличи придутся по вкусу вашим родным и приглашенным гостям.

Кулич классический на дрожжах

Преодолевая соблазн воспользоваться быстрым простым рецептом, готовим вкусные куличи на Пасху по классическому описанию с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – 350 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 250-300 г (или по вкусу);
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • орехи, изюм, цукаты – по 100 г (если берем только орехи и изюм, то увеличиваем количество);
  • соль, ванилин – по щепотке.

Приготовление:

  • В подходящей емкости смешиваем чуть теплое молоко с дрожжами, щепоткой сахара и 1/3 просеянной дважды муки, перемешиваем, оставляем для брожения в теплом месте.

  • Разделяем яйца на белки и желтки, взбиваем по отдельности с сахаром, разделив его пополам. При взбивании белков сахар вводим порционно.

  • Как только опара поднимется характерной пенной «шапкой», добавляем желтковую массу, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку (немного оставив для корректировки консистенции).

  • Замешиваем мягкое тесто, добавляем приготовленный наполнитель, предварительно порезав орехи.

  • Когда после основательного замеса, орехи и сухофрукты распределятся в тесте равномерно, порционно подмешиваем в тесто белки и укрыв, оставляем на пару часов. За это время два-три раза тесто «обминаем».

  • Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину, даем подняться в течение 20-30 минут.

Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°С, охлаждаем и украшаем по своему усмотрению.

Куличи без дрожжей с вишней и клюквой

Очень пышными и вкусными получаются куличи на Пасху, приготовленные из пресного теста по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 240 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливки – 150 мл;
  • лимон;
  • вишня – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • коньяк – 4 ст. л;
  • сода – 20 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем просеянную дважды муку с содой, солью и яичными желтками, предварительно отделив их от белков.

  • Цедру лимона снимаем при помощи мелкой терки, не затрагивая горький белый слой.

  • Масло сливочное растапливаем, добавляем коньяк, лимонную цедру и сливки, подмешиваем в тесто.

  • Выкладываем в тесто приготовленные ягоды, перемешиваем до равномерного их распределения в тесте.

  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром в пышную пену, осторожно и порционно вводим в тесто при постоянном помешивании.

  • Раскладываем тесто по подготовленным смазанным формам, наполняя их на 2/3 объема.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке в течение 50 минут при температуре 180°С.

Пасхальный кулич с коньяком и цукатами

Чем более разнообразными приготовим вкусные куличи на Пасху по различным простым рецептам с пошаговыми фото, тем веселей будет сам праздник.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • желтки от домашних яиц – 10 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (или 50 г свежих);
  • коньяк – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • ванилин – щепотка.

Для наполнителя:

  • изюм – 150 г;
  • цукаты разноцветные – 150 г.

Приготовление:

  • Теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и половиной просеянной муки, оставляем опару на 20-30 минут.

  • Размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения пышной побелевшей массы. Добавляем к маслу по одному желтку, продолжая растирать.

  • В опару добавляем коньяк, соль, оставшуюся муку, смешанную с ванилином. Одновременно выкладываем в тесто растертое масло с желтками, перемешиваем до однородности.

  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, долго вымешиваем не менее 10 минут.

  • Укладываем тесто в подходящую емкость с крышкой, оставляем на час, полтора, периодически его обминая.
  • При последнем замесе теста добавляем подготовленные сухофрукты, вымешиваем до равномерного их распределения. Если сухофрукты слишком сухие, то их после промывания можно подержать несколько минут в горячей воде.

  • Раскладываем тесто по смазанным маслом формам, наполняя их до половины, оставляем еще на полчаса.
  • Ставим куличи в разогретую духовку, убавляем нагрев до 180°С, выпекаем 40-45 минут при постоянном контроле готовности.

Совет!

Остывшие куличи смазываем глазурью, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой и цукатами.

Куличи на кефире с шоколадной глазурью

Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире и украсить ароматной шоколадной глазурью быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.

Для глазури:

  • горький шоколад – ½ плитки;
  • апельсин;
  • масло сливочное – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л (можно и без него).

Для украшения:

  • кондитерская посыпка разноцветная;
  • цукаты;
  • конфеты m&ms.

Приготовление:

  • Опару на кефире готовим точно также, как и для дрожжевого теста, выкладывая в теплый кефир (35-36°С) дрожжи с сахаром. После растворения ингредиентов добавляем половину дважды просеянной муки, основательно перемешиваем, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

  • К тому времени, когда опара начнет активно бродить, подготавливаем остальные ингредиенты для теста: растапливаем сливочное масло, слегка взбиваем яйца.

  • В опару выливаем подготовленные продукты, добавляем соль, коньяк и оставшуюся муку, замешиваем мягкое и пластичное тесто. Тесто оставляем в подходящей емкости с крышкой на час, обминаем пару раз.
  • Перед тем как раскладывать готовое тесто по формам, можно положить в него любой наполнитель (по желанию) или оставить без него.

  • Тесто в смазанных формах выдерживаем еще полчаса, выпекаем при высокой температуре до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим шоколадную глазурь, соединив их в одной емкости и прогрев до растворения. Поливаем шоколадной глазурью остывшие куличи, украшаем и подаем к столу.

Творожный кулич с сахарной глазурью

Очень вкусные куличи на Пасху можно приготовить с творогом по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • дрожжи свежие 15 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм, цукаты – по 100 г;
  • масло растительное для смазывания рук при замесе теста.

Для глазури:

  • яичный белок;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Смешиваем теплое молоко с дрожжами, чайной ложкой сахара и парой столовых ложек муки, даем опаре забродить в течение получаса.

  • Если творог не слишком мягкий, зернистый, то смешиваем его с небольшим количеством сметаны и протираем сквозь сито. В случае мягкой консистенции творога просто растираем его вилкой.
  • Яйца и яичный желток взбиваем с сахаром до получения пышной массы.

  • В «подошедшую» опару, перелитую в емкость, подходящую для замешивания теста, выкладываем творог, растопленное сливочное масло, пышную яичную массу, перемешиваем.
  • Добавляем в тесто просеянную муку, смешанную с солью и ванилином, замешиваем мягкое тесто, смазав руки растительным маслом.
  • Вымешиваем тесто продолжительное время, добавив в конце (по желанию) изюм и цукаты.
Читайте также:
О чем говорит смерть человека на Пасху или в пасхальную неделю: приметы и поверья

  • Оставляем творожное тесто на пару часов, укрыв крышкой, обминаем.
  • Раскладываем тесто по формам (удобней выбрать бумажные, не требующие смазывания), даем выстояться в течение 30-40 минут.

  • Выпекаем куличи при 200°С, в течение 30 минут.
  • Остывшие творожные куличи смазываем сахарной глазурью и украшаем на свое усмотрение.

Для приготовления сахарной глазури взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок.

Кулич в хлебопечке

Вкусные и очень красивые куличи можно приготовить на Пасху по простому рецепту с пошаговыми фото в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – 7 ст. л;
  • кардамон, корица, мускатный орех – по 1 ч. л;
  • изюм.

Приготовление:

  • Особенностью приготовления куличей в хлебопечке, кроме отсутствия необходимости замешивания теста, является строгое соблюдение пошаговых действий.

  • Все продукты используем комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника заранее. Масло слегка растапливаем, добавляем к нему размешанные яйца, молоко, сметану и коньяк, перемешиваем.
  • Смазав маслом форму хлебопечки, выливаем подготовленную смесь жидких ингредиентов.

  • Муку, специи, сахар и изюм (если его используете), также размешиваем в одной емкости, насыпаем в чашу хлебопечки вторым слоем.
  • Нам осталось лишь положить сверху дрожжи и включить нужную программу выпекания.

Совет!

Готовый кулич после извлечения из хлебопечки охлаждаем, далее декорируем, как обычно, глазурью и яркой посыпкой.

Пасхальный кулич в мультиварке

На Пасху можно приготовить вкусные, красиво украшенные куличи в мультиварке по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • сметана – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм, цукаты – по 100 г.

Приготовление:

  • Ставим опару, разведя в теплом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, добавляем 4 столовые ложки муки, размешиваем, оставляем на 30 минут.

  • Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем слегка растопленное масло (не горячее), перемешиваем и выливаем к «забродившей» опаре.

  • Добавляя просеянную муку и одновременно все перемешивая, замешиваем очень мягкое тесто. Месим только ложкой, тесто должно оставаться липким и очень мягким.

  • Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, задаем параметры на панели управления: время – 1 час 20 минут, температуру – 35°С.
  • Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, добавляем приготовленный ягодный наполнитель, смешав с мукой. При желании ягоды можно предварительно подержать пару минут в горячей воде, затем ее слить.

  • Производим замес теста, одновременно распределяя в нем ягоды.

  • Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки (промытую, протертую насухо и смазанную), закрываем крышкой, установив 35 минут при той же температуре, что и первый раз.

  • По прошествии указанного времени переводим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После сигнала готовности крышку не открываем, оставляем кулич еще на 20 минут в выключенной мультиварке.

Кулич получается очень пышным и вкусным, не «зарумяненный» верх покрываем сахарной глазурью и цукатами.

Пасхальный хлеб по бабушкиному рецепту с желейной глазурью

Приготовить очень вкусные куличи на Пасху можно по простому бабушкиному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 8 г (20 г свежих);
  • куркума, мускатный орех – по ½ ч. л;
  • изюм – 100 г.

Для глазури:

  • желатин – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 2 + 4 ст. л%;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Для украшения:

  • яркая кулинарная посыпка.

Приготовление:

  • Собираем желтки от яиц комнатной температуры в подходящей емкости, добавляем сахар и растираем до однородного состояния.

  • К желткам добавляем растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, перемешиваем.

  • Также наливаем к жидким ингредиентам теста теплое молоко, предварительно растворив в нем дрожжи.

  • После того как опара постоит около часа, добавляем в нее специи и лимонную цедру, предварительно натерев промытый лимон на мелкой терке.

  • Добавляя просеянную муку в опару небольшими порциями, перемешиваем, оставляем подходить, укрыв пищевой пленкой, в течение часа.

  • Подмешиваем в тесто заранее подготовленный промытый, обсушенный и смешанный с мукой, изюм. После очередного замеса теста и равномерного распределения в нем изюма, вновь укрываем его пленкой и оставляем еще на час.

  • Раскладываем тесто по смазанным формам, ставим в выключенную духовку на час. Духовку включаем, прогреваем вместе с куличами до 160-170°С и выпекаем куличи около часа.

  • Для приготовления глазури разводим желатин двумя столовыми ложками воды, оставляем набухать.

  • Еще 4 столовые ложки воды наливаем в емкость с сахарной пудрой, добавив лимонный сок, прогреваем до кипения, снимаем с огня.

  • Добавив в горячий сироп разбухший желатин, взбиваем всю массу миксером. После того как глазурь побелеет и загустеет, быстро наносим ее на куличи и посыпаем кулинарной посыпкой.

Пасхальные куличи – краффины

По одному из популярных современных рецептов с пошаговыми фото можно легко и просто приготовить потрясающе вкусные и красивые куличи на Пасху.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • цедра и сок ½ апельсина;
  • яйцо целое – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло сливочное – 140 г;
  • смесь сухофруктов (изюм, клюква, вишня) – 100 г;
  • смесь орехов – горсть;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Сухофрукты промываем, просушиваем, оставляем в готовности.

  • В молоке растворяем дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки, перемешиваем, оставляем на 20 минут.

  • Яйцо и желтки взбиваем с сахаром, выливаем в емкость с просеянной мукой, смешанной с солью.

  • Предварительно в муке делаем углубление для жидких ингредиентов, продолжая добавлять: 40 г растопленного сливочного масла, апельсиновый сок, цедру и забродившую опару.

  • Жидкие ингредиенты перемешиваем миксером на небольшой скорости, затем подсыпаем муку, пользуясь лопаткой, замешиваем тесто. Доводим тесто до готовности уже ручным замесом на рабочей поверхности с мукой.

  • Укладываем тесто в смазанную емкость, закрываем пленкой, оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

  • Делим тесто на три части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм.

  • Каждый пласт промазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сухофруктами и орехами, сворачиваем в рулет.

  • Рулет разрезаем вдоль по всей длине, не прорезая до конца пару сантиметров. Каждую половину сворачиваем, разрезом наружу, непрорезанный конец прячем посередине кулича.

  • Подготовленные куличи укладываем в бумажные формы, даем подойти в течение часа.

  • Выпекаем куличи-краффины 10 минут при температуре 200°С, затем температуру убавляем, продолжая выпекать до готовности (примерно 35 минут) уже при 180°С.

  • Остывшие куличи-краффины посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.

Несмотря на то что на Пасху в продаже появляется огромное количество разнообразных куличей, они ни в какое сравнение не идут с домашней выпечкой.

К тому, же особенностью пасхального хлеба является то, что он долго не черствеет. Исходя из этих соображений, готовим куличи своими руками в домашних условиях по разнообразным рецептам.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий