7 беспроигрышных способов, чтобы сохранить яблоки свежими на зиму

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в квартире

При большой закупке фруктов или снятом осенью урожае необходимо сохранить свежесть плодов на зиму. Сберечь вкусовые и питательные характеристики свежих яблок можно и в частном секторе (в подвале, подполе, погребе), и в квартире (на застекленном балконе, лоджии, в кладовой, коридоре). Главное – подобрать подходящий сорт с высокой лежкостью, обеспечить плодам определенный микроклимат и правильно их упаковать.

Яблоки, которые пролежат долго

Летние яблоки сгнивают быстро и из-за этого указанные сорта не берут для длительного хранения, лежкость (время, на протяжении которого фрукт не портится) у них плохая. Срок, который плод способен пролежать с сохранением товарных и вкусовых характеристик, определяется сортом. Осенние пригодны еще 2-3 мес. после сбора, а вот зимние могут пролежать до марта-апреля и остаться свежими. Среди позднезрелых сортов с высокой лежкостью самыми популярными зимними яблоками являются:

  1. Антоновка – сортотип, который объединяет несколько разновидностей, плоды не теряют товарных качеств 2-3 мес.
  2. Богатырь – яблоки снимают по достижении плодами полной товарной зрелости, могут лежать 6 мес.
  3. Ренет Симиренко – разновидность с повышенной лежкостью, фрукты свежие до начала лета.
  4. Северный Синап – созревают в середине осени, лежат до 7 мес. без потери товарных качеств.

яблоки СемеренкоДачники с опытом знают, как организовать хранение яблок и предотвратить их порчу.  Главное – это собрать их вовремя – не раньше срока и не позже. Если поспешить, то фрукты не дозреют, а когда передерживают их на ветках – плоды начнут подгнивать. При сборе яблок или объемной закупке с целью продолжительного хранения акцентируют внимание на целостности плодов. Плодоножку обязательно сохраняют, так как без нее фрукт начнет гнить. Когда снимают урожай собственноручно при помощи плодосборника, этот инструмент используют аккуратно. Важно, чтобы яблоко было не повреждено, а плодоножка осталась на месте. В таблице приведены лежкие сорта, время их сбора и хранения.

яблоки сорта Антоновка

Сорт Рекомендуемая температура Срок хранения Восприимчивость к заболеваниями во время хранения Срок съема для повышения лежкости
Мелба -1…+1˚ C 2-4 мес. Парша Полная техническая зрелость
Антоновка обыкновенная +3…+4˚ C 2-4 мес. Потемнение мякоти при низкой температуре хранения, «загар» кожицы Поздний срок съема, возраст фруктов 110-120 суток
Коричное новое -1…+1˚ C 2-4 мес. Увядание Начало съемной зрелости
Уэлси -1…+1˚ C 5-6 мес. Увядание Поздний съем в конце сентября
Пепин шафранный -1…+1˚ C 3-6 мес. Побурение сердцевины при высокой температуре хранения Возраст плодов 125-130 суток
Кортланд -1…+1˚ C 6-7 мес. Увядание Поздний съем
Жигулевское -1…+1˚ C 4-5 мес. Увядание Начало технической зрелости
Северный синап -1…+1˚ C 7-8 мес. «Загар» кожицы Поздний съем
Ренет Кичунова -1…+1˚ C 6-7 мес. Увядание Поздний съем
Богатырь +1..+2˚ C 5-6 мес. Потемнение мякоти при повышенной температуре хранения Начало технической зрелости

яблоки Богатырь

Справка! Созданы также другие сорта, у которых неплохая лежкость, но из-за недостаточно обильного плодоношения эти яблоки не выращивают в промышленных масштабах.

Подходящие условия

Для длительного сохранения яблоками свежести им обеспечивают определенные условия, которые нередко обусловлены сортовыми особенностями. Температура в месте, где оставили фрукты на зимнее хранение, обязана мало отличаться от рекомендованной. Для большей части сортов требуется диапазон -1…+1˚ C, но определенные разновидности надо оставлять при температуре повыше, на уровне +2…+4˚ C. Значения влажности в помещении обязаны соответствовать 85-95%.

Подходящее расположение для плодов – подвал, подпол или погреб, но в квартире отправляют на закрытый балкон, в коридор, кладовую, лоджию. Складывать рекомендуют в плотные картонные, деревянные, пластиковые ящики, допустимо брать корзины-плетенки. Основной критерий – чистота внутри и прочность. До укладки плодов тару надо очистить и высушить. Время хранения в среднем представлен 3-8 месяцами. Дольше всего могут пролежать средние плоды зимних позднеспелых сортов.

Как рассортировать

После сбора или покупки яблок их сразу отправлять «на зиму» нельзя. Такой подход не позволит отделить порченые плоды от целых, что приведет к потере всего запаса. Но, на холоде подержать плоды на протяжении 2-3 недель стоит – это поможет отсортировать фрукты, отделив плоды с дефектами от пригодных к хранению. После завершения этого карантина поступают так:

  1. Все яблоки, кожица которых повреждена или они без плодоножек, убирают, оставляя только целые плоды.
  2. Держать вместе разные сорта нежелательно, их рекомендуют хранить отдельно.
  3. Плоды не протирают и не моют с водой – это снижает лежкость из-за снятия с кожицы естественного защитного слоя. Стирать белый налет, каким бы неприятным на вид он не был, нельзя – это естественная защита яблока от плесени.
  4. Советуют разделять яблоки не только по сортовой принадлежности и целостности плодов, но и по размеру – мелкие, крупные и средние отдельно.

как сортировать яблоки

Справка! Яблоки, которые подкармливали азотными составами, имеют пониженную плотность и время их хранения меньшее. Плохо влияет на лежкость чрезмерный полив при созревании и высокая температура.

Подготовка яблок к хранению

Тара, в которой уложены плоды, и способ их упаковки оказывает значительное влияние на продолжительность хранения. Фруктам требуется пониженная температура в помещении и стабильные показатели влажности. В квартире затруднительно обеспечить яблоки подходящими условиями, но есть несколько способов, которые гарантируют длительное хранение плодов:

  • на стеллажах;
  • в ящиках из дерева;
  • в деревянных контейнерах;
  • в картонных ящиках;
  • в песке или древесных опилках и ящиках;
  • в мешках, пакетах или пленке из полиэтилена;
  • закопанными в грунт;
  • в морозильнике;
  • в холодильной камере.

хранение яблок в холодильнике

Не все способы подходят для хранения значительного объема яблок, но любой из них позволяет держать в квартире от 5 кг плодов. Выбранный метод влияет на вариант укладки плодов, их упаковку и подготовку к хранению. Также способ влияет и на продолжительность хранения. Не все распространенные методики хранения позволяют сберечь свежесть плодов свыше 2-3 месяцев.

Перед упаковкой поверхность яблок для повышения лежкости можно дополнительно обработать. Такие меры подходят не всем, потому что плоды надо будет намочить, обмазать, окунуть или облучить ультрафиолетом. Эта обработка способна увеличить срок хранения на 2 и свыше недель, а также предотвращает ухудшение товарных качеств фруктов. Основные способы обработки такие:

  1. Перед распределением фруктов в заготовленную тару их обмазывают глицерином.
  2. Каждый фрукт на 1-2 сек. окунают в спиртовой раствор с прополисом (500 мл раствора и 0,1 кг прополиса), а после позволяют просохнуть.
  3. Фрукты окунают в 5% раствор кислоты салициловой на 1-2 сек.
  4. Яблоки держат 1 мин. в растворе хлористого кальция, продаваемого в аптеках.
  5. Каждый плод опускают в расплавленный воск, а после просыхания отправляют по ящикам с опилками.
  6. Чтобы предотвратить гнилостные болезни, плоды облучают ультрафиолетовой бактерицидной лампой – 30 мин. на удалении 1,5 м от яблок, распределенных в 1 слой. Потом плоды переворачивают и повторяют обработку.

хранение в ящике с опилками

Справка! Предварительная обработка яблок продлевает хранение, но делать ее не обязательно. Зимние разновидности яблок и без таких мер могут пролежать долго. Главное – не оставлять их по соседству с картошкой – фрукты покроются пятнами и будут гнить.

В песке, опилках и земле

Песок для хранения яблок берут почти сухой. Его предварительно прокаливают и просеивают – чтобы обеззаразить и убрать из него постороннее. Песок насыпают на дно тары, слой делают около 10 см. Поверх него укладывают первый слой плодов, которые не должны прикасаться друг к другу боками. На яблоки опять насыпают песок, он должен полностью закрыть плоды. Потом укладывают второй слой фруктов. Метод подходит для небольших объемов урожая.

Читайте также:
Что запрещено делать во время Радоницы и какие существуют традиции

Для хранения в опилках выбирают лиственные породы дерева. Для овощей используют хвойные, но яблоки перенимают посторонние запахи. Опилки насыпают на дно ящика толстым слоем и укладывают поверх фрукты так же, как и с использованием песка. Потом насыпают еще один слой опилок или древесных стружек и повторно распределяют яблоки. Метод используют только для малых объемов.

яблоки в опилках

В землю яблоки закапывают, когда отсутствует погреб, подпол или подвал. Выкапывают ров на глубину 0,5 м. Дно засыпают хвойными ветвями – чтобы защитить плоды от грызунов. Яблоки укладывают в полиэтиленовые плотные мешки, горловину которых крепко стягивают веревкой, оставляя длинный конец. В яме пакеты распределяют так, чтобы между ними присутствовало расстояние 20 см. Засыпают землей, а края веревок оставляют снаружи и к ним привязывают сухие ветки – чтобы было видно, где лежат яблоки. Сверху яму засыпают сухими листьями – для утепления.

В холодильной камере и морозилке

простой способ хранения яблок

Когда яблок немного – до 10-15 кг, их можно отправить в холодильник. Распределить плоды возможно в нижней части камеры, где присутствуют контейнеры для фруктов, ягод и овощей. При таком хранении специальную упаковку делать не надо. Когда места во фруктово-овощной зоне не хватает, яблоки можно положить в полиэтиленовые пакеты и разместить на других полках.

Выходом, когда держать яблоки зимой негде, а запас плодов большой, выступает их заморозка, особенно если есть отдельный или вместительный морозильник. Отправлять в морозильную камеру не обязательно плоды целиком. Фрукты можно порезать дольками произвольной толщины или перетереть в пюре.

порезанные яблоки для хранения

В зависимости от подобранного способа различается подготовка:

  1. Когда морозят целыми, то удаляют плодоножку и сердцевину, потом используют их для запекания.
  2. Если режут дольками, то кожицу можно убрать или оставить. В дальнейшем эти яблочные дольки используют для компотов и выпечки, их предварительно не размораживают.
  3. Перетертые в пюре яблоки замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с ЗИП-застежкой. Эту заготовку потом использую в качестве начинки для выпечки.

Внимание! Заморозка яблочных заготовок – неплохое решение, когда не планируют есть плоды целиком, а рассчитывают использовать их в кулинарии.

Короба, ящики, стеллажи и плотные пакеты

Стеллажи нужны с выдвижными ячейками – это облегчит осмотр и извлечение яблок. На этих стеллажах их распределяют в 1 слой достаточно свободно. Желательно разложить их так, чтобы друг друга боками они не касались или соприкосновение было минимальным. Этот подход позволит предотвратить порчу большого числа фруктов, если какое-то отдельное яблоко сгниет.

В деревянных коробах и ящиках держать плоды допустимо, но заполнять полностью тару нельзя. Когда такие контейнеры ставят один на другой, верхний придавливает яблоки – так плоды быстро испортятся. Укладывать их надо аккуратно – чтобы плодоножка не касалась кожицы, а также предотвращать вмятины. Перекладывать фрукты желательно вручную. Между плодами рекомендуют проложить картон, чтоб яблоки не касались друг друга кожицей. Выкладывать советуют в шахматном порядке. В контейнерах держать их возможно, но это целесообразно только если яблок много.

хранение в деревянном ящике

В ящики из плотного картона плоды также можно сложить, но такую тару рекомендуют дополнительно проклеить скотчем. Эта мера повысит прочность картонных ящиков и предотвратит их разрыв в неподходящее время. Принцип раскладывания такой же, как и для деревянных коробов. На них желательно приклеить этикетку со сведениями о сорте, величине плодов и датой отправки на хранение.

Яблоки хранят в полиэтилене – это могут быть малые пакеты, пленка или большие мешки. В пакеты фасуют по 1-2 кг, их затягивают, подписывают и раскладывают по стеллажам. Когда берут пищевую пленку, ею выстилают дно подготовленного короба в 2 слоя крест-накрест, края должны свисать. Потом тару заполняют яблоками, а «хвосты» упаковки заворачивают по аналогии с конвертом. Если плодов немного, то допустимо обернуть каждый пленкой или упаковать в отдельный целлофановый пакет. В противном случае, в объемный мешок из прочного полиэтилена укладывают плоды и к ним добавляют кусок ваты, вымоченной в уксусе или слабом спиртовом растворе. Мешок стягивают так, чтобы воздух вовнутрь не проникал.

упакованные в полиэтилен яблоки

Справка! Многие методы сохранения фруктов в пленке базируются на принципе оптимального количества углекислого газа. Яблоки после сбора долго «дышат» и поэтому через некоторое время в затянутом герметично целлофановом пакете возникает подходящее содержание углекислоты.

Где расположить яблоки в квартире

Запас фруктов на зиму возможно организовать и в многоэтажке – яблоки прячут на лоджии, застекленном балконе или в кладовой с низкой температурой. Когда размеры помещений позволяют, там располагают термокороб. Его делают собственноручно, из 2 картонных коробок (можно взять фанеру). В качестве утеплителя используют пенопласт, строительную пену, ненужные теплые вещи, опилки. Термокороб собирают по такой схеме:

  1. Одна коробка обязана быть больше другой настолько, чтобы между их стенками был зазор в 15 см.
  2. На дне большей коробки располагают пенопласт, а поверх ставят меньшую, в которую потом будут укладывать плоды.
  3. Пространство между стенками заполняют утеплителем, а верх термокороба закрывают пенопластом.

Потом следят за температурой на лоджии или балконе – если сильный мороз, то дополнительно накрывают термокороб чем-то теплым, а когда теплеет – все лишнее убирают. Если для него пространства не хватает, плоды фасуют по полиэтиленовым мешкам, загружая их на ½. Пакеты завязывают плотно, выполняют вентиляционные отверстия и подвешивают к потолку. Такой способ подходит когда балкон застеклен и достаточно утеплен.

Хранить незначительное количество яблок допустимо на подоконнике, в коридоре и кладовой. Для этого их фасуют по малым полиэтиленовым пакетам повышенной плотности. В них пакуют до 2 кг яблок и крепко завязывают. Небольшие прорези для газообмена делают обязательно. Когда эти пакеты располагают на подоконнике, пластиковое окно или форточку держат чуть приоткрытыми. Если отправили в кладовую или коридор, эти помещения периодически проветривают.

Как предотвратить побурение мякоти

При хранении мякоть фруктов темнеет. Это явление – результат постепенной утери ферментами активности, что ведет к нарушению клеточной стабильности. У части сортов мякоть буреет быстрее, у других – медленнее. Яблоки, выращиваемые в промышленных садах, обрабатывают определенными составами-стабилизаторами, тормозящими ферментацию, но не прекращающими ее. Клетки все равно гибнут и органолептические характеристики меняются.

Справка! Органолептические характеристики яблока – показатели фрукта, которые определяются органами чувств, его консистенция, вкус, запах и вид.

Для обработки домашнего урожая составы-стабилизаторы не используют, так как они опасны и замедляют побурение мякоти ненадолго. Чтобы самостоятельно дома предотвратить потемнение, при переносе плодов с холода в тепло, повышать температуру окружающей среды для фруктов надо постепенно. Мякоть буреет сильнее, если было резкое повышение, поэтому советуют переносить яблоки в помещение с возрастающей температурой в 2-3 этапа. Не стоит спешить и со сроками сбора урожая, который планируют отправлять на лежку. А в период хранения помещение, где лежат яблоки, регулярно проветривают.

яблоки в разрезеЯблоки – лежкие плоды, создать подходящие условия для которых несложно. Не только в доме, но и в квартире можно расположить снятый урожай и сберечь его. Но, советуют учитывать рекомендации дачников и выбирать только проверенные методы. Главное в зимнем хранении яблок – подобрать подходящий сорт, упаковать фрукты по правилам, соблюдать температуру и поддерживать нужную влажность.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<