Как выбрать паркет для модного дома?

Для изготовления паркета используются породы древесины, произрастающие в смешанных лесах — береза, клен, дуб, бук, ясень, а также породы древесины, произрастающие в тропиках — мербау, венге, красное дерево и бамбук, которые технически не являются деревом, но часто используются для укладки полов. Подробнее можете посмотреть здесь https://www.anfloors.ru/catalog/parketnaya-doska/.

Сначала нужно определить , в каких помещениях и в каких условиях будет укладываться паркет, а затем, исходя из бюджета, характеристик древесины и видов паркета, субъективным мнением определить, какой паркет следует приобрести . Приобретенный паркет должен быть маркирован производителем и страной его изготовления. Следует обратить внимание на влажность и геометрию продаваемого паркета. При необходимости влажность можно проверить с помощью гигрометра (который должен быть у любого уважаемого продавца паркета), если есть сомнения в качестве предлагаемого товара. Оптимальная влажность 8% ± 2%. Самый простой способ проверки геометрии паркета-сложить две матрицы таким образом, чтобы при стыковке получился прямой угол. Внутри образовавшегося угла находится квадрат паркета такого же размера. При идеальной геометрии паркета ширина полученного квадрата равна длине, а это значит, что геометрия плиты находится на достаточном уровне и не изменилась во время хранения и сушки паркета. В маркировке паркета должны быть указаны следующие параметры: вид древесины, размеры и категория распиливаемой древесины. При производстве паркетные доски сортируются по срезу, наличию или отсутствию сучков, заболони (молодых слоев древесины), а также по фактуре и цвету. Основными способами резки древесины являются радиальный и тангенциальный Радиальная распиловка производится по радиусу годичных колец, через середину ствола, а тангенциальная распиловка древесины — по касательной к годичным кольцам. По годичным линиям можно различать типы резания: при радиальном резании преобладают продольные параллельные линии, а при тангенциальном-волнистые.

ВИДЫ ПАРКЕТА

Разновидности паркета: — блочный паркет — деревянные доски (штампы, клепки) с габаритными размерами: длина 200-500 мм, ширина 40-70 мм, толщина 14-22 мм. На боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и канавки. Долговечность штучного паркета определяется толщиной рабочего слоя (расстоянием от передней поверхности паркетной доски до шипов). Например, паркет толщиной 15 мм составляет 8 мм. На нижней стороне планок, как правило, имеются прорези, которые снимают внутреннее натяжение древесных волокон и не позволяют паркету деформироваться. Сложная укладка, повышенные требования к основанию, но паркет-это стиль. массивная доска — имеет следующие размеры: длина 2000-2500 мм, ширина 120-200 мм, толщина 18-22 мм. На боковых и торцевых гранях досок имеются шипы и пазы для сборки. Покрытие может быть лаком или маслом. Преимущества массива очевидны, но его поведение может быть менее стабильным, чем у трехслойной структуры. щитовой паркет представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из хвойного субстрата и лицевого слоя ценных пород древесины. Как правило, щиты имеют квадратную форму (длина 400-800 мм, толщина 20-40 мм, рабочий слой — 5-15 мм). паркетная доска — имеет конструкцию, аналогичную щиту, но отличается размерами: длина 2000-2500 мм, ширина 180-200 мм, толщина 14-20 мм. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки. Основным преимуществом паркета и панельного паркета является скорость укладки и относительная простота монтажа. Отделочное покрытие может быть изготовлено как на заводе-изготовителе, так и нанесено после укладки пола. Оба метода имеют свои недостатки и преимущества. Масляное покрытие считается более экологичным, но требует частого обновления покрытия — примерно раз в три месяца. Лак в плане ухода за покрытием требует меньшего внимания. ХРАНЕНИЕ Основные способы укладки паркета: плавающий (кроме штучного паркета), приклеивание досок по всей площади к основанию, крепление гвоздей к черным деревянным полам и укладка на бревна. Плавающий способ — склеивание паркета друг с другом вдоль шип-пазового соединения, без фиксации к основанию. Метод считается одним из самых технологичных, хотя клей придает большую жесткость. Приклеивание к основанию рекомендуется для укладки паркета или художественного паркета. Этот метод требует особенно гладкой и прочной сухой основы. Для укладки массивных досок и некоторых экзотических пород используют только двухкомпонентный полиуретановый клей. В противном случае возможна деформация из — за внутренних напряжений-другие клеи не выдержат. Альтернативой является пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги, поверх которых укладываются два слоя фанеры. Еще один способ построения — замок, или «щелчок» соединения. Паркет просто «скрепляет» плашки друг с другом. Очень быстрый способ, предполагающий такой же быстрый анализ пола при необходимости.

Читайте также:
Загадки про полезную морковь

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector