Мыловарение как хобби

Каждый человек может выбрать себе сегодня абсолютно любое хобби. Кто-то занимается йогой или конным спортом, кого-то увлекает вышивание лентами, а некоторые не могут представить свою жизнь без рисования открыток. Выбор увлечения ограничен лишь желанием, интересом и материальными возможностями человека – многие исходные материалы стоят недешево. И совсем недавно в моду вошло такое новое направление, как мыловарение. Конечно, мыло варили всегда, но не всегда оно рассматривалось как объект применения в рукоделии.

В магазинах можно сегодня увидеть поистине огромный ассортимент разного мыла от самых разных производителей. Но очень часто совершенно непонятно, из чего сделан тот или иной продукт. А мыло ручной работы часто стоит дорого, и на вид оно маленькое и неприметное. Но люди, занимающиеся мыловарением, могут сделать абсолютно любой кусок мыла как по размеру и цвету, так и по дизайну и запаху. Можно стать самым настоящим мастером и превратить хобби в источник хорошего и постоянного дохода.

История развития
Все началось примерно в IV-м веке до нашей эры, когда мыло начали варить шумеры, жившие на ближнем Востоке, в районе современного Ирака. Они делали его из воды и золы дерева, потом эту смесь кипятили, а в конце клали в нее животные жиры и применяли в разных формах.

Следующими после шумеров стали варить мыло египтяне, и в Древнем Египте это искусство вышло на новый уровень. Чтобы постирать свои вещи, горожане мешали жир животных с содой и щелочью, потом эту смесь варили, и путем таких несложных манипуляций получали мыло.

Постепенно искусство мыловарения соединилось с парфюмерными промыслами, и наибольшего расцвета эта технология достигла в Европе в Средние века. Постепенно технологии развивались, и сегодня даже вполне средние образцы мыла очень сильно превосходят лучшие произведения старинных мастеров.

Что это такое
На первый взгляд кажется, что делать мыло самостоятельно крайне сложно, да и в этом нет надобности. На самом деле это не так. Такое хобби развивает творческий потенциал и фантазию, учит разбираться в составе косметических средств и позволяет лучше ухаживать за собой. Ведь каждый самостоятельно подбирает состав, выбирает цвет и форму готового продукта. А если хорошо этому научиться, то можно создавать несомненные шедевры.

Кроме заботы о здоровье мыловарение дает отличный плюс в плане подарка. Всегда можно преподнести оригинальный подарок, какой не дарил никто, вложить в это все силы, а именинник получит колоссальные эмоции, и будут они только положительные. А если получить опыт, то можно заняться варкой мыла на более высоком и серьезном уровне – продавать его. То есть заняться хобби, которое приносит не только радость и удовольствие, но и заработок. А если брать в учет тот факт, что сейчас есть очень мало людей, которые сами этим занимаются и продают мыло собственного производства, то есть ручной работы, то имеется прекрасная возможность получить популярность и клиентов и расширить сбыт очень сильно.


С чего начать
В Интернете есть много разнообразных рецептов для приготовления мыла. У новичка глаза разбегутся, и встанет вопрос о том, какому же источнику верить, и какую технологию взять на вооружение. На самом деле все рецепты идентичны за исключением некоторых компонентов и пары-тройки нюансов. В первую очередь может различаться основа для мыла. Где-то ее концентрация выше, а где-то ниже, это зависит в основном от того, насколько сильно готовое мыло будет высушивать кожу при использовании его в целях удаления бактерий, или применяться в качестве крема и скраба.

Необходимые ингредиенты (удобный плюс, что стоят они в основном довольно дешево):

1. Основа для мыла. Она может продаваться готовой в магазине, или ее можно сделать дома, используя в этих целях обычное мыло для маленьких детей.

2. Глицерин из аптеки.

3. Масло. Можно взять обычное – растительное, или добавить ореховое масло, или лучше персиковое. Оно нужно для того, чтобы мыло приобрело полезные свойства и питало кожу.

Читайте также:
Как красить яйца натуральными красителями на Пасху: 8 способов

4. Для запаха можно добавить косметические масла, например, эфирные.

5. Краситель. Он выбирается в соответствии с пожеланиями. В роли красителей могут выступать либо натуральные продукты, которые имеют окрашивающие свойства, либо красители пищевые.

6. Спирт. Он понадобится в самом конце, когда мыло застыло. Им нужно обработать готовый продукт для сохранности его свойств и улучшения внешнего вида.

Это основной список продуктов, без которых не удастся сварить хорошее мыло. К списку можно добавить предметы декора: цветы, травы, ягоды, мак, также часто используется кофейная гуща для скраба. Этот список, конечно же, можно очень сильно расширить, ведь в мыло можно добавить все, что хочется, но главное тут – не переборщить. Впрочем, поначалу можно будет обойтись и минимумом средств, а в процессе получения опыта будет возможность использовать и многое другое.

Варить продукт можно в формах для десертов, и желательно, чтобы они были не железными, а выполненными из силикона. Так куски мыла будет проще достать, не нарушив их форму.

Приготовление
После того, как все ингредиенты куплены, стоит начать процесс мыловарения. Надо запомнить базовую пропорцию: 100 граммов основы для мыла подразумевают под собой добавление 3 чайных ложек масла, 1 чайной ложки глицерина и 2 капель масла для запаха. Но не обязательно соблюдать эту пропорцию слишком строго, ведь каждый мастер делает все индивидуально, поэтому у всех получается неповторимое, эксклюзивное мыло.

Детское мыло надо нарезать на маленькие куски или потереть на терке. Затем следует поставить мыло на водяную баню и добавить мед или масло для запаха. Когда мыло расплавится, нужно его смешать с красителем и добавить немного воды. Потом вмешиваем в смесь наполнение в виде цветов, трав и всего прочего, что должно быть в готовом куске.

Пока мыло не начало застывать, его разливают в формы и оставляют в покое примерно на день, потом получившийся кусок обрабатывают спиртом. Чтобы мыло застыло и высохло наверняка, ему можно дать полежать еще 2 дня, после чего его уже можно использовать.

Если в первый раз постигла неудача, и мыло вышло другой формы или цвета, то не стоит забрасывать мыловарение. В каждой работе требуется регулярная практика, которая обеспечит гарантированный результат в будущем.

Полезные свойства
Мыло, сваренное дома, не будет вызывать аллергию, так как в домашнем мыле не присутствуют вредные вещества, которые могут закладывать в состав на фабрике в тех или иных целях. Оно сделает кожу мягкой и поможет забыть о сухости после умывания. Мыло избавит от жирной кожи и такой, которая склонна появлению акне.

Некоторые добавки, которые можно положить к смеси:

Цветок ромашки, ветка укропа и лист липы смешать с лепестками роз. В качестве масла может подойти лаванда, кокос или оливка. После такого мыло проблема сухой кожи уйдет навсегда.

От жирных следов на лице спасет белая глина с маслом лимона в составе мыла.

От прыщей и черных точек избавит кора дуба.

Заключение
Как только это хобби прочно войдет в жизнь, уже никому не понадобится покупать косметические средства и мыла в магазинах. Помимо этого, каждый, кто займется мыловарением, будет с большим вниманием относиться к составу продуктов, познает полезные свойства трав и продуктов для кожи. Это может стать отличным и увлекательным хобби для всей семьи.

Мыловарение, как оказывается, не такое уж и сложное занятие, и его бояться не надо. Оно не требует сколь-нибудь сложного, специального оборудования и профессиональных навыков. В этом деле все, что нужно – это энтузиазм, желание и фантазия для создания будущих шедевров. Ну и, конечно же, требуется постоянная практика. Тогда, через некоторое время, это будет простое занятие, от которого невозможно оторваться. Главное – не бояться изучать новое хобби.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector