Удивительный дар природы – разнообразные орехи, самые полезные для организма. Какие из них повышают интеллект, усиливают способности разума. В растительном мире существуют разные виды орехов с полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Все это, включая необходимые человеку пищевые волокна, оказывает на организм благоприятное влияние.
Надо знать свойства всех орехов, чтобы разумно включать их в свой рацион питания. Любой орешек – калорийный продукт, но диетологи считают их полезными против лишнего веса. Вещества орешков способствуют улучшению обмена веществ.
Внимание Для получения от орехов пользы суточная доза должна быть не более 20 граммов.
Самые полезные орехи
Высокая калорийность любых орехов зависит от содержания в них легких жировых соединений, растительного белка. Это делает орешки отличным поставщиком энергии. Они незаменимы для спортсменов с их постоянными физическими нагрузками, для людей, занятых на тяжелых работах.
- Фундук называют крепким орешком из-за его плотной, трудно разбиваемой оболочки. Он незаменим для людей с патологиями сердца и сосудов, с малокровием, тромбофлебитом, гипертензией. Надо есть фундук как профилактическое средство против развития онкологических новообразований. Едят его сырым, прожаривать его не рекомендуется, иначе он теряет свои полезные свойства.
- Грецкие орехи своими целебными свойствами известны со времен Гиппократа и Авиценны. Они описывали лечебное действие орехов и листьев. Действительно, у этого ореха удивительно богатый состав. Плоды богаты содержанием витаминов, алкалоидов, дубильных веществ, многих микроэлементов. Грецкими орехами надо пополнять рацион питания людям с болезнями щитовидки, так как орех содержит йод в высокой концентрации.
Важно! Помогают грецкие орехи людям с физическим истощением, с патологиями сердца, дисфункцией ЦНС.
- Миндаль – элитный орех. По сути это не орешек, а плод косточки. Его особенность в высоком содержании кальция, фосфора, железа, калия. Он незаменим в питании людей с патологиями сердца, системы кроветворения. Недельная норма употребления миндаля – 60 граммов. Он лечит бессонницу, мочекаменную болезнь, помогает при гастритах, язвах, мигрени, гипертонии. При его регулярном употреблении улучшается зрение.
Совет! Есть его надо осторожно, потому что он трудно переваривается в системе пищеварения. Едят его сырым и поджаренным – в термической обработке миндаль не теряет свои полезные свойства.
- Бразильский орех – блюдо для гурманов. Это орех молодости и женского здоровья. Он приостанавливает процессы старения организма благодаря высокому содержанию селена. Но есть его надо мало – не более 2-х орешков в день. Они придадут бодрость, энергию, высокой калорийностью насытят организм при диетическом питании для похудения. В нем есть вещества, препятствующие появлению онкологических новообразований.
- Арахис в природе представлен 70-ю видами. Он относится к бобовым культурам, но все его называют орехом. Регулярное употребление арахиса – отличная профилактика болезней сердца, желудка. Эти орешки успокаивают нервное возбуждение, лечат бессонницу. С его постоянным включением в питание улучшаются слуховое и зрительное восприятие, функции памяти. Несколько орешков утоляют голод, благодаря этому диетологи включают его в питание при похудении. Арахис легко переваривается в системе пищеварения, организм усваивает все его полезные вещества. Есть их надо понемногу, так как они провоцируют аллергию, а в большом количестве нарушают пищеварение.
- Кешью – орешек для гурманов. В нем содержится мало жировых соединений, поэтому его всегда включают в диеты для похудения. Высокое содержание фолиевой кислоты делает кешью незаменимым для беременных, и женщин на стадии планирования беременности.
Важно! Его использование показывает, что орех снимает зубную боль, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Все орехи несут организму витамины, минералы, полезные умственной деятельности. Какие орехи самые полезные для организма, решает человек сам для себя. Он выбирает по своим вкусовым пристрастиям, по пользе, которую хочет получить от употребления того или иного ореха.