Крещение в 2020 году

Крещение в 2020 году

Крещение – один из самых важных православных праздников, важнее него только Пасха и Рождество Христово. Православные каноны гласят, что в этот день вода обретает особые характеристики, становясь лечебной. Поэтому у верующих есть традиция окунаться в прорубь во время Крещения. В некоторых случаях обычаи этого праздника являются смесью языческих и православных обрядов. Большинство таких традиций появилось много веков назад и не претерпело до сегодняшнего дня больших изменений.

Крещение является непереходящим праздником, то есть имеет свою фиксированную дату.

Оно всегда, в том числе и в 2020 году, отмечается 19 января по новому стилю и 6 января по старому.

Крещение в 2020 году

Как появился праздник?

Крещение отмечают в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Согласно библейским источникам, святой Иоанн Предтеча ещё до рождения Сына Божьего стал проповедовать обряд омовения человека в водах реки. Он утверждал, что так можно освободиться от грехов, которые лежат на душе человека. Но при этом надо не просто погрузиться в воды Иордана, но и искренне раскаяться в совершенных проступках. Ещё до Христа многие жители Святой Земли прошли обряд крещения.

Иисус пришел к Иоанну Предтече в возрасте 30 лет, чтобы также пройти через эту процедуру. Как только крещение состоялось, произошло чудо – с небес снизошел голубь (в таком образе явился сам Святой Дух), а все наблюдавшие за крещением Иисуса отчетливо услышали слова, сказанные Богом. Он сказал, что Иисус Христос является Его сыном, и именно через его слова он сообщает этому миру Свою волю. Именно из-за этого чуда праздник Крещения имеет и второе название – Богоявление.

День Крещения отмечали самые первые христиане, в том числе и ученики Христа, его апостолы. Вплоть до 4-ого века этот праздник приходился на тот же день, что и Рождество, однако затем его перенесли на две недели. Крещение принято отмечать во всех христианских конфессиях, однако существуют некоторые различия в обычаях его празднования.

Что делать во время Богоявления?

Православные каноны учат, что в этот святой день можно очистить себя от тяжести многих грехов. Однако для этого нужно совершить следующие поступки:

  1. строго поститься накануне праздника;
  2. принять участие в богослужении;
  3. испить освященной воды;
  4. пройти таинство исповеди и раскаяться на ней в своих проступах.

Важно понимать, что без исповеди, а просто за глоток святой воды или даже за купание в проповеди, никакие грехи прощены не будут! Считается, что в день Богоявления молитвам человека легче дойти до Бога.

Крещение в 2020 году

Ритуал освящения воды

Один из важнейших обрядов, связанных с праздником Богоявления – это освящение воды. Сначала ее освящают вечером 18 января, а второй раз – уже 19 числа. Считается, что в этот день молитва священника обладает особой силой.

Читайте также:
День защиты детей в 2020 году

Святая вода поможет как уберечь душу от грехов, так и побороть болезни тела. Именно поэтому прихожане в праздник Крещения берут с собой в церковь как можно больше бутылок и других емкостей для воды, чтобы набрать побольше целебной жидкости. Ее можно не только пить, но и применять для мытья рук и лица. Можно окропить святой водой свое жилище, чтобы избавиться от злых сил, которые могут обитать в квартире.

Крещенская вода действительно позитивно влияет на биологические процессы в организме человека, что подтверждают даже исследования ученых. Происходит изменение макроструктур молекул воды, причем ученые не знают, как объяснить это классическими законами природы. Свои целебные свойства освященная вода сохраняет в течение всего года. Хранить ее можно в обычных бутылках без использования холодильника.

В праздник Крещения освящается вода и в водоемах, например, в реках и озерах. Даже водопроводная вода становится более качественной, хотя и не стоит пить ее без термической обработки.

Крещение в 2020 году

Погружение в проруби

Еще одна традиция, связанная с Богоявлением – это омовение тела в проруби. Это очень древний обряд, однако он не является обязательным для православных. Купание укрепляет организм человека и помогает побороть грехи. Но важно не забывать, что снять с души грехи может только священник во время исповеди, одного погружения в прорубь мало.

В храмах, стоящих рядом с водоемами, священник после службы делает прорубь, причем обычно стремятся придать вырезу во льду форму распятия. Прорубь освящается молитвой, после чего желающие начинают погружения. Каждый рискнувший испытать себя заходит в водоем по грудь, а после крестится и погружается под воду полностью, чтобы на поверхности не выглядывал ни один участок тела. Всего надо совершить три погружения. Есть особые правила для женщин. Они должны прикрыть свое тело тонкой рубашкой, а на голове должен быть платок. После процедуры надо согреться. Для этого православные обтираются насухо полотенцем, идут в теплое помещение и выпивают горячие (но ни в коем случае не горячительные) напитки.

Крещение в 2020 году

Что приготовить на Богоявление

После посещения церкви дома следует отметить праздник Крещения за столом. Традиции предписывают готовить особое блюдо, известное как «сочиво». Это каша на основе круп, в которой присутствуют орехи и изюм, а сладкой её делает мед. Это блюдо нельзя выкидывать, даже если семья не смогла его полностью съесть. В этом случае ее следует отдать птицам на улице или домашним питомцам.

В начале праздничного застолья выпивают святой воды, а также съедают печенье, имеющее форму креста. На столе могут присутствовать мясные продукты, сладости и другая не постная еда.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий