8 самых полезных фруктов для организма

Польза фруктов, содержащих витамины, макро и микроэлементы, клетчатку, органические кислоты известна всем. Свежие фрукты являются также источниками энзимов (ферментов), потому что не подвергаются тепловой обработке. Ферменты разрушаются при температуре свыше 50 градусов, поэтому свежие фрукты поставляют организму человека энзимы.

Значение ферментов для человеческого организма

Ферменты (энзимы) – это молекула белка сложного строения. Ферменты ускоряют химические реакции. Человек получает ферменты из следующих источников:

  • из своего организма;
  • в основном из растительной пищи.

Почти 2000 видов энзимов находятся в живых клетках и биологических жидкостях. Они участвуют во всех химических реакциях организма. Стрессы, депрессивные состояния организма, болезни, неправильное питание способствуют уменьшению запасов ферментов.

Интересно! Среди ученых бытует мнение, что уровень ферментных запасов в человеческом организме оказывает влияние на продолжительность жизни. Пополнение происходит за счет сырой пищи, в том числе, фруктов. Наличие энзимов во фруктах подтверждает их полезность.

Рейтинг самых ценных фруктов

1. Во всех рейтингах яблоко ставят первым. Они положительно влияют на кожу и на пищеварение. Значительное содержание пектина позволяет с помощью яблок быстро почувствовать насыщение.

2. Апельсины содержат много цинка и это является профилактикой анемии. Цитрусовые оказывают благоприятное влияние на кожу. Если в рационе присутствуют апельсины, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов и болезни суставов.  Лимонен, содержащийся в цитрусовых, препятствует онкологии.

3. Хурма предоставляет человеческому организму почти все питательные вещества, ему необходимые. В хурме есть аскорбиновая кислота, железо, а калий содержится в количестве большем, чем в других ценных фруктах и ягодах.  2-3 плода хурмы в сутки окажут большую пользу сердцу и суставам. Хурма приятна на вкус, быстро насыщает и обладает мочегонным свойством.

4. Ананас содержит много полезных микроэлементов. В нем содержится витамин С, органические кислоты. Ананас содержит фермент бромелайн, который:

  • улучшает пищеварение;
  • препятствует тромбообразованию;
  • способствует усвоению белков;
  • предотвращает онкологию.

5. Бананы содержат значительное количество витамина С, витаминов группы В. Они являются лидерами по содержанию калия и сахаров.

Факт! В бананах есть белок триптофан, из которого в организме образуется серотонин (гормон счастья).

Бананы используют спортсмены, как быстро усваивающийся продукт и снабжающий организм спортсмена углеводами, необходимыми для образования гликогена в мышцах. Если этого не произойдет, то наступит катаболизм (распад мышц). В бананах есть катехины – антиоксиданты, защищающие организм. При употреблении бананов легче бросить курить. В их составе есть вещества, которые снижают желание вдыхать никотин. Полезные свойства бананов:

  • облегчают состояние при болезни почек, печени;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • помогают при атеросклерозе.
Читайте также:
5 овощей, которые нельзя есть в сыром виде

6. Киви содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. В киви есть антиоксиданты. Киви является крупным поставщиком калия. В киви присутствуют пищевые волокна, пектин и органические кислоты. Главное достоинство киви — это вывод из организма шлаков. Киви используют для омолаживания и отшелушивания кожи. Полезные свойства киви:

  • повышает иммунитет;
  • содержит магний и хорошо влияет на нервную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает в предотвращении онкологии;
  • снижает риск тромбоза.

7. Груша является источником легкоусвояемых сахаров. Груша содержит пищевые волокна. В составе груши есть фолиевая кислота и природный антибиотик арбутин. Многие сорта груш являются источником йода. Полезные свойства груши:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу печени, почек;
  • нормализует сердечный ритм;
  • используется в косметологии.

8. Гранат – ценный фрукт. При введении его в рацион повышается иммунитет.

Важно! Регулярное употребление граната способствует выведению токсинов, радиации, замедляет развитие онкологии. Гранат обладает противовоспалительным свойством, снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт лечит сердце и улучшает работу ЖКТ. Гранат содержит много железа и предотвращает анемию.

Фрукты кроме высокой полезности обладают приятным вкусом и ароматом. Каждый человек может, познакомившись с питательным составом фруктов, составить свой рейтинг. Кроме этого необходима консультация врача, который даст совет, какие фрукты необходимо включить в рацион при определенных заболеваниях, а какие из него исключить.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<