Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Пошаговый рецепт приготовления Александрийского кулича на топленом молоке несложный, с ним могут справиться даже начинающие кулинары. Если следовать инструкции, в итоге получаются высокие, легкие, воздушные и вкусные куличи со сдобным тестом. Они существенно отличаются от магазинной выпечки.

Рецепт Александрийского кулича

Благодаря такому пошаговому рецепту можно приготовить очень мягкий и вкусный кулич Александрийский на топленом молоке. Он получается пористым и обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 6 шт. (+ 2 желтка, белки пригодятся для глазури);
  • свежие прессованные дрожжи – 75 г.

Для теста:

  • мука – 1,2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно приготовить опару для теста, затем отправить ее на брожение. Процесс занимает от 8 до 10 часов, поэтому этим лучше всего заниматься вечером.

  • Подогреть топленое молоко (чтобы было теплым), добавить в него измельченные прессованные дрожжи, хорошо перемешать при помощи венчика.

  • Взять глубокую миску для приготовления опары. Вбить яйца и добавить два желтка (белки пригодятся для глазури). Взбить с помощью венчика.

  • Добавить сахар и размягченное сливочное масло. Рекомендуется использовать масло с жирностью как минимум 82 %. Все компоненты хорошо размешать при помощи венчика, миску накрыть крышкой либо пищевой пленкой. Оставить на столе при комнатной температуре.

  • Оставив опару на ночь, с утра необходимо залить горячей водой изюм, подержать пять минут. Открыть миску с опарой, которая за ночь хорошо побродила, перемешать его. Процесс брожения продолжится.

  • В миску добавить соль, цедру лимона и апельсина, ванильный сахар или просто ванилин, а также ром или коньяк. Можно использовать любой другой алкоголь.

  • Все хорошо перемешать, используя венчик. Тесто во время помешивания будет становиться пышнее. Мешать необходимо в течение одной минуты, не больше. Далее добавить просеянную пшеничную муку в два захода по частям (добавить половину от всего объема).

  • После этого нужно добавить изюм, предварительно слив с него воду и высушив на бумажном полотенце. Изюм нужно смешать с мукой.

  • Добавить цукаты, не смешивая с мукой. После чего следует всыпать оставшуюся муку. Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Тесто получается вязкое и мягкое, прилипает к поверхности рук. Несмотря на это, больше муки добавлять не нужно. Можно добавить орехи или сухофрукты, такие как финики, инжир или курага.

  • Миску накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в теплый духовой шкаф и подождать, пока тесто не поднимется в два раза.

  • Размять тесто руками, чтобы вышел излишний углекислый газ.

  • Затем тесто нужно разложить по формочкам. В этом пошаговом рецепте приготовления Александрийского кулича на топленом молоке использованы бумажные формы, они ничем не смазываются. Подготовленного теста должно хватить на 4 кулича большого и 4 среднего размера. Наполнять формы нужно на 1/3 часть.

  • Формы поставить на решетку и оставить примерно на час. Их можно продержать в духовке или на кастрюле с водой. Важно, чтобы в это время не были открыты окна и двери, иначе тесто может испортиться.

  • Далее в духовке нужно установить режим верх-низ, температуру 180 °С. При режиме конвекции температура должна быть 170 °С. Выпекать куличи. Куличи среднего размера приготовятся через 40 минут, большого – через 50 минут. Необходимо проследить, чтобы они хорошо пропеклись внутри, а сверху покрылись румяной, не горелой, корочкой.

  • Чтобы проверить готовность куличей, рекомендуется использовать деревянную шпажку. Доставать выпечку из духовки можно в том случае, если шпажки сухие. Нужно подождать, пока выпечка остынет.

  • Далее следует приготовить глазурь и покрыть ею куличи. Сверху можно украсить посыпкой. Глазурь может быть использована любая.

Такие куличи сможет приготовить любая хозяйка, они получаются очень сладкие и нежные.

Совет!

Чтобы с тестом было удобнее работать, руки следует смазать рафинированным растительным маслом.

Александрийский кулич на топленом молоке с ягодами годжи

Каждая хозяйка хотя бы раз должна приготовить кулич Александрийский на топленом молоке, от него будут в восторге все домочадцы. Чтобы без труда справиться с приготовлением пасхальной выпечки, поможет пошаговый рецепт.

Читайте также:
Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху 2020 года

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое молоко – 450 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • свежие дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • ягоды годжи – 25 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • пшеничная мука – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Начинать приготовление следует с вечера. Нужно подогреть топленое молоко, добавить к нему сахар и измельченные дрожжи.

  • Затем в отдельную емкость вбить яйца, добавить их к молоку. Далее следует положить мягкое сливочное масло, предварительно порезанное на кубики. Осторожно помешать все ингредиенты, накрыть крышкой, пленкой или полотенцем, оставить до утра в теплом месте.

  • В опару добавить желтки, соль и просеянную муку. Для насыщенного вкуса нужно всыпать ванилин и влить коньяк. Далее нужно осторожно все размешать, положить изюм и ягоды годжи, предварительно распаренные в кипятке.

  • Тесто необходимо хорошо выместить, прикрыть его чем-нибудь и поставить в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось.
  • Через указанное время тесто нужно распределить по формочкам, заполняя их на 2/3. Заготовки должны «подойти».

  • На данном этапе формочки нужно поставить в разогретую до 160 °С духовку и выпекать в течение 20 минут.
  • Далее нужно установить температуру, равную 180 °С, и выпекать еще в течение 10 минут.

  • После этого куличи нужно накрыть полотенцем и подождать, пока они остынут. Затем выпечку нужно украсить при помощи глазури и разноцветной посыпки.

Совет!

Если нет возможности добавить ягоды годжи, можно использовать любые цукаты.

Воздушный кулич Александрийский

Александрийский кулич, приготовленный на топленом молоке, – оригинальная выпечка, часто готовят на Пасху. С помощью такого пошагового рецепта можно испечь бесподобно вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.,
  • желтки от куриных яиц — 2 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 12-15 г,
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • коньяк — 2-3 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты или ягоды годжи — 25 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе нужно немного подогреть молоко, высыпать в него сухие дрожжи и добавить сахар. Разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать и оставить примерно на 6 часов.
  2. Далее в заготовку для теста следует добавить просеянную муку. Засыпать ванилин, сок и влить коньяк. Также важно не забыть добавить яичные желтки.
  3. Замесить эластичное тесто для приготовления Александрийского кулича на топленом молоке. В этом пошаговом рецепте тесто должно хорошо отходить от рук.
  4. Затем его нужно прикрыть салфеткой и оставить на некоторое время. Обычно хватает одного часа, чтобы тесто «подошло».
  5. Пока тесто отстаивается, следует заняться подготовкой изюма или ягод годжи. Их нужно хорошо промыть в теплой воде.
  6. Когда тесто «подойдет», добавить сухофрукты.
  7. Включить духовку, установить температуру, равную 180-190 °С, затем достать формочки для куличей.
  8. Каждую форму заполнить тестом приблизительно на 1/2, можно немного побольше. Оставить заготовки на некоторое время и подождать, пока тесто поднимется.
  9. Далее формы нужно отправить в разогретую духовку и выпекать там на протяжении 15 минут. После этого следует установить температуру 160 °С и выпекать в течение 10 минут.
  10. Если верхняя поверхность куличей недостаточно румяная, их нужно выпекать еще в течение 5-10 минут.
  11. Проверить сдобу на готовность (проколоть деревянной шпажкой). Если тесто не прилипает, выпечка готова, духовку можно выключать.
  12. Достав куличи из духовки, их следует покрыть белковой глазурью, а сверху декорировать украшениями.

Совет!

Вместо белковой глазури можно использовать и другую помадку. Для этого следует развести сахарную пудру в лимонном соке, полить готовую сдобу.

Благодаря пошаговым рецептам приготовления Александрийского кулича на топленом молоке, можно испечь очень вкусный, мягкий и нежный пасхальный десерт, который никого не сможет оставить равнодушным.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<