Пасхальные куличи на сдобном тесте

Светлый праздник Воскрешения Господнего по-прежнему является основным у православных христиан. Предлагаем подборку лучших рецептов сдобных пасхальных куличей с пошаговыми фото и видео по их приготовлению.

Классический вариант

Это традиционный рецепт приготовления сдобного кулича на Пасху. Угощение получается пышным, мягким и сладким за счет большого количества калорийных продуктов, поэтому лучше готовить его с вечера из-за длительности расстойки теста.

Ингредиенты для теста:

  • 560 г. муки;
  • 170 мл молока;
  • 150 г. сахара;
  • 140 г. масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 желтка;
  • 60 г. изюма;
  • 30 г. мокрых дрожжей;
  • 8 г. ванильного сахара;
  •  поваренная соль – на кончике  ножа.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 140 г. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Залить изюм 1-2 стаканами кипятка и оставить на 30 минут.

  • Подогреть молоко до температуры тела, разломать в мисочку дрожжи и залить теплой жидкостью.

  • Перемешать, чтобы разрыхлитель растворился полностью.
  • Добавить в опару половину сахара и 1,5 ст. просеянной муки.
  • Тщательно перемешать, чтобы разбить комочки. Накрыть кухонным полотенцем, убрать в теплое, защищенное от сквозняков место. Можно емкость с опарой затянуть пищевой пленкой.

  • В отдельной посуде миксером или венчиком взбить до пышной пены яйца и желтки с ванильным сахаром или небольшим количеством ванилина. Масса должна в итоге напоминать густую сметану однородного, желтоватого оттенка.
  • Влить яичную смесь в опару, добавить соль и хорошо перемешать.

  • На водяной бане растопить сливочное масло, следить, чтобы оно не перегрелось.
  • Постоянно перемешивая, ввести топленый жир и вторую половину сахара в опару с яйцами.

  • Добавить в общую компанию оставшуюся просеянную муку в полном объеме, вымесить однородное тесто.
  • Затянуть пленкой миску с заготовкой или накрыть ее полотенцем, отправить на расстойку в теплое место.

  • Как только будущий сдобный пасхальный кулич, замешанный по этому рецепту, начнет подниматься, отправить в него отжатый распаренный изюм и хорошенько вымесить заготовку.

  • Опять накрыть емкость с тестом полотенцем или пленкой и отправить выстаиваться в теплое место. Повторить эту операцию несколько раз.
  • Перед выпечкой смазать многоразовые формы рафинированным или топленым маслом с помощью силиконовой кисточки. Если планируется готовить кулич в бумажных емкостях, их промасливать не нужно.
  • Перебить заготовку еще раз, чтобы ушел лишний воздух, наполнить формы тестом на одну треть, накрыть их полотенцем и дать подняться до краев.

  • Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов, поставить наполненные формы в противень и отправить его в агрегат.
  • Через 3-40 минут вынуть готовые сдобные пасхальные куличи на разостланное кухонное полотенце. По этому лучшему и проверенному рецепту получится 3-4 небольших изделия или 2 крупных.

  • Пока выпечка остывает, приготовьте глазурь. Для этого следует взбить в крепкую пену белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплые изделия выставить вертикально на большое блюдо и смазать макушки готовой глазурью. Присыпать сверху разноцветной присыпкой или мелко нарезанными цукатами в произвольном порядке. Дать угощению полностью остыть и высохнуть глазури.

Вариант на сухих дрожжах

Некоторые хозяюшки не любят добавлять разрыхлите из-за его сильного запаха. Тогда им пригодится этот рецепт лучшего сдобного кулича на Пасху.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл свежего молока;
  • 50 г. сухих дрожжей;
  • 300 г. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г. сливочного масла;
  • 10 сырых желтков;
  • 150 г. изюма без косточек;
  • 150 г. цукатов;
  • 1 п. ванилина;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  • Подогреть молоко до температуры тела, растворить в нем сухие дрожжи.
  • Добавить в опару 1 ст. л. сахара и 1 ст. просеянной муки. Массу тщательно вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 30 минут.

  • В подходящей емкости растереть мягкое сливочное масло с оставшимся количеством сахара. Удобнее всего это сделать миксером на маленьких оборотах, поэтому посуду для взбивания лучше  взять с высоким бортиками.
  • Не выключая агрегат, по одному отправить все желтки к сливочному маслу. Добавлять следующие ингредиенты следует только тогда, когда предыдущий максимально смешался с основой.
  • В конце засыпать соль и ванилин, аккуратно перемешать взбитую массу лопаточкой.
  • Несколько раз пересеять муку, чтобы максимально насытить ее кислородом и небольшими порциями ввести во взбитую яично-маслянную смесь.

  • Теперь пришла очередь опары, вводить ее надо тонкой струйкой. При этом всю массу следует размешивать круговыми движениями деревянной или силиконовой лопаточкой. Металлический аксессуар для этого не подходит, так как на открытом воздухе он быстро становится холодным.
  • Хорошо вымесить всю заготовку руками на смазанной рафинированным маслом рабочей поверхности кухонного стола.

  • Положить тесто в глубокую миску, накрыть пленкой или тканью и отправить на 45 минут в теплую комнату.

  • Пока будущий сдобный кулич на Пасху, приготовленный по лучшему рецепту, как показано на фото, «отдыхает», залить коньяком цукаты и изюм.

  • Как только тесто под пленкой увеличится в объеме, вмешать в него изюм и цукаты и снова отправить на расстойку.
  • Застелить пергаментом металлическую форму для теста и смазать поверх бумаги рафинированным маслом.
  • Перебить заготовку еще раз, наполнить ею треть каждой жаропрочной емкости.

  • Накрыть формы полотенцем и оставить в покое еще на полчаса.
  • Отправить осторожно формы в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  • Как только выпечка зарумянится, проткнут с краю один кулич тонкой деревянной шпажкой.

Совет!

Если щепка после вынимания из теста будет сухой – лакомство можно убирать из духовки. Дать ему остыть, затем  украсить взбитым белком с сахарной пудрой и разноцветной кондитерской присыпкой (по желанию).

Вариант на топленом молоке

Использование в рецепте топленого молока придает сдобному пасхальному куличу неповторимый сливочный привкус. Лучше всего для этого рецепта использовать фермерское молоко, так как в нем содержится больше жира.

Ингредиенты для опары:

  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г сухих или ½ пачки прессованных дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1 п. сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • 2 п. ванильного сахара (20 г);
  • 7 яичных желтков;
  • цедра небольшого лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки;
  • 1 яйцо для смазывания готового лакомства.

Ингредиенты для глазури:

  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды;
  • 50 г цукатов.

Приготовление:

  • Влить молоко в сотейник, довести до кипения, перемешать и томить на маленьком огне не менее 5 минут.

  • Убрать посуду с горячей жидкостью в сторону, дать появиться пенке.
  • Выловить ее ложкой с дырочками, отправить в молоко сахар и перемешать.

  • Как только молоко остынет до температуры тела, растворить в нем дрожжи.
  • Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком и отправить «отдыхать»  под пленкой или полотенцем в теплое место без сквозняков.

  • Как только опара поднимется над емкостью, перемешать основу для будущего сдобного кулича на Пасху вилкой.
  • Взбить в пышную пену желтки, после чего добавить ванилин, соль, сахар и тертую цедру лимона. Перетереть все содержимое  в однородную массу.

  • Влить в опару яично-ванильную смесь, все время перемешивая вилкой или венчиком.

  • Теперь небольшими порциями ввести в жидкую основу просеянную муку.

  • Растопить сливочное масло на водяной бане, дождаться пока оно остынет до комнатной температуры, и ввести его тонкой струйкой в тесто.

  • Во время добавления масла нужно одновременно переминать заготовку руками, чтобы компонент равномерно распределился по всей массе.

  • Смешать изюм с половиной ложки пшеничной муки и ввести в тесто.

  • Тщательно перебить все тесто еще раз, положить его в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Отправить массу в теплое место на 1,5 часа.

  • Как только заготовка поднимется до краев емкости, вымесить ее руками, смоченными в масле и разделить на порции.

  • Размер каждого кусочка сдобного теста зависит от величины формы для выпечки. Если используются металлические емкости – их нужно предварительно смазать растительным маслом. Если запланирована выпечка в бумажных одноразовых цилиндрах, промасливание не пригодится.
  • Каждую емкость заполнить тестом на одну треть, чуть прижать тесто по всей площади и выровнять его руками, смоченными в масле. Накрыть все полотенцем и выждать до поднятия заготовки на уровень края формы.

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Взбить яйцо в пышную пену и смазать верхушки куличей.

  • Отправить противень с заготовками в духовой шкаф на 30-40 минут, следить, чтобы не подгорели верхушки. Как только они сильно зарумянятся, прикрыть их кусочками фольги.

  • Горячие куличи выставить на решетку и дать остыть. При этом лучше снять бумажную форму  с горячего теста – иначе куличи отсыреют. То же самое касается и металлических форм.

  • Пока выпечка охлаждается, подготовить украшение. Для этого мелко порезать цукаты, дать им подсохнуть.

  • Тем временем замочить желатин в отдельной посуде на 5 минут, предварительно хорошенько его размешав.

  • Пока загуститель разбухает, смешать сахарную пудру с водой в сотейнике.

  • Отправить сироп на плиту, довести до кипения при непрерывном помешивании.
  • Убрать кастрюлю с плиты, дать остыть в течение 15 минут.
  • Влить в массу раствор с желатином, тщательно перемешать.

  • Миксером взбить все в воздушную пену на большой скорости агрегата.

  • Сразу же покрыть получившейся сладкой пеной готовые сдобные куличи. Пока глазурь теплая, нарезанными цукатами присыпать макушки куличей.

Важно!

Во время приготовления глазури на желатине, покрывать ею изделия нужно в теплом состоянии. Тогда верхушки куличей будут глянцевыми и не полопаются.

Теперь вы знаете, как порадовать своих близких сдобным пасхальным куличом к Светлому празднику Воскресения.

Надеемся,  один из наших рецептов окажется самым лучшим!

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий