Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него

 

Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него

Говядина является ценным и питательным продуктом. Ее включают в рацион реже, чем курицу или свинину. Многие хозяйки покупают ее впрок. В связи с этим возникает необходимость в хранении. Без холодильника говядина портится очень быстро, но есть способы продлить сроки годности.

Условия хранения говядины и сроки

Говядина является ценным видом мяса. Она имеет окраску от розового до темно-красного. Телятиной называют мясо молодого теленка. Оно розовое, нежное и считается самым полезным. У животных в возрасте до 20 месяцев мясо ярко-красное, прожилки жира в нем белые, однородные. Говядина, полученная от старых животных, имеет темную окраску, жир желтый.

При выборе говядины нужно обращать внимание не только на ее цвет, но и на консистенцию. Свежее мясо должно быть плотным. При надавливании на него пальцами форма должна восстанавливаться. Если на говядине после такого воздействия остаются вмятины, значит, она не очень свежая. Наличие неприятного запаха указывает на начало процесса порчи. Жировые прослойки должны быть однородными, иметь белый или кремовый оттенок. Желтый цвет жира указывает на то, что мясо не совсем свежее и, вероятнее всего, жесткое.

Наличие тонкой корочки на поверхности мяса не влияет на качество продукта. Она образуется в результате естественного процесса заветривания. В охлажденной говядине не должно быть кристаллов льда. Наличие кристаллов с красноватым оттенком указывает на то, что мясо могло быть заморожено и разморожено.

На заметку!

Если говядина была не очень свежая уже при покупке, она не пролежит в холодильнике долго. Единственным вариантом хранения в данном случае является замораживание. Можно законсервировать полуфабрикат.

Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате

При комнатной температуре говядина портится уже через 4-12 часов. Все зависит от условий, от начальных характеристик полуфабриката. В жару мясо не пролежит в комнате даже 4 часов. В ситуациях, когда нет возможности поместить продукты в холодильник, нужно попытаться продлить срок годности. Для этого можно использовать:

  • Лед. Им можно обложить говядину, упакованную в пакет. Если регулярно менять лед, срок годности удается продлить до 2 суток.
  • Термопакет или термосумку. Эти приспособления позволяют продлить срок годности говядины до 12-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Уксус. Для увеличения срока годности нужно смочить чистую ткань в 9% уксусе, обернуть тканью куски мяса, поместить продукт в какую-нибудь емкость и убрать в прохладное место. Через 12 часов следует убрать ткань и обернуть куски новой материей. Вытекший из говядины сок нужно слить, так как в нем размножаются бактерии. Кислая среда тормозит размножение микроорганизмов. При применении такого способа мясо можно хранить до 2 суток без холодильника.
  • Щавель. Подходят только свежесорванные листья. Ими можно обернуть мякоть и убрать продукт в холод. Через 12 часов листья нужно заменить.
  • Крапива или черемуха. Можно обернуть кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это обеспечит антибактериальный эффект.
  • Молоко. Этот необычный способ продления срока хранения мяса используют с давних времен. Если нет возможности поместить говядину в холодильник, нужно сложить куски в кастрюлю, залить молоком и поставить в прохладное место. Молоко не должно быть кипяченым. Пастеризованный продукт подойдет для этих целей. В молоке мясо хранится до 2 суток.
  • Мед. При невозможности использования кислой среды для продления сроков хранения можно обмазать говядину медом, положить в посуду из нержавеющей стали и поместить в прохладное место.
  • Соль. Использование соли в качестве консерванта известно с давних времен. Если полуфабрикат будет приготовлен в ближайшие 1-2 суток, можно приготовить насыщенный солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную ткань и обернуть аккуратно вырезку, после чего убрать в прохладное место. Для продления срока хранения на 2-3 месяца следует сложить кусочки полуфабриката в посуду из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно поставить гнет, после чего убрать емкость в прохладное место. Через 2 недели соленая вырезка будет готова к употреблению. Из заготовки можно сделать вкусные супы, гуляши. Но перед приготовлением мясо нужно вымочить.

Если нет возможности убрать говядину в холодильник или в морозильную камеру, можно использовать один из методов консервирования: стерилизация, сушка, посол и укладка в стерильные банки.

Читайте также:
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Сколько хранится говядина в холодильнике

При пониженных температурах мясо остается годным до 5 суток. Можно хранить говядину в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С. Параметры в современных холодильных камерах есть возможность выставить вручную. Чем ниже температура, тем дольше срок годности охлажденной говядины. Продолжительность хранения зависит и от начальной свежести сырья, от размеров куска. Чем больше кусок мяса, тем лучше оно хранится. Самым маленьким сроком годности отличается охлажденный фарш. Он портится уже через 2-3 дня при температуре от +0°С до +5°С.

На нижней полке холодильника, как правило, самые подходящие условия. Температура там ниже, поэтому лучше класть мясные полуфабрикаты в это место. В закрытом пакете говядину лучше не хранить. Лучше обернуть ее чистой хлопчатобумажной тканью. Для сохранения свежести продукта ткань можно смочить в слабом растворе уксуса столового или соли поваренной. Мясо говядины, срок годности которого подходит к концу, нужно срочно приготовить или заморозить. Процесс заморозки в этом случае должен быть быстрым, чтобы в продукте не образовались крупные кристаллы. Если есть в наличии несколько крупных кусков, нужно класть их в морозильную камеру по очереди, постепенно.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной говядины сильно зависит от температуры. При температуре -18 °C, которая является стандартной для большинства камер, мясо сохранит свои свойства на протяжении 6-9 месяцев. При -24 °C срок увеличивается до 12 месяцев. На продолжительность хранения оказывают влияние и другие факторы:

  • величина кусков (небольшие куски можно хранить в морозильной камере при -18 °C не более 6 месяцев, а фарш не более 4 месяцев);
  • наличие воздуха в пакетах (если убрать воздух и завязать пакеты, мясо хранится лучше, а в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается существенно);
  • чистота в морозильной камере (при несоблюдении санитарных норм микробиологическая обсемененность воздуха высокая, продукты хранятся хуже).

Мясо нельзя замораживать повторно. Если хозяйка не планирует готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.

Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике

Хранится вареное мясо в холодильнике не так хорошо, как охлажденное. Отварное мясо держат только в бульоне. Жидкость не дает говядине высохнуть и обветриться. Посуду с жирным бульоном и мякотью помещают в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся несколько дольше маленьких.

Хранится вареная (отварная) говядина в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С не более 2 суток. Если температура в камере выше +5°С, хранится отварное мясо в холодильнике не более 24 часов. После варки полуфабрикат можно замораживать. При -18 °С продукт остается годным 3-4 месяца. В морозильной камере мясо хранят в полиэтиленовых или вакуумных пакетах, не в бульоне.

На заметку!

Некоторые хозяйки хранят отварное мясо в пластиковых контейнерах. Перед замораживанием можно нарезать полуфабрикат кусочками и переложить каждый пленкой, чтобы потом было удобно доставать.

Как сохранить мясо подольше: советы

Хранится говядина в холодильнике свежая лучше, если перед закладыванием в камеру ее не мыли. Промытое мясо портится быстрее. Если при покупке полуфабрикат уже был не первой свежести, появился характерный запах, промыть мясо нужно, но не водой, а слабым раствором уксуса. Это немного остановит процесс порчи. Если мясо перед началом хранения отделить от костей, оно будет сохранять свои свойства дольше. Очень удобно помещать мясо перед закладкой в холодильник в пластмассовую пищевую тару. Фарш из говядины рекомендуется хранить только в такой таре, а не в пакетах.

Размораживать мясо нужно медленно, в естественных условиях, а еще лучше в холодильнике. Это позволит избежать лишних потерь тканевого сока и витаминов, минералов, растворенных в нем. Лучше всего поместить кусок мяса, который достали из морозильной камеры, в холодильник. Для размораживания в этом случае может потребоваться от 6 до 24 часов, но при этом удастся максимально сохранить пищевую ценность продукта

Срок хранения охлажденного и вареного мяса в холодильнике зависит от температуры и других факторов. При соблюдении некоторых правил можно дольше сохранить говядину свежей. Но необходимо заранее все планировать. Если продукт начинает портится, а приготовить его не получается, лучше заморозить говядину впрок.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий