Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху 2020 года

Крашеные яйца и кулич – вот главные угощения праздничного стола на Светлое воскресение. Среди многочисленных рецептов приготовления пасхальной выпечки, выбираем самые лучшие, желательно с фото​и приступаем к процессу.

С вишней и клюквой

Традиционно, куличи готовят с изюмом. Отойдем от привычных правил, разнообразив выпечку сушеными ягодами. Еще одна особенность в том, что тесто бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахарный песок и сода – по 20 г;
  • масло сливочное – 240 г;
  • молоко – 250 г;
  • сливки – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вишня и клюква – по 100 г;
  • сухари панировочные – 20 г;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  • Высыпаем в миску муку, поочередно вбиваем яичные желтки, добавляем соду и соль. В массу вливаем тонкой струйкой молоко и коньяк, добавляем масло, предварительно вынув его из холодильника. Все содержимое перемешиваем.

  • Промываем лимон, цедру измельчаем в терку.

  • Миксером взбиваем белки с сахаром до образования пены.

  • Ягоды и цедру лимона всыпаем в тесто, туда же вводим белковую массу, все хорошо перемешиваем.

  • Чтобы выпечка в процессе готовки не прилипала, форму слегка смазываем маслом и посыпаем дно панировочными сухарями, заполняем тестом.

  • Выпекаем около 50 минут при температуре 200°.

Совет!

Для насыщения кислородом, муку необходимо дважды просеять.

Пасхальный кулич с творогом

Вкусный и ароматный пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту с фото​, соберет за столом всю семью.

Ингредиенты:

  • творог – 170 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 235 г.;
  • молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • соль, ваниль – по щепотке;
  • цедра апельсина, курага, грецкий орех – по вкусу.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 70 г;
  • белок от одного куриного яйца;
  • кислота лимонная — щепотка.

Приготовление:

  • Для подготовки опары, молоко нагреваем до 30°. Добавляем дрожжи и сахар, взбиваем венчиком, оставляем опару на 25-30 минут.

  • В отдельной миске смешиваем яйцо, сахар, соль и ванилин, добавляем размягченное или растопленное сливочное масло.

  • Соединяем с этой смесью перетертый через ситечко творог. Вливаем увеличившуюся в объеме опару, тщательно размешиваем.

  • Постепенно всыпаем муку, вымешивая мягкое тесто, закрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место на час.

  • Мелко рубим ножом орехи, курагу и апельсиновую цедру пропускаем через мелкую терку.

  • Всыпаем в тесто, перемешиваем и снова убираем на полчаса в тепло отдохнуть и настояться.
  • По истечении заданного времени, раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом.

  • Последний раз даем заготовке настояться и отправляем в духовку, разогретую до 180°, выпекаем 45 минут.
  • Готовность изделия, проверяем зубочисткой. Если на ней не осталось следов теста, выпечка готова. Вынимаем, остужаем, подаем на стол.

Важно!

Чтобы изделие не получилось жестковатым, даже если тесто для пасхального кулича, приготовленное по рецепту с фото, будет липнуть к рукам, не стоит добавлять муки больше, чем положено.

Классический рецепт пасхального кулича

Сухие, быстродействующие дрожжи, обрели популярность, но в данном случае, для приготовления сдобы, будем использовать сырые дрожжи. Приложенные усилия, будут с лихвой вознаграждены.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахарный песок – 310 г.;
  • молоко – 340 г;
  • мука – 1 кг;
  • масло сливочное – 290 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль, ваниль — по щепотке;
  • фруктово-ореховая смесь – 150 г.

Приготовление:

  • Тесто делается довольно длительное время, поэтому следует начинать процесс накануне. Масло, яйца и молоко достаем из холодильника за час до начала готовки. Продукты должны набраться комнатной температуры.

  • Начинаем с приготовления опары, подогреваем молоко до 30°, кладем дрожжи, порезанные мелкими кубиками, перемешиваем. Ставим в теплое место.

  • Дважды просеиваем муку через мелкое сито. Половину объема высыпаем в миску, вливаем молочно-дрожжевую смесь, вымешиваем опару до густой консистенции.

  • Накрываем чашу с тестом полотенцем, убираем в тепло на час.
  • Яичные белки, отделенные от желтков взбиваем до образования пены.

  • Желтки с сахаром и ванилью, готовим отдельно, смешиваем с поднявшимся в объеме тестом. Добавляем сливочное масло и белки. Все хорошенько вымешиваем.

  • Продолжаем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Делаем это не спеша. Процесс занимает не менее 10 минут.
  • На два с половиной часа убираем тесто в теплое место. Чтобы оно не обветрилось, накрываем полотенцем.

  • Фруктовую смесь (можно использовать изюм, цукаты, орехи) смешиваем с тестом. Наполовину заполняем им смазанные растительным маслом формочки. Оставляем на четверть часа.

  • Выпекаем в разогретой духовке до 180° в течение 45 минут. Вынимаем, украшаем по вкусу и желанию.

Это не самый простой рецепт приготовления пасхального кулича с фото​. Выпечка получается очень вкусной и ароматной.

Обратите внимание!

В процессе готовки опары, молоко нельзя перегревать, это может убить дрожжи.

Кулич в хлебопечке

Выпечка в специальном электрическом устройстве не занимает много времени, но есть один существенный недостаток. За один раз, в хлебопечи можно выпечь всего одно сдобное изделие.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – ½ кг;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, ваниль — по щепотке;
  • изюм – 1 неполный стакан.

Приготовление:

  • Масло и яйца вынимаем из холодильника, продукты должны быть комнатной температуры.
  • До 35°нагреваем молоко, промываем изюм, чтобы он был мягче, замачиваем в теплой воде на 10 минут. Выкладываем для просушки на бумажное полотенце.

  • Дрожжи и сыпучие компоненты (муку, сахар, соль, ваниль) закладываем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло яйца и сок выжатого мандарина. Он придаст выпечке приятный цвет и аромат.

  • Активируем режим «выпечка с изюмом», сушеные ягоды винограда добавляем сразу после звукового сигнала.

  • Крышку хлебопечки закрываем, в непрерывном процессе готовки, техника сама перемешает все компоненты.

  • Время выпекания на этой программе, составляет 5 часов. Чтобы не нарушить процесс готовки, без особой надобности не нужно открывать крышку техники.

  • По завершении программы, вынимаем пасхальный кулич и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Совет!

Для придания сдобе праздничного вида, украшаем по своему усмотрению. Например, глазурью или просто посыпав сверху сахарной пудрой.

С шафраном и маком

Пасхальная выпечка в таком исполнении, станет украшением праздничного стола. Готовьте больше, так как кулич получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 5 шт.;
  • мука – 700 г.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи свежие – 60 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шафран молотый – 1/3 ч. л.;
  • мак — 50 гр.
  • цукаты разноцветные– 50 г.

Приготовление:

  • Для опары слегка подогреваем молоко, бросаем разломанные на небольшие кусочки дрожжи, сахар и немного муки. Накрываем пленкой, ставим на 40 минут в теплое место.

  • Горячей водой заливаем шафран. Сахар и желтки растираем, добавляем ваниль. Полученную смесь соединяем с опарой.

  • Заранее растопленное масло слегка остужаем, вливаем в гомогенизированную смесь (опару), добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Процесс требует терпения и занимает примерно 10 минут.

  • Оставляем тесто выстаиваться на 1,5 часа в теплом месте.
  • Около 10 минут вымачиваем мак в кипятке, отжимаем через марлю, убрав лишнюю влагу.

  • Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и настаиваем еще час.
  • Выкладываем по формочкам, при этом заполняя их наполовину.

  • Ставим в духовку, разогретую до 180°, выпекаем до готовности минут 40-45.
  • При желании украшаем (здесь действуем на свое усмотрение). И подаем к столу.

Важно!

После закладки теста по формочкам, перед отправкой в духовку, необходимо дать ему настояться еще 15 минут.

С миндалем и изюмом

Рецепт приготовления пасхального кулича настолько хорош, попробовав хоть раз выпечку, вы навсегда откажетесь от магазинного варианта. С фото​, процесс приготовления не покажется таким уж сложным.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок одного куриного яйца;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • свежие дрожжи – 50 г. (или 20 г. сухих активных);
  • желтки от 10 яиц;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3/4 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • апельсиновые цукаты – 100 г;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  • Свежевыжатым апельсиновым соком заливаем изюм, оставляем на час.

  • Пару ложек подогретого молока растираем со свежими дрожжами до пастообразной консистенции.
  • Вливаем в глубокую емкость оставшуюся часть, добавляем дрожжи и муку, тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

  • Миску накрываем пленкой, ставим в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. На это уходит около часа.
  • В сотейнике слегка подогреваем сливочное масло. Пока оно остывает, перетираем желтки с солью и сахаром до полного растворения сыпучих компонентов.

  • Добавляем в опару вместе с ванильным экстрактом. Массу аккуратно перемешиваем. Порционно всыпаем оставшуюся муку и растопленное масло, не переставая перемешивать.
  • Вымешиваем тесто. Для упрощения задачи и экономии времени, используем комбайн. Вручную это займет около 20 минут.

  • Как только тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово.
  • Накрываем миску с содержимым, оставляем в тепле еще на 15 минут.
  • Чтобы легко снять с миндаля кожицу, орехи заливаем кипятком, вымачиваем четверть часа. Потом слегка поджариваем на сковороде без добавления масла. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорели.

  • Пересыпаем на разделочную доску, даем остыть, режем ножом на крупные кусочки.
  • Делаем обминку подошедшему тесту, вынимаем изюм из апельсинового сока, просушиваем на полотенце.
  • Добавляем одновременно с цукатами в тесто и снова вымешиваем, накрыв, оставляем выстаиваться на 40 минут.

  • На дно формочек выкладываем специальные бумажные вкладыши, смазываем сливочным маслом.
  • Наполняем (но не до краев) емкости тестом, накрываем, даем постоять минут 10 до равномерного распределения и отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180°.

  • Вынимаем куличи, выкладываем на бок, до полного остывания. Украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Совет!

Вкусные пасхальные куличи, приготовленные по рецепту с фото​, готовы к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!

Пасхальная выпечка по-итальянски

Во всех странах праздничную сдобу готовят по-разному. В итальянском варианте напоминает форму высокого купола.

Ингредиенты:

  • изюм и свежие цукаты – по 300 г;
  • ром или апельсиновый сок – 80 мл;
  • вода теплая кипяченая – 150 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 4 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • желтки от 12 яиц;
  • творог – 700 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 700 г.

Приготовление:

  • Изюм промываем в теплой воде, ссыпаем в миску, добавляем порезанные кубиками цукаты, они должны быть исключительно свежие.

  • Заливаем ромом, если его нет, подойдет апельсиновый сок. Перемешиваем, закрыв пленкой, оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

  • В миске смешиваем теплую воду с сухими дрожжами. Через 20 секунд, когда они начнут действовать, аккуратно перемешиваем венчиком.

  • В муку, которую дважды просеяли, добавляем соль, смешиваем с дрожжевой смесью, Тщательно замешиваем деревянной лопаткой до однородного состояния примерно 5 минут.

  • Вынимаем заготовку, смазываем емкость небольшим количеством растительного масла и возвращаем обратно. Накрываем и оставляем в теплом месте на 3 часа.

  • По истечении заданного времени, делаем обминку теста, и отправляем в холодильник на ночь.

  • За несколько часов до готовки, достаем опару с холодильника, давая дрожжам «проснуться» и подняться еще больше.
  • Сливочное масло комнатной температуры, режем кусочками.

  • В миску с теплым молоком засыпаем сухие дрожжи (30 грамм). Перемешиваем до получения однородной массы серого цвета. По консистенции она должна напоминать сметану. Накрыв полотенцем или пленкой, оставляем минут на пять.

  • В это время в отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты (просеянную муку 700 грамм, 190 грамм сахара, два пакетика ванильного сахара или один пакетик ванилина, столовую ложку соли). Все хорошенько перемешиваем.

  • Отделенные от белков желтки соединяем с холодным молоком, слегка взболтав, смешиваем с мучной смесью. Сразу же добавляем дрожжевую массу. Непосредственно в миске замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками.

  • Соединяем с опарой, старательно, не спеша вымешиваем минут 5, после чего добавляем сливочное масло и продолжаем процесс до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

  • Высыпаем изюм и цукаты, размешиваем до равномерного распределения.

  • Согласно рецепту приготовления пасхального кулича с фото​, готовое тесто перекладываем в более просторную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3 часа. Через полтора часа, обязательно делаем обминку.

  • Смазав рабочую поверхность растительным маслом, выкладываем готовое тесто, разделяем на 4 равные части.

  • Формы нагреваем в духовке, заполняем на треть тестом, сформированным в шарики. Накрываем пленкой, оставляем на 2 часа. За это время оно слегка выйдет за края формы, так и должно быть. Кисточкой наносим на верхушку немного сливочного масла. По желанию, ножом или кулинарными ножницами делаем надрез в виде креста.

  • Ставим противень с формочками, наполненными ароматным тестом в разогретую до 180°духовку, на средний ярус и выпекаем 30-35 минут.

  • Достаем, даем пасхальному изделию настояться под полотенцем, аккуратно вынимаем из формочек.

  • Сверху покрываем глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Интересно!

Особенность Панеттоне (пасхального кулича) в минимальном количестве муки, максимальном количестве сдобы, изюма и натуральных, сочных цукатов.

Пасха на сметане

К Светлому Воскресению принято готовиться заранее, это относится и приготовления угощений. Куличам, чтобы полностью «созреть» нужно сутки настояться. Выпечка на сметане имеет плотную ажурную структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г.;
  • сухие дрожжи – 7 г. (если живые, то 20 г.);
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • яйца – 2 шт. + 1 желток;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сметана 20% жирности — 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 170-200 г.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • посыпка на украшение.

Приготовление:

  • В предварительное подогретое молоко до теплого состояния добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару в покое, до появления «шапочки».

  • Как только это произойдет, вбиваем яйца. Следуя рецепту с фото​, следующим этапом приготовления пасхального кулича, поочередно выкладываем оставшиеся компоненты, за исключением муки. Ее, чтобы не было комочков, постепенно вводим, как только все перемешаем до получения однородной массы.

  • Замешенное руками тесто, накрываем и убираем в теплое место на полтора часа.

  • Курагу с изюмом замачиваем в кипятке на 15 минут, вынимаем, просушиваем, мелко нарезаем.

  • Делим тесто на 4 части, одна из них должна быть чуть больше остальных.

  • Из трех кусочков раскатываем лепешки, они должны быть достаточно толстые. В середину насыпаем изюм, скатываем в рулет, потом колобком, как в рецепте приготовления с фото​. Помещаем их в формочки, смазанные маслом.

  • С частью теста, что большего размера, поступаем аналогичным образом, с той лишь разницей, что внутрь заворачиваем курагу. И соответственно выбираем для запекания формочку больше.

  • Оставляем заготовки на 40 минут, затем ставим в разогретую до 180°духовку на полчаса.

  • Продукты для глазури смешиваем, покрываем массой чуть остывшие пасхальные куличи.

Обратите внимание!

Тесто будет липнуть к рукам, затрудняя работу, но даже в этом случае не нужно переусердствовать с добавлением муки. Лучше добавить немного растительного масла.

Можно купить выпечку к Светлому празднику в магазине, это проще, да и не придется тратить время на ее приготовление.

Но все же, по особому случаю, лучше испечь пасхальные куличи самостоятельно, воспользовавшись подборкой лучших рецептов с фото​. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий