Семь недель, именно столько длится самый главный и по совместительству самый трудный православный пост. В этой статье вы сможете узнать о дате начала Великого Поста и о том, что нужно делать для его соблюдения.
Описание
Исторически сложилось, что предпасхальный пост длится сорок дней. Именно такой срок ограничивал себя Иисус Христос, пребывая в пустыне. Однако в наши дни количество дней, на протяжении которых православные люди соблюдают жесткие рамки, может быть немного больше.
Изначально христиане придерживались поста в течение двух дней в неделю – понедельник и среда. Но, по прошествии дней срок увеличился до целой недели. Еще немного позднее, примерно в 6 столетии, впервые появились упоминания о Великом Посте, продолжительностью в 40 дней.
Посты
Будущий год подготовил 4 поста для христиан:
- Великий
- Петров
- Успенский
Великий Пост является весьма жестким испытанием для человека, поэтому был создан период адаптации, который длится месяц. Все наставления, которые следует соблюдать в этот период, помогают подготовить организм и без негативных последствий войти в пост. Во время подготовительного этапа необходимо на три дня в неделю – понедельник, среда и пятница – отказаться от мясных продуктов.
Недели великого поста:
Первая неделя, несмотря на пройденный этап подготовки является очень сложной. На всем протяжении первой седмицы человека будут преследовать искушения, которые следует подавлять. В первый день поста следует вообще отказаться от пищи, с вторника по пятницу разрешается сухоядение, в выходные же можно порадовать себя термически обработанной вегетарианской пищей.
Вторая неделя имеет весьма простые правила
Понедельник, среда, пятница – дни сухоядения
Вторник и четверг – можно употреблять в пищу продукты, приготовленные без масла
Суббота и воскресенье – обычная пища, приготовленная любым способом
Третья неделя имеет такие же ограничения, что и предыдущая
Четвертая неделя на протяжении первых шести дней так же имеет ограничения, аналогичные второй, однако в субботу разрешается побаловать себя некоторыми сортами рыбы.
Пятая неделя ничем не отличается от второй
Шестая неделя знаменательна тем, что в субботу разрешается поставить на стол икру, в воскресенье же можно употребить в пищу рыбу
Седьмая неделя, или как ее принято называть «Страстная седмица» призвана напомнить христианам, о тяготах, которые пришлось преодолеть Христу. Эта неделя имеет очень строгие ограничения:
- Понедельник, вторник, среда – сухоядение
- Четверг – вегетарианский рацион
- Пятница – отказ от употребления пищи
- Суббота – хлеб и вода
Никто не в силах заставить человека придерживаться строгих ограничений, предусмотренных постом. Каждый должен сам решить нужно ему это, или нет. Однако люди, решившие пройти через это испытание должны помнить о следующих запретах в питании:
- Быстрое питание
- Мясо
- Куриные яйца
- Молочные продукты
- Алкоголь
Наверняка, многие люди считают, что рацион во время поста скуден и однообразен, но это не так. Следует уделять очень пристальное внимание своему питанию во время поста, так как от этого напрямую зависит состояние вашего здоровья. Вот пример того, что можно поставить на стол в течение недели:
- Понедельник – фаршированная тыква
- Вторник – картофельные котлеты и тушеная капуста с фасолью
- Среда – овощные и фруктовые салаты
- Четверг – грибной суп
- Пятница – салат из груши и рукколы
Так же стоит помнить, что во время поста следует:
- Отказаться от интимных отношений с противоположным полом
- Стараться избегать негативных мыслей
Время, которое вы раньше тратили на поход в кино или театр, следует проводить за чтением религиозной литературы.
Правила поста распространяются на каждого христианина, однако есть группа лиц, которым следует воздержаться от жестких ограничений в пище. К таким людям можно отнести:
- Несовершеннолетних
- Беременных
- Спортсменов
- Рабочих, имеющих высокие физические нагрузки
Компенсировать поблажки можно, занимаясь благими делами и помогая нуждающимся.
Праздники во время Великого Поста могут внести послабления в график только в том случае, если они не выпадают на «Страстную седмицу». Вот список православных торжеств, которые пройдут во время 40-дневного поста:
- Чистый понедельник – в этот день следует заняться уборкой в доме и приветси себя в порядок
- Средокрестье –в этот день изготавливают выпечку в форме креста и угощают ей своих соседей
- Благовещение – напоминает о скором пришествии Иисуса Христа
- Лазарева суббота – воскрешение Лазаря
- Вербное воскресенье – вхождение Иисуса в Иерусалим
На страстную седмицу выпадают, Лазарева суббота и Вербное воскресенье следовательно в эти дни послабления не действуют