Самые вкусные рецепты пасхального кулича на одном литре молока

Самые вкусные рецепты пасхального кулича на одном литре молока

На Пасху традиционно готовят куличи, поскольку они являются неотъемлемой частью православного праздника и символизируют присутствие Господа за столом. Если вы ни разу не делали выпечку дома, но очень хотите попробовать, вам помогут рецепты пасхи на 1 литр молока. По ним вы точно не ошибетесь с расчетом дрожжей и муки для будущего кулича, поскольку процесс приготовления расписан подробно и пошагово, и вопросов точно не останется.

Нежный кулич с изюмом

kulich s izumom

Многие хозяйки думают, что готовить выпечку очень трудно, поэтому покупают ее в магазине. На самом деле это процесс несложный, но по времени длительный, зато результат превосходит все ожидания: попробовав один раз домашнюю сдобу, вы напрочь откажитесь есть магазинные.

Состав:

  • 800 г сахара;
  • молоко – 1 л;
  • 10 яичных желтков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • живые дрожжи – 90 г;
  • ванилин – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм мягкий – 200 г;
  • мука – 2 кг.

Как приготовить:

Разотрите яичные желтки с сахарным песком до однородной густой массы. Воспользуйтесь для взбивания блендером. Подогрейте в отдельной кастрюле молоко, растворите в нем дрожжи и влейте смесь в яичную массу при постоянном помешивании. Туда же добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Настаивайте опару не менее 2 часов.

opara

Когда масса поднимется несколько раз подряд, взбейте ее венчиком и добавьте оставшиеся ингредиенты: ванилин, соль, промытый изюм. Затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Добавляйте ее до тех пор, пока не получится пластичное тесто. Замешивайте его руками в течение 10-15 минут, предварительно смазав ладони маслом. Затем переложите в чашку и оставьте подниматься на 1,5-2 часа в теплом месте.

Смажьте формы маслом, наполните их массой из чашки (не больше, чем на половину). Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте куличи выпекаться на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размера емкости: чем больше диаметр, тем дольше сдоба будет выпекаться.

Готовые куличи достаньте из печки и немного подождите, когда они полностью остынут. Затем окуните верхушки во взбитую белковую массу и посыпьте кондитерской посыпкой. Можно пробовать угощение, приятного аппетита!

На заметку!

Можно добавить в начинку кроме изюма другие сухофрукты: чернослив, курагу и орехи. Только не переборщите: общее количество не должно превышать 300-350 г, иначе тесто не поднимется.

Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке

Самые вкусные рецепты пасхального кулича на одном литре молока

Самый лучший рецепт, по которому выпечку на Пасху готовили наши бабушки, на самом деле состоит из минимального набора ингредиентов. Не экономьте на них и купите свежие продукты, тогда получается объеденье. Тесто для куличей рассчитано на 1 литр молока, но вы можете увеличить пропорции и сделать побольше. Например, чтобы завести на 2 литра молока, удвойте количество продуктов.

Состав:

  • 1 л молока;
  • мука – 1,5 кг;
  • 5 яиц (крупных);
  • 250 мл сметаны;
  • 400 г сливочного масла;
  • пачка домашних дрожжей – 50 г;
  • 700 г сахара;
  • стакан изюма;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

В подогретое до комнатной температуры молоко разломайте руками дрожжи, всыпьте 2 ст.л. сахара и столько же муки. Венчиком размешайте смесь, чтобы она получилась однородной, без комочков. Затем уберите чашку поближе к батарее и оставьте на 30-40 минут.

jajca v opare

В отдельной чашке разотрите сахар с яйцами, чтобы получилась густая пена. В образовавшуюся опару добавьте яичную смесь при постоянном помешивании. Растопите на водяной бане масло и немного подождите, чтобы оно стало теплым. Влейте его к остальным ингредиентам, добавьте щепотку ванилина. На последней стадии всыпьте небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Добавлять ее нужно до тех пор, пока тесто не станет густым, но пластичным и мягким. Накройте его тканью и подержите в теплом месте не менее 1 часа.

Когда тесто поднимется в третий раз, добавьте в него изюм. Можно положить цукаты или чернослив по желанию. Заполните массой формочки, предварительно смазанные маслом. Духовку хорошенько прогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте куличи на среднем ярусе, ориентируюсь по готовности теста. Как только корочка сверху начинает румяниться, проверяйте серединку деревянной палочкой.

Когда выпечка подоспеет, выключайте нагрев и спустя 20-30 минут извлекайте из духовки. Украшайте по своему усмотрению: глазурью, помадкой или любым кремом. Приятного аппетита!

На заметку!

Некоторые хозяйки не смазывают маслом формы, а только посыпают их мукой изнутри. Тогда кулич будет удобно и легко вынимать, поскольку бока и дно не пристают к стенкам.

Кулич на топленом молоке

Если вы хотите удивить близких, то приготовьте к священному празднику домашнюю выпечку по этому рецепту. В его основе лежит топленое молоко. Именно оно делает вкус теста очень нежным, с нотками карамели, а еще дает красивый кремовый оттенок. Из 1 литра молока получается 6 куличей.

Состав:

  • 1 л топленого молока;
  • 500 г сливочного масла;
  • 800 г сахара;
  • 150 г дрожжей;
  • 2.5 кг муки;
  • ч.л. соли;
  • 10 яиц;
  • стакан белого изюма;
  • 2 ч.л. ванилина.

Как приготовить:

Рецепт кулича на 1 литр молока на живых дрожжах очень простой. Заводить тесто нужно с вечера, тогда оно получится более пористым и легким. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками, сложите в глубокую чашку. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте в них 2-3 ст.л. сахарного песка и взбейте в пену. Влейте яичную массу в масло, туда же добавьте подогретое топленое молоко и дрожжи. Все размешайте до полного растворения ингредиентов и оставьте на ночь в теплом месте.

zames testa

По утру добавьте к содержимому чашки ванилин, оставшийся сахар и муку, всыпьте изюм. Замесите руками густое тесто. Чтобы оно не липло, смажьте ладони маслом. Подержите его 1,5-2 часа в тепле, а затем разложите по смазанным маргарином формочкам, заполняя их наполовину от всего объема.

Читайте также:
Мраморные яйца на Пасху с зеленкой — фото рецепт

Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и поставьте внутрь противень с куличами. Выпекайте около 1 часа. Готовность теста проверяйте по спичке или зубочистке: проткните деревянной палочкой верхушку по середине. Если она осталась сухой, то кулич готов.

Украсьте готовую выпечку по своему усмотрению: смажьте белковой глазурью и выложите кондитерской посыпкой буквы «ХВ!». Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы изюм не опустился на низ кулича, перед его добавляем обваляйте плоды в муке.

Самый вкусный рецепт кулича на 1 литр молока

Если вы собираетесь приготовить сразу побольше выпечки, то этот способ будет наиболее подходящий. В результате получается 6-8 больших куличей. Заводить тесто нужно на сухих дрожжах и 1 литр молока. Все продукты должны быть свежими, поэтому перед покупкой обязательно проверяйте срок годности, иначе можно угодить впросак. Процесс приготовления подробно представлен в рецепте с фото пошагово.

produkty dlja kulicha

Состав:

  • 2 кг муки в/с;
  • 1 л молока;
  • 400 г сливочного масла;
  • 600 г сахарного песка;
  • 500 г изюма;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 12 яиц;
  • 2 пачки сухих дрожжей – 24 г;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для начала сделайте опару: подогрейте стакан молока, всыпьте в него сухие дрожжи, положите туда же по 3 ст.л. сахара и муки. Перемешайте массу, по консистенции она должна быть однородной и напоминать сметану. Подержите ее полчаса в тепле, чтобы образовалась плотная шапка, затем размешайте ее ложкой.

opara

В отдельную чашку выложите желтки от яиц. Белки отставьте в сторону. В чашку добавьте оставшийся сахар и миксером перетрите его с желтками до полного растворения крупинок. Добавьте густую пену в опару, туда же вмешайте растопленное сливочное масло с солью и ванильным сахаром. Отдельно взбейте белки и переложите их ложкой к остальным ингредиентам. Вымешивайте тесто тщательно, чтобы не было комков.

В массу порционно добавьте всю муку при постоянном помешивании. Когда масса приобретет эластичность и не будет прилипать к рукам, дайте ей настояться перед выпечкой около 1,5-2 часов. За это время в объёме она будет значительно увеличиваться, в 2-3 раз, поэтому замешивайте тесто в большой чашке.

Изюм заранее промойте и переберите, затем для мягкости залейте кипятком на 5-20 минут, промокните ягоды салфеткой от влаги и присыпьте мукой. В поднявшееся тесто вмешайте ложкой изюм. Формочки смажьте маслом, выложите в них тесто, заполняя только 1/3 часть от всего объема. В духовом шкафу выставите температуру на 180 градусов, а таймер – на 40 минут. На решетку составьте заполненные формы и выпекайте в течение указанного времени.

syrye kulichi

Как только таймер сработает, приоткройте створку шкафа, но не торопитесь скорее доставать выпечку. Подержите ее в тепле еще 20 минут, затем вынимайте. Верхушку украсьте заварным кремом и разноцветной посыпкой.

Внимание!

Муки на 1 литр молока может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь по консистенции: она должна напоминать очень густую сметану.

Кулич с пряностями и сухофруктами

Для любителей ароматного теста можно добавить при его замесе немного сушеных специй, например, мускатного ореха, корицы и кардамона. Они отлично гармонируют со сладкими ингредиентами и придают тонкий приятный запах и удивительный привкус. Рецепт пасхи на 1 литр молока рассчитан на 5-6 куличей диаметром 20 см.

Состав:

  • 2 кг муки;
  • 1 л молока;
  • яйца – 30 штук;
  • 700 г сливочного масла;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • ч.л. соли;
  • стакан белого изюма;
  • ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло для смазки формы или маргарин.

Как приготовить:

Молоко подогрейте на медленном огне до комнатной температуры, затем всыпьте в него 0,5 стакана просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комков. Положите в жидкую массу дрожжи и всыпьте ст.л. сахара. Уберите чашку в теплое место и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы получилась опара.

В другую миску отделите желтки от белков, последние отложите, они потребуются для глазури. Добавьте к желткам оставшийся сахар и разотрите до почти белого цвета миксером или перемешайте в блендере, как вам удобнее.

zheltki s saharom

На водяной бане растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, влейте в яичную смесь. Всыпьте туда же все пряности и соль, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Соедините содержимое 2 чашек в одной, всыпьте остальное количество муки. Замесите тесто и дайте ему настояться 2 часа минимум. По истечении времени добавьте в массу изюм.

Формы смажьте маслом (маргарином), наполните наполовину тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов не менее 40 минут. Затем нагрев выключайте, но не спешите доставать куличи. Они должны постоять в тепле еще немного. Тем временем приготовьте крем: смешайте белки с сахаром и взбейте в пену при помощи миксера. Смажьте густой массой остывшую верхушку выпечки и украсьте кондитерской посыпкой.

На заметку!

Охлажденные белки взбить будет легко, поэтому подержите их в холодильнике 20-30 минут перед приготовлением крема.

Готовые куличи освятите в церкви и оставьте до самого наступления Пасхи. Как только придет Светлый праздник, угощение можно подавать к столу на одной тарелке с крашеными яйцами. Каждый член семейства должен съесть по кусочку или больше, а еще выпечкой обязательно нужно поделиться с соседями и друзьями. Крошки, оставшиеся на столе, соберите руками и положите в кормушку к птицам, поскольку остатки кулича выбрасывать нельзя. Мира и добра вашему дому!

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий