Советы по хранению высушенных грибов в домашних условиях

Советы по хранению высушенных грибов в домашних условиях

Сушка является отличным способом сохранить грибы без потери качества. У сушеных грибов неповторимый аромат и вкус. Но для того, чтобы они всегда были под рукой, их нужно правильно хранить. При грамотном подборе температуры и влажности окружающей среды они остаются пригодными для употребления на протяжении нескольких лет.

Общие правила хранения

Сушка грибов считается одним из самых безопасных и удачных способов их консервирования. После отмачивания продукт сохраняет насыщенный вкус, аромат. Сушить грибы лучше самостоятельно. Покупать готовый полуфабрикат можно только у проверенных поставщиков. В сушеном виде невозможно определить точно разновидность грибов. А некоторые из них очень ядовиты.

На заметку!

Сушеные грибы не рекомендуется употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю. Это очень аллергенный продукт с высоким содержанием белка. Детям до 7 лет давать его не желательно.

Сушат грибы на воздухе, в духовке, в специальном электроприборе. Электрические сушилки позволяют сократить время обработки в несколько раз. Продолжительность сушки зависит от выставленной температуры, от вида полуфабриката и его размеров. Грибы с более высоким содержанием белка сушатся дольше. Использование специального электроприбора позволяет сэкономить электроэнергию.

После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.

Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:

  • На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
  • В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
  • В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
  • В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
  • В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.
Читайте также:
Как правильно пропитывать бисквитный корж

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Сухие грибы хранятся и в холодильнике, но только в вакуумной упаковке. В холодильной камере слишком влажно. Если держать в нем сушки без герметичной упаковки, очень скоро они потеряют свои свойства. Продукт может покрыться плесенью. В вакуумных пакетах в холодильнике заготовки хранятся до 1 года. Но смысла в этом нет. При комнатной температуре и подходящих условиях продукт не теряет своих свойств еще дольше.

Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях

Срок годности (хранения) сухих грибов зависит от температуры, влажности окружающей среды, от вида заготовок. Хранятся сушеные белые грибы дольше всех. Они не теряют своих свойств на протяжении 2-3 дет. Остальные виды хранятся 1-1,5 года.

На заметку!

Вакуумирование увеличивает срок годности сушеных грибов примерно на 6 месяцев. Но это возможно только при условии соблюдения технологии упаковки.

Подосиновики и подберезовики теряют свойства уже через 9-12 месяцев. Они очень чувствительны и к колебаниям температуры. Если заготовка приобрела неприятный запах, изменился вкус, ее лучше выбросить. Иногда случается так, что грибы отсыревают, размягчаются. Когда признаков порчи нет, лучше просто повторно подсушить их, после чего продолжить хранение. Чтобы сохранить заготовки, нужно не реже 1 раза в месяц осматривать их. Отсыревание, заплесневение можно определить визуально и немедленно принять меры. Иногда достаточно отсортировать несколько испорченных грибов, чтобы спасти целую партию.

Сушеные грибы можно хранить дома. Они не занимают много места, отлично сохраняют вкус, аромат на протяжении 1-2 лет. При этом нужно обеспечить в помещении подходящие условия. Комната должна быть сухой и вентилируемой. Перед употреблением высушенного продукта его необходимо отмочить в воде.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий