Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Существует много разных противоположных мнений по поводу полезности или опасности и вредности пищевых концентратов. Так ли это? Попробуем докопаться до истины и решить вопрос: быть или не быть бульонному кубику в нашем ежедневном рационе.

Немного из истории вопроса

Первооткрывателем бульонного концентрата, похожего на современный продукт, следует считать немецкого химика Юстуса фон Либиха, он искал возможность недорого накормить бедствующих людей в своей стране и обнаружил и подробно описал процесс изготовления «говяжьего экстракта». Добивался он его получения путем долгого вываривания измельченного мяса в воде с солью.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Интересно! В Европе производство оказалось дорогим, но мясо из Южной Америки, будучи побочным продуктом кожевенной промышленности, было дешевле. Умело совмещая гений химика с талантливой пиар-компанией, Либих все-таки частично достиг своей цели: его концентрат получил всеобщее распространение в среде не бедняков, а людей среднего класса.

Как известно, стоит прогрессу начаться, потом его уже не остановить: химия и маркетинг не стояли на месте. И вот уже в 1912 году швейцарец Юлиус Магги продает свои бульонные кубики количеством несколько миллионов за месяц! Эти исторические кубики Магги нельзя было по праву назвать концентрированным бульоном.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Мяса там не содержалось, скорее, это был концентрат из соли, растительного белка, жира, сушеных овощей и приправ со вкусом бульона, зато стоимость производства была в несколько раз ниже, чем у «концентрата Либиха», и это решило дело в пользу экономической выгоды.

Современная ситуация

В наше время тенденция к удешевлению производства сохраняется, поэтому более подробно рассмотрим, из чего делаются современные бульонные кубики массового производства.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Основные компоненты:

  • Соль. На первом месте по концентрации, и в составах на обратной стороне упаковок тоже занимает почетное первое место! Она используется здесь как дополнительный консервант (основной консервирующий эффект все-таки принадлежит самой сухости продукта: в безвлажной среде рост микроорганизмов и порча пищи останавливается). Также ее используют и для улучшения вкуса: несоленую пищу есть невкусно.
  • Усилители вкуса и аромата. Вкус описывается современным термином «умами» (слово японского происхождения, означает «приятный вкус»). Он должен быть обязательно, за него отвечают соли натрия: глутамат, гуанилат и инозинат. Они присутствуют в продукте вместе или по отдельности. Умами — это вкус высокобелковых продуктов, чтобы представить его сходу, достаточно вспомнить ощущения от сыра пармезан или соевого соуса. У каждой соли натрия свой умами, немного отличающийся от других. Сочетание нескольких оттенков одного мясного вкуса, да еще вкупе с солью, дает наиболее яркие и объемные ощущения.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

  • Кукурузный крахмал, иногда вместо него пшеничная мука. Это наполнитель. Он позволяет кубику быть собственно кубиком, то есть держать форму сухого продукта, одновременно повышает энергетическую (пищевую) ценность и ощущение «наваристости» в бульоне.
  • Растительный жир. В обычном бульоне жир берется из мяса, в кубики его приходится добавлять. Для этой цели кладут дешевые кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, иногда кукурузное, подсолнечное или даже оливковое (в качестве рекламного хода, так как содержится оно там в незначительных количествах).
  • Сахар. Используется для балансировки вкуса и имитации естественного продукта, ведь у натурального мясного бульона имеется сладковатый привкус. Его используют также и для формообразования кубика.
  • Мальтодекстрин. Тоже достижение химической промышленности, продукт гидролиза крахмала. Нужен как субстрат для ароматизаторов. Он одновременно помогает держать форму сухого продукта и растворять кубик в воде.
  • Ароматизаторы. В недорогих кубиках используются искусственные вещества, выведенные в химических лабораториях.
Читайте также:
Как растянуть кожаную куртку самостоятельно

А где же мясо?

Собственно мяса в составе дешевых бульонных кубиков не наблюдается, это полностью синтетические продукты, в некоторых вариантах сушеный мясной порошок содержится в незначительных количествах. Существуют еще так называемые экокубики или биокубики, в них более натуральные ингредиенты: присутствует порошок мяса, но тоже в малых количествах, отсутствует глутамат натрия, но цена их существенно выше.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Сравнительная характеристика пищевой ценности бульонов из концентратов и натуральных бульонов представлена в таблице.

100 грамм готового продукта Бульон из бульонных кубиков * Говяжий бульон ** Куриный бульон ** Бульон консоме (наваристый бульон из говядины и птицы)
Калории 11 4 15 57
Белки 0,1 0,6 2,0 3,2
Жиры 0,32 0,2 0,5 1,2
Углеводы 2 0,3 8,3

* — бульонные кубики разных производителей могут незначительно отличаться по содержанию компонентов, в таблице приведены выборочные значения для куриного бульона от Gallina Blanca;

** — натуральные бульоны, они наваристей, тем концентрированнее и содержат больше белков, жиров, углеводов (в таблице приведены средние значения).

Здесь заметно, как искусственный продукт уступает натуральному по пищевой ценности, иногда выигрывая в общем зачете по калориям. Кроме того, ни в каких бульонных кубиках широкого потребления не обнаружите, если специально не добавлены, витаминов и микроэлементов (рибофлавин — но только в качестве красителя).

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

И никакой бульонный кубик, даже супер эко и мега био, не поможет оправиться от истощения, например, после болезни, в силу своих специфических особенностей. Ведь он на самом деле — консервированный продукт, а даже в очень качественных консервах невозможно сохранить всю пользу «живой» еды.

Факт! Медики утверждают, что регулярное употребление пищевых концентратов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: вызывает гастриты, язвы, обостряет уже имеющиеся хронические болезни.

Так быть или не быть?

Конечно, использование бульонных кубиков экономит массу денежных средств. Да что там средств! В современном мире куда важнее становится экономия времени, и они сэкономят и его, и бесценные нервы, избавят от долгой готовки, неприхотливы в хранении.

Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Так ли опасны бульонные кубики для здоровья – решать каждому. Здесь надо самостоятельно выбирать между экономической выгодой и пользой.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий