Кальций – «строитель» костей, микроэлемент, который отвечает за нормальную выработку гормонов, функционирование мышц и сосудов. Мы привыкли считать, что большего всего этого элемента в молочных продуктах: твороге, молоке. Но на деле в твороге содержится всего 80 мг кальция на 100 грамм продукта, а суточная норма – 1000 мг. В каких продуктах кальция больше?
Миндаль
В миндале кальция 250 мг на 100 грамм. Орех может похвастаться и другими полезными свойствами. В нем содержится фосфор, железо, магний, калий. Поэтому при регулярном употреблении укрепится не только скелет, но и сердечно-сосудистая система, ускорится работа мозга.
Единственная проблема миндаля – в калорийности. На 100 грамм приходится 609 ккал, поэтому восполнять всю норму кальция при помощи ореха не получится.
Кресс-салат
В организме нехватка кальция, но восполнять его хочется без переизбытка калорий? Поможет кресс-салат. Это съедобное однолетнее растение напоминает проростки пшеницы. По содержанию полезного микроэлемента оно лишь немногим уступает миндалю: 214 мг против 250 мг.
Факт! Калорийность приятно порадует, ведь вместе со 100 граммами салата человек потребляет только 32 ккал.
Пармезан
В пармезане 1184 мг кальция на 100 г. Этого достаточно, чтобы покрыть суточную норму взрослого человека и практически восполнить нехватку у пожилого (с 50 лет норма увеличивается до 1200 мг в сутки).
Пармезан хорош и тем, что содержит белки, необходимые для усвоения кальция. Но если регулярно покупать этот сыр не получится из-за цены, можно заменить его другими сортами.
В пошехонском и голландском содержится около 1000 мг кальция на 100 грамм, они также богаты белками и содержат 0,8-1 мкг витамина D.
Сардины и шпроты
Консервированная мелкая рыба употребляется вместе с костями, откуда человеческий организм получает большое количество кальция. 100 грамм сардин в масле – это 382 мг кальция.
Не стоит беспокоиться за фигуру: в сардинах много полинасыщенных жиров, а калорийность на 100 грамм составляет 208 ккал. Так что треть дневной нормы вполне можно удовлетворять, покупая консервированную рыбу.
Шиповник
В нем 257 мг кальция на 100 грамм ягод. Шиповник редко употребляют в свежем виде, зато используют при приготовлении отваров. Целебный напиток на основе шиповника не только восстановит баланс кальция, но и укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы. Рекомендуется использовать этот продукт в зимние месяцы.
Петрушка
В 100 граммах петрушки – 138 мг кальция. Съесть целый пучок зелени будет сложно, но можно разделить большую порцию на несколько маленьких, добавляя петрушку в супы, салаты и другие блюда. В этой зелени также много витамина C, присутствует 3 г белка. При небольшой нехватке микроэлемента петрушка станет отличным помощником.
Молоко
Молоко, из которого изготавливается творог, содержит больше кальция. Все дело в том, что этот микроэлемент в большей степени остается в молочной сыворотке, которую удаляют во время производства творога.
На 100 грамм молока приходится 120 мг кальция. Белка 3,3 грамма, он отлично усваивается: из всех животных белков у молочного коэффициент усвоения самый высокий.
Совет! Напиток довольно жирный. Если есть проблемы с печенью или холестерином, рекомендуется покупать обезжиренный. На усвоение кальция это не повлияет.
Яичная скорлупа: при острой нехватке кальция
Анализы показали острый недостаток кальция, и нужно срочно его восполнить, не прибегая к помощи минеральных комплексов? Целительную добавку можно изготовить дома из обычной яичной скорлупы.
Скорлупа, снятая с 1 яйца, содержит примерно 2 грамма кальция. Она покрывает суточную потребность в 2 раза. В составе присутствуют белки, необходимые для усвоения кальция, поэтому микроэлемент почти полностью остается в организме.
Но как употреблять яичную скорлупу? Из нее можно сделать порошок. Скорлупа яйца тщательно моется, затем обеззараживается в кипящей воде 5 минут. Далее измельчается в кофемолке. Половины полученного объема, примерно ½ чайной ложки хватит на весь день.
Мнение специалистов
Знать содержание кальция в продуктах недостаточно. Нужно понимать, что элемент усваивается, только если в организме достаточно белка и витамина D. Поэтому для восстановления баланса микроэлементов нужно регулярно бывать на улице, а также потреблять белковую пищу.
Среди всех продуктов с кальцием следует отдавать предпочтение тем, в которых уже содержится белок. Из них кальций усваивается лучше всего. Это яичная скорлупа, пармезан, миндаль.