В магазины завезли новый фрукт — кумкват. Что нужно о нем знать?

В магазины завезли новый фрукт — кумкват. Что нужно о нем знать?

В российские магазины кумкват завезли относительно недавно, поэтому людям нужно знать, что это за новый фрукт и как его есть.

Общие сведения

По сути, это тот же апельсин, только меньше по размеру. Имеет вытянутую форму и приятный кисло-сладкий вкус.

Выращивается главным образом на юге Европы, в Японии, в Китае и на Ближнем Востоке. В России единичные деревца можно встретить только в Сочи.

Диаметр плодов — 2-3 см, их длина — около 3-4 см. Мякоть кумквата, разделенная на 5-6 долек, с крупными семечками, покрыта тонкой и очень ароматной кожицей.

Из экзотических плодов можно готовить мармелад, джем, мусс, компот, желе и прочие сладости. Подходят они также для украшения пирогов и тортов. Но, как правило, в пищу мини-апельсин употребляют в сыром виде, предварительно промыв проточной водой.

Состав и полезные свойства

Кумкват содержит очень мало калорий, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Отличается богатым составом, в котором присутствуют:

  • пищевые волокна, регулирующие работу пищеварительного тракта;
  • витамины;
  • минералы — калий, железо, медь, обеспечивающие работу внутренних систем и органов;
  • антиоксиданты, способствующие очищению организма от вредных соединений, что предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в мини-апельсине, улучшают состав крови и участвуют в распределении эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом.

Кумкват выгодно отличается от своих «собратьев» (грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых) тем, что его можно употреблять прямо с кожурой, в которой также содержится немало полезных веществ — пищевых волокон, эфирных масел и антиоксидантов.

Калий, входящий в состав экзотического плода, стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердца. Комбинация витаминов представляет собой идеальный состав ценных элементов, способных обеспечить защиту организма от различных воспалений, инфекционных заболеваний.

Читайте также:
6 причин, почему помело должен есть каждый

Высокое содержание антиоксидантов укрепит иммунитет, что позволит предотвратить развитие таких серьезных болезней, как сахарный диабет и рак толстого кишечника.

Мини-апельсины рекомендуются к употреблению всем, кому необходимо очистить от токсинов и других вредных веществ печень и организм в целом.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, кумкват не так безобиден, как кажется.

От употребления экзотических плодов необходимо отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушения работы почек;
  • патологии кишечника в обостренной форме;
  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенные поражения желудка и кишечника.

Кроме того, фрукт не рекомендован детям до трех лет, а также беременным женщинам на последних сроках (III триместр).

Как правильно употреблять

Каких-либо особых правил употребления этого тропического фрукта не существует, кроме того, что кушать его можно с кожурой. Естественно, перед употреблением плоды следует тщательно вымыть.

Те же, кто предпочитает очищенные плоды, шкурку могут снять. Правда, гурманы утверждают, что это ухудшит вкус плодов: ведь уникальность кумквата заключается именно в сочетании некоторой горчинки (оболочка) и небольшой кислинки (мякоть).

В любом случае, кожуру нужно использовать в пищу — хотя бы заварить с ней чай.

Дольками кумквата декорируют торты и пирожные, добавляют в десерты, каши и салаты. Можно также запечь/потушить их с овощами, морепродуктами, рыбой или мясом.

В день можно съесть 8-11 свежих плодов (около 250-350 г). Если фрукт подается в виде цукатов, дневная норма сокращается до 120-150 г.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий