Чем полезен кумкват для организма

Чем полезен кумкват для организма

Выясним, что это за фрукт кумкват, какие у него полезные свойства, есть ли противопоказания для организма и надо ли его чистить.

Немного истории

Родина кумквата – Китай, а первые упоминания о нем датируются XII веком. Сейчас этот фрукт произрастает на юге Китая, в Японии, на Ближнем Востоке, во Флориде (США)  и на юге Европы (Испания, Италия), в ЮАР.

Чем полезен кумкват для организма

Кумкват, или фортунелла – это цитрус. Он похож на маленький мандарин или лимон. Относится к роду Цитрусовых. В переводе с кантонского, «кумкват» – золотой апельсин, а в японском языке он называется кинкан, что тоже означает золотой апельсин.

В Англию кумкват в 1864 году завез Роберт Фортьюн – коллекционер лондонского садоводческого общества. Поэтому латинское название Fortunella происходит от его фамилии.

Чем полезен кумкват для организма

Этот фрукт растет на невысоком вечнозеленом дереве. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, цвет золотисто-желтый. По виду напоминает мини-апельсин размером со сливу, вкус пряно-кислый, кожура сладкая. Посмотрите на фото​, кумкват сложно спутать с другими цитрусовыми.

Кумкват – фрукт, польза которого велика и оценена по достоинству, но при чрезмерном употреблении может нанести вред для организма.

Как собирают фортунеллу

Дерево кумквата может быть кустарником из-за небольших размеров. Оно плодоносит несколько раз в году, а урожаи просто фантастические: от сотни плодов до несколько тысяч на одном дереве.

Чем полезен кумкват для организма

Срывают кинкан аккуратно, чтобы не оторвать зеленый черешок, иначе кумкват долго не пролежит. После того как плод сорван, он отправляется в цех, где работники бережно осматривают каждый на выявление дефектов, и после пакуют в небольшие картонные ящики.

Неудивительно, что цена на наших прилавках довольно серьезная – 920 рублей за килограмм свежих фруктов. Цукаты стоят дешевле – от 180 до 600 рублей, в зависимости от вкуса, упаковки.

Энергетическая ценность

Рассмотрим, что за фрукт кумкват и чем он полезен. Он ценен тем, что содержит много полезных витаминов, минералов, микроэлементов.

Чем полезен кумкват для организма

Витамины, которые присутствуют в кумквате:

  • С, его содержание на 100 г фрукта – 44 мг;
  • группы В (В1, В2, В5, В6);
  • А – 290 МЕ;
  • Е – 0,15 мкг.

Микроэлементы, которые есть в фрукте кумквате, и чем они полезны. В нем есть:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий.

Железо участвует в процессе кроветворения, предупреждает анемию. Магний повышает стрессоустойчивость. Калий полезен для сердца и сосудов. Фосфор и цинк необходимы для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей, кожи, зубов.

Чем полезен кумкват для организма

Пищевая ценность кумквата описана в таблице ниже.

Вещество Показатель
Вода 81%
Моносахариды 9,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 15,9 г
Пищевые волокна 6,5 г
Калорийность 71 ккал

Чем полезен

Чем полезен кумкват для организма

У фрукта кумквата много полезных свойств:

  • необходим в сезон простуды и гриппа из-за большого содержания витамина С, повышает иммунитет;
  • отличное противогрибковое средство;
  • показан для тех, кто хочет иметь чистую кожу, здоровые волосы и ногти;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • прочищает сосуды от «плохого» холестерина, укрепляет их;
  • имеет сильно выраженное бактерицидное действие из-за наличия эфирных масел;
  • содержит мало калорий;
  • придает человеку сил, снижается утомляемость;
  • используется врачами китайской медицины для лечения гастрита, язвы;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • отличное средство для борьбы с депрессией, апатией;
  • людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять данный продукт.

Так как Азия – родина кумквата, и он был хорошо известен с давних времен, врачи китайской медицины нашли ему много сфер применения. К примеру, если вдыхать аромат кожуры кумквата при нагревании, можно вылечиться от простуды.

Чем полезен кумкват для организма

Из-за наличия в этом цитрусе фурокумарина, он отлично справляется с грибками разного происхождения.

Приготовив дома спиртовую настойку, можно лечить ею сухой кашель, ангину, бронхит.

Чем еще полезен фрукт кумкват? Его используют даже при алкогольной интоксикации. Употребляя большое количество воды и съев 200 грамм кинкана, можно облегчить утреннее похмелье.

Кумквату нашли применение и в косметологии. Его добавляют при производстве кремов, лосьонов для лица. Свежевыжатый сок кинкана осветляет лицо, убирает веснушки, пигментные пятна, прекрасно борется с рубцами от постакне, предотвращает появление глубоких морщин и разглаживает мелкие. Эфирное масло цитруса отлично освежает и тонизирует кожу.

Противопоказания

У фрукта кумквата много полезных свойств, но есть и противопоказания. Его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, воспалительными процессами в почках.

Читайте также:
С какими продуктами нельзя пить чай

Чем полезен кумкват для организма

Тем, у кого отмечается аллергия на цитрусовые, эти фрукты также нельзя употреблять. Существует и индивидуальная непереносимость продукта. Сушеный кумкват нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Беременным женщинам, и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот фрукт. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Так как кумкват – не местный фрукт, детям до трех лет его лучше не давать.

Как употреблять

Употреблять кинкан можно в свежем виде, вяленым, сушеным, добавляя в различные блюда, делая спиртовые настойки, энергетические смузи и коктейли. Расскажем, как кушать свежий кумкват. Есть свои особенности. Например, нужно ли его чистить, знают не все.

Чем полезен кумкват для организма

Кумкват не чистят, а едят с кожурой. Мякоть у этого фрукта с кислинкой, а кожура сладкая, поэтому в целом получается довольно интересный вкус. Маленькие косточки, которые находятся в середине, можно не вычищать.

Перед употреблением в сыром виде рекомендуется потереть кумкват в руках, чтобы выделились эфирные масла, и можно было вдохнуть аромат цитруса.

Из свежего кумквата можно варить джем, варенье, мармелад. Рецепт такой же, как и при приготовлении апельсинового варенья, а вот вкус совершенно другой, ведь кинкан более сладкий, и меньше горчит.

Чем полезен кумкват для организма

Кумкват отлично сочетается с салатами. Стоит его промыть, отрезать зеленый черешок, и нарезать маленькими колечками, положить в салатницу и добавить рукколу, салатный цикорий или другую зелень.

Семена кинкана не ядовитые, но такие же горькие, как апельсиновые. Достаточно просто отрезать ту часть плода, которая противоположна плодоножке, и вынуть косточки.

С кинканом получаются довольно интересные спиртовые настойки. Нужно взять 20 штук свежих плодов и залить 500 мл водки. Настаивать в темном и прохладном месте, встряхивать 1 раз в день. Через неделю-полторы вкус и запах станет ярко выраженным лимонным. Безалкогольные коктейли с кумкватом утоляют жажду и тонизируют.

Подходят кинканы и для приготовления соусов, они не развариваются во время тушения, но придают пикантность и кислинку готовому блюду.

Прекрасно сочетается фортунелла с горячим черным или зеленым чаем, придавая напитку тонкий аромат цитруса.

Сушеный кумкват не теряет своих свойств после обработки. На прилавках встречается в разных цветовых вариациях: желтый, оранжевый, зеленый, красный. Желтый и оранжевый – естественный цвет, а зеленый и красный – подкрашен специальными красителями. Это оригинальный сухофрукт, и если изюм и курага поднадоели, обязательно стоит его попробовать.

Чем полезен кумкват для организма

Вяленый кумкват можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо приготовить сахарный сироп и дать ему остыть, а после вымочить нарезанный дольками кумкват.

Потом достать плоды из сиропа, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку на час, температурой 80 градусов. Через час дольки кинкана переворачивают и ставят еще на 20 минут в духовку.

Фортунелла придаст особый вкус блюдам из мяса, рыбы, морепродуктам, дополнит кондитерские изделия. Кумкват – цитрусовый фрукт, с максимальной пользой и минимальным вредом для организма.

Выращивание в домашних условиях

Благодаря труду селекционеров, появилось около десятка гибридов с кумкватом. К примеру, лемонкват – «ребенок» лимона и кумквата, кумандарин – мандарина и кумквата, лаймкват – лайма и кумквата.

Чем полезен кумкват для организма

Сорт Мейва считается самым сладким среди кумкватов, а Нарум», Нагами, Гонконгский – более кислыми.

Можно выращивать кинкан и в домашних условиях. Он любит обильный полив и много света. Вырастает до 1,5 м в высоту. Может радовать не только цветами, но и урожаем.

Только придется потратиться на черенки: выращиванием кумквата из косточки никто не занимается. Даже в Китае его размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому.

Чем полезен кумкват для организма

Плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы.

Кумкват выращивают в оранжереях и в домашних условиях, в этом нет ничего сложного. Летом он будет цвести, а зимой давать плоды.

Несколько советов

Внимание стоит обращать на плоды ярко-оранжевого цвета, без темных пятен, вмятин. Если кумкват неспелый, он будет очень твердым, а перезревший – слишком мягким.

Чем полезен кумкват для организма

Перед едой обязательно моют фрукт под проточной водой, так как плантации обрабатывают пестицидами.

Хранят кумкват в холодильнике в закрытом боксе две недели, при комнатной температуре – не дольше двух дней.

Этот заморский гость на нашем столе пока диковинка, но надеемся, что фрукт кумкват и его полезные свойства порадуют каждого, кто захочет насладиться «золотым апельсином».

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий