Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение сюрпризов

Вареники на Старый Новый год

По верованиям наших пращуров вареники олицетворяют материальный достаток. Мало того – магию в чистом виде – сосредоточение сильнейших стихий, ведь в них объединены две энергии: лунная (материнская) и солнечная (отцовская). Вареница, в которую укладывают начинку, круглая, словно Солнце, готовый (слепленный) вареник – как половинка Луны.

Есть испокон вечная, чтимая и поныне добрая традиция на Старый Новый год – вареничное гадание. Веселое, потешное, семейное гадание для всех, кто приглашен с 13-го на 14-е января за стол по случаю праздника с щедрыми, сытными блюдами, среди которых особняком выделялись вареники. Суть гадания в том, что магическое угощение становится в староновогоднюю ночь пророческим. Большинство гостей найдет в нем предсказание о грядущих переменах в наступившем году. Никто не знает что это: секретный ингредиент – знаковый съедобный/несъедобный предмет или специи. Угадать его под тестом невозможно, все решает везение и случай. И это всегда очень интересно.

Прежде начинки-предсказания были только предметные, сейчас их можно заменить записками-пожеланиями. И чтобы магический обряд не напрягал избыточной таинственностью, а лишь радовал и заряжал энергией, они могут быть позитивными и даже шуточными. Положительные эмоции вкупе с магическим блюдом – отличная установка на то, что в наступившем году все будет хорошо. И не нужно бояться, что во время варки «прорицания» раскиснут, все можно сделать аккуратно и надежно. Главное, гостей предупредить о «встроенных сюрпризах», иначе проглотят «знак судьбы».

Рецепт вареников с сюрпризом на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом

По случаю праздника возьмем рецепт вареников из увлекательной сказочной истории “Вечера на хуторе близ Диканьки”, где есть место и магии, и любви, и осуществлению мечтаний – всей праздничной атрибутики святок и Старого Нового года. Никаких покупных вариантов для гадания – только живая лепка. Готовить будем хорошую – как у Пацюка – горку вареников с сытной начинкой из картофеля.

Ингредиенты:

  • дважды просеянная пшеничная высокосортная мука – 3 ст. (и 0,5-1 ст. для работы с тестом);
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • холодная (фильтрованная или кипяченая) вода – 0,5-1 ст.;
  • соль;
  • картофель (розовый или белый – на выбор, главное, чтобы был рассыпчатый) – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук (крупный) – 2-3 шт. (можно увеличить до 6-8 шт.);
  • подсолнечное масло или смалец (можно заменить салом – 200 г);
  • чеснок;
  • черный молотый (крупно) перец;
  • сметана.

Как готовить:

Высыпать муку горкой на рабочую поверхность – доску, стол (можно готовить в миске). Проделать углубление в середине мучного «холмика». Вбить яйца. Слегка (не больше щепотки) подсолить. Влить 0,5 ст. воды. Засыпать мукой. Тщательно вымесить тесто руками – так, чтобы стало упругим (но не тугим) и легко отлипало от пальцев.

На заметку! Если масса слишком крутая, добавить (постепенно) воды – по 2-3 ст.л., если слишком сильно липнет и чавкает, как болотная жижа – подсыпать муки.

Слегка присыпать мукой доску выложить заготовку – пусть настоится. Чтобы не образовалось сухая корочка –накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Минимальное время «отдыха» — 30 мин.

тесто

Свежий картофель очистить, вымыть. Перевалить в кастрюлю. Залить холодной водой (если мелкий – можно варить целиком, крупный – разрезать на 2-3 части). Отварить до готовности (подсолить только после того, как картофель прокипит 3-5 мин.).

Очищенный и промытый лук мелко порубить. Обжарить до золотистости на подсолнечном масле или смальце, еще лучше – на шкварках (сало мелко порезать, пересыпать на разогретую сковороду, выжарить, не дожидаясь пока затвердеет, переложить в тарелку, в жире жарить лук).

Слить воду с готового картофеля (оставить пару ложек на донышке, чтобы начинка не была сухой). Пересыпать горячую заготовку в миску, добавить обжарку, поперчить. Смешать. Тщательно размять – в пюре. Остудить.

пюре

Отдохнувший и настоявшийся комок теста разделить на 4 ровные части. С каждой работать отдельно. «Рабочую» раскатать на припудренной мукой доске пластом, толщиной в 1-1,5 мм, «свободные» накрыть салфеткой.

Стаканом (горлышком) выдавить на раскатанном пласте кружочки (обрезки собрать – из них можно заново раскатать заготовку для вареников либо сварить клецки для супа, пожарить лепешки или чебуреки, заново сделать вареники). На середину «лепешки» выложить начинку (1 ч.л. либо 1 ст.л. – по желанию). Сюда же вложить секретный пророческий ингредиент (заполнять прорицанием лучше не все полуфабрикаты, а лишь ½- ⅓ часть!). Защипнуть края заготовки. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить готовые вареники.

защипнуть

Заполнить кастрюлю водой. Вскипятить. Подсолить. В кипяток переложить часть заполненных полуфабрикатов. Перемешать (аккуратно, снизу вверх и по кругу – чтобы не прилипли ко дну). Как всплывут – варить 5-7 мин.

Переложить горячие вареники шумовкой в глубокую миску, добавить сливочное масло. Накрыть крышкой – плотно. Встряхнуть круговым движением – так вареники будут смазаны и не слипнутся.

Подавать к столу в большом и красивом сервировочном блюде – горкой. Посыпать толченым чесноком (слегка перемешать с подсолнечным рафинированным или душистым маслом), обжаренным луком вперемешку со шкварками. Можно поступить проще – рядом поставить миски со сметаной и всеми вышеназванными добавками. Каждый добавит себе в тарелку то, что ему больше по вкусу.

Значение сюрпризов в варениках

Сюрпризы

Гостей, домочадцев – всех, кто сядет за праздничный стол, обязательно нужно предупредить о пророческих штучках. Неприятно будет, если вместо ожидания чуда кто-то раскрошит пломбу или сломает зуб о твердый предмет или проглотит что-то несъедобное. А вареничные сюрпризы могут быть разнообразными, как и смысловая трактовка:

  • веточка зеленого укропа – к крепкому здоровью на весь год;
  • красная нить (желательно шелковая) – к романтическому путешествию, свиданию;
  • черная нитка – хлопоты, связанные с предстоящей в скором времени поездкой (на близкое расстояние);
  • белая тесьма/нить – поездка в далекие и незнакомые прежде края;
  • зеленая нить – к загранпоездке;
  • веревочка с узелками – к многочисленным проблемам;
  • пуговка – к красивой и долгожданной обновке;
  • монетка (желательно желтая) – к прибыли и богатству;
  • оливка/маслина – к долголетию;
  • изюм – к многочисленным искушениям и соблазнам, которым лучше бы противостоять;
  • лавровый лист – к быстрому карьерному росту, славной популярности и доброй известности;
  • кусочек моркови – весьма интересное знакомство;
  • миндальный орех – к воздыхателям либо поклонникам обоего пола;
  • половинка грецкого ореха – к укреплению здоровья;
  • фундук – к перспективным в будущем приобретениям, удачным покупкам;
  • арахис – к любовным/романтическим приключениям;
  • рисовые зернышки (сырые или вареные – без разницы) – к радости;
  • семечки подсолнечника – к удачным, креативным и прибыльным идеям;
  • зубок чеснока – к браку по расчету для незамужней девицы, к мелким трудностям;
  • пшеничное/ржаное зерно (перловка) – к семейному благосостоянию, финансовой прибыли;
  • красная фасолина – к увеличению семейства;
  • белая фасоль – к новому члену семьи со стороны;
  • острый (стручковый) перец – к пикантным и довольно многочисленным любовным утехам;
  • пшено – к ненужным и пустым хлопотам;
  • кусочек красного перца или щепотка молотого – к частым обидам и огорчениям;
  • черный молотый перец – к переменам – серьезным и многозначным;
  • черный горошком перец – к новым, хорошим и добрым дружеским отношениям;
  • горошина душистого перца – к событийно насыщенной жизни;
  • щепоть/комочек соли – к обильным слезам и ссорам;
  • кусочек огурца (как бочкового, так и свежего) – к встрече с сильным, успешным мужчиной-покровителем;
  • гриб – к счастливой, долгой и размеренной жизни;
  • денежная купюра – к серьезному выигрышу;
  • хлебная корка – к сытному году;
  • долька помидора – к удаче в любви, к усиленному вниманию противоположного пола;
  • тыква – к исцелению от скрытого или явного недуга;
  • брокколи – к энергетической защите ауры;
  • луковое перышко – к духовному обновлению, решению проблем (в том числе и с лишним весом);
  • клюква – к неожиданным и не всегда хорошим переменам жизни, вплоть до безответной любви;
  • часть яблока (сушка или свежее) – к долгожданной и заслуженной награде, почёту;
  • чайная заварка (не пакетик, а россыпью) – к многочисленным подаркам;
  • вишня – к благосклонной улыбке Фортуны, стабильной удаче.

На заметку! Сладкая начинка – год сулит всеохватывающее благополучие, особенно в материальном плане. Если подробнее, то долька апельсина – к разноплановым наслаждениям; карамель – к пламенной, страстной, гармоничной любви. Курага попадется – к радостным событиям; сахар – год будет легким, жизнь – сладкой.

Когда готовить вареники с сюрпризами на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом

Вареники, как и щедрую кутью, лепят и варят в «живой» (колодезной, родниковой) воде и желательно на огне на Меланию (Меланью, Миланку) – 13 января. При готовке поют песни, шутят – позитив обязателен, а вот ругань, срамные слова строго воспрещены. Едят магическое блюдо в ночь – на св. Василия (с 13 на 14 января).

Пока идет приготовление уже можно узнать будущее (правда, желательно это делать после 19.00). Так и поступают незамужние лепщицы: в раскатанное тесто вкладывают записки с мужскими именами, а потом дожидаются: когда вареники поднимутся в кипятке. Какой первый всплывет, тот и нужно схватить, раскрыть и посмотреть имя суженого.

Какие начинки готовить для новогодних вареников

Начинки

Вареники могут быть маленькими – вмешаться в горсть трехлетнего ребенка, и большими – размером с ладонь взрослого мужчины – вкус их от этого не меняется. Но вот количество их в миске/блюде имеет значение. На столе при каждой подаче должно быть ровно 29 шт. – столько же, сколько дней не в календарном, а лунном месяце.

Читайте также:
Именное поздравление от Деда Мороза в 2020 году

Важен и лепщик обрядового блюда – мужчинам в этот день на кухне делать нечего. Замешивать тесто, и лепить вареники должна только женщина. Ей даровано право деторождения, а замес теста и формирование заполненных полуфабрикатов схожи со спиралевидной структурой Вселенной, сотворением новой жизни. Лепщица, изменяя форму теста (круглое солнце превращает в серповидную луну), управляет энергетическими потоками, усиливает их и сама заполняется недостающей энергией, используя ее во благо семьи. Считается, что староновогодние вареники настолько сильны магически, что могут даже исправить проблему «бездетности». Если желающая забеременеть женщина при лепке каждого вареника будет представлять округлившийся от тягости живот, то в скором времени дите будет зачато.

Но самое важное в вареничной магии – начинка. Хозяйки (прежде и сейчас) могли не вкладывали в «набивку» «оракульские» предметы, но подать на стол блюдо-сюрприз – вареники одной формы, заполненные разнообразными «снадобьями». В каждой из них своеобразное пожелание, посул:

  • фарш из печени – привнесет в семейную жизнь нежную заботу, искреннее взаимопонимание между супругами;
  • из мяса (желательно свиного или дикого кабана) – финансовый рост (попадется мужчине – к увеличению зарплаты, женщине – к благосостоянию);
  • из капусты – энергетическую подзарядку, способствующую достижению целей и противостоянию невзгодам, семейной верности и нежности;
  • из картофеля – даст избавление от душевного томления, «розовых очков» и «воздушных замков», стабильность, крепкое здоровье;
  • из мака – подарит сексуальную активность (особенно хорошо, если такая начинка попадется мужчине), гармония интимной жизни;
  • из творога – дарует счастье в любви, возрождение нежных чувств;
  • из грибов с луком – к счастливому благополучию;
  • из фасоли или гороха – достаток;
  • из гречки – привлечет новости, сулящие перспективу и доход;
  • из редьки – получение защиты от недоброжелателей и врагов, помощь в одолении препятствий на пути к своей цели.

Была и такая традиция (позже перенесенная на свадебное торжество) – перед еще бездетными молодоженами ставили две миски: мужскую – с грибами, женскую – с рыбной начинкой. Съест быстрее супруг свою порцию – ждать мальчика, супруга – девочку.

Творожная начинка

А еще в том случае, если на стол подают творожные вареники, нужно потом пару штук выложить на блюдце и оставить на ночь. Полуночный пир и злых духов задобрит (они не станут вредить в течение года), и добрых поощрит – станут помогать, отгоняя от хозяйского дома трудности. Утром все, что не съедено отдать домашним/бездомным животным.

На заметку! Предки были убеждены, что вареники – аккумулятор семейной гармонии. Если супруги съедят в ночь на Старый Новый год (а потом хотя бы раз в месяц) блюдо, слепленное вручную с любимой начинкой, в семье прочно обоснуется взаимопонимание и любовь, и никто никогда не вспомнит о скандалах и обидных ссорах.

Прикольные и смешные пожелания в записках для вареников на Старый Новый год

Записки

Желания, озвученные за праздничным столом в виде тоста, не всегда запомнится: проговорили – выпили – закусили – забыли. А вот если пожелание-предсказание будет найдено в пророческом блюде – совсем другое дело: приятное удивление дополнится позитивными эмоциями, они в свою очередь станут тем самым энергетическим зарядом («волшебным пенделем»), что необходим всем без исключения. Единственное условие – пожелания на вареничной пророческой записке должно быть коротким и емким:

Ожидает тебя вскоре

Билет с путевкою на море.

***

Твой милый друг уже в пути,

Не плачь, а двери отвори.

***

Забудь ты злость, оставь ты месть,

К тебе летит благая весть.

***

По парадному одета? –

ОН идет к тебе с букетом.

***

У него кружится голова –

Только ты ему мила.

***

Ты смелей гляди вперед –

Там удача тебя ждет.

***

Чемоданы собирай –

Ждет дорога в южный край

***

Подожди чуток, маленько:

Будут ДЕНЬГИ – не копейки.

***

Шоколадку покупай,

Счастье с радостью встречай.

***

Как накупишь сладости,

Будут с милым радости.

***

Ждет и праздник, и веселье,

И, возможно, новоселье.

***

Познакомишься ты в среду

С новым другом на обеде.

***

Жди и верь, твоя удача

Не плетется – резво скачет.

***

Выбрось старые носки –

Прибегут к тебе дружки.

***

На работе ждет успех,

Станешь лучшим ты для всех.

***

Будет щедрым год, богатым,

А купюры – красноваты.

***

Новый приготовь ремень –

Сытым будет год, поверь.

***

Подари букет любимой –

Навсегда ей будешь милым.

***

Не тереби от волнения пуговку на рубашке – придется пришивать.

***

Начинай готовиться к торжеству – в конце декабря тебя ждет праздничное застолье.

***

Не поворачивай назад, когда уличный кот перебегает дорогу, забери его домой и познакомь со своими тараканами – будете жить дружно.

***

Надень брюки наизнанку и тут же увидишь: сколько людей к тебе неравнодушны.

***

Ты любимчик Фортуны, дай ей отдохнуть, не покупай в тысячный раз лотерейный билет.

***

Отдых на песчаном пляже поможет тебе измениться: похорошеть и посвежеть.

***

Задавай вопросы – узнаешь о себе много нового.

***

Наскучило жить в тишине? – постучи ночью по батарее соседям: сбежится куча народа.

***

Не стой на месте – двигайся вперед. Читай, учись, развивайся: тебя заметят, оценят, позовут.

***

Плюнь на диван – иди в спортзал: повстречаешься с кубиками на прессе.

***

Не выходите в гололед на проезжую часть в скользкой обуви – будут целы руки и ноги.

***

Перекопаешь огород, удобришь рассаду – заливай бензин в бак: будешь перевозить урожай.

Откуда традиция готовить вареники на Старый Новый год с сюрпризами

Вареники

Новый год далеко не всегда отмечали 1 января. Прежде он был приурочен ко дню сбора урожая – 1 сентября, затем по указу Петра I перенесен на первый январский день. Затем – в 1918 году наше государство приняло решение заменить юлианский календарь григорианским. Вновь сместились даты – появилось два новогодних праздника – общепринятый «государственный» и народный. И с 13-го января на 14-е люди праздновали, как и прежде: весело и раздольно. Готовили обрядовые блюда, колядовали, затем щедровали, лепили вареники с праздничной начинкой.

Но если с датами при смене календаря все понятно, то не многие знают истинные корни традиции вареничной магии. А они на самом деле куда глубже, чем можно подумать. И уходят в те далекие времена, когда не было еще православных праздников, единого бога, Святой Троицы – а только исконная вера славян-язычников в многобожие. Так вот по языческим верованиям 13 января был праздник Миланки Воды – не христианской преподобной Мелании, а дочери прародительницы славянского божественного пантеона Лады.

Миланку украл злобный змий и утянул в свой черный замок, а Василий – славный богатырь, освободил ее из подземелья и привел домой. Случилось это именно 13 января. Тогда же было принято решение обручить молодых, в честь чего и был закатан пир на весь мир. А перед молодоженами были поставлены блюда, олицетворяющие плодородие. Среди них – вареники – символ плодовитости, соединения солнечной и лунной энергии. С тех пор они и стали обязательным блюдом в староновогоднюю ночь.

В те же времена зародилась вареничная магия: предки, смотря на богов, примечали, как они действуют, что съедят в первую очередь, какая начинка им приглянется, а какая нет, что за этим следует. Оттого и верили, что угодить божественным созданиям – получить выгоду для себя и семьи, раззадорить – поймать, как сейчас говорят, адреналин.

С такими глубокими традициями христианской религии было не сподручно спорить. Она поступила по-другому – подменила языческие понятия и верования, переиначила на свой лад. Но память искореняется долго, особенно передающаяся из поколения в поколения. Оттого и традиция подавать вареники на стол в ночь Старого Нового года, гадать с их помощью, предвещать будущие события сохранилась и поныне.

Как сделать записки для вареников с сюрпризами

Как сделать вареники

Вареничные записки – не хитрое дело. Их можно придумать самому, зная характер и чаяния близких, скачать на флешку или скопировать в вордовский файл и распечатать на белом листе на принтере. Нарезать мелкими полосками. Можно написать записки от руки, только нужно это делать не шариковой ручкой – при термической обработке чернила расползутся, а простым карандашом, желательно с мягким грифелем, он пишет более жирно.

На заметку! При распечатке лучше выбрать читаемый, но мелкий шрифт по типу Times New Roman 12, Bodoni MT 14, Arial 12 с применением полужирного начертания – чтобы читалось легко и много места не занимало на записке.

Секрет их сохранности в начинке при варке в обложке. Самый простой и бюджетный вариант обеспечения сохранности: обернуть каждую записку в кулинарную стрейч-пленку. Свернуть рулоном и вновь обмотать в несколько слоев пленкой. Также можно использовать фольгу.

Вкладывать записки в вареники нужно на этапе заполнения «сочни» – выдавленной лепешки-заготовки – начинкой. Запечатанное пожелание следует уложить в середину фарша, а затем завернуть тесто, и лепить вареники как обычно. Более подробно в этом видео.

Вареничное гадание – всегда весело. И даже если вы не предаете ему особое значение, не верите во все эти «волшебные штучки», детям, да и взрослым гостям приятно будет получить не просто вкусное блюдо, но и таинственное послание в нем, доброе, подбадривающее пожелание. Нехитрая магия украсит праздник, наполнит его позитивом, особенно если обрядовое блюдо приготовлено в хорошем настроении и с любовью.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<