6 нежнейших влажных куличей на Пасху

В канун Светлого Воскресенья принято печь пасхальные куличи. Можно поступить проще и купить готовую выпечку, но она точно не будет такой вкусной, влажной, мягкой и нежной, как собственноручного приготовления по простому рецепту.

Кулич с сухофруктами

Тесто сдобы получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Процесс приготовления очень прост и не требует специальных навыков.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 900 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи (быстродействующие) – 14 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) – 200 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  • Молоко подогреваем до 30°, в небольшом количестве продукта разводим дрожжи, всыпаем ложку сахара, оставляем на 10-15 минут до образования шапочки.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • В оставшуюся часть теплого молока добавляем сахар и немного муки, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть такой, как на оладьи. Вливаем подошедшие дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем массу на 40 минут в тепле.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Тем временем аккуратно отделенные от белков желтки, взбиваем с сахаром миксером в белую пену.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • В отдельной емкости взбиваем белки с размягченным сливочным маслом.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Порционно вводим в подошедшую опару взбитые желтки, немного соли и ванильного сахара. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, от края к краю. Добавляем белки, снова перемешиваем, постепенно добавляем заранее просеянную муку.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Согласно простому рецепту, вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками, смазанными растительным маслом. Процесс занимает около 20 минут, но это того стоит. На выходе пасхальный кулич получается вкусный, влажный, мягкий и нежный.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Накрываем чашку пленкой, оставляем на пару часов в теплом месте. Как только тесто «вырастет» в объеме, делаем обминку.
  • Сухофрукты вымачиваем в теплой воде. Для придания аромата, можно это сделать в чае или спиртных напитках. Обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем с небольшим количеством муки, всыпаем в тесто. Перемешиваем.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Формочки для выпекания застилаем соответствующей бумагой или слегка смазываем маслом. Заполняем их на 1/3 тестом. Оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем отправляем в разогретую до 180°духовку. Готовность изделия определяем зубочисткой.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Извлекаем кексы из жаровни. Даем немного остыть, вынимаем из формочек, кладем на бок, накрываем полотенцем.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Тем временем приступаем к приготовлению покрытия. В нашем случае, четко выполняем действия, описанные на обороте пакетика глазури.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Покрываем к украшению кулича. Вкусное лакомство готово к подаче на стол. Приятного аппетита.

Важно!

Чтобы добиться безупречного результата, необходимо усвоить правило – никогда не использовать дрожжи из вскрытой упаковки и с истекающим сроком годности.

Праздничный кулич по классическому рецепту

Соблюдение простых правил приготовления, указанных в рецепте, поможет хозяйкам добиться идеального результата в выпекании пасхальных куличей. Даже через несколько дней, выпечка останется такой же вкусной, влажной, мягкой и невероятно нежной.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. + 4 желтка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г.
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Цукаты с сухофруктами замачиваем в теплой кипяченой воде. Как только они станут мягкими, обсушиваем на полотенце.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • 100 мл молока нагреваем любым удобным способом, на газу или в микроволновке. Добавляем немного сахара с мукой. Перемешиваем до образования сметанообразной массы.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Чтобы опара созрела, накрываем миску полотенцем, оставляем в теплом месте на полчаса.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Разбиваем в миску два целых яйца и 4 желтка. (Белки помещаем в чистую емкость с крышкой, убираем в холодильник, они понадобятся позже).

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Желтки, немного соли и сахара, взбиваем до однородности. Продолжаем процесс до полного растворения сухих компонентов. Масса должна приобрести более светлый оттенок и увеличиться в объеме.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Небольшими порциями добавляем опару в яичную смесь. Вливаем теплые сливки, все аккуратно перемешиваем лопаткой.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Частями вводим размягченное сливочное масло и дважды просеянную муку. Продолжаем вымешивать тесто вручную или миксером.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплое место, давая ему подняться. Как только это произойдет – делаем обминку.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Через полтора часа, выкладываем заготовку на припудренную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Растягиваем тесто, выкладываем поверх сухофрукты. Сворачиваем, вымешиваем в произвольном порядке для равномерного распределения.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Делим тесто на одинаковые части, скатываем шарики. Выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя на 1/3.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку минут на 40. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при 180°.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Проверяем на предмет готовности старым проверенным способом – прокалываем изделие деревянной шпажкой. Если она вышла сухой – значит, сдоба готова. Вынимаем из духовки. Но в формочках оставляем до полного остывания.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Вкусный, влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич, приготовленный по простому рецепту, украшаем глазурью. Для нее то и сгодились оставшиеся белки. Перетираем их с сахарной пудрой, добавляем немного лимонного сока и покрытие готово.

Обратите внимание!

Чтобы не нарушить структуру теста при взбивании миксером, сначала работаем на низких оборотах, постепенно прибавляя. От этого зависит исходный результат готового изделия.

Мягкий и влажный кулич с вишней

Зачастую вкусовые качества магазинной пасхальной выпечки, оставляют желать лучшего. Значит, по случаю великого праздника, стоит выкроить время и заняться приготовлением самим.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 450 г;
  • сушеная вишня – по вкусу.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, разводим дрожжи, всыпаем сахар, немного соли. Перемешиваем. Ставим опару в теплое место на 15 минут.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Масло заранее достаем из холодильника, чтобы стало мягче. Смешиваем в отдельной емкости с ванилином и сахаром. Вводим отделенные от белков желтки, добавляем сметану. Чем процент жирности больше – тем лучше. Перемешиваем компоненты.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Соединяем смесь с опарой, снова перемешиваем. Порционно всыпаем муку, вымешиваем тесто. Вручную это займет не менее 15 минут.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Чтобы заготовка не подсохла сверху, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 2 часа.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Смазываем растительным маслом рабочую поверхность, выкладываем тесто, обминаем, делим на три части. Из каждой формируем колобок. Раскладываем лепешкой, выкладываем сушеную вишню, скручиваем рулетом, затем снова формируем шар. Закладываем в формочку. Она должна быть наполнена не до верха.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Выпекаем куличи в разогретой до 180°духовке до румяного цвета.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Вытаскиваем выпечку из духовки, как только она остынет, извлекаем из формочек. Пасхальный кулич получился вкусный, влажный, мягкий и нежный. Рецепт настолько простой, что с приготовлением легко справится любой желающий.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • И последний штрих – украшаем сдобу на свое усмотрение. Глазурью, пудрой или кондитерской посыпкой.

Совет!

Сушеную вишню можно заменить изюмом, орехами или цукатами. В зависимости от вкусовых предпочтений.

Мягкий влажный кулич – как у бабушки

Тесто сдобы, буквально тает во рту. Сам процесс совсем несложный. Секрет идеального результата в хорошем настроении.

Читайте также:
Пасхальные яйца своими руками на Пасху, мастер-классы и схемы поделок

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты для теста:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г, если сухие – 8 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • сметана 25% жирности – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, ванилин – по 0,5 ч. л;
  • коньяк – 20 г (это не обязательно);
  • сушеная клюква и цукаты – по 70 г;
  • изюм – 60 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 2 ст. л.;
  • желатин – 0,5 ч. л.+1 ст. л. воды;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В теплое молоко растираем дрожжи, добавляем немного сахара, перемешиваем, всыпаем приблизительно 3 столовые ложки муки. Консистенция массы должна быть подобно сметане.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Закрываем крышкой, оставляем для подъема на 20 минут.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Яйца, соль, сахар и ванилин, смешиваем в глубокой емкости. Взбиваем на маленьких оборотах миксером в пышную пену. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. По желанию, несколько ложек алкоголя, например, коньяка.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Получившуюся смесь соединяем с опарой, снова перемешиваем миксером.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • В муке делаем углубление, добавляем небольшими порциями жидкие компоненты, перемешивая деревянной лопаткой, затем на столе, чуть-чуть присыпанном мукой – руками.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Тесто, собранное в комок, поливаем растительным маслом и еще немного вымешиваем. Оно получилось мягким, податливым, хорошо держащим форму.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Перекладываем колобок в мисочку, смазанную маслом. Прикрываем пленкой, оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. За это время оно значительно увеличится в объеме.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Перекладываем заготовку на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Рукой раскатываем пласт.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Изюм и сушеную клюкву замачиваем в кипятке на 15 минут. Сливаем воду, просушиваем сладости на бумажном полотенце. Чтобы между ягодами не осталось влаги, и они хорошо разошлись по тесту, добавляем немного муки. Все хорошенько перемешиваем, распределяем поверх пласта вместе с цукатами. Тесто сворачиваем внутрь и снова вымешиваем, для равномерного распределения добавок.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Скатываем его в большой шар и делим на три равные части. Сделать это можно на глаз или воспользоваться специальными кухонными весами.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Колобки перекладываем в бумажные формочки, заполняя каждую на 1/3. Куличи накрываем пленкой, оставляем в тепле, давая им подняться в объеме.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Ставим противень с формочками в духовку, разогретую до 200°, убавляем нагрев до 180°и выпекаем до готовности. Проверяем на сухую палочку.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Выкладываем кексы на полотенце, периодически перекатывая, чтобы не примялся бочок, и сдоба не потеряла форму.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Пока пасхальные куличи остывают, приготовим для них глазурь. Простой рецепт не потребует много времени и усилий. В мисочку всыпаем желатин, добавляем воду, оставляем на 10 минут для набухания.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Смешиваем в кастрюльке сахарную пудру, пару столовых ложек воды и немного лимонного сока. Перемешиваем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Как только сироп закипит, снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до однородности.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Переливаем в другую емкость, взбиваем миксером в течении 3- х минут до образования пышной, плотной массы.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Глазурь быстро схватывается, поэтому сразу макаем в нее верхушки куличей. По желанию, сверху посыпаем кондитерской крошкой. Сдоба получается очень вкусной, влажной, мягкой и нежной.

Совет!

Чтобы тесто обрело желтоватый цвет, добавьте в него буквально щепотку куркумы. Приправа нисколько не повлияет на вкусовые качества, выступая в качестве натурального красителя.

Пасха на сметане

К Светлому Воскресению принято готовиться заранее, это относится и приготовления угощений. Куличам, чтобы полностью «созреть» нужно сутки настояться. Выпечка на сметане имеет плотную ажурную структуру.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты:

  • мука – 700 г.;
  • сухие дрожжи – 7 г. (если живые – 20 г.);
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • яйца – 2 шт. + 1 желток;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сметана 20% жирности — 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • курага, изюм (для начинки) – по 70-100 гр.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 170-200 г.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • посыпка на украшение.

Приготовление:

  • В чуть подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару в покое, до появления «шапочки».

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Как только это произойдет, вбиваем яйца. Следующим этапом приготовления пасхального кулича, поочередно выкладываем оставшиеся компоненты, за исключением муки. Ее, чтобы не было комочков, постепенно вводим, как только все перемешиваем до получения однородной массы.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Замешенное руками тесто, накрываем и убираем в теплое место на полтора часа.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Курагу с изюмом замачиваем в кипятке на 15 минут, вынимаем, просушиваем, мелко нарезаем.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Делим тесто на 4 части, одна из них должна быть чуть больше остальных.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Из трех кусочков раскатываем лепешки, они должны быть достаточно толстые. В середину насыпаем изюм, скатываем в рулет, потом колобком. Помещаем их в формочки, смазанные маслом.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • С той частью теста, что большего размера, поступаем аналогичным образом, но внутрь заворачиваем курагу. И соответственно выбираем для запекания формочку больше.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Оставляем заготовки на 40 минут, затем ставим в разогретую до 180°духовку на 25-30 минут.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Продукты для глазури смешиваем, покрываем массой чуть остывшие пасхальные куличи.

Обратите внимание!

Тесто будет липнуть к рукам, затрудняя работу, но даже в этом случае не нужно переусердствовать с добавлением муки. Лучше добавить немного растительного масла.

С шафраном и маком

Пасхальная выпечка в таком исполнении, станет украшением праздничного стола. Готовьте больше, так как получается необыкновенно вкусно. Пасхальный кулич из сдобного теста имеет влажную мягкую и нежную структуру.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 5 шт.;
  • мука – 700 г.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи свежие – 60 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шафран молотый – 1/3 ч. л.;
  • мак — 50 гр.
  • цукаты разноцветные– 50 г.

Приготовление:

  • Для опары слегка подогреваем молоко, бросаем разломанные на небольшие кусочки дрожжи, сахар и немного муки. Накрываем пленкой, ставим на 40 минут в теплое место.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Горячей водой заливаем шафран.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Сахар и желтки растираем, добавляем ваниль. Полученную смесь соединяем с опарой.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Заранее растопленное масло слегка остужаем, вливаем в гомогенизированную смесь (опару), добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Процесс требует терпения и занимает примерно 10 минут.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Оставляем тесто выстаиваться на 1,5 часа в теплом месте.
  • 10 минут вымачиваем мак в кипятке, отжимаем через марлю, убрав лишнюю влагу.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и настаиваем еще час.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • Выкладываем по формочкам, при этом заполняя их наполовину. Ставим в духовку, разогретую до 180°, выпекаем до готовности минут 40-45.

6 нежнейших влажных куличей на Пасху

  • При желании украшаем, здесь действуем на свое усмотрение. Куличи готовы, подаем их к столу.

Важно!

После закладки теста по формочкам, перед отправкой в духовку, необходимо дать ему настояться еще 15 минут.

Простые рецепты позволят испечь вкусные, влажные, мягкие и невероятно нежные пасхальные куличи к празднику.

Порадуйте выпечкой себя и своих близких. Приятного аппетита. Всем гармонии в душе, добра и хорошего настроения.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий