6 нежнейших влажных куличей на Пасху

В канун Светлого Воскресенья принято печь пасхальные куличи. Можно поступить проще и купить готовую выпечку, но она точно не будет такой вкусной, влажной, мягкой и нежной, как собственноручного приготовления по простому рецепту.

Кулич с сухофруктами

Тесто сдобы получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Процесс приготовления очень прост и не требует специальных навыков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 900 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи (быстродействующие) – 14 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) – 200 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  • Молоко подогреваем до 30°, в небольшом количестве продукта разводим дрожжи, всыпаем ложку сахара, оставляем на 10-15 минут до образования шапочки.

  • В оставшуюся часть теплого молока добавляем сахар и немного муки, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть такой, как на оладьи. Вливаем подошедшие дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем массу на 40 минут в тепле.

  • Тем временем аккуратно отделенные от белков желтки, взбиваем с сахаром миксером в белую пену.

  • В отдельной емкости взбиваем белки с размягченным сливочным маслом.

  • Порционно вводим в подошедшую опару взбитые желтки, немного соли и ванильного сахара. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, от края к краю. Добавляем белки, снова перемешиваем, постепенно добавляем заранее просеянную муку.

  • Согласно простому рецепту, вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками, смазанными растительным маслом. Процесс занимает около 20 минут, но это того стоит. На выходе пасхальный кулич получается вкусный, влажный, мягкий и нежный.

  • Накрываем чашку пленкой, оставляем на пару часов в теплом месте. Как только тесто «вырастет» в объеме, делаем обминку.
  • Сухофрукты вымачиваем в теплой воде. Для придания аромата, можно это сделать в чае или спиртных напитках. Обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем с небольшим количеством муки, всыпаем в тесто. Перемешиваем.

  • Формочки для выпекания застилаем соответствующей бумагой или слегка смазываем маслом. Заполняем их на 1/3 тестом. Оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем отправляем в разогретую до 180°духовку. Готовность изделия определяем зубочисткой.

  • Извлекаем кексы из жаровни. Даем немного остыть, вынимаем из формочек, кладем на бок, накрываем полотенцем.

  • Тем временем приступаем к приготовлению покрытия. В нашем случае, четко выполняем действия, описанные на обороте пакетика глазури.

  • Покрываем к украшению кулича. Вкусное лакомство готово к подаче на стол. Приятного аппетита.

Важно!

Чтобы добиться безупречного результата, необходимо усвоить правило – никогда не использовать дрожжи из вскрытой упаковки и с истекающим сроком годности.

Праздничный кулич по классическому рецепту

Соблюдение простых правил приготовления, указанных в рецепте, поможет хозяйкам добиться идеального результата в выпекании пасхальных куличей. Даже через несколько дней, выпечка останется такой же вкусной, влажной, мягкой и невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. + 4 желтка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г.
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Цукаты с сухофруктами замачиваем в теплой кипяченой воде. Как только они станут мягкими, обсушиваем на полотенце.

  • 100 мл молока нагреваем любым удобным способом, на газу или в микроволновке. Добавляем немного сахара с мукой. Перемешиваем до образования сметанообразной массы.

  • Чтобы опара созрела, накрываем миску полотенцем, оставляем в теплом месте на полчаса.

  • Разбиваем в миску два целых яйца и 4 желтка. (Белки помещаем в чистую емкость с крышкой, убираем в холодильник, они понадобятся позже).

  • Желтки, немного соли и сахара, взбиваем до однородности. Продолжаем процесс до полного растворения сухих компонентов. Масса должна приобрести более светлый оттенок и увеличиться в объеме.

  • Небольшими порциями добавляем опару в яичную смесь. Вливаем теплые сливки, все аккуратно перемешиваем лопаткой.

  • Частями вводим размягченное сливочное масло и дважды просеянную муку. Продолжаем вымешивать тесто вручную или миксером.

  • Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплое место, давая ему подняться. Как только это произойдет – делаем обминку.

  • Через полтора часа, выкладываем заготовку на припудренную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук.

  • Растягиваем тесто, выкладываем поверх сухофрукты. Сворачиваем, вымешиваем в произвольном порядке для равномерного распределения.

  • Делим тесто на одинаковые части, скатываем шарики. Выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя на 1/3.

  • Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку минут на 40. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при 180°.

  • Проверяем на предмет готовности старым проверенным способом – прокалываем изделие деревянной шпажкой. Если она вышла сухой – значит, сдоба готова. Вынимаем из духовки. Но в формочках оставляем до полного остывания.

  • Вкусный, влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич, приготовленный по простому рецепту, украшаем глазурью. Для нее то и сгодились оставшиеся белки. Перетираем их с сахарной пудрой, добавляем немного лимонного сока и покрытие готово.

Обратите внимание!

Чтобы не нарушить структуру теста при взбивании миксером, сначала работаем на низких оборотах, постепенно прибавляя. От этого зависит исходный результат готового изделия.

Мягкий и влажный кулич с вишней

Зачастую вкусовые качества магазинной пасхальной выпечки, оставляют желать лучшего. Значит, по случаю великого праздника, стоит выкроить время и заняться приготовлением самим.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 450 г;
  • сушеная вишня – по вкусу.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, разводим дрожжи, всыпаем сахар, немного соли. Перемешиваем. Ставим опару в теплое место на 15 минут.

  • Масло заранее достаем из холодильника, чтобы стало мягче. Смешиваем в отдельной емкости с ванилином и сахаром. Вводим отделенные от белков желтки, добавляем сметану. Чем процент жирности больше – тем лучше. Перемешиваем компоненты.

  • Соединяем смесь с опарой, снова перемешиваем. Порционно всыпаем муку, вымешиваем тесто. Вручную это займет не менее 15 минут.

  • Чтобы заготовка не подсохла сверху, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 2 часа.

  • Смазываем растительным маслом рабочую поверхность, выкладываем тесто, обминаем, делим на три части. Из каждой формируем колобок. Раскладываем лепешкой, выкладываем сушеную вишню, скручиваем рулетом, затем снова формируем шар. Закладываем в формочку. Она должна быть наполнена не до верха.

  • Выпекаем куличи в разогретой до 180°духовке до румяного цвета.

  • Вытаскиваем выпечку из духовки, как только она остынет, извлекаем из формочек. Пасхальный кулич получился вкусный, влажный, мягкий и нежный. Рецепт настолько простой, что с приготовлением легко справится любой желающий.

  • И последний штрих – украшаем сдобу на свое усмотрение. Глазурью, пудрой или кондитерской посыпкой.

Совет!

Сушеную вишню можно заменить изюмом, орехами или цукатами. В зависимости от вкусовых предпочтений.

Мягкий влажный кулич – как у бабушки

Тесто сдобы, буквально тает во рту. Сам процесс совсем несложный. Секрет идеального результата в хорошем настроении.

Читайте также:
Можно ли есть яйца и куличи до Пасхи и как правильно употреблять ритуальную пищу

Ингредиенты для теста:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г, если сухие – 8 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • сметана 25% жирности – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, ванилин – по 0,5 ч. л;
  • коньяк – 20 г (это не обязательно);
  • сушеная клюква и цукаты – по 70 г;
  • изюм – 60 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 2 ст. л.;
  • желатин – 0,5 ч. л.+1 ст. л. воды;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В теплое молоко растираем дрожжи, добавляем немного сахара, перемешиваем, всыпаем приблизительно 3 столовые ложки муки. Консистенция массы должна быть подобно сметане.

  • Закрываем крышкой, оставляем для подъема на 20 минут.

  • Яйца, соль, сахар и ванилин, смешиваем в глубокой емкости. Взбиваем на маленьких оборотах миксером в пышную пену. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. По желанию, несколько ложек алкоголя, например, коньяка.

  • Получившуюся смесь соединяем с опарой, снова перемешиваем миксером.

  • В муке делаем углубление, добавляем небольшими порциями жидкие компоненты, перемешивая деревянной лопаткой, затем на столе, чуть-чуть присыпанном мукой – руками.

  • Тесто, собранное в комок, поливаем растительным маслом и еще немного вымешиваем. Оно получилось мягким, податливым, хорошо держащим форму.

  • Перекладываем колобок в мисочку, смазанную маслом. Прикрываем пленкой, оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. За это время оно значительно увеличится в объеме.

  • Перекладываем заготовку на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Рукой раскатываем пласт.

  • Изюм и сушеную клюкву замачиваем в кипятке на 15 минут. Сливаем воду, просушиваем сладости на бумажном полотенце. Чтобы между ягодами не осталось влаги, и они хорошо разошлись по тесту, добавляем немного муки. Все хорошенько перемешиваем, распределяем поверх пласта вместе с цукатами. Тесто сворачиваем внутрь и снова вымешиваем, для равномерного распределения добавок.

  • Скатываем его в большой шар и делим на три равные части. Сделать это можно на глаз или воспользоваться специальными кухонными весами.

  • Колобки перекладываем в бумажные формочки, заполняя каждую на 1/3. Куличи накрываем пленкой, оставляем в тепле, давая им подняться в объеме.

  • Ставим противень с формочками в духовку, разогретую до 200°, убавляем нагрев до 180°и выпекаем до готовности. Проверяем на сухую палочку.

  • Выкладываем кексы на полотенце, периодически перекатывая, чтобы не примялся бочок, и сдоба не потеряла форму.

  • Пока пасхальные куличи остывают, приготовим для них глазурь. Простой рецепт не потребует много времени и усилий. В мисочку всыпаем желатин, добавляем воду, оставляем на 10 минут для набухания.

  • Смешиваем в кастрюльке сахарную пудру, пару столовых ложек воды и немного лимонного сока. Перемешиваем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Как только сироп закипит, снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до однородности.

  • Переливаем в другую емкость, взбиваем миксером в течении 3- х минут до образования пышной, плотной массы.

  • Глазурь быстро схватывается, поэтому сразу макаем в нее верхушки куличей. По желанию, сверху посыпаем кондитерской крошкой. Сдоба получается очень вкусной, влажной, мягкой и нежной.

Совет!

Чтобы тесто обрело желтоватый цвет, добавьте в него буквально щепотку куркумы. Приправа нисколько не повлияет на вкусовые качества, выступая в качестве натурального красителя.

Пасха на сметане

К Светлому Воскресению принято готовиться заранее, это относится и приготовления угощений. Куличам, чтобы полностью «созреть» нужно сутки настояться. Выпечка на сметане имеет плотную ажурную структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г.;
  • сухие дрожжи – 7 г. (если живые – 20 г.);
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • яйца – 2 шт. + 1 желток;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сметана 20% жирности — 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • курага, изюм (для начинки) – по 70-100 гр.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 170-200 г.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • посыпка на украшение.

Приготовление:

  • В чуть подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару в покое, до появления «шапочки».

  • Как только это произойдет, вбиваем яйца. Следующим этапом приготовления пасхального кулича, поочередно выкладываем оставшиеся компоненты, за исключением муки. Ее, чтобы не было комочков, постепенно вводим, как только все перемешиваем до получения однородной массы.

  • Замешенное руками тесто, накрываем и убираем в теплое место на полтора часа.

  • Курагу с изюмом замачиваем в кипятке на 15 минут, вынимаем, просушиваем, мелко нарезаем.

  • Делим тесто на 4 части, одна из них должна быть чуть больше остальных.

  • Из трех кусочков раскатываем лепешки, они должны быть достаточно толстые. В середину насыпаем изюм, скатываем в рулет, потом колобком. Помещаем их в формочки, смазанные маслом.

  • С той частью теста, что большего размера, поступаем аналогичным образом, но внутрь заворачиваем курагу. И соответственно выбираем для запекания формочку больше.

  • Оставляем заготовки на 40 минут, затем ставим в разогретую до 180°духовку на 25-30 минут.

  • Продукты для глазури смешиваем, покрываем массой чуть остывшие пасхальные куличи.

Обратите внимание!

Тесто будет липнуть к рукам, затрудняя работу, но даже в этом случае не нужно переусердствовать с добавлением муки. Лучше добавить немного растительного масла.

С шафраном и маком

Пасхальная выпечка в таком исполнении, станет украшением праздничного стола. Готовьте больше, так как получается необыкновенно вкусно. Пасхальный кулич из сдобного теста имеет влажную мягкую и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 5 шт.;
  • мука – 700 г.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи свежие – 60 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шафран молотый – 1/3 ч. л.;
  • мак — 50 гр.
  • цукаты разноцветные– 50 г.

Приготовление:

  • Для опары слегка подогреваем молоко, бросаем разломанные на небольшие кусочки дрожжи, сахар и немного муки. Накрываем пленкой, ставим на 40 минут в теплое место.

  • Горячей водой заливаем шафран.

  • Сахар и желтки растираем, добавляем ваниль. Полученную смесь соединяем с опарой.

  • Заранее растопленное масло слегка остужаем, вливаем в гомогенизированную смесь (опару), добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Процесс требует терпения и занимает примерно 10 минут.

  • Оставляем тесто выстаиваться на 1,5 часа в теплом месте.
  • 10 минут вымачиваем мак в кипятке, отжимаем через марлю, убрав лишнюю влагу.

  • Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и настаиваем еще час.

  • Выкладываем по формочкам, при этом заполняя их наполовину. Ставим в духовку, разогретую до 180°, выпекаем до готовности минут 40-45.

  • При желании украшаем, здесь действуем на свое усмотрение. Куличи готовы, подаем их к столу.

Важно!

После закладки теста по формочкам, перед отправкой в духовку, необходимо дать ему настояться еще 15 минут.

Простые рецепты позволят испечь вкусные, влажные, мягкие и невероятно нежные пасхальные куличи к празднику.

Порадуйте выпечкой себя и своих близких. Приятного аппетита. Всем гармонии в душе, добра и хорошего настроения.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<