Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Представить праздничный стол на Пасху 2020 без куличей довольно сложно, ведь такое обрядовое угощение пекут почти все хозяйки. Но если вам надоели традиционные и простые рецепты куличей, то предлагаем более интересные, вкусные и оригинальные варианты с фото пасхальной выпечки.

Ароматные апельсиновые куличи

Если вы любите выпечку со вкусом и ароматом цитрусовых, то представленный простой, но оригинальный рецепт с фото вам точно понравится. Предлагаем испечь на Пасху очень вкусный и ароматный апельсиновый кулич.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 90 мл молока;
  • 160 мл апельсинового сока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединяем измельченные свежие дрожжи с теплым молоком. Также подсыпаем ванильный сахар, ложку обычного сахара от общего объема и несколько ложек муки. Все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 10-15 минут.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В это время берем апельсин и лимон, счищаем цедру, пересыпаем в глубокую посуду, высыпаем весь сахарный песок и перетираем. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла фруктов впитались в сахар.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • От апельсина понадобится не только цедра, но и сок, который выжимаем любым удобным способом.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В цедру с сахаром вбиваем два яйца и два желтка, также подсыпаем соль и размешиваем до однородности.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После вливаем апельсиновый сок с коньяком и перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Также не забываем про опару, которая к этому времени подошла, добавляем следом за соком и размешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем вливаем растопленное масло, снова все хорошо перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Теперь соединяем жидкие ингредиенты с мукой, которую обязательно пропускаем через сито.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Замешиваем мягкое воздушное тесто, кладем в миску и под пленкой или полотенцем оставляем для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После тесто обминаем руками и даем ему время еще раз подняться.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • И уже после второго подъема добавляем в тесто изюм, который нужно хорошо промыть и просушить.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Раскладываем тесто по формочкам, снова даем ему возможность подняться и после расстойки печем куличи 30-40 минут, температура 180°С.

Совет! 

Готовым куличам даем полностью остыть, а только потом украшаем выпечку по своему желанию, можно, из оставшихся белков сделать глазурь с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.

Королевский кулич с тройной начинкой

Предлагаем еще один простой и в то же время необычный рецепт с фото настоящего королевского кулича. Его особенность в том, что выпекается он сразу с тремя начинками. От такой безумно вкусной и красивой выпечки вы и ваши близкие на Пасху 2020 будете в восторге.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Для начинки:

  • 15 г какао;
  • 10-20 мл молока;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 15 г орехов;
  • 180 г маковой начинки.

Приготовление:

  • Первым делом нужно «разбудить» дрожжи и для этого понадобится теплое молоко и две ложечки сахара от общего количества, ну и конечно, сами сухие дрожжи. Оставляем дрожжевую смесь на 5-7 минут.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Если дрожжи подошли, значит, они качественные и можно дальше замешивать тесто. В большую емкость обязательно просеиваем  муку.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В отдельной мисочке смешиваем желтки с оставшимся сахаром, солью, экстрактом ванили и цедрой апельсина.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Теперь в муку вливаем яичную смесь, молоко с дрожжами и начинаем делать замес теста, в которое потом добавляем мягкое масло.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Тесто замешиваем руками в течение 10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Далее от теста отделяем третью его часть, остальное кладем в чистую смазанную маслом емкость и затягиваем пленкой.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В другой емкости смешиваем какао с молоком, кладем маленький кусочек теста и замешиваем шоколадное тесто, которое также оставляем под пленкой в тепле.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Как только тесто подойдет, формируем кулич и начнем с шоколадного теста, которое раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм, размерами в длину 35 см и шириной в 20 см.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Теперь не доходя до края пласта, на поверхность шоколадного теста выкладываем изюм. Сверху рассыпаем орехи, можно взять миндальные лепестки, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет, все края и шов защипываем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Светлое тесто делим на две равные части. Берем первый кусочек теста и раскатываем его, как и шоколадное тесто, в прямоугольный пласт.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • На поверхность выкладываем разноцветные цукаты, сворачиваем в рулет.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • И второй кусочек светлого теста также раскатываем в пласт и делаем рулет с маковой начинкой.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Теперь все три рулетика соединяем вместе сверху и начинаем плести косичку.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Получившуюся плетеночку немного растягиваем и сворачиваем в круг, после аккуратно перекладываем в форму.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После расстойки печем кулич в течение 45-50 минут, температура 180°С.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Готовую королевскую выпечку остужаем, покрываем белоснежной глазурью и украшаем яркими цукатами.

На заметку!

Если вы не знаете, как сделать маковую начинку, то здесь все просто. Берем в равном количестве мак и молоко, варим в течение часа. После мак процеживаем, измельчаем блендером, а затем смешиваем с сахаром, сливочным маслом и при желании добавляем экстракт ванили.

Шоколадный кулич

Для всех любителей шоколада предлагаем простой, но очень вкусный рецепт с фото шоколадного кулича. С такой выпечкой ваш стол на Пасху 2020 будет самым праздничным и надолго запомнится всем гостям.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты для  опары:

  • 500 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара.

Добавки в тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г шоколада;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 1 апельсин;
  • 900 г муки.

Приготовление:

  • Начнем с изюма, его заливаем кипятком и оставляем на то время, пока будет готовиться опара.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Для опары в теплом молоке хорошо растворяем свежие дрожжи вместе с ложкой сахара.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После подсыпаем муку, все вымешиваем и оставляем опару в тепле, накрыв ее полотенцем или пленкой.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Для доклада в чашу миксера отправляем яйца, взбиваем до густой пены.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После добавляем к ним обычный и ароматизированный сахар, взбиваем до полного его растворения.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • С одного апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем в микроволновке растапливаем шоколад и отдельно масло.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В опару вливаем остывшее масло, сок и цедру апельсина, взбитые яйца и засыпаем изюм, все перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Теперь в опару со всеми добавками засыпаем муку, вымешиваем липкое, тягучее тесто, которое слегка поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Далее в тесто кладем растопленный шоколад, перемешиваем, но не до однородности, чтобы кулич получился одновременно и белым, и шоколадным.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Подготовленное тесто оставляем в тепле, затем раскладываем по формочкам. Также даем тесту время еще раз подняться и ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 160°С.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Готовые и уже остывшие куличики поливаем шоколадной глазурью и посыпаем миндальными лепестками.

Совет! 

Если не нравится влажное тесто в куличах, то можно добавить больше муки. Если хочется, чтобы кулич был полностью шоколадным, то растопленные шоколадные кусочки добавляем в опару.

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Краффин – потрясающе вкусная выпечка, которую обязательно стоит испечь на Пасху 2020. Необыкновенно красивый кулич из нежного слоистого теста никого не оставит равнодушным. А рецепт такой необычной сдобы очень простой, главное, следовать пошаговым фото.

Читайте также:
Мраморные яйца на Пасху с зеленкой — фото рецепт

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты для опары:

  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара.

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для прослойки:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г вяленой клюквы.

Приготовление:

  • Для опары в теплом молочном напитке размешиваем дрожжи вместе с сахаром и мукой. Оставляем в тепле до появления пенной дрожжевой шапочки.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В это время с помощью миксера взбиваем до пышной пены два желтка, одно целое яйцо, соль и сахар.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В миске с просеянной мукой делаем углубление и вливаем туда опару вместе с растопленным маслом, лимонным соком и взбитыми яйцами. Добавляем также цедру апельсина и замешиваем тесто, которое поначалу будет очень липким, но муки больше не добавляем, а продолжаем вымешивать.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Чистую миску смазываем маслом, кладем в нее тесто и переносим в то место, где ему будет тепло, на 1,5 часа.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После тесто делим на равные части, каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем пленкой и даем отдохнуть 5-10 минут.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После берем первый шарик теста и раскатываем его в тонкий почти прозрачный пласт.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Поверхность теста смазываем мягким маслом, посыпаем молотым мускатным орехом и сверху раскладываем вяленую клюкву.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет. Такой же рулет делаем и из второго кусочка теста.
  • Теперь берем острый нож, от начала рулета отступаем 2 см и разрезаем его вдоль пополам. Также разрезаем и второй рулет.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем одну часть рулета скручиваем спиралью так, чтобы разрез оказался снаружи. Теперь также разрезом снаружи скручиваем вторую половину, укладываем поверх первой и формируем красивый верх кулича.
  • Сформированные куличи аккуратно укладываем в формочки и оставляем для подъема примерно на час.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Печем куличики первые 10 минут при температуре 200°С, затем жар уменьшает на 20°С и продолжаем выпекать в течение 20-30 минут.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Готовый краффин достаем из формочек и после остывания присыпаем сахарной пудрой.

На заметку! 

Вместе с клюквой в начинку можно добавить курагу, изюм, чернику и миндальные лепестки. А можно испечь краффины с маковой начинкой.

Кулич «Панеттоне»

Панеттоне – очень вкусная пасхальная итальянская выпечка, которую мечтают попробовать испечь многие хозяйки. И если вы еще не пекли такой кулич, то Пасха 2020 станет отличным поводом открыть для себя новые и интересные, но при этом простые рецепты с фото приготовления куличей.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты для опары:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 3 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г орехов;
  • 25 мл коньяка;
  • 100 г изюма (цукат);
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Как и любое другое тесто для куличей начинаем с приготовления опары и для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку, оставляем на 1 час.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В этом время заливаем кипятком изюм, прикрываем и пока отставляем в сторону.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Измельчаем небольшими кусочками орехи.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Яйца взбиваем с добавлением к ним соли, сахара и ванили.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • С изюма сливаем всю жидкость, после просушиваем салфетками, присыпаем мукой, перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В опару вводим взбитые яйца, добавляем цедру лимона, вливаем коньяк, все вымешиваем и после добавления муки замешиваем тесто.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После в тесто кладем мягкое масло, еще делаем замес в течение 5-7 минут и оставляем тесто в тепле для подъема.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем тесто обминаем руками, засыпаем к нему орехи с изюмом и хорошо вымешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по тесту.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • И как только тесто настоится уже в формочках, печем куличи в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Панеттоне остужаем и украшаем по своему вкусу, правда, в Италии такую выпечку просто оборачивают в красивую бумагу.

Совет! 

Чтобы панеттоне долгое время оставался свежим, его нужно беречь от высыхания, обернув пищевой пленкой или бумажным пакетом.

Кулич творожный без дрожжей

Если вы не очень любите замешивать дрожжевое тесто, то специально для вас есть простой рецепт творожного кулича без дрожжей, который вы сможете испечь на Пасху 2020. Выпечка получается такой же вкусной и нежной, как на фото.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм.

Приготовление:

  • Для творожного теста берем жирный творог и растираем его при помощи погружного блендера.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После к творогу добавляем два вида сахара, слегка взбитые яйца и растопленное масло, перемешиваем до однородности.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Затем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто, в которое потом добавляем хорошо промытый и просушенный изюм, все вымешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Даем тесту отдохнуть примерно полчаса, после раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Готовые творожные куличики остужаем, покрываем глазурью и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Совет! 

Глазурь для куличей можно сделать на основе желатина с добавлением сахара и воды. Такая глазурь не крошится и рассыпается.

Пасхальный венок

Если хочется испечь на Пасху 2020 что-то оригинальное и необычное, то предлагаем простой рецепт с фото кулича в виде пасхального венка. Выпечка получается невероятно красивой и очень вкусной.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 310 г муки.

Для начинки:

  • 250 г грецких орехов;
  • 75 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • В теплом молоке растворяем дрожжи.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • От общего количества муки отсыпаем ложку, в остальную муку добавляем соль и перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В отдельной миске взбалтываем яйца с добавлением сахара.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • В миске с мукой делаем углубление, вливаем яичную смесь, а следом добавляем опару, делаем замес густого теста.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Добавляем мягкое масло, еще раз все хорошо вымешиваем, но уже на столе, который присыпаем оставшейся мукой.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Возвращаем тесто в чистую емкость, затягиваем пленкой, делаем несколько дырочек, чтобы тесто «дышало», переносим в комфортное и теплое место.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Через час тесто еще раз обминаем руками и оставляем на 40 минут.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Просушиваем орехи и перемалываем в блендере.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • К орехам высыпаем сахар, корицу и просеиваем какао.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Сотейник с молоком и маслом ставим на огонь, растапливаем и получившуюся смесь также отправляем к орехам.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Следом вливаем половину взбитого яйца, все хорошо перемешиваем.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • На припыленной мукой поверхности стола или ткани раскатываем тесто в пласт толщиной в 1-2 мм.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • По всей поверхности теста распределяем начинку.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После тесто с начинкой скручиваем рулетом и аккуратно укладываем в форму для кексов швом вниз.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • Оставляем венок в тепле на 1,5 часа, а затем отправляем его в духовку на 35-50 минут, температура 170°С.

Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

  • После выпечку извлекаем из формы, остужаем на решетке в течение трех часов и декорируем пасхальный венок по своему вкусу.

Совет! 

Если вы уверены в качестве дрожжей, то необязательно дожидаться появления пенной шапочки, просто размешиваем дрожжи в теплом молоке и сразу замешиваем тесто.

Испечь кулич на Пасху 2020 можно по любому из предложенных рецептов с фото, все они вкусные, необычные и простые в приготовлении. Но чтобы выпечка удалась, главное, использовать качественные дрожжи.

Для куличей можно использовать сухие дрожжи, но некоторые хозяйки настаивают, что лучше замешивать тесто на живых, с ним куличи дольше остаются мягкими, и не черствеют.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий