Подборка рецептов самых лучших пасхальных куличей

Представить праздничный стол на Пасху 2020 без куличей довольно сложно, ведь такое обрядовое угощение пекут почти все хозяйки. Но если вам надоели традиционные и простые рецепты куличей, то предлагаем более интересные, вкусные и оригинальные варианты с фото пасхальной выпечки.

Ароматные апельсиновые куличи

Если вы любите выпечку со вкусом и ароматом цитрусовых, то представленный простой, но оригинальный рецепт с фото вам точно понравится. Предлагаем испечь на Пасху очень вкусный и ароматный апельсиновый кулич.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 90 мл молока;
  • 160 мл апельсинового сока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединяем измельченные свежие дрожжи с теплым молоком. Также подсыпаем ванильный сахар, ложку обычного сахара от общего объема и несколько ложек муки. Все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 10-15 минут.

  • В это время берем апельсин и лимон, счищаем цедру, пересыпаем в глубокую посуду, высыпаем весь сахарный песок и перетираем. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла фруктов впитались в сахар.

  • От апельсина понадобится не только цедра, но и сок, который выжимаем любым удобным способом.

  • В цедру с сахаром вбиваем два яйца и два желтка, также подсыпаем соль и размешиваем до однородности.

  • После вливаем апельсиновый сок с коньяком и перемешиваем.

  • Также не забываем про опару, которая к этому времени подошла, добавляем следом за соком и размешиваем.

  • Затем вливаем растопленное масло, снова все хорошо перемешиваем.

  • Теперь соединяем жидкие ингредиенты с мукой, которую обязательно пропускаем через сито.

  • Замешиваем мягкое воздушное тесто, кладем в миску и под пленкой или полотенцем оставляем для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.

  • После тесто обминаем руками и даем ему время еще раз подняться.

  • И уже после второго подъема добавляем в тесто изюм, который нужно хорошо промыть и просушить.

  • Раскладываем тесто по формочкам, снова даем ему возможность подняться и после расстойки печем куличи 30-40 минут, температура 180°С.

Совет! 

Готовым куличам даем полностью остыть, а только потом украшаем выпечку по своему желанию, можно, из оставшихся белков сделать глазурь с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.

Королевский кулич с тройной начинкой

Предлагаем еще один простой и в то же время необычный рецепт с фото настоящего королевского кулича. Его особенность в том, что выпекается он сразу с тремя начинками. От такой безумно вкусной и красивой выпечки вы и ваши близкие на Пасху 2020 будете в восторге.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Для начинки:

  • 15 г какао;
  • 10-20 мл молока;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 15 г орехов;
  • 180 г маковой начинки.

Приготовление:

  • Первым делом нужно «разбудить» дрожжи и для этого понадобится теплое молоко и две ложечки сахара от общего количества, ну и конечно, сами сухие дрожжи. Оставляем дрожжевую смесь на 5-7 минут.

  • Если дрожжи подошли, значит, они качественные и можно дальше замешивать тесто. В большую емкость обязательно просеиваем  муку.

  • В отдельной мисочке смешиваем желтки с оставшимся сахаром, солью, экстрактом ванили и цедрой апельсина.

  • Теперь в муку вливаем яичную смесь, молоко с дрожжами и начинаем делать замес теста, в которое потом добавляем мягкое масло.

  • Тесто замешиваем руками в течение 10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.

  • Далее от теста отделяем третью его часть, остальное кладем в чистую смазанную маслом емкость и затягиваем пленкой.

  • В другой емкости смешиваем какао с молоком, кладем маленький кусочек теста и замешиваем шоколадное тесто, которое также оставляем под пленкой в тепле.

  • Как только тесто подойдет, формируем кулич и начнем с шоколадного теста, которое раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм, размерами в длину 35 см и шириной в 20 см.

  • Теперь не доходя до края пласта, на поверхность шоколадного теста выкладываем изюм. Сверху рассыпаем орехи, можно взять миндальные лепестки, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде.

  • Тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет, все края и шов защипываем.

  • Светлое тесто делим на две равные части. Берем первый кусочек теста и раскатываем его, как и шоколадное тесто, в прямоугольный пласт.

  • На поверхность выкладываем разноцветные цукаты, сворачиваем в рулет.

  • И второй кусочек светлого теста также раскатываем в пласт и делаем рулет с маковой начинкой.

  • Теперь все три рулетика соединяем вместе сверху и начинаем плести косичку.

  • Получившуюся плетеночку немного растягиваем и сворачиваем в круг, после аккуратно перекладываем в форму.

  • После расстойки печем кулич в течение 45-50 минут, температура 180°С.

  • Готовую королевскую выпечку остужаем, покрываем белоснежной глазурью и украшаем яркими цукатами.

На заметку!

Если вы не знаете, как сделать маковую начинку, то здесь все просто. Берем в равном количестве мак и молоко, варим в течение часа. После мак процеживаем, измельчаем блендером, а затем смешиваем с сахаром, сливочным маслом и при желании добавляем экстракт ванили.

Шоколадный кулич

Для всех любителей шоколада предлагаем простой, но очень вкусный рецепт с фото шоколадного кулича. С такой выпечкой ваш стол на Пасху 2020 будет самым праздничным и надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты для  опары:

  • 500 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара.

Добавки в тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г шоколада;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 1 апельсин;
  • 900 г муки.

Приготовление:

  • Начнем с изюма, его заливаем кипятком и оставляем на то время, пока будет готовиться опара.

  • Для опары в теплом молоке хорошо растворяем свежие дрожжи вместе с ложкой сахара.

  • После подсыпаем муку, все вымешиваем и оставляем опару в тепле, накрыв ее полотенцем или пленкой.

  • Для доклада в чашу миксера отправляем яйца, взбиваем до густой пены.

  • После добавляем к ним обычный и ароматизированный сахар, взбиваем до полного его растворения.

  • С одного апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.

  • Затем в микроволновке растапливаем шоколад и отдельно масло.

  • В опару вливаем остывшее масло, сок и цедру апельсина, взбитые яйца и засыпаем изюм, все перемешиваем.

  • Теперь в опару со всеми добавками засыпаем муку, вымешиваем липкое, тягучее тесто, которое слегка поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем.

  • Далее в тесто кладем растопленный шоколад, перемешиваем, но не до однородности, чтобы кулич получился одновременно и белым, и шоколадным.

  • Подготовленное тесто оставляем в тепле, затем раскладываем по формочкам. Также даем тесту время еще раз подняться и ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 160°С.

  • Готовые и уже остывшие куличики поливаем шоколадной глазурью и посыпаем миндальными лепестками.

Совет! 

Если не нравится влажное тесто в куличах, то можно добавить больше муки. Если хочется, чтобы кулич был полностью шоколадным, то растопленные шоколадные кусочки добавляем в опару.

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Краффин – потрясающе вкусная выпечка, которую обязательно стоит испечь на Пасху 2020. Необыкновенно красивый кулич из нежного слоистого теста никого не оставит равнодушным. А рецепт такой необычной сдобы очень простой, главное, следовать пошаговым фото.

Читайте также:
Мраморные яйца на Пасху с зеленкой — фото рецепт

Ингредиенты для опары:

  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара.

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для прослойки:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г вяленой клюквы.

Приготовление:

  • Для опары в теплом молочном напитке размешиваем дрожжи вместе с сахаром и мукой. Оставляем в тепле до появления пенной дрожжевой шапочки.

  • В это время с помощью миксера взбиваем до пышной пены два желтка, одно целое яйцо, соль и сахар.

  • В миске с просеянной мукой делаем углубление и вливаем туда опару вместе с растопленным маслом, лимонным соком и взбитыми яйцами. Добавляем также цедру апельсина и замешиваем тесто, которое поначалу будет очень липким, но муки больше не добавляем, а продолжаем вымешивать.

  • Чистую миску смазываем маслом, кладем в нее тесто и переносим в то место, где ему будет тепло, на 1,5 часа.

  • После тесто делим на равные части, каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем пленкой и даем отдохнуть 5-10 минут.

  • После берем первый шарик теста и раскатываем его в тонкий почти прозрачный пласт.

  • Поверхность теста смазываем мягким маслом, посыпаем молотым мускатным орехом и сверху раскладываем вяленую клюкву.

  • Затем аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет. Такой же рулет делаем и из второго кусочка теста.
  • Теперь берем острый нож, от начала рулета отступаем 2 см и разрезаем его вдоль пополам. Также разрезаем и второй рулет.

  • Затем одну часть рулета скручиваем спиралью так, чтобы разрез оказался снаружи. Теперь также разрезом снаружи скручиваем вторую половину, укладываем поверх первой и формируем красивый верх кулича.
  • Сформированные куличи аккуратно укладываем в формочки и оставляем для подъема примерно на час.

  • Печем куличики первые 10 минут при температуре 200°С, затем жар уменьшает на 20°С и продолжаем выпекать в течение 20-30 минут.

  • Готовый краффин достаем из формочек и после остывания присыпаем сахарной пудрой.

На заметку! 

Вместе с клюквой в начинку можно добавить курагу, изюм, чернику и миндальные лепестки. А можно испечь краффины с маковой начинкой.

Кулич «Панеттоне»

Панеттоне – очень вкусная пасхальная итальянская выпечка, которую мечтают попробовать испечь многие хозяйки. И если вы еще не пекли такой кулич, то Пасха 2020 станет отличным поводом открыть для себя новые и интересные, но при этом простые рецепты с фото приготовления куличей.

Ингредиенты для опары:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 3 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г орехов;
  • 25 мл коньяка;
  • 100 г изюма (цукат);
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Как и любое другое тесто для куличей начинаем с приготовления опары и для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку, оставляем на 1 час.

  • В этом время заливаем кипятком изюм, прикрываем и пока отставляем в сторону.

  • Измельчаем небольшими кусочками орехи.

  • Яйца взбиваем с добавлением к ним соли, сахара и ванили.

  • С изюма сливаем всю жидкость, после просушиваем салфетками, присыпаем мукой, перемешиваем.

  • В опару вводим взбитые яйца, добавляем цедру лимона, вливаем коньяк, все вымешиваем и после добавления муки замешиваем тесто.

  • После в тесто кладем мягкое масло, еще делаем замес в течение 5-7 минут и оставляем тесто в тепле для подъема.

  • Затем тесто обминаем руками, засыпаем к нему орехи с изюмом и хорошо вымешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по тесту.

  • И как только тесто настоится уже в формочках, печем куличи в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

  • Панеттоне остужаем и украшаем по своему вкусу, правда, в Италии такую выпечку просто оборачивают в красивую бумагу.

Совет! 

Чтобы панеттоне долгое время оставался свежим, его нужно беречь от высыхания, обернув пищевой пленкой или бумажным пакетом.

Кулич творожный без дрожжей

Если вы не очень любите замешивать дрожжевое тесто, то специально для вас есть простой рецепт творожного кулича без дрожжей, который вы сможете испечь на Пасху 2020. Выпечка получается такой же вкусной и нежной, как на фото.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм.

Приготовление:

  • Для творожного теста берем жирный творог и растираем его при помощи погружного блендера.

  • После к творогу добавляем два вида сахара, слегка взбитые яйца и растопленное масло, перемешиваем до однородности.

  • Затем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто, в которое потом добавляем хорошо промытый и просушенный изюм, все вымешиваем.

  • Даем тесту отдохнуть примерно полчаса, после раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

  • Готовые творожные куличики остужаем, покрываем глазурью и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Совет! 

Глазурь для куличей можно сделать на основе желатина с добавлением сахара и воды. Такая глазурь не крошится и рассыпается.

Пасхальный венок

Если хочется испечь на Пасху 2020 что-то оригинальное и необычное, то предлагаем простой рецепт с фото кулича в виде пасхального венка. Выпечка получается невероятно красивой и очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 310 г муки.

Для начинки:

  • 250 г грецких орехов;
  • 75 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • В теплом молоке растворяем дрожжи.

  • От общего количества муки отсыпаем ложку, в остальную муку добавляем соль и перемешиваем.

  • В отдельной миске взбалтываем яйца с добавлением сахара.

  • В миске с мукой делаем углубление, вливаем яичную смесь, а следом добавляем опару, делаем замес густого теста.

  • Добавляем мягкое масло, еще раз все хорошо вымешиваем, но уже на столе, который присыпаем оставшейся мукой.

  • Возвращаем тесто в чистую емкость, затягиваем пленкой, делаем несколько дырочек, чтобы тесто «дышало», переносим в комфортное и теплое место.

  • Через час тесто еще раз обминаем руками и оставляем на 40 минут.

  • Просушиваем орехи и перемалываем в блендере.

  • К орехам высыпаем сахар, корицу и просеиваем какао.

  • Сотейник с молоком и маслом ставим на огонь, растапливаем и получившуюся смесь также отправляем к орехам.

  • Следом вливаем половину взбитого яйца, все хорошо перемешиваем.

  • На припыленной мукой поверхности стола или ткани раскатываем тесто в пласт толщиной в 1-2 мм.

  • По всей поверхности теста распределяем начинку.

  • После тесто с начинкой скручиваем рулетом и аккуратно укладываем в форму для кексов швом вниз.

  • Оставляем венок в тепле на 1,5 часа, а затем отправляем его в духовку на 35-50 минут, температура 170°С.

  • После выпечку извлекаем из формы, остужаем на решетке в течение трех часов и декорируем пасхальный венок по своему вкусу.

Совет! 

Если вы уверены в качестве дрожжей, то необязательно дожидаться появления пенной шапочки, просто размешиваем дрожжи в теплом молоке и сразу замешиваем тесто.

Испечь кулич на Пасху 2020 можно по любому из предложенных рецептов с фото, все они вкусные, необычные и простые в приготовлении. Но чтобы выпечка удалась, главное, использовать качественные дрожжи.

Для куличей можно использовать сухие дрожжи, но некоторые хозяйки настаивают, что лучше замешивать тесто на живых, с ним куличи дольше остаются мягкими, и не черствеют.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий