Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он будет продолжаться вплоть до 7 января нового года. Верующие люди придерживаются в пост определенного меню. Но при желании даже в пост есть широкое разнообразие блюд, можно заранее составить для себя схему питания. Главным образом, запреты в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, касаются еды животного происхождения, к которым относятся мясо, сыр, прочие молочные продукты и яйца.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примечательно, что, согласно меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, разрешается есть рыбу. Правда, можно будет сделать это в строго определенные дни, а именно, в выходные. Запрет на употребление снимается в дни святых Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и апостола Матфея.

Если престольные праздники выпадают на вторник и четверг, в такие даты также можно употреблять рыбу. Заключительная неделя перед Рождеством – период, когда невозможны какие-либо послабления.

Если праздники пришлись на среду или пятницу, то, в соответствии с Рождественским постом 2019-2020 на каждый день, можно в эти дни пить вино.

Ограничения не касаются таких продуктов, как грибы, овощи, фрукты и любые крупы.

По вторникам, четвергам, субботам воскресеньям можно добавлять нежирное масло. В понедельник, среду и пятницу есть блюда без масла.

Типичное меню

Если рассматривать день, когда нельзя добавлять масло в еду, приблизительное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • каша овсяная на воде с добавлением мёда – на завтрак;
  • обед: рисовый суп;
  • ужин: тыквенный суп с добавлением кокосового молока.

Если речь идёт о дате, когда масло разрешается добавлять в блюдо, то типичное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть так:

  • завтрак – рис с сухофруктами;
  • обед – бутерброд с нутовой пастой;
  • ужин – гречка с зажаркой из моркови и лука.

Другие примеры блюд, которые разрешается употреблять в любой день по меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день: пюре из картофеля и моркови, салат из приготовленных на пару овощей, цветную капуста, брокколи, приготовленные в пароварке, кашу с изюмом, оладьи из капусты, винегрет.

Рекомендованные в пост блюда

Во время Рождественского поста можно употреблять блюда, которые позволят обойтись без продуктов животного происхождения, но чувствовать себя бодро и без особых усилий питаться только разрешенной пищей на протяжении всего срока.

Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • стакан очищенного пшена;
  • половина стакана чернослива;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Пшено заливают 2 стаканами прохладной воды, ставят на огонь и держат до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  • Чернослив моют, замачивают в половине стакана воды и варят, пока он не станет мягким.

  • Отвар выливают, смешивают чернослив с пшеном.

Если каша получается чересчур сухой, можно к ней добавить небольшое количество отвара и перемешать.

Овсянка с грецкими орехами

Какие ингредиенты понадобятся:

  • хлопья овсяные – полтора стакана;
  • грецкие орехи 1/3 стакана;
  • пол-литра воды;
  • щепотка соли.

Советы по приготовлению:

  • Доводят до кипения воду, добавляют геркулес и щепотку соли.

  • Также кладут предварительно очищенные грецкие орехи.

  • Готовят на малом огне, постоянно помешивая.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • по одной штуке обычного лука и лука порея;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1,5 кочана сельдерея;
  • 1 л воды.

Дополнительно можно добавить немного чеснока и зелени.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарубить, нарезать маленькими кубиками перец, помидоры и сельдерей.

  • Воду вскипятить на плите и положить рубленую капусту вместе с зеленью базилика. Дождаться закипания воды, положить помидоры, перец и сельдерей. Можно насыпать в кипящий суп лук-порей. Варить на медленном огне.

  • Обжарить натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Переложить в суп и продолжать варить до полной готовности. Зелень с чесноком можно измельчить и добавить в суп.

Молоко постное

Ингредиенты:

  • грецкие орехи или миндаль – 200 г;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • Измельчают орехи, понемногу прибавляя воды.

  • Процеживают полученную смесь, используя чистую марлю, а потом отжимают досуха.

  • Кладут по вкусу небольшое количество сахара.

Заливная рыба

Что потребуется:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 л воды;
  • чёрный перец горошком;
  • зелень;
  • приправы по желанию.

Как готовить:

  • Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост. Нарезать тушку на порционные куски, после чего сложить в кастрюлю хвосты и головы. К ним необходимо прибавить несколько горошин перца, головку лука, крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Залить водой, добавить немного соли и поставить на полчаса на плиту.

  • Пока суп сварится, следует периодически снимать пену. В дальнейшем необходимо вытащить из бульона хвосты и головы.

  • Положить куски рыбы в этот отвар. Варить приблизительно 15 минут (до готовности). Впоследствии куски варёной рыбы вытаскиваются и выкладываются в специальную форму.

  • Кусочки лимона и варёной моркови прокладывают между кусками рыбы. Бульон процеживают и наливают сверху.

  • Форму ставят в холодильник для застывания. Готовое блюдо подают с хреном.

Пшено с добавлением лука

Очень питательное блюдо, которое дает столь необходимую в дни поста энергию.

Нам понадобятся:

  • 4/5 стакана пшена;
  • 2 головки лука;
  • 3 ч. л. натурального растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка укропа по желанию.

Приготовление:

  • В кастрюлю необходимо налить 2 стакана воды и вскипятить. Хорошенько вымыть пшено. После закипания воды засыпать пшено и уменьшить огонь.
  • Во время кипения будет образовываться пена, поэтому необходимо плотно закрыть кастрюлю. Как только каша сварится, кладут в неё 2 нарезанные луковицы.
Читайте также:
Рецепты блюд на Рождество 2020

  • Необходимо добавлять её в крупу быстро, чтобы не допустить выхода пара. В середине готовки добавляют щепотку соли, а за 5 минут до окончания приготовления кладут немного укропа.
  • После завершения всех манипуляций надо оставить кашу под крышкой на протяжении 15 минут, и можно есть.

Салат из капусты кольраби и тёртой моркови

Для разнообразия можно добавлять в салаты капусту кольраби. Её потребуется 200 г.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного клюквенного сока;
  • 1 ст. л. орехов;
  • веточка укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Потереть на мелкой терке кочан кольраби и морковь, перемешать их.

  • Мед смешивают с лимонным соком и заправляют салат, после чего украшают его кусочками орехов.

Суп из капусты с томатной пастой

Превосходный суп, который допускается включить в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Он отлично утоляет голод и дает возможность не думать о запрещенных деликатесах.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г томатной пасты.

Приготовление:

  • Картофель режут кубиками, морковь – тонкими кружками, а лук и капусту мелко шинкуют.

  • Доводят картошку до полуготовности, добавляют к ней капусту и морковь, кладут томатную пасту.

  • Лавровый лист необходимо класть за 3 минуты до готовности блюда. Готовый суп разливают по порционным тарелкам, кладут сверху щепотку зелени.

Суп из белой фасоли

Такой суп может быть насыщенным и вкусным дополнением к меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Но необходимо приготовить его правильно, с добавлением подходящих ингредиентов, чтобы он не казался слишком скучным.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лука-порей;
  • 2 кочана сельдерея;
  • зубец чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Белую фасоль предварительно замачивают в прохладной воде 3 ч. При необходимости можно увеличить этот срок до 4 часов. Помыть, снова залить прохладной водой в соотношении 1 к 2. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее её снимают с огня и сливают жидкость.

  • Кладут целую луковицу, стебли сельдерея, морковь и лавровый лист. Заливают водой снова и варят примерно час.

  • Вытаскивают овощи. Лук мелко режут и обжаривают на масле с тертой морковью и зеленью сельдерея. Достаточно держать их на сковороде не более 3 минут.

  • Зажарку кладут в кастрюлю, сверху фасоль, лук-порей, который был нарезан кольцами, наливают овощной бульон. Варят до готовности. Выключают огонь и разливают по тарелкам, посыпают сверху рубленой зеленью.

Грибная икра

Овощная икра традиционно включается в состав меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Она на вкус довольно приятная. Допускается готовить её из любых грибов. Её можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам из макарон, круп.

Ингредиенты:

  • 200 г солёных или 400 г свежих грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • пара ложек столового уксуса;
  • зелёный лук;
  • щепотка соли по желанию.

Приготовление:

  • Мелко шинкуют грибы. Если берутся свежие, необходимо их заранее сварить в подсоленной воде.

  • Репчатый лук необходимо нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего перемешать с грибами.

  • Далее остается смешать их с уксусом, посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Грибной икрой можно просто намазать кусок хлеба.

Постное печенье

Чтобы внести разнообразие в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, необходимо дополнить его десертами, сладкими блюдами и выпечкой. Печенье, о котором будет сказано далее, служит прекрасной добавкой к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • соль – небольшая щепотка;
  • стакан сахара;
  • мармелад или изюм для украшения;
  • ванильный сахар по желанию.

Приготовление:

  • Моют изюм, заливают вскипяченной водой и оставляют для остывания. После этого сливает воду.

  • В отдельной емкости смешивают крахмал и разрыхлитель, добавляют муку, подсолнечное масло подсолнечника, перемешивают.

  • Потом в отдельной воде растворяют ванильный и обычный сахар, добавляют к муке, вымешивают тесто.

  • Раскатывают его в тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 1 см.

  • Разрезают полученное тесто на небольшие полосы, украшают изюмом. Можно обойтись и без него. Далее кладут изделия на противень, не смазывая его маслом. Выпекают печенье на протяжении 15 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.

Важная информация

Рождественский пост включает период, когда верующие готовятся к наступлению Рождества. Пост продолжается 40 дней. Это последний пост в году. Разговление должно быть медленным и поэтапным. Это важно, потому что если торопиться с переходом на обычное питание, можно причинить вред организму.

Вместо жирных сортов мяса надо брать диетические, но употреблять их в небольшом количестве. В целом важно не переедать. Вместо крепкого алкоголя можно пить красное вино или отказаться от спиртного полностью. Жареное и острое также лучше ограничить. Желательно остановить свой выбор на приготовленных на пару блюдах.

Во время поста на первом месте по важности стоит состояние духа, а не тела. Вот почему, помимо ограничений в еде, также исключается просмотр телепередач, особенно несущих негативную энергетику.

Каша становится главным блюдом на столе людей, соблюдающих пост. Вот почему этот период также называют крупяным постом. Важное условие – моральная готовность к перечисленным ограничениям. Если человек постоянно мечтает о еде, то нет никакого смысла соблюдать пост.

Прежде чем перейти к его соблюдению, необходимо пойти к священнику, поделиться с ним своими чувствами, мыслями, попросить, чтобы он дал разрешение на пост. Если вы впервые собираетесь соблюдать его, лучше заранее начать ограничивать запрещённые продукты.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector