Что приготовить для Рождественского поста на каждый день 2019-2020

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он будет продолжаться вплоть до 7 января нового года. Верующие люди придерживаются в пост определенного меню. Но при желании даже в пост есть широкое разнообразие блюд, можно заранее составить для себя схему питания. Главным образом, запреты в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, касаются еды животного происхождения, к которым относятся мясо, сыр, прочие молочные продукты и яйца.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примечательно, что, согласно меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, разрешается есть рыбу. Правда, можно будет сделать это в строго определенные дни, а именно, в выходные. Запрет на употребление снимается в дни святых Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и апостола Матфея.

Если престольные праздники выпадают на вторник и четверг, в такие даты также можно употреблять рыбу. Заключительная неделя перед Рождеством – период, когда невозможны какие-либо послабления.

Если праздники пришлись на среду или пятницу, то, в соответствии с Рождественским постом 2019-2020 на каждый день, можно в эти дни пить вино.

Ограничения не касаются таких продуктов, как грибы, овощи, фрукты и любые крупы.

По вторникам, четвергам, субботам воскресеньям можно добавлять нежирное масло. В понедельник, среду и пятницу есть блюда без масла.

Типичное меню

Если рассматривать день, когда нельзя добавлять масло в еду, приблизительное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • каша овсяная на воде с добавлением мёда – на завтрак;
  • обед: рисовый суп;
  • ужин: тыквенный суп с добавлением кокосового молока.

Если речь идёт о дате, когда масло разрешается добавлять в блюдо, то типичное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть так:

  • завтрак – рис с сухофруктами;
  • обед – бутерброд с нутовой пастой;
  • ужин – гречка с зажаркой из моркови и лука.

Другие примеры блюд, которые разрешается употреблять в любой день по меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день: пюре из картофеля и моркови, салат из приготовленных на пару овощей, цветную капуста, брокколи, приготовленные в пароварке, кашу с изюмом, оладьи из капусты, винегрет.

Рекомендованные в пост блюда

Во время Рождественского поста можно употреблять блюда, которые позволят обойтись без продуктов животного происхождения, но чувствовать себя бодро и без особых усилий питаться только разрешенной пищей на протяжении всего срока.

Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • стакан очищенного пшена;
  • половина стакана чернослива;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Пшено заливают 2 стаканами прохладной воды, ставят на огонь и держат до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  • Чернослив моют, замачивают в половине стакана воды и варят, пока он не станет мягким.

  • Отвар выливают, смешивают чернослив с пшеном.

Если каша получается чересчур сухой, можно к ней добавить небольшое количество отвара и перемешать.

Овсянка с грецкими орехами

Какие ингредиенты понадобятся:

  • хлопья овсяные – полтора стакана;
  • грецкие орехи 1/3 стакана;
  • пол-литра воды;
  • щепотка соли.

Советы по приготовлению:

  • Доводят до кипения воду, добавляют геркулес и щепотку соли.

  • Также кладут предварительно очищенные грецкие орехи.

  • Готовят на малом огне, постоянно помешивая.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • по одной штуке обычного лука и лука порея;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1,5 кочана сельдерея;
  • 1 л воды.

Дополнительно можно добавить немного чеснока и зелени.

Приготовление:

  • Капусту мелко нарубить, нарезать маленькими кубиками перец, помидоры и сельдерей.

  • Воду вскипятить на плите и положить рубленую капусту вместе с зеленью базилика. Дождаться закипания воды, положить помидоры, перец и сельдерей. Можно насыпать в кипящий суп лук-порей. Варить на медленном огне.

  • Обжарить натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Переложить в суп и продолжать варить до полной готовности. Зелень с чесноком можно измельчить и добавить в суп.

Молоко постное

Ингредиенты:

  • грецкие орехи или миндаль – 200 г;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • Измельчают орехи, понемногу прибавляя воды.

  • Процеживают полученную смесь, используя чистую марлю, а потом отжимают досуха.

  • Кладут по вкусу небольшое количество сахара.

Заливная рыба

Что потребуется:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 л воды;
  • чёрный перец горошком;
  • зелень;
  • приправы по желанию.

Как готовить:

  • Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост. Нарезать тушку на порционные куски, после чего сложить в кастрюлю хвосты и головы. К ним необходимо прибавить несколько горошин перца, головку лука, крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Залить водой, добавить немного соли и поставить на полчаса на плиту.

  • Пока суп сварится, следует периодически снимать пену. В дальнейшем необходимо вытащить из бульона хвосты и головы.

  • Положить куски рыбы в этот отвар. Варить приблизительно 15 минут (до готовности). Впоследствии куски варёной рыбы вытаскиваются и выкладываются в специальную форму.

  • Кусочки лимона и варёной моркови прокладывают между кусками рыбы. Бульон процеживают и наливают сверху.

  • Форму ставят в холодильник для застывания. Готовое блюдо подают с хреном.

Пшено с добавлением лука

Очень питательное блюдо, которое дает столь необходимую в дни поста энергию.

Нам понадобятся:

  • 4/5 стакана пшена;
  • 2 головки лука;
  • 3 ч. л. натурального растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка укропа по желанию.

Приготовление:

  • В кастрюлю необходимо налить 2 стакана воды и вскипятить. Хорошенько вымыть пшено. После закипания воды засыпать пшено и уменьшить огонь.
  • Во время кипения будет образовываться пена, поэтому необходимо плотно закрыть кастрюлю. Как только каша сварится, кладут в неё 2 нарезанные луковицы.
Читайте также:
Почему Рождество Христово празднуют 7 января, а не 25 декабря

  • Необходимо добавлять её в крупу быстро, чтобы не допустить выхода пара. В середине готовки добавляют щепотку соли, а за 5 минут до окончания приготовления кладут немного укропа.
  • После завершения всех манипуляций надо оставить кашу под крышкой на протяжении 15 минут, и можно есть.

Салат из капусты кольраби и тёртой моркови

Для разнообразия можно добавлять в салаты капусту кольраби. Её потребуется 200 г.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного клюквенного сока;
  • 1 ст. л. орехов;
  • веточка укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Потереть на мелкой терке кочан кольраби и морковь, перемешать их.

  • Мед смешивают с лимонным соком и заправляют салат, после чего украшают его кусочками орехов.

Суп из капусты с томатной пастой

Превосходный суп, который допускается включить в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Он отлично утоляет голод и дает возможность не думать о запрещенных деликатесах.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г томатной пасты.

Приготовление:

  • Картофель режут кубиками, морковь – тонкими кружками, а лук и капусту мелко шинкуют.

  • Доводят картошку до полуготовности, добавляют к ней капусту и морковь, кладут томатную пасту.

  • Лавровый лист необходимо класть за 3 минуты до готовности блюда. Готовый суп разливают по порционным тарелкам, кладут сверху щепотку зелени.

Суп из белой фасоли

Такой суп может быть насыщенным и вкусным дополнением к меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Но необходимо приготовить его правильно, с добавлением подходящих ингредиентов, чтобы он не казался слишком скучным.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лука-порей;
  • 2 кочана сельдерея;
  • зубец чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Белую фасоль предварительно замачивают в прохладной воде 3 ч. При необходимости можно увеличить этот срок до 4 часов. Помыть, снова залить прохладной водой в соотношении 1 к 2. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее её снимают с огня и сливают жидкость.

  • Кладут целую луковицу, стебли сельдерея, морковь и лавровый лист. Заливают водой снова и варят примерно час.

  • Вытаскивают овощи. Лук мелко режут и обжаривают на масле с тертой морковью и зеленью сельдерея. Достаточно держать их на сковороде не более 3 минут.

  • Зажарку кладут в кастрюлю, сверху фасоль, лук-порей, который был нарезан кольцами, наливают овощной бульон. Варят до готовности. Выключают огонь и разливают по тарелкам, посыпают сверху рубленой зеленью.

Грибная икра

Овощная икра традиционно включается в состав меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Она на вкус довольно приятная. Допускается готовить её из любых грибов. Её можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам из макарон, круп.

Ингредиенты:

  • 200 г солёных или 400 г свежих грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • пара ложек столового уксуса;
  • зелёный лук;
  • щепотка соли по желанию.

Приготовление:

  • Мелко шинкуют грибы. Если берутся свежие, необходимо их заранее сварить в подсоленной воде.

  • Репчатый лук необходимо нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего перемешать с грибами.

  • Далее остается смешать их с уксусом, посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Грибной икрой можно просто намазать кусок хлеба.

Постное печенье

Чтобы внести разнообразие в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день, необходимо дополнить его десертами, сладкими блюдами и выпечкой. Печенье, о котором будет сказано далее, служит прекрасной добавкой к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • соль – небольшая щепотка;
  • стакан сахара;
  • мармелад или изюм для украшения;
  • ванильный сахар по желанию.

Приготовление:

  • Моют изюм, заливают вскипяченной водой и оставляют для остывания. После этого сливает воду.

  • В отдельной емкости смешивают крахмал и разрыхлитель, добавляют муку, подсолнечное масло подсолнечника, перемешивают.

  • Потом в отдельной воде растворяют ванильный и обычный сахар, добавляют к муке, вымешивают тесто.

  • Раскатывают его в тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 1 см.

  • Разрезают полученное тесто на небольшие полосы, украшают изюмом. Можно обойтись и без него. Далее кладут изделия на противень, не смазывая его маслом. Выпекают печенье на протяжении 15 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.

Важная информация

Рождественский пост включает период, когда верующие готовятся к наступлению Рождества. Пост продолжается 40 дней. Это последний пост в году. Разговление должно быть медленным и поэтапным. Это важно, потому что если торопиться с переходом на обычное питание, можно причинить вред организму.

Вместо жирных сортов мяса надо брать диетические, но употреблять их в небольшом количестве. В целом важно не переедать. Вместо крепкого алкоголя можно пить красное вино или отказаться от спиртного полностью. Жареное и острое также лучше ограничить. Желательно остановить свой выбор на приготовленных на пару блюдах.

Во время поста на первом месте по важности стоит состояние духа, а не тела. Вот почему, помимо ограничений в еде, также исключается просмотр телепередач, особенно несущих негативную энергетику.

Каша становится главным блюдом на столе людей, соблюдающих пост. Вот почему этот период также называют крупяным постом. Важное условие – моральная готовность к перечисленным ограничениям. Если человек постоянно мечтает о еде, то нет никакого смысла соблюдать пост.

Прежде чем перейти к его соблюдению, необходимо пойти к священнику, поделиться с ним своими чувствами, мыслями, попросить, чтобы он дал разрешение на пост. Если вы впервые собираетесь соблюдать его, лучше заранее начать ограничивать запрещённые продукты.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий