Продукты, которые помогают увеличить гемоглобин

Гемоглобин — это белковый компонент эритроцитов, основной задачей которого является перенос кислорода в кровь. Наш организм нуждается в гемоглобине постоянно, так как костный мозг постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить старые, которые разрушаются печенью и селезенкой.

Низкий уровень гемоглобина может быть связан с несколькими факторами, но среди основных причин дефицит железа, фундаментальный минерал для производства гемоглобина. Ниже мы подробно рассмотрим, какие продукты есть и какие продукты следует избегать, чтобы улучшить уровень гемоглобина.

Причины низкого гемоглобина

Прежде всего, необходимо определить, что является основной причиной, ведущей к снижению уровня гемоглобина. Как уже упоминалось, может быть несколько проблем, лежащих в основе снижения этого белка. Вот основные из них:

1. Дефицит железа в рационе. Поскольку железо необходимо для производства гемоглобина, недостаток этого минерала может привести к железодефицитной анемии, негативно влияющей на гемоглобин.

2. Плохое усвоение железа. Возможно, что во время употребления продуктов, богатых железом, вы страдаете такими расстройствами, как целиакия или болезнь Крона, которые мешают кишечнику правильно впитывать железо, у вас будет низкий гемоглобин.

3. Кровотечение. Гемоглобин может упасть при значительной потере крови.

4. Снижение производства эритроцитов. Если вы страдаете от какого-либо расстройства, которое мешает организму должным образом вырабатывать эритроциты (лейкемия, заболевания почек, проблемы с щитовидной железой и т. Д.), значения гемоглобина снизятся. Некоторые методы лечения или лекарства, такие как химиотерапия, также негативно влияют на выработку эритроцитов.

5. Низкие уровни гемоглобина могут также присутствовать при определенных заболеваниях, таких как талассемия и серповидно-клеточная анемия.

Увеличение уровня гемоглобина с пищей

Если низкие уровни гемоглобина не вызваны такими заболеваниями, как те, которые только что описаны выше, а вызваны дефицитом железа или плохой абсорбцией этого минерала, можно повысить уровень гемоглобина, употребляя продукты, богатые железом, витамином С и другими важными питательными веществами, способствующие усвоению минералов.

Мясо и рыба

Среди продуктов, богатых гемовым железом, которые легче усваиваются, чем негемовые источники (овощные), мы находим красное мясо, печень, птицу, рыбу, моллюсков, устриц и яичный желток (исключая яичный белок, он, подобно кальцию в молочных продуктах, может блокировать усвоение железа).

Бобовые, семена и сухофрукты

Соевые продукты, такие как тофу, богаты железом, а также чечевица, фасоль, нут и другие сушеные бобовые. Семена, особенно семена тыквы, семена подсолнечника и семена чиа, также являются отличными растительными источниками железа. Среди сухофруктов особенно богаты железом миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Сухофрукты

Употребление закусок, приготовленных из сушеных фруктов, таких как курага, сливы, финики и изюм, повышает уровень гемоглобина.

Цельные зерна

Цельное зерно, особенно овес и зародыши пшеницы, являются отличными источниками железа. Как правило, предпочтительнее выбирать составные версии продуктов, полученных из злаков, поскольку они богаты питательными веществами и, следовательно, железом. Однако нельзя злоупотреблять зерновыми, поскольку они представляют собой богатый источник клетчатки и щавелевой кислоты, которые связываются с железом и уменьшают всасывание в кишечнике. Следовательно, зерновые следует употреблять в умеренных количествах.

Читайте также:
Лекарства, которые повышают уровень холестерина

Другие овощи

Среди других растений с высоким содержанием железа мы находим спаржу, ананас, спирулину и другие водоросли.

Витамин С

Витамин С способствует усвоению железа и поэтому особенно полезен для улучшения усвоения негемового железа из растительных источников. Поэтому вы можете есть гарниры, состоящие из продуктов богатых витамином С, вместе с продуктами богатыми железом, чтобы облегчить доступность этого минерала, важного для повышения уровня гемоглобина. Среди лучших источников витамина С: зеленые листовые овощи, брокколи, красный, желтый и зеленый перец, перец чили, манго, киви, цитрусовые, помидоры.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота необходима для производства эритроцитов и профилактики анемии. Поэтому это питательное вещество также важно для повышения уровня гемоглобина. Фолиевая кислота содержится в нескольких продуктах, включая субпродукты, зеленые листовые овощи, бобовые, ростки, семена, арахис, брокколи, зародыши пшеницы, яйца, сухофрукты.

Грудное молоко

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2005 года в журнале Американской диетической ассоциации, грудное вскармливание вашего ребенка может увеличить выработку гемоглобина. В частности, исследователи заявили, что повышение уровня гемоглобина произошло у детей в возрасте от 1 до 2 лет, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев.

Продукты, которых следует избегать, чтобы улучшить уровень гемоглобина

Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа, в частности негемового железа, и поэтому могут свести на нет усилия, предпринимаемые для обогащения диеты этим незаменимым минералом для повышения уровня гемоглобина.

Прежде всего, следует избегать или сокращать потребление таких напитков, как кофе и чай, особенно во время еды, поскольку они препятствуют всасыванию железа из-за содержания дубильных веществ или дубильной кислоты (в чае) и полифенолов (в чае и в кофе). Усвоение железа также сдерживается шоколадом, который, несмотря на то, что он богат какао, содержит много дубильных веществ, они связываются с минералом, удаляя его до того, как он всасывается в кишечнике.

Другими элементами, которые препятствуют усвоению железа, являются кальций и фосфор, особенно присутствующие в молочных продуктах, а также волокна и фитаты, содержащиеся в зерновых, бобовых и отрубях. Это не означает, что эти продукты должны быть исключены, в частности зерновые и бобовые, которые, однако, богаты железом, но вы не должны ими злоупотреблять. Мы также помним, что хорошо сопровождать эти продукты гарниром, богатым витамином С.

Щавелевая кислота является еще одним ингибитором железа и особенно присутствует в шпинате, какао, сельдерее и цельных зернах. Хотя шпинат, чистое какао и цельное зерно являются отличным источником железа, присутствие щавелевой кислоты является негативным фактором для доступности минерала, потому что после приема щавелевая кислота сочетается с другими минералами, давая жизнь соли, называемой оксалатами, ответственной за недостаточную абсорбцию.

Как мы увидели, пища, полезная для повышения уровня гемоглобина, — это особенно пища, богатая железом и способами, которые помогают усвоению, потому что железо необходимо для производства гемоглобина. Тем не менее, помните, что вам необходимо сначала выяснить основные причины низкого уровня гемоглобина, чтобы убедиться, что правильное питание — лучший способ повысить низкий уровень гемоглобина.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий