Простые рецепты кулича на Пасху с фото


Если вы решили не покупать в магазине куличи, а самостоятельно их приготовить на Пасху в домашних условиях, обязательно просмотрите каждый простой рецепт с фото, который ниже расписан пошагово.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с сахаром, должна получиться пена. Белки взбиваем в тугую смесь.

  • Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.
  • Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.

  • Достаем изюм, перебираем, ополаскиваем, перекладываем в миску, вливаем сюда же кипяток, настаиваем 15 минут. Потом снова промываем, просушиваем, используя полотенце или салфетки. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  • В тесто, которое подошло, бросаем изюм, снова размешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут.

  • Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.
  • Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.

Совет! 

Такую выпечку можно долго хранить без пленки, она будет оставаться мягкой и рассыпчатой. Для смазки форм подойдет оливковое или сливочное масло, а муку для посыпки идеально заменит манка, чтобы тесто не приставало.

Кулич быстрого приготовления

Такой кулич подойдет для занятых представительниц прекрасного пола. Если нет много времени в домашних условиях испечь самостоятельно на Пасху, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт с фото, да еще и пошагово описанный.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие активные дрожжи – 11 г или свежие – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Перекладываем сливочное масло в миску, ставим на слабый огонь, растапливаем.

  • Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.

  • Сюда же разбиваем яйца.

  • Потом вливаем подготовленное масло, всыпаем сахар и соль.

  • Добавляем муку, заранее просеянную.

  • Все хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто.

  • Формы промазываем, используя растительное масло, обсыпаем мукой.

  • Разделяем тесто на 4-5 частей, укладываем в емкости до половины и ставим в тепло на 3-4 часа.

  • За 10-15 минут до готовки прогреваем духовой шкаф до 180 °С, переставляем будущие угощения на среднюю полку и выпекаем 40 минут.

  • Куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.

Совет! 

Очень аппетитно получится, если в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.

Кулич пасхальный

Конечно же, всем хочется испечь самостоятельно кулич на Пасху. Ведь это традиционное угощение, без которого нельзя садиться за стол, разговляться. Предлагаем еще один простой рецепт с фото. Процесс пошагово расписан, так что любой справится с выпечкой в домашних условиях и будет доволен результатом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи. Сюда же всыпаем муку 500 г. Тщательно размешиваем.

  • Перемещаем в тепло. Или ставим в миску с подогретой водой. Прикрываем полотенцем. Пусть опара настаивается полчаса.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с добавлением обычного сахара и ванильного сахара.
  • Белки взбиваем с солью.

  • Как только опара подойдет, смешиваем ее с желточной массой. Добавляем сливочное масло в размягченном виде. Снова смешиваем.

  • Добавляем белки. Опять перемешиваем.

  • Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Отправляем емкость с содержимым в тепло. Пусть настаивается 1 час.

  • Замачиваем изюм в емкости с теплой водой на 15 минут. Жидкость немного присаливаем.

  • В подошедшее тесто бросаем изюм. Размешиваем. Опять ставим в тепло. Пусть поднимется.

  • Формы смазываем маслом. Раскладываем в них тесто на 1/3 часть высоты. Покрываем полотенцем или пленкой. Настаиваем еще немного.
Читайте также:
Когда освящают яйца и куличи на Пасху в этом году: все нюансы

  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С, оправляем в него заготовки. Выпекаем 10 минут.

  • Увеличиваем температуру до 180 °С. Пусть готовятся куличи еще 25 минут.
  • Займемся глазурью. Белки взбиваем с солью до получения пены. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока появятся устойчивые пики.

  • Готовые куличи в горячем виде промазываем сладкой массой, украшаем цветной посыпкой или цукатами.

Совет! 

Помимо изюма, можно добавить кусочки чернослива или кураги, получится безумно вкусно.

Пасхальный кулич с клюквой

Этот кулич на Пасху готовится быстро и просто, но в результате получается удивительная выпечка. Чтобы в этом убедиться, возьмите на заметку рецепт с фото, он пошагово описан, а значит, любой желающий легко справится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • смесь темного и светлого изюма – 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • темный ром – 150 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 700-850 г + еще для посыпки сухофруктов;
  • сливочное масло – 200 г + для смазывания;
  • сливки 35 % жирности – 100 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Заливаем изюм с клюквой алкогольным напитком на 2 часа.

  • В теплом молоке растворяем дрожжи, которые предварительно растираем со 100 г муки. Накрываем и ставим в тепло на 1 час. Затем в опару добавляем еще 150 мл молока и муки 100 г просеянной, хорошенько размешиваем и держим в тепле еще 1 час.

  • Муку, которая осталась, просеиваем, делаем по центру углубление и вливаем растопленное сливочное масло и сливки. Сюда же кладем желтки, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем смесь руками, пока она станет эластичной.

  • Перекладываем сухофрукты в сито после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость. Перемещаем на лист бумаги, посыпаем мукой.

  • Тесто смешиваем с опарой и ромом, хорошенько замешиваем. Бросаем сюда же изюм с клюквой, снова вымешиваем.

  • Две формы глубокие и круглые смазываем маслом, заполняем тестом наполовину, покрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа.

  • Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 10 минут при 220 °С. Затем убавляем температуру до 170 °С и готовим угощения еще полчаса.

  • Остужаем куличи, выложив на бок на полотенце. Украшаем по своему усмотрению.

Совет! 

Темный ром можно заменить портвейном. Если тесто получается крутое, его разбавляют теплой водой для мягкости и нежности.

Кулич, который всегда получается

Тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху, не стоит переживать, мы подготовили простой рецепт с фото и пошагово описанный. Так что отложите все волнения и готовьте в домашних условиях необычайные пасхальные угощения без проблем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 1,3 кг;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • изюм – 300 г, миндаль и цукаты – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Изюм перебираем, заливаем горячей водой, настаиваем 15 минут. Таким же образом поступаем с миндалем, только держим его в жидкости 3-4 минуты.

  • Сливаем кипяток, орехи обдаем прохладной водой, очищаем шелуху. Подсушиваем в микроволновой печи 3 минуты, постоянно помешиваем или пассеруем на сковороде до румяности. Затем миндаль рубим ножом на небольшие кусочки.

  • С изюма сливаем жидкость, просушиваем, выложив на бумажное полотенце, и посыпаем мукой.

  • Подогреваем молоко, высыпаем дрожжи, растворяем. Сюда же всыпаем муку, тщательно размешиваем. Ставим в тепло. Накрываем полотенцем, настаиваем полчаса.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с обычным сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью до стойкой пены.

  • В подошедшую опару добавляем желтковую смесь, перемешиваем.

  • Сюда же кладем сливочное масло в размягченном виде, снова смешиваем.

  • Добавляем белковую массу и опять размешиваем.

  • Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто.

  • Перекладываем его в большую емкость, посыпаем сверху мукой и ставим в слегка подогретую духовку для поднятия.

  • Пусть стоит 50 минут. Затем извлекаем тесто, перемешиваем с изюмом, цукатами и миндалем.

  • Снова отправляем в духовой шкаф настаиваться.

  • Спустя 20 минут прогреваем духовку до 100 °С.

  • Формы смазываем маслом, на дно кладем кружки пергамента, которые обязательно промасливаем. Кусочки теста опускаем в подготовленные емкости. Выставляем на противень и покрываем салфеткой. Спустя 15 минут отправляем в духовой шкаф.

  • Выпекаем куличи 10 минут. Увеличиваем температуру до 180 градусов и держим еще 25 минут.
  • Готовые угощения извлекаем из духовки, даем настояться 10 минут.

  • Взбиваем сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем сладкой массой выпечку.

Важно!

Для этого кулича на Пасху дрожжи обязательно использовать только свежие. Количество муки стоит варьировать в зависимости от размеров яиц – может уйти больше, чем указано в ингредиентах.

Такой простой рецепт с фото еще и пошагово описан.

Если есть волнение, успокойтесь, поверьте, в себя, и тогда точно сможете приготовить аппетитные куличи на Пасху в домашних условиях. А представленные выше пошагово описанные простые и лучшие рецепты с фото, помогут в этом.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий