Как лечить рубцы

Лечение рубцов (травматических или хирургических) включает в себя множество возможностей, которые часто можно комбинировать друг с другом для достижения оптимального результата. Первое, что необходимо прояснить, заключается в том, что заживление ран занимает довольно много времени и происходит поэтапно. Подобрать пластырь cica-care противорубцовый 12х6 см можно здесь.

Фаза исцеления

Он начинается со дня операции и длится 15-20 дней — нормальное время, необходимое для полного закрытия кожи. В этот период абсолютно ничего нельзя делать, кроме как следить за сменой повязок в соответствии с указаниями врача. Этот этап заканчивается снятием швов.

Воспалительная фаза

Он начинается с конца предыдущего и длится от 6 месяцев до двух и более лет. Самая важная особенность — красноватый цвет (на самом деле воспаление), который может сопровождаться другими недугами, такими как зуд, боль, сухость кожи и т. д. Именно в этот период происходит большинство изменений, которые могут заставить ее стать некрасиво занимает место шрам. Главный из них — повышенное образование рубцовой ткани (гипертрофия), состоящая из коллагена, что придает рубцу твердый, приподнятый и втянутый вид. К счастью, именно на этом этапе рубцы чувствительны к большинству нехирургических методов лечения, и поэтому можно сдержать или даже обратить вспять ухудшение самого рубца.

Читайте также:
Уход за пожилыми с невралгией

Фаза стабилизации

Он следует за предыдущей фазой и характеризуется постепенным угасанием воспалительных процессов и стабилизацией внешнего вида на протяжении всей жизни. Опять же, главная особенность — беловатый цвет. На этом этапе шрамы больше не чувствительны к консервативным методам лечения, и если они некрасивы, единственным вариантом лечения является хирургическое вмешательство.

Гипертрофический шрам

Это шрамы, приподнятые над поверхностью кожи, твердой консистенции и очень красные.
Типичные места: центр груди, спина, плечи, внутренняя сторона рук.
Уход: массаж, компрессия.
Лечение: кортикоинфильтрация, хирургическое удаление.

Пол хелоид

Это особенно объемный вид гипертрофического рубца, который может быстро расти.
Типичные места: тыльная сторона кистей и стоп, грудь.
Уход: массаж, компрессия.
Лечение: кортикоинфильтрация, хирургическое удаление, кожный трансплантат.

Педункулированный хелоид

Это довольно объемный вариант келоида, имеющий относительно узкую кожную ножку сращения.
Типичные участки: мочка уха.
Лечение: хирургическое удаление.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector