Составляя праздничное меню на Новый год, нужно подготовить не только рецепты мясных закусок и горячего, но легких закусок. Такие блюда нравятся детям и взрослым. Готовить их можно как из фруктов, растущих в садах данной местности, и их экзотических плодов.
Фруктовые салаты
Просто фрукты подавать неинтересно, даже если их красиво нарезать и смешать. Кусочки желтых апельсинов, молочных бананов, зеленоватых яблок, зеленых киви и оранжевой хурмы можно выложить, как мозаику, или составить из них фигурки. Но Новый год — это время не только праздников, но и возможность для экспериментов. Удачная заправка придаст изысканный оттенок знакомому блюду. При приготовлении сочных закусок не обязательно соблюдать рекомендованные пропорции. Если фруктовый салат предназначен для угощения детей, следует тщательно удалить шкурки и косточки, чтобы не было возможности подавиться.
Внимание! Взрослых можно удивлять экзотикой, а для детей лучше готовить закуски из знакомых фруктов, произрастающих в этой местности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
Новогодняя елка
Эта закуска может стать «гвоздем» Новогоднего стола. Очень важно подать оригинально. Основные ингредиенты:
- киви — 3 шт.;
- бананы — 1 шт.;
- зеленое яблоко — половина;
- апельсин — половина.
Для формирования и украшения «елочки» понадобятся небольшая вязальная спица, йогурт — не очень сладкий, 250 г, узкая салатница с высокими бортами, дольки мандаринов, орехи, гранатовые зернышки. Первым слоем выкладывают на дно салатницы кружочки киви, смазывают тонким слоем йогурта. Сверху — кружочки бананов, промазывают, раскладывают апельсиновые дольки. Нужно удалить все косточки и аккуратно снять перегородки, сохранив форму. Последним раскладывают яблоки, а на него слой йогурта, но не ровно, а в виде сугробов.
В середину укладки втыкают короткую спицу или деревянную шпажку. Ее необходимо предварительно ошпарить кипятком. Нанизывают по окружности кусочки киви, прокалывая с одной стороны, чередуя с любым фруктом, например, с яркой хурмой или мандарином — это будут игрушки. Вместо снега, елочку присыпают кокосовой стружкой и сахаром, выкладывают орешки и гранатовые зернышки. Верхушку можно сделать и красной виноградины.
Фруктово-йогуртный десерт
Эту сладкую закуску можно подать вместо фруктового салата. Чтобы ее приготовить, чистят 1 киви, 1 апельсин. Основу делают из таких ингредиентов:
- желатин — 1 ст. л.;
- йогурт — 400 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- остуженная кипяченая вода — 100 мл.
Желатин заливают теплой водой, оставляют набухать. Когда растворится, подогревают, помешивая, пока не растворится, но о кипения не доводят. Йогурт смешивают с сахарной пудрой, соединяют оба ингредиента — очень осторожно, чтобы не расслоились. Взбивают смесь, пока она не станет пышной — не увеличится в 1,5-2 раза. Фрукты нарезают кубиками, раскладывают по креманкам: немного нарезки — вбитая масса, еще немного — еще йогурта. Готовый десерт на 2 часа ставят в холодильник.
Салат с орехами
Еще один вариант салата с йогуртом. Желатин в этом случае не используется:
- Киви и бананы нарезают кубиками.
- Ядра грецких орехов разделяют на 2-3 части, чтобы на вкус чувствовались ядрышки.
- Заправляют йогуртом — сладким или несладким — во втором случае можно добавить сахар.
В этот десерт можно добавить любые фрукты. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, какао.
Внимание! Последним «штрихом» может стать молотый кофе, насыпанный сверху, тогда десерты не будет приторным.
Фруктовый салат со сметаной
Если закуску подают детям, то с яблок нужно очистить шкурку. Для взрослых — достаточно удалить серединку и нарезать плоды тонкими дольками. Точно также чистят и разрезают грушу. Ингредиенты на 6 человек:
- 3 яблока;
- 3 груши;
- 100 г чернослива;
- 100 г диетической сметаны;
- 1/4 стакана сахарной пудры.
Чернослив на 30-40 минут замачивают в кипятке, все фрукты тонко нарезают и перемешивают. Взбивают сметану с сахарной пудрой, заправляют салат. При подаче можно посыпать толчеными орехами — любыми, а для красоты — добавить кусочки кураги. Только совсем немного, а то появится ненужная приторность.
Салат с мороженым
Пломбир — идеальная приправа для фруктов. В меру жирный, не очень сладкий, приятно холодящий вкусовые рецепторы.
Чтобы приготовить закуску на 6 человек, нужно заранее купить по 2 апельсина, мандарина, банана, киви и 4 кисло-сладких яблока. Фрукты тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем, снимают кожуру, удаляют, если нужно косточки. Нарезают небольшими кусочками, обязательно одинаковыми. Все ингредиенты перемешивают, а сверху выкладывают мороженое — 200-250 г. Подают сразу же, сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом.
Салат с забавным названием «Гав-гав»
Основной ингредиент этого блюда — виноград. Сейчас его можно купить круглый год. Ягоды придают салату сочность, а украшение — желание обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт;
- яблоко — 1 шт.;
- виноград — 150 г — самый сочный и сладкий, покрупнее;
- сметана — нежирная — около 80 г;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- кусочек сливочного масла — около 50 г;
- корица — на кончике чайной ложки.
Еще один компонент — нектарин, его тоже можно купить в магазине, но если нет — расстраиваться не стоит. В качестве замены можно рассматривать любые фрукты, например, киви. Фрукты очищают, удаляют из груши и яблока сердцевину и перегородки. Разогревают сливочное масло на сковороде, карамелизируют нарезку с половиной сахара. На тарелку, по кругу, выкладывают целые виноградинки. Лучше потратить время и осторожно, чтобы не повредить плоды, удалить косточку со стороны плодоножки. Очень крупные ягоды можно нарезать пополам.
Из банана делают фигурку собаки: вместо глазок — осколки застывшей карамели. Крупно нарезают нектарин — или любой заменитель. Смешивают с карамелизированными фруктами остатки банана и кусочки свежего фрукта, соединяют с несколькими половинками оставшихся ягод. Салат выкладывают в центр тарелки, украшенной виноградом и банановой собачкой. Взбивают сметану с оставшимся сахаром, заливают салат.
Внимание! Сметану можно заменить сладким йогуртом, в этом случае добавлять сахар не нужно.
Изумрудная черепаха
С этим вариантом детской закуски проблем не будет. Все продукты, которые используются для приготовления, приобрести легко. Заранее подготавливают:
- 4 киви;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 яблоко (80 г);
- 1/2 лимона;
- 3 мандарина;
- 80 г изюма.
Дополнительные ингредиенты: шоколад, йогурт, мед — 2 ст. л.
Мандарины и грейпфрут очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками. Яблоко очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают соком лимона, чтобы не потемнело. От грейпфрута отделяют половину, очищают дольки от горьких пленок. Шоколад натирают на крупной терке или, лучше, нарезают кубиками. Смешивают все фрукты. Изюм промывают кипятком, и тоже всыпают в салат. Чтобы приготовить заправку, густой сладкий йогурт смешивают с медом, выкладывают горкой на плоскую тарелку, в форме панциря черепахи.
Киви, 2 шт., нарезают тонкими кружочками, выкладывают по поверхности салата, чтобы получился панцирь. Оставшийся киви разрезают пополам, из 1 части делают голову, из второй — вырезают лапки и хвостик. А для маленьких глазок используют семена киви.
Салаты со взбитыми сливками
Эта заправка сочетается абсолютно со всеми фруктами, которые есть под рукой. В этом варианте объедены новогодние мандарины, орехи и сухофрукты. Набор продуктов для салата:
- курага — 200 г;
- изюм без косточек — 100 г;
- мандарины — 2 шт.;
- орехи, на выбор, или семечки подсолнуха — 50 г;
- пломбир;
- сливки из баллончика;
- песочное печенье с шоколадом — 3 шт.
Сухофрукты промывают, заливают кипятком. Когда они размякнут, просушивают бумажным полотенцем, мелко нарезают. Орешки или семечки обжаривают несколько секунд на сухой сковороде или прокаливают в микроволновке. Мандарины разбирают на дольки, каждую разрезают вдоль пополам. Если плоды крупные, снимают пленку. Смешивают сухофрукты с орехами (или семечками), раскладывают по креманкам или красиво выкладывают в салатницу. Мороженое, пока не растаяло, нарезают на кубики, выкладывают на фрукты. Толкут шоколадное печенье, чтобы получилась крошка. Посыпают салат сверху и украшают шапкой взбитых сливок.
Если на столе недостаточно десертов, можно использовать экспресс-вариант фруктовой закуски со сливками. Очищают все фрукты, которые остались после приготовления новогодних блюд: киви, грушу, яблоко, банан. Плоды очищают, нарезают одинаковыми кубиками, выкладывают в салатницу, а сверху поливают взбитыми сливками. Можно присыпать тертым шоколадом или ореховой крошкой.
Рекомендации для приготовления фруктовых салатов
Сладкие фрукты — хурма, финики, бананы и подобные — лучше всего смешивать с плодами с кислинкой. А вот к бананам ягоды обычно не добавляют, они не сочетаются. Смородина, слива, нектарины, яблоки и арбузы подходят к клубнике, смородине и малине. Ориентироваться следует на консистенцию плодов — если в одном блюде одни слишком мягкие, а другие — жесткие, вкусы объединить сложно. Лучшими заправками для салатов считаются взбитые сливки, йогурт и сметана. Но можно заправлять сиропом, медом, добавлять мороженое, шоколад или карамель. В блюда для взрослых можно добавить немного ликера, бренди или коньяка.
Внимание! К цитрусовым идеально подходит шоколадный крем или соус. Слишком сладкие посыпают молотым кофе или корицей.
При приготовлении десертов с яблоками или грушами под рукой нужно всегда иметь лимон. Если разрезанные фрукты не сбрызнуть кислым соком, они потемнеют. Фруктовые салаты не только вкусные, но и полезные. А еще они легкие и после них не хочется спать. А это очень важно в Новогоднюю ночь.