Белые кровяные клетки или лейкоциты — это клетки, которые борются с инфекциями и воспалениями. Повышение уровня лейкоцитов с пищей возможно в некоторых случаях, например, в ситуациях, когда наблюдается снижение нейтрофилов (нейтропения), вызванное дефицитом питательных веществ. Нейтрофилы составляют до 70% лейкоцитов.
Теперь давайте посмотрим, что есть, чтобы вернуть низкий уровень некоторых белых кровяных клеток в норму.
Согласно обзору за 2014 год, опубликованному в научном журнале Blood, серьезный дефицит витамина B12, фолиевой кислоты или меди может привести к нейтропении. Серьезная недостаточность калорийных белков — которая может возникнуть у людей с нервной анорексией — также может вызвать нейтропению.
Эти недостатки питания редки и могут быть диагностированы только специалистом и с помощью специальных анализов крови. Хотя пища, богатая питательными веществами, в которой пациент нуждается, может быть очень полезна для повышения уровня нейтрофилов, назначаемые врачом пищевые добавки часто необходимы для исправления дефицита и восстановления нормального уровня лейкоцитов.
Чеснок для увеличения лейкоцитов (лимфоциты, моноциты и нейтрофилы)
Согласно исследованиям, употребление чеснока может быть полезным для увеличения количества лейкоцитов и повышения активности естественных клеток-киллеров (лимфоцитов NK). Чеснок также богат серными органическими соединениями, такими как аллицин и витамин С, которые являются необходимыми питательными веществами для улучшения иммунной системы и борьбы с вирусными, грибковыми, бактериальными и паразитарными инфекциями.
Также согласно другому исследованию, у крыс, которых кормили чесноком, было заметное увеличение общего количества лейкоцитов, а также улучшение способности лейкоцитов бороться с инфекциями и укрепление других иммунных клеток.
Витамин В12 при дефиците белка
Продукты, богатые витамином B12, могут помочь улучшить выработку лейкоцитов у людей, страдающих от дефицита белка. Добавка витамина B12 оказывает положительное влияние на иммунную систему у организмов с дефицитом белка.
Другие питательные вещества, полезные для улучшения иммунной системы
Согласно различным исследованиям, некоторые питательные вещества, особенно полезные для улучшения иммунной системы и производства лейкоцитов: бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк и селен.
Следует помнить, что здоровая и сбалансированная диета лежит в основе общего здоровья всего организма, поэтому нет необходимости употреблять только один тип пищи, поскольку она богата определенным веществом, которое считается полезным. Поэтому перечисленные выше продукты и питательные вещества обязательно должны быть частью сбалансированной диеты, которая включает потребление фруктов, овощей, цельного зерна, полезных жиров и белков, полученных из животных и растительных источников.
В дополнение к употреблению питательных продуктов полезно минимизировать продукты с низкой пищевой ценностью, такие как продукты, богатые добавленным сахаром, жареные продукты и расфасованные продукты, содержащие химические добавки.
Если у вас низкий уровень лейкоцитов, вам следует обсудить причины и варианты лечения с врачом. Врач сможет подробно и индивидуально предоставить всю информацию, необходимую для приготовления пищи максимально безопасным способом, а также любые ограничения питания, основанные на диагнозе.