13 важнейших витаминов для нашего организма

Человеческое тело нуждается в различных элементах, минералах и витаминах, чтобы функционировать лучше, но, согласно Национальным институтам здоровья, есть 13 витаминов, которые абсолютно необходимы.

Это витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В или тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин, кобаламин и фолиевая кислота. Большинство из этих витаминов содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин А является хорошим антиоксидантом, а антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток. Этот витамин также улучшает ночное зрение и способствует росту костей. Источниками пищи с наибольшим содержанием витамина А являются цветные фрукты и овощи, а также печень, яйца и цельное молоко.

Витамин С способствует синтезу коллагена, полезен для укрепления кожи, костей и соединительной ткани, а также является мощным антиоксидантом. Он также известен под названием аскорбиновая кислота и необходим для правильного усвоения организмом железа и функционирования иммунной системы. Хорошими источниками витамина С являются цитрусовые, перец, брокколи и помидоры. Приготовление или консервирование этих фруктов и овощей в течение длительного времени может привести к истощению их содержания витаминов, поэтому если вы хотите приготовить эти продукты, лучше готовить их на пару.

Витамин D помогает усвоению кальция и предотвращает образование отложений кальция и фосфора, полезен для укрепления зубов и костей. Это также важно для сохранения хорошего функционирования иммунной системы. Этот витамин может вырабатываться организмом человека под воздействием солнца, но его также можно найти внутри яичного желтка, печени и рыбы.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который побеждает свободные радикалы и действует таким образом против старения тканей и органов. Он также важен для правильного функционирования иммунной системы, обмена веществ и репродуктивной системы. Растительные масла, маргарин и зеленые листовые овощи являются лучшими источниками, но грецкие орехи, фундук, миндаль и семена также очень богаты этим витамином. Витамин Е может влиять на некоторые лекарства, такие как антикоагулянты, поэтому прежде чем прибегать к добавкам, лучше всего выяснить у своего врача, какое количество витамина Е лучше всего вам нужно.

Читайте также:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Витамин К имеет важное значение для правильного процесса свертывания крови, но также важно для формирования полезных белков и тканей и костей. Витамины группы K можно употреблять в пищу особенно из репы, шпината, савойской капусты, брокколи, гороха, нута, сои, киви, ежевики и черники, а также из свинины и говяжьей печени и яиц.

Витаминами группы В являются тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В8), фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). Эти витамины помогают организму вырабатывать энергию, превращая углеводы из пищи в глюкозу. Витамины группы В также необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени, кожи, глаз и кожи головы. Фолиевая кислота, возможно, является наиболее важным витамином среди витаминов группы B, поскольку она играет фундаментальную роль в биосинтезе пуринов и пиримидинов (составляющих ДНК и РНК), а также аминокислот. Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как зародыши пшеницы, пивные дрожжи, люцерна, пыльца, маточное молочко, фундук, грецкие орехи, миндаль, бананы, зеленые листовые овощи, картофель, горох, яичный желток, печень, мясо свинины, субпродукты и рыба, такая как тунец.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<