Пошаговый рецепт творожной пасхи с фото

В 2020 году великий православный праздник Пасха будет отмечаться 19 апреля. Все христиане в ожидании радостного события, и уже сейчас продумывают меню. Символические блюда на этом празднестве – пасха и крашенки. Вместе со сдобной выпечкой готовят творожную пасху, рецепт которой предлагаем далее. С фото и пошаговым описанием приготовить это поистине царское блюдо будет очень легко. Существует много вариантов такого кулича, его готовят с цукатами, изюмом, со сгущенкой и т. д. Преимущество в том, что его не нужно запекать, просто в правильных пропорциях соединить ингредиенты и сформировать красивую форму.

Творожная пасха «Царская» – классический рецепт

Традиционно на пасхальный стол православный народ готовит куличи, крашенки и творожную пасху – изюминку праздничного застолья. Предлагаем классический рецепт такого лакомства, представленный с фото и пошаговым описанием процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • творог высокой жирности – 1,5 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • сметана или сливки (30 % жирности) – 500 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 уп. (4 г).

Приготовление:

  • Начинаем приготовление с растирания свежих куриных яиц с сахаром. Дальше добавляем ванилин, 2 ст. л. сметаны, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и отставляем. Пока смесь стоит на плите, регулярно помешиваем, чтобы она не пригорела ко дну емкости. Остужаем.

  • С творога хорошо отжимаем сыворотку и пропускаем его через мясорубку.

  • К творожной массе добавляем остывшую смесь, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем.

  • Изюм хорошо моем и обсушиваем его на бумажных салфетках.

  • Орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Остужаем.

  • Сметану (или сливки) вместе с мягким сливочным маслом перемешиваем до однородности.

  • Смешиваем сметано-масляный крем, творожную массу, просушенные орехи и изюм.

  • Смесь для творожной пасхи готова, теперь приступим к ее формированию.

  • Для формирования пасхи потребуется специальная разборная формочка. Но если таковой нет и нет возможности ее приобрести, не отчаивайтесь, можно воспользоваться цветочным горшком, только нужно, чтобы на дне присутствовали дырочки.

  • В подготовленной форме по всей площади выстилаем влажный марлевый отрез и только затем выкладываем творожную массу. Плотно ее утрамбовываем. Свисающими концами марли накрываем.

  • Формочку с творожной смесью ставим на широкое блюдо, так как с пасхи будет стекать оставшаяся жидкость.
  • Поверх пасхи устанавливаем любой пресс и отправляем все это в холодное место минимум на 12 часов.
  • По истечении указанного времени достаем пасху и аккуратно внимаем ее из формы на красивое блюдо для подачи к столу.

Совет!

Готовую творожную пасху «Царская» украшаем на свой вкус. Это может быть изюм, цукаты, тертый шоколад, кондитерская присыпка и т. д.

Придерживайтесь пошагового описания рецепта с фото, и у вас получится самая необыкновенно вкусная пасха.

Заварная «Царская» творожная пасха с изюмом и цукатами

Для приготовления творожной пасхи используется самый жирный творог, желательно покупать домашний продукт, он более мягкий и сочный. Предлагаем еще один рецепт с пошаговым фото: заварная «Царская» пасха из творога. В этот десерт будем добавлять изюм, курагу и ананасовые цукаты, с такими добавками пасха будет еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сметана (25 % жирности) – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • изюм – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • цукаты ананаса – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Творог перетираем через сито или прокручиваем на мясорубку, используя мелкие отверстия.

  • К перебитому творогу добавляем цедру лимона, щепотку соли и ванильный сахар.

  • Сметану и размякшее масло смешиваем между собой и отправляем к творогу. Все тщательно перемешиваем. Для получения более воздушной массы можно использовать миксер.

  • Взбитую творожную смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

  • На среднем огне завариваем основу для пасхи, постоянно перемешивая содержимое емкости. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и сразу помещаем ее в холодную воду. Так основа быстрее остынет.

  • Остывшую творожную массу убираем в холодильник на 2 часа. За это время она загустеет так, как нам необходимо.
  • Добавляем к основе мелко нарезанную курагу, промытый и обсушенный изюм, цукаты ананасов.

  • Форма для пасхи обязательно должна быть с дырочками на дне. Выстилаем ее влажным марлевым отрезом так, чтобы края свисали (ими мы будем закрывать дно пасхи).

  • Выкладываем творожную массу в форму, плотно ее утрамбовывая. Ставим форму на широкое блюдо, а сверху кладем гнет. Отправляем в холодильник на всю ночь. Периодически наблюдаем за появлением жидкости, при необходимости сливаем ее.

Совет!

Все продукты для приготовления творожного кулича должны быть комнатной температуры, рекомендуется заранее достать все компоненты из холодильника.

С фото пошагово легко приготовить этот изумительно вкусный пасхальный рецепт. Украсить творожную пасху можно любыми съедобными украшениями (мармелад, цукаты, шоколад, присыпка и прочее).

Творожная царская пасха, запеченная в духовке

Творожную пасху православный народ готовит только один раз в год – на великий праздник Пасхи. Ее готовят в виде пирамиды, это неспроста, ведь такая фигура символизирует гроб, в котором воскрес наш спаситель Иисус Христос. Есть много рецептов приготовления творожной пасхи, предлагаем рецепт с фото пошагово вкусного и ароматного кулича, который запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • творог высокой жирности – 1 кг;
  • куриные желтки – 6 шт.;
  • белки куриные – 6 шт.;
  • сметана (20 % жирности и более) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сушеная клюква – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, кардамон, корица – по вкусу.
Читайте также:
Простые рецепты кулича на Пасху с фото

Приготовление:

  • Творог перетираем через металлическое сито или пропускаем через мясорубку. Так он станет мягким и воздушным, без комочков.

  • Белки отделяем от желтков. К белкам добавляем 100 грамм сахара и взбиваем миксером на высоких скоростях. Взбитые белки пока убираем в холодильник.

  • Оставшиеся желтки отправляем к перетертому творогу, хорошенько все перемешиваем.

  • Туда же кладем сметану, сливки, манку, крахмал и разрыхлитель. Смешиваем все ингредиенты. По желанию на свой вкус добавляем пряности (кардамон, ванилин, корицу, мускатный орех и прочее).

  • Сушеную клюкву и изюм предварительно промываем в воде и обсушиваем на бумажных салфетках. Смешиваем добавки с творожной смесью так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

  • Творожную массу отставляем на 15-20 минут для разбухания манной крупы.
  • Достаем уже отдохнувшие белки из холодильника, добавляем к ним вторую половину сахара и опять взбиваем миксером на высокой скорости до образования плотных пиков.

  • При помощи силиконовой лопатки аккуратно смешиваем белки с творожной массой.
  • Подготавливаем формы для выпекания. Если используем металлические, на дно обязательно выстилаем пергаментную бумагу. В бумажных формах эту процедуру делать не нужно. Дно каждой формы смазываем растопленным сливочным маслом.

  • Заполняем формы творожной массой на 3/4 их объема.
  • Верх формочек накрываем фольгой и отправляем их в духовку с температурой 160 градусов. Обязательно под формы ставим емкость с водой, чтобы дно пасок не пригорело.

  • Выпекаем творожные куличи 40 минут, после чего достаем формы и снимаем с них фольгу. Отправляем выпекаться еще на 20-25 минут. Верхушки пасок должны зарумяниться.

После того как отключим духовку, доставать пасхи сразу не нужно, дадим им постоять еще 15 минут. При охлаждении они могут опасть, не стоит по этому поводу переживать, внутри они будут мягкими и пропеченными. Украшаем творожные пасхи на свой вкус.

По стандарту верхушки смазываем взбитыми белками с сахаром, а сверху посыпаем кондитерской присыпкой.

Совет!

При выпекании творожной пасхи нужно ориентироваться на свою духовку и объемы пасхальных формочек. Маленьким куличам потребуется намного меньше времени для выпекания.

Можно добавить других ярких элементов, сегодня существует множество различных тематических фигурок, которыми украшают вкусные пасхальные куличики.

Творожная пасха без яиц

В каждом доме в канун светлого праздника Пасхи все стараются найти лучшие рецепты самых вкусных куличей. Творожная пасха становится одним из главных элементов праздничного застолья. Предлагаем рецепт с фото пошагово еще одного варианта творожного кулича, который готовится без выпечки и без яиц. На его приготовление вы потратите минимум времени, но при этом получите массу удовольствия от ее вкуса.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана (20 % и более жирности) – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • жареный миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

  • Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы он стал нежным и воздушным.

  • Изюм замачиваем в воде примерно на 15-20 минут, затем сливаем воду и обсушиваем на бумажных салфетках. После этого отправляем его к творогу и размешиваем так, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

  • Добавляем сметану, размякшее сливочное масло и сахарную пудру. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее их достаем из холодильника.

  • Жареный миндаль измельчаем в ступке и отправляем к общей массе. Все хорошенько вымешиваем.

  • Пасочницу или любую другую емкость с дырками на дне выстилаем влажной марлей, прижимая ее к стенкам. Укладываем творожную массу в пасочницу, хорошенько утрамбовывая. Свисающими краями марли накрываем форму и ставим на нее что-то тяжелое. Саму форму устанавливаем на широкое блюдо, в которое будет стекать жидкость с творога. Эту жидкость необходимо периодически сливать.

  • Отправляем пасочницу в холодильник на всю ночь. Утром достаем ее и аккуратно переворачивая, выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кондитерской присыпкой или яркими съедобными фигурками (на ваше усмотрение).

Такая творожная пасха без выпечки готовится просто и быстро, но она станет самым вкусным десертом на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово подробно описывает весь процесс приготовления, так что сделать такой куличик сможет каждый.

Совет!

Если у вас нет специальной пасочницы, не огорчайтесь, ее можно заменить любой другой емкостью. Главное, чтобы на дне этой формы были дырочки для стекания жидкости с творога.

Раньше использовали обычные цветочные горшки, сегодня специальные формы можно купить в любом магазине. Царская творожная пасха становится главным символом Великого праздника. Рецептов очень много, у нас они представлены с пошаговыми фото и подробным описанием. В дополнение к ним предлагаем ознакомиться с видеорецептом еще одной очень вкусной творожной пасхи.

Все православные уже в ожидании светлого праздника Пасхи, у многих есть свои проверенные рецепты как творожных куличей, так и мучных. Но иногда хочется попробовать что-то другое, интересное, вкусное. Все представленные рецепты с фото и пошаговым описанием, что дает возможность наглядно увидеть результат кулинарной работы. В творожную смесь можно добавлять различные ингредиенты: изюм, курага, цукаты, орехи, миндаль и т. д. Также можно готовить со сметаной, со сгущенкой, с шоколадом, с какао.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<