Пряники – это многофункциональное угощение. Ими можно украсить новогодний стол и зелёную красавицу ёлку, пряники придутся весьма кстати в наборах с праздничными подарками. Великолепные по вкусу и оформлению, внушительные по размеру, пряники в красочных коробках станут полноценными подарками к Новому Году.
Секреты вкусных пряников
Каждый знает, какая Крыса сладкоежка! Чтобы угодить хозяйке 2020 года, надо очень постараться, проявить максимум вкуса и кулинарного мастерства. В этом деле большим подспорьем для каждой хозяйки могут стать Новогодние пряники.
В стародавние времена на Руси в тесто для пряников традиционно добавляли пряности – корицу, гвоздику, кардамон, цедру лимона, мяту, имбирь и другие заморские яства. Для придания сладкого вкуса пряничное тесто сдабривали патокой, жжёным сахаром и, конечно же, мёдом. Этот популярный продукт пчеловодства и сегодня является составной частью каждого рецепта изготовления русских пряников.
Кроме этого, в рецептуру пряников входят традиционные кондитерские продукты – мука, яйца, молоко.
Пряники готовят двумя основными способами – на холодном (сырцовое тесто) и горячем сиропе (заварное тесто).
Для приготовления пряничного сырцового теста подойдут следующие продукты: мука, сахар и вода, по желанию можно положить в тесто сливочное масло, соду и ванилин.
Рецепт приготовления пряников из сырцового теста достаточно прост:
- В1 стакан сахара ввести 0,25 ч. л. ванилина и добавить 1/2 стакана воды.
- Для начала надо прогреть сироп в течение 7 минут в микроволновке, затем остудить его до комнатной температуры. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Медленно всыпать 0,5 ч. л. соды и 3 стакана муки и замесить тесто.
- Следующая операция — раскатать пряничное тесто в пласт толщиной не менее 6 мм. Затем выемками для теста следует вырезать фигурки различной формы. Для новогоднего стола это будут звёздочки, полумесяц, зайчики, белочки и, конечно же, мышки (форму трафаретов можно скачать в интернете).
- Выпекать пряники следует при 190—200 °С в течение 12—14 мин (главное — их не пересушить). Как правило, готовые изделия должны быть слегка золотистыми.
Заварные
Заварное тесто для пряников готовят в три этапа:
- Заваривание муки в сахарном сиропе;
- Охлаждение заварки;
- Замес заварного теста с остальными ингредиентами.
Приготовление заварного теста предполагает точное соблюдение пропорций. Для этого потребуется:
- Мука – 450 г
- Мёд и сахар – по 300 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Пряности и сода – по 0,5 ч.л.
Изготовление глазури для пряников:
- Белковая глазурь готовится незамысловато. Необходимо взбить 1 яичный белок, добавляя в него понемногу 100 г сахара или пудры, а в конце — ввести 1 ст. л. лимонного сока. Цвет глазури придаст сок свеклы или моркови.
- Для молочной (белой) глазури следует смешать 250 г сахарной пудры с 2 ст. л. молока и 1 ст. л. лимонного сока.
- Для новогодних праздников крупные детали на пряниках можно нарисовать при помощи кулинарного мешка, а мелкие — нанести кисточкой. Если требуется нанести один слой цветной глазури поверх другого, следует обязательно дождаться окончательного высыхания нижнего слоя.
Имбирные
Пряники с имбирем принято подавать к кофе или глинтвейну. Так они получаются на вкус более пряными и чуть-чуть остренькими.
Расход продуктов:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
- Тёртый имбирь – 1 ст. ложка
- Молотая корица – 0,5 ч.л.
- Молотая гвоздика – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- В муку добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешать.
- Яйцо взбить с сахаром и сливочным маслом, а затем соединить с мучной смесью.
- Замесить крутое тесто. Скатать его в колобок, обернуть пищевой пленкой и на 2 часа убрать в холодильник, чтобы тесто отдохнуло.
- Подготовленное тесто раскатать в пласт, толщиной 1 см, и формой вырезать пряники.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов С духовке 20-25 минут. Готовые пряники рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Медовые
Согласно древним летописям, первые медовые пряники на Руси появились ещё в IX веке. Кулинарные изделия представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и соком ягод. При этом мёд составлял в них примерно 50%. В ту пору они назывались медовым хлебом.
В настоящее время большой популярностью в народе пользуются ржаные пряники на меду. В состав медовых пряников входят мёд, корица, гвоздика. Такие пряники можно смело взять в гости как вкусный подарок.
Для приготовления медовых пряников нужно приобрести:
- Ржаная мука – 2,5 стакана
- Мёд – 1 стакан
- Сахар – треть стакана
- Апельсиновая цедра с половинки цитруса
- Водка – треть стакана
- Молотая корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех – по 1 ч.л.
Рецептура приготовления:
- Мед вскипятить и остудить. Добавить к нему пряности и растертую цедру апельсина.
- Взбивая сироп лопаткой, постепенно ввести в него сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешать тесто.
- Затем тесто следует обработать — складывать, растягивать и бить, пока не побелеет.
- После этого дать тесту полежать 20 — 30 мин.
- Формочками разрезать тесто на пряники и выпекать в разогретой до 180 °С в духовке около 20 минут.
Без яиц
Тесто для пряников можно приготовить не только на сиропе, но и на рассоле. Под Новый Год такие пряники подойдут тем людям, кто держит пост, так как в них нет алкоголя, молока и яиц. За счёт огуречного рассола пряники получаются рассыпчатыми и очень вкусными.
Для приготовления пряников на рассоле потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
- Растительное масло – 150 мл
- Огуречный рассол – 150 мл
Последовательность приготовления:
- Смешать рассол, сахар, растительное масло и разрыхлитель для теста.
- После всех ингредиентов добавить муку и замешать тесто так, чтобы оно стало эластичным.
- Формой, изготовленной по трафарету, вырезать новогодние фигурки: мышку, лошадку, звёздочку, домик, полумесяц.
- Выпекать до румяности в разогретой до 160 градусов С в духовке около 30 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать пряники сахарной пудрой.
Вопрос к читателям: Какие именно пряники Вам захотелось приготовить к Новому Году после прочтения этой статьи? Почему?