Тирамису – один самых вкусных десертов, который можно приготовить в домашних условиях в виде пирожного или торта. Предлагаем классический рецепт вкусного и нежного десерта, а также другие варианты итальянского лакомства.
Тирамису — классический рецепт
В классическом рецепте тирамису обязательным составляющим является печенье савоярди и даже не стоит пытаться чем-то его заменить, вкус десерта будет уже не тот. Печенье можно купить в готовом виде или испечь в домашних условиях. Также пирожное готовится с сыром маскарпоне, который придает нежный сливочный вкус готовому десерту.
Ингредиенты:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 100 г печенье «Савоярди»;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. какао;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. ликера «Амаретто»;
- 200 мл эспрессо.
Приготовление:
- Для начала варим кофе, классический рецепт предусматривает именно эспрессо, но ничего страшного не будет, если сварить крепкий обычный кофе в турке. На 200 миллиграмм воды понадобится 2 ч. л. кофе. После готовый крепкий напиток охлаждаем.
- Отделить белки от желтков и выложить в разные емкости. Первыми взбиваем белки на средней скорости миксера, после подсыпаем 1 ст. ложку пудры, обороты увеличиваем и добиваемся плотной пены.
- К желткам отправляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем. Масса должна загустеть и посветлеть.
- Далее желтки смешиваем со сливочным сыром и в несколько заходов вмешиваем взбитые белки. Перемешиваем аккуратно, чтобы крем получился воздушным.
- В остывший кофе вливаем ликер для придания миндального привкуса, размешиваем.
- Теперь настал момент сборки десерта, для этого печенье окунаем в кофе, но полностью не погружаем, а только той стороной, которая присыпана сахарной пудрой.
- С печенья стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно стеклянной формы.
- Сверху наносим крем и повторяем слои.
- Поверхность десерта присыпаем просеянным какао-порошком, накрываем пленкой и убираем на несколько часов в прохладное место.
Обратите внимание!
Для крема обязательно используются именно сырые яйца, поэтому важно, чтобы они были качественными и свежими. Если не очень хочется использовать алкоголь, то можно добавить в кофе миндальную эссенцию.
Тирамису без яиц
Классический рецепт тирамису предусматривает использование сырых яиц, в качестве которых можно усомниться. И чтобы не опасаться за свое здоровье, в домашних условиях можно приготовить десерт с маскарпоне, но без добавления куриного продукта.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок (33%);
- 500 г сыра «Маскарпоне»;
- 100 г тростникового сахара;
- печенье «Савоярди»;
- 1 чашка крепкого кофе;
- 1 ч. л. ликера;
- какао для посыпки.
Приготовление:
- Для крема вместо яиц берем жирные и обязательно охлажденные сливки. Выливаем их в чашу и взбиваем до мягких пиков.
- После подсыпаем сахар и продолжаем размешивать до получения пышной массы.
- Теперь взбитые сливки смешиваем со сливочным сыром до однородности.
- В крепкий остывший кофе добавляем ликер или любой другой ароматный алкоголь.
- Теперь берем печенье, опускаем на секунду в ароматный напиток и выкладываем на дно стеклянной емкости.
- Сверху покрываем кремом и делаем следующий слой из печенья, так собираем весь десерт.
- Последний слой из крема посыпаем какао и перед подачей даем тирамису 2-3 часа пропитаться в прохладном месте.
Для справки!
Многие кондитеры в Италии тоже стали добавлять в крем сливки, а не яйца. Все дело в том, что даже хорошо взбитый куриный продукт уже через несколько часов начинает выделять воду и десерт становится водянистым. А вот со сливками пирожное может спокойно хранится до трех дней.
Тирамису без маскарпоне
Сегодня не так просто купить настоящий маскарпоне, а некоторые гурманы отмечают, что тирамису на сливочном сыре получается с приторным вкусом. Поэтому сегодня классический рецепт пирожного можно встретить и без маскарпоне. Например, очень вкусный десерт в домашних условиях можно приготовить с заварным кремом.
Ингредиенты:
- 12-15 печенья «Савоярди»;
- 150 мл крепкого кофе;
- 1,5 ст. л. какао;
- 20-30 г черного шоколада;
- 1 веточка мяты для украшения.
Для крема:
- 4 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 г ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар, вливаем желтки и растираем до однородности обычным венчиком.
- В яичную смесь добавляем муку с крахмалом и солью, еще раз все размешиваем.
- Сотейник с молоком ставим на огонь и прогреваем, но не кипятим.
- После горячий напиток вливаем в подготовленную смесь из желтков.
- Затем уже почти готовый крем возвращаем на огонь и варим до загустения.
- Теперь в крем отправляем кусочки сливочного масла, вымешиваем до однородности.
- Накрываем заварной крем пленкой в контакт, охлаждаем в течение 2-3 часов.
- В это время варим крепкий кофе и даем ему время полностью остыть.
- Теперь берем бокал, на дно выкладываем 2-3 ст. ложки крема, сверху кладем печенье, которое окунаем в крепкий напиток.
- Печенье присыпаем какао, тертым шоколадом и повторяем слои.
- Перед подачей даем десерту несколько часов настояться, а после украшаем листиками мяты и подаем к столу.
Совет!
Если не удалось купить печенье «Савоярди», то можно испечь тонкий бисквит и порезать длинными брусочками по форме печенья.
Тирамису с творожным кремом
Некоторые хозяйки открыли для себя классический рецепт тирамису с творожным кремом, который также можно приготовить в домашних условиях. Предложенный вариант также подходит к тем, кто предпочитает готовить такой десерт без яиц.
Ингредиенты:
- 300 г печенья «Савоярди»;
- 400 г творога;
- 4 ст. л. сметаны (20%);
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 стакан кофе;
- 1 ст. л. какао.
Приготовление:
- В творожный продукт отправляем сметану и взбиваем до однородности погружным блендером. А чтобы крем получился еще более нежным, творог можно предварительно пропустить через сито.
- Теперь высыпаем сахарную пудру, ванилин и еще раз все размешиваем.
- Печенье окунаем в предварительно сваренный и остывший крепкий кофе, сразу выкладываем на дно формы.
- Сверху на печенье выкладываем немного творожного крема, разравниваем и повторяем слои.
- Десерт посыпаем какао через сито, ставим в прохладное место на 2 часа, но можно оставить и на всю ночь.
Совет!
Если вы не любите крепкий кофе, то вместо него можно использовать какао. Такой вариант особенно понравится детям.
Клубничный тирамису
Клубничный тирамису – это классический рецепт нежного и легкого десерта с маскарпоне и сливками, который легко и просто приготовить в домашних условиях. Такое лакомство особенно оценят те, кто не любит привкус крепкого кофе.
Ингредиенты:
- 250 г печенья «Савоярди»;
- 250 мл сливок (от 33%);
- 250 г сыра «Маскарпоне»
- 150 г сахарной пудры;
- 600 г клубники;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала в чашу выкладываем клубнику, половину ягод оставляем для украшения.
- Подсыпаем сахар и измельчаем любым удобным способом, можно воспользоваться погружным блендером.
- Теперь готовим крем, и для этого понадобятся хорошо охлажденные сливки, которые взбиваем до мягких пиков. Как только сливки загустеют, взбивание прекращаем, иначе получится масло.
- После к сливкам засыпаем сахарную пудру и добавляем сливочный сыр, взбиваем миксером на максимальной скорости примерно 2 минуты.
- Собираем десерт, и для этого каждое печенье обмакиваем в клубничное пюре и укладываем в форму.
- Сверху выкладываем крем и равномерно его распределяем.
- Таким образом делаем еще слои из печенья и крема.
- Десерт украшаем клубникой, листиками мяты и убираем в прохладное место на 4-5 часов.
На заметку!
Тирамису является сложным десертом и ему нужно время, чтобы все вкусы смешались. Поэтому тирамису лучше приготовить вечером и забыть о нем на всю ночь.
Торт «Тирамису»
В классическом рецепте тирамису один главных ингредиентов является печенье «Савоярди». Но если испечь для десерта бисквит, то в домашних условиях можно получить, как в предложенном рецепте с фото, очень вкусный и нежный торт.
Ингредиенты для бисквита:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 130 г муки;
- 30 г крахмала;
- щепотка соли.
Для крема:
- 500 г сыра «Маскарпоне»;
- 250 мл сливок;
- 90 г сахарной пудры;
- 3 желтка;
- 30 г сахара;
- 12 г желатина;
- 30 мл ликера (по желанию);
- 250 мл кофе;
- 50 г темного шоколада.
Приготовление:
- В чаше миксера соединяем яйца с солью и сахаром, взбиваем до пышной белой массы. При помощи миксера взбиваем не меньше 10 минут. Яйца должны быть хорошо взбиты, только так можно получить пышный красивый бисквит.
- Теперь в 2-3 приема просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем плавными движениями снизу вверх.
- Бисквитное тесто переливаем в форму и выпекаем до готовности в разогретой до 180°С духовке.
- Готовый бисквит оставляем на 10 минут в выключенной и открытой духовке, затем извлекаем из формы и даем ему полностью остыть на решетке.
- После бисквит оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 2-3 часа, можно оставить на ночь, тогда он станет более плотным и с ним будет легко работать.
- Затем бисквит делим на два равных коржа и с верхнего срезаем верхушку.
- Для крема берем яйца и сахар, если вам не очень нравится использование сырых яиц, то отправляем на водяную баню. При постоянном помешивании нагреваем до полного растворения сахара.
- После желтки снимаем с водяной бане и остужаем.
- В это время взбиваем холодные сливки и как только они начнут густеть, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем размешивать до плотных пиков.
- Остывшие желтки также хорошо взбиваем до пышной белой массы.
- После к желткам вливаем растопленный и полностью остывший желатин, ликер и добавляем сливочный сыр. Быстро все перемешиваем до однородного состояния.
- Далее к этой массе добавляем взбитые сливки и уже без помощи миксера перемешиваем также до однородности.
- Теперь в разъемную форму кладем первый бисквитный корж и хорошо пропитываем его крепким кофе.
- Сверху присыпаем мелкими кусочками темного шоколада, но при желании можно сделать ягодную прослойку.
- Далее выкладываем половину крема, распределяем равномерным слоем и повторяем слои еще раз.
- После торт накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на всю ночь.
- Затем десерт достаем, снимаем пленку, аккуратно убираем форму и щедро присыпаем не сладким какао-порошком.
На заметку!
Сегодня купить настоящий итальянский сыр «Маскарпоне» очень сложно, поэтому некоторые хозяйки готовят его в домашних условиях. Для этого прогреваем сливки до 80°С, добавляем 10 миллиграмм лимонного сока и снимаем с огня.
Загустевшую часть перекладываем в контейнер и выдерживаем ночь в холодильнике.
Шоколадный тирамису
В домашних условиях на основе классического рецепта можно приготовить шоколадный тирамису. Такой вкусный десерт, вы не купите ни в одном магазине.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (33%);
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао;
- 360 г сыр Маскарпоне шоколадный;
- 400 г печенья «Савоярди»;
- 3 ст. л. кофе;
- 350 мл воды;
- клубника, мята.
Приготовление:
- Первым делом завариваем кофе и даем ему время остыть.
- В охлажденной посуде взбиваем до мягких пиков холодные сливки и пока оставляем их в сторону.
- В сахарную пудру высыпаем какао, перемешиваем.
- Теперь порционно подсыпаем получившуюся смесь во взбитые сливки и перемешиваем до однородности.
- В отдельную чашу выкладываем шоколадный сливочный сыр и также взбиваем его до однородной массы.
- После в маскарпоне частями вводим сливки и хорошо перемешиваем.
- Берем разъемную форму и печенье, которое для начала нужно подготовить по высоте формы. Для этого печенье прикладываем к бортику формы и отмечаем, сколько лишнего нужно отрезать. Тоже самое проделываем со всем печеньем.
- Теперь подготовленное печенье выкладываем в форму, сахарной стороной прикладываем к бортику и так двигаемся по кругу.
- Далее берем еще печенье, окунаем в кофе и раскладываем по дну формы.
- Поверх выкладываем третью часть крема и хорошо разравниваем.
- Далее снова слой печенья с кофе и снова крем.
- Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на поверхность торта.
- Отправляем десерт в прохладное место на 5-6 часов, но лучше на всю ночь.
- После тирамису достаем, украшаем клубникой и листиками мяты. Снимаем форму и перевязываем атласной лентой.
Совет!
Если не удалось найти шоколадный маскарпоне, то берем обычный сливочный сыр и смешиваем его с какао.
Тирамису с вишней
Если очень хочется удивить близких или гостей необычным десертом, то советуем вам приготовить тирамису с вишней. От такого вкусного и красивого лакомства все будут в полном восторге.
Ингредиенты для вишневого соуса:
- 350 вишни (консервированной);
- 1 ст. л. крахмала.
Для крема:
- 500 г сыра «Маскарпоне»;
- 30 мл ликера «Амаретто»;
- 80 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для основы:
- 150 мл кофе;
- 0,5 ч. л. имбирной приправы;
- 12 печений «Савоярди».
Для марципана:
- 150 г сахарной пудры;
- 200 г миндаля;
- 2 ст. л. ликера «Амаретто»;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. корицы.
Приготовление:
- Вливаем в сотейник вливаем вишневый сок. Доводим до кипения и вводим разведенный в небольшом количестве сока крахмал.
- Как только смесь загустеет, засыпаем сами ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.
- В маскарпоне вливаем ликер, подсыпаем ванильный и обычный сахар, перемешиваем до однородности.
- В заваренный кофе высыпаем приправу для имбирного печенья, размешиваем до растворения.
- Теперь на дно формы выкладываем печенье, сверху пропитываем приготовленным кофе.
- Сверху ровным слоем распределяем половину крема, а затем половину вишневого соуса. После повторяем слои и отправляем десерт в холодильник на 6 часов.
- В этом время сделаем шарики марципана. В мисочке смешиваем какао с корицей и пока оставляем в сторону.
- В другую емкость засыпаем измельченный миндаль, сахарную пудру и ликер. Все хорошо вымешиваем и из получившейся массы лепим шарики, которые обваливаем в смеси из какао и корицы.
- Тирамису достаем из холодильника, украшаем марципанами и щедро присыпаем какао.
Совет!
Если у вас не нет приправы для имбирных печений, то просто смешиваем молотый сушеный имбирь с корицей.
Банановый тирамису – рецепт без выпечки
Предлагаем еще один десерт на основе классического рецепта – это банановый торт «Тирамису». Такой торт легко и просто приготовить в домашних условиях, ведь здесь выпекать бисквитные коржи ничего не придется.
Ингредиенты:
- творожный кекс;
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ч. л. кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 2 банана;
- 20 г какао.
Приготовление:
- Творожный кекс нарезаем ломтиками толщиной в 0,5 см.
- Для крема разделяем белки и желтки. В плотную пену взбиваем белки.
- Теперь в несколько заходов вмешиваем взбитые белки, перемешиваем аккуратно, чтобы крем не потерял свою воздушность.
- К желткам подсыпаем обычный и ароматизированный сахар, также взбиваем до получения пышной белой массы.
- После к желткам добавляем сливочный сыр, хорошо перемешиваем.
- Варим кофе, остужаем, вливаем коньяк и размешиваем.
- Бананы очищаем и режем кружочками.
- Теперь берем ломтики кекса, пропитываем их крепким напитком и выкладываем в разъемную форму первым слоем.
- Поверх наносим толстый слой крема, сверху раскладываем кружочки бананов, снова крем. Слои повторяем.
- Последний слой делаем из фруктов, которые посыпаем какао.
В домашних условиях тирамису станет настоящим украшением праздничного стола. О таком десерте приятного говорить, а еще лучше его есть. Так что выбирайте любой из понравившихся вам классических рецептов и приступайте к созданию итальянского шедевра.