Рецепт засолки горбуши под семгу

Засолка горбуши под семгу в домашних условиях позволяет порадовать домочадцев вкусной закуской. Рассмотрим рецепты, позволяющие приготовить это блюдо быстро и без проблем. Представленные рецепты выручат хозяйку, когда гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Малосольная горбуша под семгу

Достаточно попробовать горбушу под семгу один раз, чтобы потом готовить такую рыбку в домашних условиях на постоянной основе. Представленный рецепт наглядно показывает процесс засолки – получится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Приготовление:

  • Не до конца размороженную горбушу очистить, срезать голову и плавники. Порезать кусочками средних размеров. Каждый полученный ломтик разрезать еще на две одинаковые части.

  • В миску подходящего объема вылить литр кипяченой воды, согретой до комнатной температуры. Внести указанное количество соли и перемешать до однородности.

  • Положить нарезанную горбушу в воду. Она должна быть полностью покрыта жидкость. Подержать в таком состоянии продукт около десяти минут.

  • По истечении указанного времени поместить рыбную нарезку на бумажные полотенца и как следует просушить.

  • Положить горбушу в глубокую посудину и полить растительным маслом. Накрыть крышкой и поставить в холод минут на 40.

Совет! 

Такая рыба может послужить отличной начинкой для тонких блинов.

Рецепт засолки с сахаром

Засолку горбуши под семгу в домашних условиях делают для того, чтобы филе стало более нежным и вкусным. Рецептов приготовления такой рыбы довольно много, но этот позволяет сделать горбушу быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 грамм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Приготовление:

  • Сначала сделать маринад. Довести воду до кипения, смешать ее с солью, сахаром и специями. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться. Также положить в воду лавровый лист и перец горошком.

  • Разделать рыбу на филе, но оставить шкурку. Отправить ее в маринад и оставить при комнатной температуре часов на 5.

  • Извлечь горбушу из жидкости, обсушить при помощи бумажных салфеток. Тонко нашинковать, в этот раз удаляя кожицу.

  • Отправить рыбу в контейнер и залить ее растительным маслом. Убрать в холод на 2 часа.

На заметку! 

Подавать такую рыбку можно с долькой лимона.

Горбуша соленая под семгу с лимоном

Данный быстрый и вкусный рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях позволяет получить очень пикантную по вкусу закуску. К тому же мясо будет очень сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Рыбу разделать, убрать голову, хвост и плавники. Разделать ее на филе, убрать хребет и косточки. Удалить кожицу, делая это очень аккуратно, чтобы не испортить мясо.

  • Филе горбуши нашинковать кусочками небольшой толщины. Поместить  в тарелку.

  • Тщательно обсыпать рыбную нарезку солью. Затем положить сахар.

  • Перемешать рыбу руками, действуя очень осторожно. Мясо должно как следует пропитаться.

  • Вымыть лимон и порезать его небольшими кольцами или половинками колец.

  • Поместить часть рыбы в небольшую баночку. Проложить ее лимоном (буквально парой долек).

  • Вновь выложить горбушу, а потом цитрус. Продолжать выкладку слоями и закончить все лимоном.

  • Заготовку залить подсолнечным маслом и закрыть банку крышкой. Оставить в холоде примерно на 24 часа (можно меньше, если периодически пробовать). По истечении этого времени можно употреблять рыбу.

Соленая горбуша с коньяком

Сделать засолку горбуши под семгу в домашних условиях быстро и вкусно можно и с коньяком, используя данный рецепт. Напиток придаст вкусу интересные оттенки.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • соль – 40 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • коньяк – 20 миллилитров;
  • смесь перцев – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Горбушу разморозить целиком. Почистить от чешуи и удалить внутренности, срезать голову и хвостик. Промыть под краном прохладной водой и высушить. Разрезать по хребту на половины и удалить его и кости ребер. Филе с кожи не снимать.

  • Пальцами ощупать мясо на предмет небольших костей. Их вынуть при помощи пинцета.

  • Уложить рыбу кожей вниз и срезать тонкие кусочки филе при помощи хорошо наточенного ножа.

  • Перемешать в одной мисочке соль, сахар и смесь перцев.

  • Рыбную нарезку выложить в подходящую посудину как можно плотнее друг к другу. Каждый слой присыпать смесью сыпучих ингредиентов и брызгать коньяком. Продолжать так выкладывать слои, пока горбуша не закончится.

  • Накрыть контейнер крышкой и отправить заготовку в холод, чтобы она как следует пропиталась. Кусочки небольшой толщины дойдут до кондиции спустя час, а кусочки умеренной толщины засолятся примерно через 5 часов.

На заметку! 

По возможности лучше оставить горбушу солиться на сутки.

Малосольная горбуша с коньяком в рассоле

Еще один рецепт засолки вкусной горбуши под семгу в домашних условиях быстро и вкусно предполагает приготовление рассола с коньяком. Любая хозяйка сможет справиться быстро и без проблем.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Разморозить рыбу, после чего вымыть ее и выделить филе.

  • Мясо нашинковать кусками небольшой толщины и отправить в форму подходящего размера.

  • Для приготовления рассола смешать кипяченую воду с солью, сахаром и коньяком. Довести до однородности.

  • Приготовленным рассолом залить рыбную нарезку. Подержать горбушу в жидкости около 10 минут, после чего ее вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Совет!

Выложить рыбу в контейнер и залить растительным маслом. Поставить в холодильник примерно на полчаса. Затем можно пробовать заготовку.

Пряный вариант засолки

Некоторым хозяйкам больше нравятся быстрые и вкусные рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с пряностями. Такая закуска получается действительно необычной и несколько пикантной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • кориандр – 5 штук.

Приготовление:

  • Рыбу разморозить и очистить от шкуры. Снять с костей филе.

  • Нарезать мясо тонкими кусочками (поперек от хребта).

  • В одной посуде перемешать соль и сахар, кориандр и черный перец.

  • В контейнере сформировать слой из сыпучих ингредиентов, сверху выложить рыбу.

  • Опять посыпать филе сыпучими компонентами. Продолжать чередовать слои, пока не кончатся продукты.

  • Вылить на заготовку указанное количество растительного масла. Закрыть крышкой и убрать в холод как минимум на 12  часов.

На заметку! 

Всегда можно использовать свои любимые специи, чтобы разнообразить вкус заготовки.

Горбуша под семгу с луком

Хорошей получается горбуша под семгу с луком, приготовленная по вкусному и быстрому рецепту в домашних условиях. Засолка не требует особых усилий и большого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Сначала сделать рассол. Вскипятить воду и добавить туда указанное количество соли. Дать заготовке остыть.

  • Очистить рыбку, вынуть внутренности из тушки, срезать хвост и голову. Нашинковать ломтиками средней толщины.

  • Положить в контейнер и залить прохладным рассолом. Оставить в таком положении на пару часов.

  • Лук очистить, вымыть и измельчить произвольным образом. Куски должны быть как можно более мелкими.

  • Извлечь горбушу из посудины и переложить в другую емкость, перемежая луком. Залить маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на день.

На заметку! 

Количество лука можно изменять по своему усмотрению. Также дополнительно можно положить чеснок.

Горбуша засоленная сухим способом с лимонным соком

Данный рецепт засолки позволяет приготовить вкусную и сочную закуску, которая действительно будет напоминать семгу. Ничего сложного в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 килограмма;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сок 1 лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Рыбу разделать и разрезать на две половинки. Эти половинки порезать кусочками небольших размеров, отделив от хребта и удалив кости ребер.

  • Смешать между собой соль и сахар, не допуская комочков.

  • Каждый кусок рыбы полить лимонным соком и обтереть смесью сахара и соли. Также обработать горбушу растительным маслом. Выкладывать в глубокую посудину.

  • Накрыть заготовку крышкой и поставить сверху груз. Оставить на сутки.

На заметку! 

Соль и сахар всегда следует брать в пропорции 2 к 1. В противном случае рыба получится невкусной.

Очень быстрый рецепт засолки

Если нужно как можно скорее засолить горбушу под семгу, то можно воспользоваться данным рецептом. Рыба получается насыщенной по вкусу и достаточно сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 грамм;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • горошины перца – 10 штук;
  • кориандр – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 500 миллилитров;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • В сотейник вылить указанное количество воды и добавить лаврушку, сахар и соль, горошины перца, а также кориандр. Смешать и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, дать ей постоять на огне еще минуту, а затем снять. Дать рассолу полностью остыть.

  • Подготовить к засолке рыбу: разделать, удалить все лишнее. Нарезать ее порционными кусочками. Удобнее всего это делать, пока она не до конца разморозилась.

  • Выложить рыбу в посуду подходящего размера.
  • Как только рассол остынет, добавить в него столовую ложку коньяка или водки и перемешать.

  • Залить жидкостью рыбу и дать ей постоять минут 15.

  • По истечении указанного времени выложить горбушу на бумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла. Тщательно промокнуть, убирая избытки соли, иначе рыба пересолится.

  • Готовую закуску положить на красивую тарелку и тщательно промазать оливковым маслом. Можно увеличить количество масла.

Совет! 

Также можно дать горбуше просолиться в течение 10 минут, тогда она будет малосольной. Чем дольше она стоит, тем более соленой становится.

Засолка горбуши под семгу в домашних условиях по представленным рецептам пройдет без проблем позволит быстро приготовить вкусную рыбу для всей семьи.

Готовая рыба может использоваться для приготовления бутербродов, салатов или можно подать ее к столу в качестве самостоятельной закуски. С процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка, ведь в способах засолки нет ничего сложного.

Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий