Любая хозяйка на новогодние праздники старается удивить своих домочадцев и гостей чем-то новеньким. Не будет исключением и будущий год. Заботливые и предприимчивые женщины заблаговременно ищут вкусные рецепты на Новый год 2020. Рецепты с фото, новые неожиданные блюда и сочетания продуктов способны сделать праздник незабываемым.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые наверняка понравятся покровительнице 2020 года – Белой Металлической Крысе. Это животное не привередливое, но и не откажется от чего-то оригинального и вкусного. Конечно. надо помнить, что тотем особенно любит сыр, крупы и бобовые. Поэтому нужно стараться, как можно чаще, включать эти продукты при приготовлении новогодних блюд. Хозяйке года придутся по душе: колбасы, копчености, сырные нарезки, горячее, всевозможные салаты и оригинальные закуски. Также Крысе без сомнения понравиться разнообразный десерт, а особенно выпечка.
Горячие блюда
Чанахи
Ингредиенты:
- говядина или баранина – 500г.;
- картофель – 600 г.;
- помидоры – 500 г.;
- баклажаны – 300 г.;
- морковь – 200 г.;
- лук = 200 г.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист;
- красный перец;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы исчезла горечь.
- Далее промыть их и слегка отжать.
- Нарезать на небольшие кусочки: мясо, картофель, помидоры.
- Измельчить зелень и лук.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Поместить на дно горшочков: мясо, картофель, лук, баклажаны, морковь и томаты.
- Добавить воды, посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовить не менее 2 часов.
Как уже отмечалось выше, в новогоднем меню должно присутствовать хоть одно блюдо с кашей. Поэтому предлагаем вам приготовить на новогодний стол 2020:
Бараний бок с кашей
Ингредиенты:
- бараний бок с ребрами – 2 кг.;
- гречневая крупа – 2 ст.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- любые грибы -100 г.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть мясо и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Нашпиговать баранину чесноком, натереть горчицей и солью с перцем.
- Поместить мясо в холодильник на 3 часа для маринования.
- Нарезать грибы и лук на небольшие кусочки.
- Отварить и охладить гречневую кашу.
- Смешать кашу с луком и грибами.
- Промаринованную баранину выложить на противень ребрами вверх.
- Поместить вовнутрь гречневую кашу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать мясо не менее 2 часов.
Теперь можно попробовать приготовить блюдо из бобовых. Оно также придется по вкусу хозяйке года.
Свиные ребрышки
Ингредиенты:
- свиные ребра – 500 г.;
- картофель – 1 кг.;
- баклажаны – 250 г.;
- помидоры – 250 гр.;
- болгарский перец – 250 г.;
- репчатый лук – 150 г.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеные травы – 2 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отделить ребра, посолить и оставить мариноваться 15 минут.
- Очистить картофель и нарезать на кубики.
- То же самое сделать с помидорами, перцем, баклажанами и луком.
- Выложить мясо и овощи в форму для запекания, добавить измельченный чеснок, перец и растительное масло.
- Запечь мясо с овощами в духовке в течение 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Гусь с черносливом
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 2 ст.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гуся следует помыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Далее следует натереть тушку измельченным чесноком, солью и перцем и оставить мариноваться в течение 1 часа.
- Разрезать чернослив на половинки и залить коньяком. Ягоды должны хорошо пропитаться.
- Измельчить орехи и добавить к черносливу.
- Разделить яблоки на четвертинки и убрать сердцевину.
- Начинить тушку подготовленными ингредиентами и зашить.
- Поместить гуся в рукав для запекания, надрезав один уголок. Это делается для того, чтобы тушка запеклась, а не сварилась.
- Отправить гуся в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекать следует 30 минут при температуре 220 градусов и еще 2,5 часа при температуре 180 градусов.
Гусь готов, если при проколе его деревянной шпажкой, выделяется прозрачный сок.
Яблоки с мясом
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – 200 г.;
- мясной бульон – 2 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- средние яблоки – 5 шт.;
- укроп и другая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Удалить из яблок сердцевину.
- Нарезать мелко зелень и добавить в фарш.
- Начинить яблоки фаршем, не забыв поперчить и посолить.
- Поместить яблоки в сотейник и залить бульоном.
- Готовить на медленном огне в течение 50 минут.
- Для соуса измельчить чеснок с укропом и смешать со сметаной.
- После приготовления яблок полить их соусом и украсить зеленью.
Цыплята по-московски
Ингредиенты:
- цыплята — 3 шт.;
- белые грибы (свежие) – 500 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана – 400 г.;
- сливки – 300 г.;
- подсолнечное масло – 50 г.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошить цыплят и разрубить каждого на 4 части.
- Нарезать лук кольцами.
- Измельчить грибы на небольшие кусочки.
- Все слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Переложить мясо, лук и грибы в форму для запекания.
- В оставшемся масле спассеровать муку с добавлением сливок и сметаны.
- Проварить соус до загустения и добавить мелко нарезанный укроп.
- Залить полученной смесью цыплят и готовить в духовке 50 минут.
Хоть Крыса не является большой поклонницей рыбы, мы решили, что без этого продукта не может состояться ни какое застолье, тем более Новый год.
Карп фаршированный
Ингредиенты:
- карп (2 кг.) – 1 шт.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Снять с рыбы кожу и удалить плавники и крупные кости.
- Пропустить мясо рыбы дважды через мясорубку.
- Очистить лук, морковь и от сердцевины яблоко.
- Пропустить через мясорубку: размоченный в молоке хлеб, морковь, лук и яблоко.
- Соединить смесь с рыбным фаршем и хорошо перемешать с добавлением соли и перца.
- Заполнить готовой начинкой рыбную кожу.
- Брюшко рыбы следует зашить обычной иглой с ниткой.
- Смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекать карпа в течение одного часа.
Ещё один интересный рецепт приготовления карпа:
Гарнир к новогоднему столу 2020 может быть не только в виде каш или картофеля. Хозяйке года, без сомнения, понравится и такой вариант:
Лобио из фасоли
Ингредиенты:
- красная фасоль – 2 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- синий пожитник – 0,5 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Обжарить половину лука.
- Смешать весь лук с отваренной фасолью.
- Добавить растертый пожитник, измельченную кинзу, уксус, соль и перец.
Новогодние закуски
Назначение любой закуски – это легкий перекус перед подачей основных блюд. Обычно ими закусывают при употреблении алкогольных напитков в начале застолья. Из этих соображений мы выбрали для наших читателей именно эти блюда:
«Счастье луковое»
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 8 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- растительное масло 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать перец на небольшие кусочки.
- То же самое сделать с луком.
- Смешать два ингредиента и обжарить на небольшом огне с подсолнечным маслом.
- После 20 минут жарки добавить томатную пасту, сухари, сахар, соль и уксус.
- Протушить эту смесь еще 10 минут.
- Снять с огня и добавить черный перец и свежую зелень.
«Пикантные пирожки»
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 упаковка;
- мясной фарш – 200 г.;
- квашеная капуста – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть, отжать и пожарить на растительном масле с перцем.
- Прожарить фарш с луком.
- Смешать фарш с капустой.
- Разрезать лаваш на 4 части.
- Завернуть начинку в виде конвертиков.
- Взбить яйцо.
- Обмакнуть в нем каждый конвертик и обжарить в масле до румяного цвета.
«Острые язычки»
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сисовый уксус – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 3 листа;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- корень петрушки;
- другая зелень.
Приготовление:
- Очистить лук и петрушку.
- Поместить их в кастрюлю с языками и варить пока языки не станут мягкими.
- За пять минут до окончания варки добавить лавровый лист.
- После варки залить языки холодной водой и снять кожицу.
- Соединить оливковое масло с измельченным чесноком, уксусом и зеленью и все тщательно перемешать.
- Языки нарезать на ломтики, залить чесночным маринадом и отправить в холодильник на 3 часа.
- После маринования языки можно подавать к столу.
Новые салаты
Новогодний стол невозможно представить без разнообразных салатов. Выбирая салаты, мы ориентировались на вкус покровительницы года – Белой Металлической Крысы. Так как этот тотем любит все новое и неизведанное, мы предлагаем вашему вниманию следующие необычные рецепты:
Салат «Лодочки»
Ингредиенты:
- авокадо – 4 шт.;
- креветки – 10 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- салатный микс;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточки и мякоть.
- Мякоть нарезать на кубики и добавить лимонный сок.
- Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать пополам.
- Креветки отварить и очистить.
- Смешать авокадо с мандаринами, измельченным салатом и заправить оливковым маслом.
- Этой начинкой заполняем «лодочки» из авокадо.
- Сверху выкладываем креветки.
Салат «Нежный»
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г.;
- твердый сыр – 100 г.;
- грецкие орехи – 100 г.;
- чернослив без косточки – 100 г.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чернослив залить кипятком после распаривания нарезать на кубики.
- Орехи поджарить на сковороде и измельчить.
- Яйца отварить и натереть на крупной терке.
- Язык нарезать также на кубики.
- Укладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом.
- Отправляем в холодильник для пропитывания.
Салат «Хрустящий»
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница – 300 г.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- салат «Латук» — пол пучка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить ростки пшеницы в подсоленной воде.
- Измельчить листья салата.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
- Настоять салат в течение 30 минут.
Новогодний десерт
Манный пирог с кусочками шоколада
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 100 гр.;
- манка – 200 г.;
- черный шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г.;
- ванильный сахар – 1 пакетик
- растительное масло – 3 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- вода 250 мл.
Приготовление:
- Смешать манку, сахар и ванильный сахар, залить водой и оставить набухать в течение 1 часа.
- Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
- Добавить эту смесь к манке и перемешать, чтобы тесто стало похоже на густую сметану.
- Разломать шоколад и вместе с куркумой добавить в тесто.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом.
- Вылить тесто в форму и оправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать не менее 40 минут.
Банановый десерт с нектаринами
Ингредиенты:
- бананы – 2шт.;
- нектарин – 2 шт.;
- жирные сливки – 200 мл.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Взбить сливки с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- Нарезать бананы на небольшие кусочки.
- Смешать бананы с кремом.
- Разложить смесь по креманкам.
- Нарезать нектарины на кубики и украсить ими крем с бананами.
- Перед подачей десерт следует охладить.
Сливово-яблочный смузи
Ингредиенты:
- сливы – 8 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- корица – щепотка;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Почистить сливы и яблоки от косточек и снять кожуру.
- С помощью блендера измельчите сливы с корицей и какао.
- Нарежьте яблоки на кубики.
- Добавьте мед и яблоки к предшествующей смеси и снова перебейте состав.
- Наполните смузи праздничные фужеры.
Яблочный пирог в лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист;
- Яблоки – 4 шт.;
- Черная смородина – 4 ст. л.;
- Зефир – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло с сахаром на сковороде.
- Добавить нарезанные яблоки.
- Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
- Затем добавить смородину и еще несколько минут тушить на слабом огне.
- Расстелить лаваш и смазать его сметаной.
- Посыпать измельченным зефиром.
- Нанести на поверхность подготовленную начинку.
- Свернуть лаваш в рулет, чтобы не было открытых боков.
- Смазать сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
- Запекать до румяной корочки.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
- очищенный миндаль – 1 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Миндаль ошпарить и замочить в течение 1 минты.
- Снять с миндаля кожицу и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Измельчить орешки на блендере до получения муки.
- Смешать с мукой сахарную пудру, ваниль и вбить яйцо.
- Смазать маслом противень и выложить порционно ореховую массу.
- Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в течение 25 минут.
Оригинальные новогодние напитки
Обычно за новогодним столом принято пить фабричные алкогольные напитки. Однако, если вы собрались отмечать Новый год на свежем воздухе, то будет уместен:
Праздничный глинтвейн
Ингредиенты:
- красное вино – 400 мл.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- имбирь (корень) – 1 шт.;
- палочки корицы – 1 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- вода – 130 мл.
Приготовление:
- Сотейник заполнить водой и добавить специи.
- Варить не менее 4 минут.
- Яблоко и апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить фрукты в сотейник и варить еще 3 минуты.
- Добавить вино и хорошо подогреть. Кипетить раствор не советуют.
- Добавить сахар и снять с огня.
- Глинтвейн желательно укутать на 15 минут.
- После этого можно напиток разливать по бокалам.
Фирменные алкогольные напитки можно сделать дома самостоятельно:
Сливочный ликер «Бейлиз»
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 400 г.;
- Водка — 180 г.;
- шоколадное молоко (Чудо) — 2 шт.
- кофе — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Ликер делается очень быстро и легко. Достаточно смешать все ингредиенты с помощью блендера и настоять в течение двух часов.
Лимончелло с сахаром
Ингредиенты:
- водка — 1 л.;
- лимоны — 11 шт.;
- сахар — 3 ст.
- вода.
Приготовление:
- Лимоны помыть и снять с них цедру.
- Залить водкой и настаивать не менее 10 дней. Настойку полагается периодически встряхивать.
- По истечению срока, приготовить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и греть до полного растворения.
- Охлажденный сироп смешать с настойкой и разлить по бутылкам.
- Настоять напиток еще не менее 5 дней.
- Ликер следует подавать к столу охлажденным.
На Новый год нельзя без внимания оставить и детей. Для них можно приготовить:
Клюквенный пунш
Ингредиенты:
- клюква – 500 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар — 200 г.;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 2 палочки;
- имбирь свежий;
- мускатный орех;
- душистый перец;
- мята.
Приготовление:
- Очистить имбирь, отрезать пластинку примерно 2 см. и порезать на мелкие кубики.
- Очистить яблоки от сердцевины и разрезать каждое на 6 частей.
- Апельсины и лимоны нарезать кружочками.
- Налить в кастрюлю не менее 3 литров воды, добавить сахар, нарезанные фрукты, имбирь и пряности.
- Довести до кипения на слабом огне и варить еще 5 минут.
- Снять с огня и настоять в течение часа.
- Процедить пунш и разлить по бокалам.
- Напитки можно украсить мятой, дольками лимона и апельсина.
Ещё один рецепт вкуснейшего пунша: