Засолка скумбрии в домашних условиях

Купить малосольную скумбрию в магазине очень сложно, ведь такая рыба на прилавках долго не пролежит, поэтому производители ее крепко солят. Но если знать, как быстро солить скумбрию в домашних условиях, то уже за 2 часа можно подавать ее с вареной картошечкой.

Солим скумбрию без рассола

Сегодня есть разные способы, как быстро в домашних условиях засолить скумбрию всего за 2 часа. И самую вкусную малосоленую рыбу можно получить даже без рассола, то есть сухим методом посола.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. соли;
  • растительного масла.

Приготовление:

  • Замороженные тушки скумбрии размораживаем, но не полностью, так рыбу будет легче разделывать. Отрезаем от тушек головы, хвосты, плавники и вычищаем все внутренности.

  • Теперь тушки хорошо промываем под проточной холодной водой и нарезаем на кусочки шириной в два пальца.

  • Каждый кусочек хорошо присыпаем солью и складываем в глубокую емкость.

  • Накрываем емкость с кусочками рыбы тарелкой и оставляем на столе на 2 часа, но не дольше, иначе скумбрия получится слишком соленой.

  • По истечении времени кусочки хорошо промываем от соли и обсушиваем бумажными полотенцами.

  • Теперь шинкуем кольцами лук и выкладываем также в глубокую миску вместе с кусочками рыбы слоями, поливаем все маслом.

  • Скумбрию уже можно подавать к столу, но лучше поставить ее в холодильник на 10-15 минут, чтобы лук хорошо пропитался, так будет еще вкуснее.

Совет! 

Для соления лучше выбирать тушки скумбрии весом не менее 300 г. Если взять небольшую рыбу, то после приготовления она получится более сухой.

Малосольная скумбрия в масле

В домашних условиях солить скумбрию можно вместе с маслом. Такой способ многие хозяйки отмечают как один из самых вкусных и простых. Благодаря такому рецепту можно быстро, всего за 2 часа, приготовить превосходную закуску.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин перца;
  • 90 мл уксуса (9 %);
  • 80 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, засыпаем горошины перца, соль, сахар и вливаем уксус. Ставим на плиту, после закипания рассол сразу снимаем с огня и полностью остужаем. Для соления используем только холодный маринад.

  • У тушек скумбрии отрезаем головы, хвосты, чистим внутри, затем хорошо промываем и срезаем плавники. Нарезаем тушки кусочками шириной в 2 см.

  • Теперь кусочки рыбы закладываем в холодный рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на 5 часов, скумбрия будет еще вкуснее. Если в помещении жарко, то рыбу лучше поставить в более прохладное место.

  • Затем кусочки достаем из маринада, плотно укладываем в любую удобную емкость и заливаем маслом.

  • Накрываем крышкой и даем рыбке еще постоять в прохладном месте пару часов.

Кстати! 

Жирность скумбрии определяем не по размерам брюшка, а по спинке, чем она шире, тем рыба вкуснее и жирнее.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. заварки чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.

  • Завариваем чай.

  • Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.

  • Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.

  • После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.

  • Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.

Совет! 

Для соления не стоит покупать уже потрошеную скумбрию, ведь по целой тушке легче определить ее качество. Рыба должна быть упругой, с выраженными характерными для нее черными полосками.

Вкусная скумбрия в чае с горчицей

Многие хозяйки знают все секреты того, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях в луковой шелухе, благодаря которой рыба приобретает подкопченный аппетитный цвет. Если луковой шелухи нет, то используем просто чай, он также поможет получить за 2 часа красивую рыбку. А для пикантного вкуса добавим немного зерновой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. крупнолистового чая;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошин черного перца.
Читайте также:
Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы

Приготовление:

  • Для соления выбираем две крупные скумбрии, отрезаем головы вместе с хвостами и плавниками. Вычищаем тушки изнутри, обязательно убираем все черные пленки. После рыбу промываем и обсушиваем.

  • В кастрюлю с водой высыпаем черный чай, соль, сахар, душистый и черный перец, зерна горчицы и кладем лавровые листы.

  • Рассол отправляем на огонь, провариваем его 5 минут, время отсчитываем с момента закипания. После нагрев выключаем, и получившийся рассол полностью остужаем.

  • Рыбу кладем в глубокую емкость, заливаем рассолом, который нужно процедить, накрываем тарелкой и сверху ставим какой-нибудь груз.

  • Отправляем скумбрию в прохладное место и, конечно, лучше не на 2 часа, а на 2-3 дня. А затем готовую рыбу нарезаем кусочками, поливаем маслом, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Совет! 

Для засолки не подходит соль мелкого помола, особенно если она еще с добавками. От мелкой соли рыба станет рыхлой, поэтому лучше использовать обычную каменную.

Скумбрия пряного посола

В домашних условиях можно солить скумбрию в пряном рассоле. Получается как быстро, так и очень вкусно. Всего 2 часа, и аппетитная малосольная рыбка уже у вас на столе.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • специи.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем воду, засыпаем специи, а именно: кориандр, лавровый лист, гвоздику и смесь перцев. Также высыпаем соль и сахар, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев выключаем.

  • Пока рассол остывает, тушки скумбрии чистим, то есть срезаем головы, плавники, хвосты и из брюшка извлекаем все внутренности. После разделки рыбу обязательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками шириной в 2 см.

  • Теперь в остывший рассол выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

  • Кусочки рыбы складываем в любую удобную емкость, можно в баночку, заливаем маринадом.

  • Отправляем рыбу в прохладное место на 2 часа, а лучше оставить там на сутки.

На заметку! 

В рассол можно добавить не сок лимона, а обычный столовый уксус, но с добавлением цитруса скумбрия получается более нежной на вкус.

Малосольная скумбрия в банке с луком, чесноком и маслом

Еще один рецепт расскажет, как в домашних условия быстро солить скумбрию с луком, чесноком и маслом. За 2 часа рыба получается очень вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10-15 горошин перца;
  • 4 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Достаем скумбрию из морозилки, немного размораживаем, но не до конца, доразморозиться она должна в банке с рассолом в холодильнике. Итак, с тушек отрезаем все лишнее, удаляем внутренности, быстро промываем рыбу под водой, нарезаем кусочками и складываем в миску.

  • Теперь полукольцами измельчаем лук и тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.

  • Для маринада смешиваем масло с уксусом, соль и сахар, молотый перец и душистым горошком, лавровые листики. Все хорошо размешиваем.

  • Далее кусочки рыбы поливаем получившимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

  • Теперь в банку выкладываем третью часть лука и придавливаем руками, сверху высыпаем также третью часть чеснока. Скумбрию делим на три части и закладываем в банку в три ряда, чередуя с луком и чесноком.

  • После содержимое банки заливаем маринадом, закрываем крышкой и отправляем  в холодильник на сутки, но и через 2 часа можно попробовать рыбку на вкус.

Совет! 

В процессе маринования банку с рыбой лучше несколько раз переворачивать, чтобы все кусочки скумбрии хорошо просолились.

Скумбрия в бутылке

Скумбрия в бутылке – простой и легкий способ получить вкусную малосольную рыбку, которую по вкусу и цвету не отличишь от той, которая продается в магазине.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 л воды;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. сухой заварки черного чая;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахар.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой высыпаем луковую шелуху вместе с чаем, солью и сахаром. Ставим на огонь, после закипания провариваем 2-3 минуты.

  • С тушки скумбрии отрезаем голову, чистим брюшко, отделяем хвост и плавники, промываем.

  • Берем 1,5 л пластиковую бутылку, срезаем горлышко и опускаем в нее рыбу.

  • Получившийся маринад остужаем, процеживаем и отправляем к рыбе.

  • Бутылку с содержимым чем-нибудь закрываем, ставим в холодильник, конечно, не на 2 часа, а на 3 дня.

  • После красивую золотистую рыбку достаем, нарезаем кусочками, выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным репчатым луком, поливаем маслом и подаем к столу.

Обратите внимание! 

Для засолки всегда используем только остывший маринад, в горячем рыба просто сварится.

Вот так вкусно, быстро и просто можно засолить скумбрию в домашних условиях.

Если хочется подать к столу аппетитную закуску всего за 2 часа, то стоит выбирать рецепты, в которых тушка будет мариноваться кусочками, так как для целой рыбки потребуется несколько суток.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<