Тимьян – ароматная душистая трава, активно используемые в кулинарии. Её добавляют в свежем и сушеном виде в салаты и маринады, используют в качестве приправы для мяса и рыбы.
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления варенья из тимьяна. Десерт понравится любителям необычных вкусов. Способы использования этого варенья ограничены только вашей фантазией. Варенье можно добавлять в сладкий или алкогольные коктейли, оно хорошо сочетается с мясом и жареной рыбой и просто идеально подходит для сырной тарелки.
Такое лакомство можно оформить в небольшую красивую баночку и вручить своим близким в качестве подарка. К тому же варенье обладает антимикробными свойствами и согреет вас холодными зимними вечерами. Для варенья выберите небольшие веточки растения. При варке обязательно следует добавить немного пектина.
Ингредиенты:
- Тимьян (чабрец) – 1 пучок.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 250 г.
- Лимон — 0,5 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Пектин – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Перебрать тимьян, удалить сухие корешки, промыть и переложить траву в кастрюлю для варки.
2. Всыпать лимонную кислоту.
3. Влить воду, перемешать и варить в течение 3 минут от момента закипания на небольшом огне.
4. Отвар процедить.
5. В кастрюлю для варки выложить лимонные дольки.
6. Влить тимьяновый отвар, всыпать сахар, варить варенье в два подхода по 3 минуты.
7. В конце варки добавить пектин.
8. Перелить варенье в чистую стерильную банку.
9. Закрыть банку герметичной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место.
У варенья кисло-сладкий вкус с ярким ароматом чабреца. Его можно подать в качестве допинга к сладким оладьями, вафлям и блинам, добавить в качестве соусу к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!