Спросите у меня, какую консервацию я предпочитаю зимой? Конечно же, салат с фасолью. Поскольку это достаточно универсальное кушанье, оно подходит и к мясу, к рыбе, и может быть самостоятельным блюдом даже праздничного стола. Я заготавливаю этот салат не меньше десяти лет, и оно актуально в нашей семье до сих пор. А сколько раз нас выручала данная закуска в момент необходимости приготовления быстрого ужина.
Представьте, за окном холодно, снежно и никуда не хочется выходить. Открываешь баночку ароматных овощей с аппетитным цветом, пробуешь и понимаешь, как это вкусно и гармонично, что нет возможности остановить себя в поедании данной закуски. Да и не надо никого останавливать, ведь ради этого и старается каждая хозяйка все лето, делая невероятные заготовки.
Еще одно ноу-хау для меня, готовую закуску измельчить до состояния пюре блендером и намазать на ломтики поджаренного хлеба с чесноком. Такая вкуснятина получается, что бутерброды улетают просто за три секунды. А приготовив картошку с овощами по данному рецепту, вы получите вкусный и сытный ужин на всю семью.
Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
Фасоль не зря называют прекрасной альтернативой мясу. Она содержит в своем составе растительный белок и по этому хорошо насыщает наш организм, позволяя на долго забыть о чувстве голода. Такую закуску я открываю к картофельному пюре с котлетами или жареной курочке, на мой взгляд – это идеальное сочетание блюд.
Многолетний рецепт, проверенный на семье, друзьях и родственниках и никто не отказался, только кушали с огромным аппетитом. Иногда я кладу больше зелени, если она есть в наличие, вкус тогда становится более свежим, а зелень добавляет своеобразный аромат.
Что потребуется для приготовления:
- Синенькие – 2000 грамм;
- Болгарский перчик – 500 грамм;
- Репчатый лук – 500 грамм;
- Морковка – 500 грамм;
- Фасоль – полтора килограмма;
- Томаты – полтора килограмма;
- Каменная соль – пара столовых ложек без верха;
- Сахарный песок – 0,25 килограмма;
- Столовый уксус – 70 грамм;
- Растительное масло – 0,35 литра.
Приступим:
Подготовленные продукты обязательно тщательно промываем в проточной воде. Лук и морковь чистим, перчик освобождаем от хвостика и семян, у синеньких отрезать хвостик.
Фасоль рекомендуется замочить на двенадцать часов в холодной воде. Таким образом, потребуется меньше времени на ее приготовление. Затем отварить до полной готовности.
Подготовленные корни моркови натереть на тонкой тёрке и уложить на дно кастрюли. Репчатый лук нарезать половинками колечек. Укладываем его на морковь.
Сильно лук не мельчите, что бы его было видно в готовом продукте.
Болгарский перец нарезать крупными брусочками и покрыть им лук. Сверху укладываем отварную фасоль.
Синенькие нарезать крупными кусками и равномерно посолить. Отставить в сторону на тридцать минут, затем промыть и перенести к овощам.
Кладем приготовленную норму сахарного песка, каменной соли и растительного масла. Параллельно перекрутить томаты на мясорубке и залить соком овощи в кастрюле.
Переносим порезанные овощи на плиту и ждём закипания. С этого момента провариваем массу тридцать минут. За весь процесс варки я мешаю ровно три раза, ни больше, не меньше. Что бы масса ни превратилась в кашу. Через отведенное время масса уварится ровно в два раза.
Как определить, что закуска готова? Баклажаны должны стать полупрозрачными, если нет, то продолжайте приготовление.
Столовый уксус добавляем в самом конце, что бы он ни потерял своих свойств, и консервация долго хранилась.
Перемешать продукты, проварить еще пару минут и можно разливать готовую массу по стерилизованным ёмкостям.
Стерилизовать допускается любым удобным способом.
Наполнить баночки до краёв, накрыть крышками и закатать с помощью специального ключа. Перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Видео, о том, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму
А что бы вам было наглядно видно, что готовить это блюдо быстро и просто, я решила показать второй способ с помощью видео рецепта. Кстати, овощи можно дополнительно добавлять на свой вкус, зачастую именно так и рождаются вкуснейшие рецепты.
Но не забываем, что продукты для приготовления подбираем свежие, без признаков порчи и гнили. И если продукт уже начал свой процесс гниения, выбрасывайте его без сожаления. Иначе вы рискуете проделать всю работу зря, консервация в итоге вздуется и испортится.
Самые вкусные и востребованные рецепты неизменно публикуются в данном кулинарном и не только блоге. Мы каждый день трудимся на то, что бы вам, дорогие читатели, было интересно заходить в гости. А каждый рецепт обязательно проверяется на членах семьи, что бы мы с уверенностью могли сказать – это вкусно!