Что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно

Старый Новый год – необычный праздник, который отмечают во многих русских семьях. Что приготовить в такой день на праздничный стол в 2020 году? Все должно быть просто, быстро, вкусно, а главное, сытно, ведь чем богаче стол, тем щедрее будет предстоящий год.

Щедрая кутья

Кутья – это не просто каша, а обрядовое блюдо из цельных зерен пшеницы. В кутью обязательно кладут мед, мак и сухофрукты. Сегодня есть несколько вариантов такого традиционного блюда, все зависит от выбранной крупы. Так на старый Новый 2020 год можно приготовить кутью из пшена. Предложенный рецепт с фото простой, каша готовится быстро, получается вкусно, что для многих хозяек очень важно

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • соль по вкусу;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Чернослив, изюм и курагу хорошо промываем под водой, кладем в миску и заливаем кипятком.

  • Ставим сухофрукты на огонь, добавляем по вкусу мед и доводим до кипения, то есть варим узвар.

  • Берем глиняные горшочки, засыпаем пшено, примерно на ¼ часть от общего объема и вливаем узвар без сухофруктов.

  • Закрываем горшочки с содержимым крышечками и ставим в духовку на 40 минут, температура 200 °С. Пшено должно хорошо пропариться.

  • После горшочки достаем, к пшену кладем сухофрукты, перемешиваем и возвращаем в печь еще на 10 минут.

На заметку! Варить кутью можно и в обычной кастрюле, при желании сухофрукты можно порезать на более мелкие кусочки.

Верещака

Верещака – рецепт блюда белорусской кухни, которое также можно приготовить на старый Новый 2020 год. Готовится верещака из свинины, что также традиционно, так как в этот вечер подавать на стол рыбу или птицу считается плохой приметой – счастье из дома может уплыть или улететь. Сложного в приготовлении ничего нет, все быстро и вкусно, просто следуем пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 200 г свиных ребрышек;
  • 200 г свиных колбасок;
  • 300 г грудинки;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 стакан молока;
  • специи, зелень по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  • Грудинку нарезаем очень мелко, высыпаем на разогретую сковороду и вытапливаем из нее жир.

  • На жире обжариваем промытые и порезанные свиные ребрышки и в последнюю очередь кладем колбаски, так как они жарятся быстрее.

  • Жарим свиные ребра с колбасками 10-15 минут и добавляем лук, которые нужно порезать и пережарить на отдельной сковороде.

  • После добавления репчатого овоща жарим ингредиенты еще 10 минут. Затем вливаем воду с разведенной мукой. Вода должна быть теплой и без комочков.

  • Кладем лавровый лист, специи, перемешиваем и готовим до загустения соуса.

  • После добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и томим 15 минут.

  • Готовую верещаку подаем обязательно с блинами.

На заметку! Чтобы вкус у блюда был ярче, свиные ребра вместе с колбасками и луком тушат в свекольном квасе. Для этого порезанную на кусочки свеклу кладем в банку, засыпаем сахар и закладываем кусочки ржаного хлеба. Оставляем в помещении на 4-5 дней, как только на поверхности перестанет появляться пена, значит квас готов.

Вареники с картошкой и грибами

Какой старый Новый год без вареников? Такое традиционное блюдо любят как взрослые, так и дети. Быстро и вкусно приготовить вареники можно с творогом, вишней, кислой капустой или, как в предложенном пошаговом рецепте с фото, с картошкой и грибами, что может быть еще вкуснее и сытнее?

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 6 клубней картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 150 мл сметаны;
  • пучок зелени;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. каперсов;
  • 2 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Вначале подготовим начинку и для этого в подсоленной воде отвариваем картофель.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем его до румяности на растительном масле.

  • Режем на малые кусочки грибы и высыпаем их к репчатому овощу, жарим до испарения всей жидкости.

  • Готовый картофель разминаем в пюре, выкладываем пережаренные грибы с луком, кладем кусочек масла, подсыпаем соль, перец, перемешиваем и оставляем начинку для вареников остывать.

  • Для теста в емкость вбиваем яйца, вливаем воду, масло, подсыпаем соль и перемешиваем до однородности.

  • Теперь вводим порционно муку и замешиваем плотное, но мягкое, не забитое мукой тесто. Накрываем, оставляем на 10 минут.

  • Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки. Излишки никуда не выкидываем, а собираем, мнем руками и снова раскатываем.

  • На середину каждого кружочка выкладываем начинку и лепим вареники, которые сразу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.

  • Для соуса в сметану засыпаем мелко измельченную зелень и каперсы, кладем горчицу и соль, размешиваем.

  • Готовые вареники подаем вместе с соусом.

Совет! Чтобы тесто для вареников получилось нужной консистенции, воду используем ледяную.

Быстрый холодец из курицы

Холодец – еще одно блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола на старый Новый 2020 год. Блюдо нельзя назвать простым, ведь готовится оно довольно долго. Но сегодня есть разные варианты, что позволит приготовить его быстро и вкусно. Как, например, предложенный пошаговый рецепт с фото холодца с курицей.

Читайте также:
Что приготовить на Новогодний стол в 2020 году

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 20 г желатина;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 12 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Берем куриное мясо, можно использовать любые части туши, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. После мясные кусочки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания ждем 3 минуты, воду сливаем, мясо промываем, как и саму кастрюлю. Заливаем курицу чистой водой и возвращаем на плиту. К мясу кладем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь.

  • После закипания засыпаем горошины перца и варим куриное мясо птицы в течение 1,5 часа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения иначе бульон получится мутным.

  • Через 30 минут достаем морковь, но никуда не выкидываем, а оставляем для украшения. За 30 минут до готовности кладем лавровые листики и высыпаем соль.

  • Из готового бульона убираем лук, мясо достаем, немного остужаем. Затем отделяем от костей и разбираем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.

  • Бульон процеживаем, отливаем стакан, в котором размешиваем желатин и через 30 минут вливаем к остальному бульону. Хорошо размешиваем и немного прогреваем, чтобы желатин полностью растворился.

  • Вареную морковь нарезаем кружочками и при желании вырезаем фигурки, например, вот такие, как на фото, цветочки.

  • На дно любой формы кладем цветочки из моркови и листики петрушки, заливаем тонким слоем бульона. Убираем в холодильник на 10-15 минут.

  • После выкладываем мясо и заливаем всё бульоном, ставим в холодильник для полного застывания.

Совет! Чтобы извлечь холодец, опускаем форму в теплую воду на несколько секунд, затем прикладываем плоскую тарелку и переворачиваем так, чтобы украшения из моркови и зелени оказались сверху.

Крученики  с грибами

Крученики – блюдо украинской кухни. Их можно вкусно и быстро приготовить с любой начинкой. На старый Новый 2020 год готовить крученики желательно из свинины, ведь не забываем, что на праздник лучше всего отдать предпочтение именно такому виду мяса. Для начинки можно взять любые по вкусу ингредиенты, которые лучше всего сочетаются со свининой, в предложенном рецепте с фото используются грибы.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 15 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Свинину нарезаем пластинами толщиной 1 см, после каждый мясной ломтик отбиваем кухонным молоточком с одной и другой стороны. Солим, перчим, затем складываем в миску, накрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

  • Грибы нарезаем мелкими брусочками, малыми кубиками крошим лук, морковь натираем на крупной терке.

  • На сковороде с растительным маслом пассируем до мягкости лук, а затем обжариваем с морковью.

  • Отдельно от овощей с добавлением сливочного масла пережариваем грибы до испарения жидкости и золотистости.

  • После к грибам перекладываем овощную зажарку, добавляем соль и перец, перемешиваем, снимаем с огня и полностью остужаем. На мясо выкладываем начинку, сворачиваем рулетиками.

  • После каждый крученик панируем в муке и швом вниз кладем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяности с двух сторон.

  • После вливаем воду, добавляем немного соли, кладем лавровые листики, горошины черного перца и готовим блюдо под крышкой 30-40 минут.

На заметку! Если не нравятся грибы, то готовим крученики с черносливом, с овощами и сыром, с квашеной капустой или с солеными огурцами.

Вкусные тыквенные кексы

На старый Новый 2020 год можно приготовить любой десерт, но не забываем, что главный праздник уже отметили, поэтому выбираем такие рецепты лакомств, которые можно приготовить быстро. Как, например, вот такой вариант, как на фото. Это вкусные тыквенные кексы.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 300 г тыквы;
  • 220 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • В миску кладем сливочное масло, засыпаем сахар и взбиваем до однородности.

  • Затем по одному вбиваем в масляную смесь яйца и каждый раз массу перемешиваем.

  • После вливаем сок и всыпаем цедру одного цитруса, размешиваем.

  • Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, высыпаем в общую массу и перемешиваем.

  • Теперь высыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем, тщательно все вымешиваем.

  • Получившееся тыквенное тесто раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 25 минут, температура 180 °С.

Совет! Чтобы кексы смотрелись на столе более празднично, в сахарную пудру вливаем 1 ч. л. воды, размешиваем и поливаем изделия глазурью, сверху присыпаем тыквенными семечками.

Старый Новый год, как и Рождество, принято отмечать в кругу близких и родных за щедро накрытым столом. Если вы не знаете, что можно быстро и вкусно приготовить на такой праздник, то возьмите предложенные рецепты на заметку, они обязательно привлекут в ваш дом благополучие и удачу в 2020 году.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий