Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Фаршированные баклажаны-лодочки – вкусное и аппетитное блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола. Запекать синенькие в духовке можно не только с одним фаршем, но и с добавлением сыра, овощей и грибов. Но не будем забегать вперед, а подробно рассмотрим каждый предложенный рецепт с фото такого вкусного блюда.

Баклажаны-лодочки с мясным фаршем и овощами

Запечь в духовке баклажаны-лодочки можно только с одним мясным фаршем, присыпав сверху тертым сыром. Но все же лучше в начинку добавить еще и овощей. Так блюдо получится более сочным, вкусным и таким ярким, как на фото.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соус бешамель.

Приготовление:

  • Баклажаны разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. Получившиеся лодочки натираем солью и кладем на тарелку. Мякоть синеньких нарезаем кубиками, также присаливаем, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, отправляем в сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.

  • Затем добавляем порезанный небольшими кубиками перец и мелко порубленные зубчики чеснока. Овощи слегка тушим и выкладываем к ним мясной фарш, подсыпаем специи и перемешиваем.

  • Как только фарш слегка поджарится, добавляем мякоть синеньких, перемешиваем и жарим еще 10-15 минут. С лодочек из баклажанов убираем выделившийся сок бумажными салфетками, кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.

  • После синенькие достаем и по лодочкам раскладываем начинку, после каждый нафаршированный баклажан смазываем соусом бешамель.

  • Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 15-20 минут, температура 190 °С.

Приготовить соус бешамель очень просто, для этого в растопленном сливочном масле обжариваем муку, а после вливаем молоко. Варим соус при интенсивном помешивании с добавлением соли, перца и мускатного ореха до загустения.

Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки

В турецкой кухне есть свой рецепт фаршированных баклажанов-лодочек с фаршем – карныярык. Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и аппетитным, как на фото. Подходит к гарниру из картофеля или риса, но можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г фарша (говядина или баранина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 с. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Вначале подготовим начинку, и для этого мелко измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на масле.

  • Затем к овощу выкладываем говяжий или бараний фарш, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. После добавляем 1 ст. ложку томат-пасты и тушим 1-2 минуты.

  • Томаты нужно предварительно очистить от кожицы и измельчить в блендере или просто пропустить через терку. После томатную массу добавляем в фарш, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

  • Теперь в сковороду с содержимым добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также нарезанный тонкими ломтиками острый перец, а через 10 минут засыпаем мелко порубленную зелень петрушки. Все перемешиваем, снимаем с огня — и начинка готова.

  • Баклажаны промываем, просушиваем и делаем в них углубления так, как показано на фото. Синенькие внутри солим, наполняем начинкой, перекладываем в форму, а сверху кладем дольку томата и стручок острого перца.

  • Оставшуюся томат-пасту разбавляем водой, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и вливаем в форму к баклажанам.

  • Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо подаем вместе с подливой.

Чтобы сократить время при запекании уже нафаршированных баклажанов, синенькие можно предварительно запечь в духовке в течение 20 минут.

Баклажаны с куриным фаршем

Фаршированные лодочки с куриным фаршем – это более диетический и легкий вариант приготовления в духовке вкусного блюда. Для предложенного рецепта с фото можно использовать не только фарш курицы, но и индейки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • Грудку нужно предварительно замариновать в смеси из томатного и соевого соусов с добавлением специй и пряных трав. Но при желании можно использовать любой маринад для курицы.
Читайте также:
Постные морковные котлеты с манкой

  • После мясо нарезаем произвольными кусочками и с помощью блендера или мясорубки превращаем в фарш.

  • Лук и зелень измельчаем и пересыпаем в куриный фарш, все перемешиваем.

  • С баклажанов срезаем плодоножку, делим пополам, на каждой половинке делаем надрезы крест-накрест и выкладываем на противень с пергаментом.

  • Синенькие солим, сдабриваем оливковым маслом и каждый разрез заполняем мясной начинкой.

  • Прикрываем баклажаны пергаментом или фольгой, ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.

  • За 10 минут до готовности бумагу убираем, а лодочки присыпаем тертым сыром.

Перед запеканием баклажаны желательно всегда солить, так как соль вытягивает лишнюю влагу и горечь.

Баклажаны с фаршем, грибами и сыром в духовке

Еще один рецепт с фото вкусного и сытого в духовке – это фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем и грибами. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше отдать предпочтение королевским грибам, у них более выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  • Мелко покрошенный лук отправляем на сковороду с разогретым маслом вместе с мясным фаршем.

  • Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, чтобы из синеньких получились лодочки, и режем ее кубиками.

  • Как только мясной фарш слегка уже поджарится, его солим, перчим и выкладываем мякоть, через пару минут добавляем мелко нарезанные грибы. Тушим начинку до испарения всей жидкости.

  • Теперь фаршируем лодочки, присыпаем их сыром и ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • Готовые лодочки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Для приверженцев вегетарианской пищи и правильного питания мясной фарш можно заменить рисом и добавить в начинку больше овощей.

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Такой вариант приготовления фаршированных баклажанов-лодочек точно не разочаруют, и особенно он понравится всем поклонникам итальянской кухни. Для соуса лучше использовать свежие томаты или овощи в собственном соку. Конечно, подойдет и томат-паста, но только в крайнем случае.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г мясного фарша;
  • 20 г петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • перец красный и черный по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 370 мл томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В мясной фарш засыпаем мелко порубленный чеснок, лук и зелень. А также высыпаем все специи и хорошо вымешиваем до однородности.

  • Теперь берем баклажаны, полосками счищаем кожицу, с черенка убираем листочки, но сам черенок не обрезаем. Разрезаем овощ пополам и делаем на мякоти надрезы, как на фото.

  • Далее кладем синенькие на сковороду надрезанной стороной вниз. Масло вливаем совсем немного и жарим, можно под крышкой. С обжаренной стороны баклажаны должны стать мягкими, но сверху остаться плотными.

  • Таким образом пережариваем все синенькие, выкладываем на салфетку, остужаем и после извлекаем ложечкой мякоть, которую не выбрасываем.

  • Получившиеся лодочки фаршируем мясной начинкой и перекладываем в форму для выпечки.

  • Переходим к соусу и начнем с лука, который мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности, можно — до легкой румяности.

  • Теперь к репчатому овощу выкладываем нарезанную кусочками мякоть синеньких вместе с мелко покрошенным чесноком, жарим 5 минут.

  • Добавляем консервированные измельченные томаты и вливаем полстакана воды, а также все специи, которые указаны в списке ингредиентов.

  • Томим соус в течение 10 минут, обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар, соль или другие приправы.

  • Фаршированные баклажаны заливаем томатным соусом и ставим в духовку на 20 минут, температура 180 °С.

  • После синенькие достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Чтобы в процессе обжарки баклажаны не впитали в себя много жира, предварительно их можно обдать кипятком.

Если вы желаете разнообразить меню вкусным и питательным блюдом, то обязательно нужно приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем, ведь смотрятся они очень аппетитно, как на представленных выше фото. А чтобы запечь лодочки с румяной корочкой, баклажаны нужно не только посыпать тертым сыром, но и смазать жирной сметаной или майонезом.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<