Фаршированные баклажаны-лодочки – вкусное и аппетитное блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола. Запекать синенькие в духовке можно не только с одним фаршем, но и с добавлением сыра, овощей и грибов. Но не будем забегать вперед, а подробно рассмотрим каждый предложенный рецепт с фото такого вкусного блюда.
Баклажаны-лодочки с мясным фаршем и овощами
Запечь в духовке баклажаны-лодочки можно только с одним мясным фаршем, присыпав сверху тертым сыром. Но все же лучше в начинку добавить еще и овощей. Так блюдо получится более сочным, вкусным и таким ярким, как на фото.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- красный и черный перец по вкусу;
- соус бешамель.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. Получившиеся лодочки натираем солью и кладем на тарелку. Мякоть синеньких нарезаем кубиками, также присаливаем, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Мелкими кубиками шинкуем лук, отправляем в сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.
- Затем добавляем порезанный небольшими кубиками перец и мелко порубленные зубчики чеснока. Овощи слегка тушим и выкладываем к ним мясной фарш, подсыпаем специи и перемешиваем.
- Как только фарш слегка поджарится, добавляем мякоть синеньких, перемешиваем и жарим еще 10-15 минут. С лодочек из баклажанов убираем выделившийся сок бумажными салфетками, кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.
- После синенькие достаем и по лодочкам раскладываем начинку, после каждый нафаршированный баклажан смазываем соусом бешамель.
- Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 15-20 минут, температура 190 °С.
Приготовить соус бешамель очень просто, для этого в растопленном сливочном масле обжариваем муку, а после вливаем молоко. Варим соус при интенсивном помешивании с добавлением соли, перца и мускатного ореха до загустения.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
В турецкой кухне есть свой рецепт фаршированных баклажанов-лодочек с фаршем – карныярык. Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и аппетитным, как на фото. Подходит к гарниру из картофеля или риса, но можно подать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г фарша (говядина или баранина);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 2 острых перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 с. л. растительного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Вначале подготовим начинку, и для этого мелко измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на масле.
- Затем к овощу выкладываем говяжий или бараний фарш, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. После добавляем 1 ст. ложку томат-пасты и тушим 1-2 минуты.
- Томаты нужно предварительно очистить от кожицы и измельчить в блендере или просто пропустить через терку. После томатную массу добавляем в фарш, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Теперь в сковороду с содержимым добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также нарезанный тонкими ломтиками острый перец, а через 10 минут засыпаем мелко порубленную зелень петрушки. Все перемешиваем, снимаем с огня — и начинка готова.
- Баклажаны промываем, просушиваем и делаем в них углубления так, как показано на фото. Синенькие внутри солим, наполняем начинкой, перекладываем в форму, а сверху кладем дольку томата и стручок острого перца.
- Оставшуюся томат-пасту разбавляем водой, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и вливаем в форму к баклажанам.
- Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо подаем вместе с подливой.
Чтобы сократить время при запекании уже нафаршированных баклажанов, синенькие можно предварительно запечь в духовке в течение 20 минут.
Баклажаны с куриным фаршем
Фаршированные лодочки с куриным фаршем – это более диетический и легкий вариант приготовления в духовке вкусного блюда. Для предложенного рецепта с фото можно использовать не только фарш курицы, но и индейки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 куриных грудки;
- 200 г сыра;
- луковица;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Грудку нужно предварительно замариновать в смеси из томатного и соевого соусов с добавлением специй и пряных трав. Но при желании можно использовать любой маринад для курицы.
- После мясо нарезаем произвольными кусочками и с помощью блендера или мясорубки превращаем в фарш.
- Лук и зелень измельчаем и пересыпаем в куриный фарш, все перемешиваем.
- С баклажанов срезаем плодоножку, делим пополам, на каждой половинке делаем надрезы крест-накрест и выкладываем на противень с пергаментом.
- Синенькие солим, сдабриваем оливковым маслом и каждый разрез заполняем мясной начинкой.
- Прикрываем баклажаны пергаментом или фольгой, ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.
- За 10 минут до готовности бумагу убираем, а лодочки присыпаем тертым сыром.
Перед запеканием баклажаны желательно всегда солить, так как соль вытягивает лишнюю влагу и горечь.
Баклажаны с фаршем, грибами и сыром в духовке
Еще один рецепт с фото вкусного и сытого в духовке – это фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем и грибами. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше отдать предпочтение королевским грибам, у них более выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 500 г мясного фарша;
- 150 г сыра;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Мелко покрошенный лук отправляем на сковороду с разогретым маслом вместе с мясным фаршем.
- Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, чтобы из синеньких получились лодочки, и режем ее кубиками.
- Как только мясной фарш слегка уже поджарится, его солим, перчим и выкладываем мякоть, через пару минут добавляем мелко нарезанные грибы. Тушим начинку до испарения всей жидкости.
- Теперь фаршируем лодочки, присыпаем их сыром и ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
- Готовые лодочки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Для приверженцев вегетарианской пищи и правильного питания мясной фарш можно заменить рисом и добавить в начинку больше овощей.
Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Такой вариант приготовления фаршированных баклажанов-лодочек точно не разочаруют, и особенно он понравится всем поклонникам итальянской кухни. Для соуса лучше использовать свежие томаты или овощи в собственном соку. Конечно, подойдет и томат-паста, но только в крайнем случае.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г мясного фарша;
- 20 г петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 60 г твердого сыра;
- перец красный и черный по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 370 мл томатов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В мясной фарш засыпаем мелко порубленный чеснок, лук и зелень. А также высыпаем все специи и хорошо вымешиваем до однородности.
- Теперь берем баклажаны, полосками счищаем кожицу, с черенка убираем листочки, но сам черенок не обрезаем. Разрезаем овощ пополам и делаем на мякоти надрезы, как на фото.
- Далее кладем синенькие на сковороду надрезанной стороной вниз. Масло вливаем совсем немного и жарим, можно под крышкой. С обжаренной стороны баклажаны должны стать мягкими, но сверху остаться плотными.
- Таким образом пережариваем все синенькие, выкладываем на салфетку, остужаем и после извлекаем ложечкой мякоть, которую не выбрасываем.
- Получившиеся лодочки фаршируем мясной начинкой и перекладываем в форму для выпечки.
- Переходим к соусу и начнем с лука, который мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности, можно — до легкой румяности.
- Теперь к репчатому овощу выкладываем нарезанную кусочками мякоть синеньких вместе с мелко покрошенным чесноком, жарим 5 минут.
- Добавляем консервированные измельченные томаты и вливаем полстакана воды, а также все специи, которые указаны в списке ингредиентов.
- Томим соус в течение 10 минут, обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар, соль или другие приправы.
- Фаршированные баклажаны заливаем томатным соусом и ставим в духовку на 20 минут, температура 180 °С.
- После синенькие достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Чтобы в процессе обжарки баклажаны не впитали в себя много жира, предварительно их можно обдать кипятком.
Если вы желаете разнообразить меню вкусным и питательным блюдом, то обязательно нужно приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем, ведь смотрятся они очень аппетитно, как на представленных выше фото. А чтобы запечь лодочки с румяной корочкой, баклажаны нужно не только посыпать тертым сыром, но и смазать жирной сметаной или майонезом.