Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л;
  • горчица – 2 ч. л;
  • соль;
  • смесь перцев по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • приправа к мясу – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление:

  • Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.

  • В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.

  • К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.

  • Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.

  • Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.

Кролик в сметанном соусе кусками

Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.

  • Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.

  • Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.

  • Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.

  • Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.

  • Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.

Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке

Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.

  • В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.

  • Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.

  • Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.

  • Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.

Кролик в пряном маринаде с вином

При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • уксус винный – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Для карамельного соуса:

  • мед – 30 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • горчица – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.

  • Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.

  • Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.

  • В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.
Читайте также:
Утка с яблоками в духовке – 10 самых вкусных пошаговых рецептов приготовления

  • К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.

  • Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.

  • Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Сочный кролик в сметанном соусе и вине

Узнаем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, из популярного рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • вино – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 3 ст. л;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • корица, приправа к кролику, смесь перцев, базилик сушеный;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  • Тушку кролика очистив и промыв, рубим на кусочки желаемого размера, выкладываем в подходящую емкость.
  • Смешав все приготовленные специи, соль и пряности, добавляем к ним оливковое масло и вино. Маринад выливаем в емкость с мясом, тщательно перетираем и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов.
  • Промаринованное мясо кролика укладываем в рукав вперемешку с очищенными и нарезанными крупно яблоком и мандарином. Также выкладываем в рукав сметану, смешанную с остатками маринада, плотно закрываем концы (завязываем или ставим клипсы).
  • Запекаем кролика один час 15-20 минут, в духовке при 180*С, извлекаем, надрезаем, вновь ставим в духовку на 20 минут.

Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами

Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кишмиш – горсть;
  • зира – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.

  • Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.

  • Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.

  • К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.

  • Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.

  • Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.

  • Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.

  • Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.

  • При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.

Кролик с картошкой под острым соусом

Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • сметана;
  • потрошки.

Приготовление:

  • Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.

  • Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.

  • Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

  • Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.

  • Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.

  • Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.

  • Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.

  • Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.

  • Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.

Кролик в духовке после длительного маринования

Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • соевый соус;
  • соус терияки;
  • майонез;
  • горчица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.

  • Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.

  • Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.

  • Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.

Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<