Простые секреты, как сделать жидкое варенье более густым

Настоящей проблемой при выпечке может стать жидкая начинка для пирожков. Она не только вытекает наружу, но и делает тесто сыроватым на вкус. Некоторые хозяйки стараются уменьшить количество варенья, но тогда выпечка не будет такой вкусной. Поэтому лучше постараться загустить массу до нужной консистенции при помощи продуктов, которые имеются на каждой кухне. А наши советы в этом помогут.

Проверенные способы

Сначала попробуйте загустить начинку без использования добавок. Для этого проварите ее на медленном огне до нужной консистенции. Чтобы масса не пригорела, постоянно перемешивайте ее.

Манка

После ее добавления изначальный вкус начинки не изменится. На 1 стакан варенья понадобится 1 ч. л. крупы. Если продукт слишком жидкий, то количество манной крупы можно увеличить до 1 ст. л.

Для приготовления:

  1. Вылейте варенье в кастрюльку.
  2. Добавьте указанное количество манки.
  3. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Дайте настояться 15 минут.
  5. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, не переставая перемешивать ее содержимое.
  6. Проварите 2 минуты и остудите.

Продукт готов.

Кукурузный крахмал

На стакан берется 1 ч. л. порошка. При слишком жидкой консистенции – 2 ч. л., не более. Иначе начинка приобретет крахмальный привкус.

Для приготовления:

  1. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь.
  2. Когда масса нагреется, введите крахмал и сразу же уберите емкость с плиты.
  3. После того как смесь остынет, она станет густой. Горячей же она будет жидкой.

Для пирога можно просто присыпать тесто крахмалом, а затем выложить начинку.

Мука

Вариант подходит, если начинка средней жидкости. На 1 стакан берут от 1 до 2 ст. л. муки.

Читайте также:
Лечо из овощей на зиму в домашних условиях

Для приготовления:

  1. Кастрюлю с начинкой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  2. После этого постепенно всыпьте нужное количество муки (постоянно перемешивая массу).

В этом случае будет заметно как начинка загущается. Поэтому нужное количество добавки можно определить на глаз.

Порошковое желе

Добавка берется с фруктовым или ягодным вкусом. На стакан – 1-1,5 ст. л. порошка. Смешайте желе с холодным вареньем и оставьте настояться до разбухания (время указано в инструкции на упаковке).

Песочное печенье

Сюда же можно отнести сухари для панировки, крекеры, миндаль и молотые грецкие орехи. На 1 стакан понадобится от 1 до 2 ст. л. ингредиента. Добавку смешайте с холодным вареньем. Дайте настояться 10-15 минут.

Правила варки густого варенья

Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.

Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:

  • собирайте ягоды только в сухую погоду;
  • после мытья, дайте им просохнуть;
  • готовьте варенье в 3 захода: 15 минут варки – 6 часов отдыха;
  • снимайте пенку;
  • оптимальная емкость для варки – широкий таз с низкими краями.

На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.

Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<