Салат «Гранатовый браслет» – изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Салат не только вкусный, но и многогранный, ведь сладость ему придает свекла, а кислинку – гранат. Сегодня хозяйкам представлен большой выбор приготовления такого блюда, от классического пошагово рецепта с фото до разных вариаций с использованием других ингредиентов.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей
Предлагаем классический пошаговый рецепт с фото вкусного и не слишком затратного блюда – салата «Гранатовый браслет». Для приготовления можно использовать грудку птицы или окорочок. Мясо можно сварить или использовать в обжаренном виде.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 4 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 1 отварная свекла (крупная);
- 3 вареных яйца;
- 1-2 граната;
- 50 г грецких орехов (очищенных);
- 20 г растительного масла;
- 250 мл майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Потребуется сервировочное блюдо, в центр которого ставим обычный стакан.
- Первым слой – мясной. Филе птицы нарезаем кубиками, укладываем половину вокруг стакана, солим, перчим и по поверхности равномерно распределяем майонез.
- Поверх мяса укладываем морковь, для ее измельчения используем крупную терку. Слой из моркови также солим, посыпаем перцем и покрываем тонким слоем соуса.
- Теперь картофель. Натираем его на терке, смазываем майонезом.
- Следующий слой делаем из грецких орехов. Их измельчаем любым удобным способ и слегка присыпаем картофель.
- Ореховый слой покрываем натертой на терке свеклой, но выкладываем только половину. Этот слой солим, перчим и смазываем соусом.
- Свеклу немного присыпаем орехами и поверх выкладываем лук, который мелко шинкуем и пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла.
- На лук выкладываем оставшееся мясо, которое немного солим, перчим и покрываем майонезом.
- Слой из мяса посыпаем оставшимися орехами и поверх раскладываем тертые яйца вместе со специями и майонезом.
- Последний слой делаем из оставшейся свеклы, овощ солим и немного перчим.
- Теперь аккуратно убираем стакан, салат смазываем майонезом и полностью обсыпаем зернами граната. Перед подачей даем ему время пропитаться в прохладном месте.
Совет!
Для приготовления стоит выбирать спелый гранат с зернами яркого цвета, тогда салат будет выглядеть очень красиво. Также зерна не должны быть переспевшими и вялыми, это плохо отразится не только на внешнем виде блюда, но и на его вкусе.
«Гранатовый браслет» с говядиной
Классический рецепт пошагового приготовления салата «Гранатовый браслет» предусматривает использование не только мяса птицы. Блюдо можно сделать с говядиной. Салат получается очень вкусным и красивым, как на фото, главное, хорошо проварить мясо, чтобы оно было нежным на вкус.
Ингредиенты:
- 1 большой клубень картофеля;
- 2 небольших моркови;
- 2 яйца;
- 2 свеклы;
- 250 г говядины;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- гранат.
Приготовление:
- Все овощи, а также яйца отвариваем, очищаем и измельчаем с помощью терки.
- Говядину варим до мягкости, режем малыми кусочками.
- Лук крошим кубиками, до золотистости обжариваем на масле, выкладываем на тарелку и остужаем.
- В центр широкого блюда ставим стакан, собираем салат. Первый слой делаем из картофеля, который при необходимости солим, при желании перчим и пропитываем майонезом.
- Следующий слой – кусочки говядины, поверх которых раскладываем обжаренный лук. Этот слой промазываем майонезом.
- Затем выкладываем морковь и майонез. После – толченые орехи и яйца.
- Последний слой – свекла.
- Салат полностью покрываем тонким слоем майонеза и украшаем яркими зернами граната.
Совет!
Чтобы салат получился нежным и вкусным, нужно правильно отварить говядину. И для этого мясо кладем не в холодную, а в уже закипевшую воду. Так белок сразу свернется, перекроет собой мясные поры и не даст выйти соку. В итоге говядина получится сочной.
Рецепт с копченой курицей
Салат «Гранатовый браслет» можно приготовить с копченой курицей. И классический пошаговый рецепт с фото расскажет, как получить вкусное и красивое блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3-4 отварных картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 1 копченая куриная грудка;
- 2-3 отварной моркови;
- 4 вареных яйца;
- 2-3 отварной свеклы;
- 1 гранат;
- майонез;
- растительное масло;
- грецкие орехи по желанию.
Приготовление:
- Сначала небольшими кубиками шинкуем лук, пассеруем на масле до золотистости, перекладываем на тарелку без лишнего жира, даем время остыть.
- На крупной терке измельчаем вареный картофель, морковь и свеклу.
- Яйца также можно пропустить через терку или просто нарезать малыми кубиками.
- Небольшими кусочками режем очищенное от кожуры и костей копченое мясо птицы.
- На блюдо ставим стакан и вокруг выкладываем картофель, затем мясо, жареный лук и морковь.
- Поверх моркови раскладываем яйца и затем свеклу.
- Каждый слой, за исключением копченого мяса, промазываем майонезом. Также овощи при необходимости солим.
- Украшаем салат зернами спелого граната, ставим в прохладное место на несколько часов и подаем к столу.
Совет!
Стакан для сборки блюда можно обернуть пищевой пленкой, так салат получится красивым и презентабельным на вид.
С черносливом и грецкими орехами
На основе классического рецепта салата «Гранатовый браслет» кулинары создали еще один интересный на вкус вариант блюда с курицей, черносливом и орехами. Такой салат, как на пошаговых фото, идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 гранат;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г чернослива;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- В теплой воде на несколько минут замачиваем чернослив. Для сборки салата берем широкое блюдо, в центр ставим стакан и начинаем собирать салат с слоя картофеля. Его трем на терке, смазываем майонезом.
- На картофель выкладываем свеклу и присыпаем измельченными орехами, смазываем майонезом.
- Филе птицы разбираем на волокна, раскладываем поверх орехов, а следом отправляем нарезанный на полоски чернослив. Слой из сухофруктов пропитываем соусом.
- Теперь делаем слои из моркови и тертых яиц, которые смазываем майонезом.
- Украшаем салат зернами граната и перед подачей охлаждаем в течение 20-30 минут.
Совет!
Используемые ингредиенты лучше солить в процессе сборки салата, так они не растеряют свои соки, а дадут их в тот момент, когда блюдо будет дозревать в прохладном месте.
С грибами
«Гранатовый браслет» можно сделать и с добавлением грибов. Салат получается сытным и очень вкусным. Поэтому предлагаем попробовать и такой пошаговый классический рецепт с фото приготовления известного блюда.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 3 моркови;
- 600 г куриной грудки;
- 200 г грибов;
- 3 яйца;
- половинка луковицы;
- 2-3 свеклы;
- 70 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез;
- гранат;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грудку птицы разрезаем на филе средней толщины, солим, перчим и при желании добавляем сушеный чеснок.
- Разогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем филе с двух сторон до готовности.
- Затем мелко измельчаем лук, пассеруем до золотистости. Добавляем к овощу любые нарезанные грибы, соль, перец и жарим до готовности.
- На крупной терке натираем картофель, морковь и яйца.
- Свеклу также пропускаем через крупную терку и при желании смешиваем с прессованным зубчиком чеснока.
- На мелкие кусочки измельчаем орехи.
- Обжаренное филе режем небольшими кубиками.
- На сервировочное блюдо ставим стакан и вокруг него выкладываем картофель, сверху морковь, каждый слой промазываем майонезом.
- Следующий слой делаем из мяса, а затем обжаренные грибы с луком и слоем майонеза.
- Грибы присыпаем орехами и делаем последний слой из свеклы, которую смазываем майонезом и покрываем зернами граната.
Совет!
Если граната нет, то для украшения можно использовать бруснику, такая ягода превосходно сочетается со всеми компонентами салата.
«Гранатовый браслет» с языком
На праздничный стол можно подать салат «Гранатовый браслет» не с говядиной, а с говяжьим языком, ведь такой субпродукт – настоящий деликатес. Советуем взять на заметку и такой классический пошаговый рецепт с фото вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 говяжий (свиной) язык;
- 1 красный лук;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 2 граната;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- горчица;
- соль.
Приготовление:
- Сначала малыми кубиками шинкуем красный лук и маринуем его в винном или в обычном столовом уксусе. Для заправки салата в сметану добавляем по вкусу любую горчицу.
- В центр блюда ставим стакан и первым слоем выкладываем нарезанный кубиками отварной картофель, сверху присыпаем маринованным луком и добавляем немного измельченного чеснока, наносим сеточку из соуса.
- Раскладываем отваренный до мягкости и измельченный кубиками говяжий субпродукт.
- Следом отправляем тертые яйца, которые покрываем соусом.
- Далее делаем слой из моркови, смазываем соусом.
- Покрываем салат последним слоем из свеклы. Ее также промазываем соусом и присыпаем сверху зернами граната.
На заметку!
При желании чеснок можно не добавлять, но такой овощ придаст пикантный вкус готовому блюду.
Салат «Гранатовый браслет» – необычный рецепт
Говядина и гранат – благородное и превосходное сочетание вкусов. Предложенный вариант салата «Гранатовый браслет» во многом отличается от классического приготовления, но при желании стоит попробовать. Вот мастер-класс пошагово с фото.
Ингредиенты:
- 140 г говядины;
- 2 ч. л. майонеза;
- 300 мл гранатового сока;
- 5 листов желатина.
Приготовление:
- Согласно инструкции на упаковке разводим желатин, после вливаем его в гранатовый сок, размешиваем и переливаем в плоскую неглубокую тарелку большой площади. Ставим в холодильник до полного застывания.
- Предварительно отвариваем до мягкости говядину, нарезаем ее тонкими полосками и смешиваем с майонезом.
- На блюдо ставим кольцо и вокруг него формируем слой из говядины.
- Застывшее гранатовое желе нарезаем кубиками со сторонами 5-15 мм.
- Слой из говядины покрываем желейными кубиками.
Совет!
Такой салат нужно подавать к столу сразу или до подачи хранить в холодильнике, иначе желе потечет.
Салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Если по какой-то причине в вашей семье не очень любят свеклу, то салат можно приготовить и без использования такого ингредиента. При этом блюдо получается таким же ярким, вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 3 клубня картофеля;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 100 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- 70 мл майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и картофель отвариваем, чистим и натираем на крупной терке.
- Морковь не отвариваем, а просто измельчаем на обычной терке или для корейских блюд.
- Мелко шинкуем лук и пассеруем до румяности на сковороде с горячим маслом.
- Очищенное от кожуры и семян яблоко также пропускаем через терку.
- Копченое мясо птицы отделяем от кожицы и костей, режем малыми брусочками.
- В блендере или обычным ножом крошим грецкие орехи.
- Очищенный гранат разбираем на зерна.
- Собираем салат, ингредиенты выкладываем вокруг стакана, расположенного по центру блюда. Каждый слой солим и промазываем майонезом.
- Вначале выкладываем картофель, затем мясо, лук с яйцами, яблоко и морковь.
- Присыпаем все орехами, промазываем их майонезом и рассыпаем зерна граната.
На заметку!
При желании лук можно не обжаривать, а использовать его в сыром или маринованном виде.
Классический пошаговый рецепт с фото салата «Гранатовый браслет» позволит приготовить нарядное и яркое блюдо, которое превосходно впишется в любое праздничное меню. Такой салат можно сделать за сутки до его подачи, ведь чем дольше блюдо находится в холодильнике, тем лучше пропитываются слои, а значит и угощение становится только вкуснее.