В православный праздник Пасха особое внимание уделяется приготовлению крашенок и пасхальных куличей, но какой же праздничный стол без салатов, запеченной в духовке утки и вкусного гарнира? Мы специально подготовили подборку оригинальных, простых и вкусных салатов на Пасху 2020 года. Все рецепты представлены с фото и пошаговым описанием.
Ласточкино гнездо
Обязательно приготовьте этот вкусный салат на Пасху в 2020 году, ведь несмотря на богатый и простой набор продуктов, он получается легкий, нежный, сочный. Рецепт с фото поможет правильно оформить блюдо и красиво подать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 200 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- отварное филе курицы – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- перепелиные яйца – 5-7 шт. (для украшения блюда);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде. Следим за пеной, ее нужно обязательно снять шумовкой. Отвариваем куриные и перепелиные яйца вкрутую.
- Зелень, грибы и овощи промываем под проточной водой.
- Морковь ставим отвариваться вместе с кожурой. Грибы нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Жарим до испарения жидкости.
- Пекинскую капусту тонко шинкуем. Очищенную отварную морковь, остывшее филе, ветчину и куриные яйца нарезаем соломкой. Оставляем понемногу всех ингредиентов для украшения салата, остальные смешиваем в общей емкости.
- Яблоко очищаем от кожуры и также нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем его в отдельную миску и сбрызгиваем лимонным соком. Это делается для того, чтобы яблоко в салате не приобрело темный цвет.
- Приступаем к приготовлению соуса для заправки салата. Свежую петрушку мелко шинкуем ножом, смешиваем ее со сметаной, майонезом и лимонным соком.
- В емкость со всеми ингредиентами добавляем обжаренные грибы и яблоки, перемешиваем и заправляем соусом, солим по вкусу.
- Готовый салат выкладываем в красивую тарелку, формируя из него гнездо, как показано на фото.
- Отставленными нарезанными ингредиентами украшаем блюдо, а в середину выкладываем очищенные перепелиные яйца.
Совет!
Перед подачей на стол салату нужно настояться около получаса. В соус для заправки можно добавить немного горчицы, это придаст пикантности праздничному блюду.
Салат с мясом и грибами
Этот вариант салата отлично подойдет на праздничный стол к Пасхе 2020 года. Он простой, но в то же время оригинальный в оформлении. В рецепте с фото можно увидеть, насколько красиво и аппетитно смотрится блюдо. Угощайте своих родных вкусным салатом, они непременно останутся довольными и сытыми.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- свинина – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яйцо перепелиное – 6 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- майонез – 4-5 ст. л. (для заправки);
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отвариваем в кожуре. Даем остыть и очищаем. Грибы моем, очищаем от пленок, солим, нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до испарения жидкости.
- Свинину очищаем от пленок, моем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Следим за пеной, вовремя снимаем ее шумовкой. Яйца куриные и перепелиные ставим вариться вкрутую. Даем им остыть и очищаем от скорлупы.
- На красивую тарелку для подачи блюда ставим в центр стакан. Слои салата будем выкладывать вокруг стакана, чтобы получился веночек. Первым слоем идет отварной картофель, натертый на крупной терке. Этот слой можно немного посолить, смазываем его майонезом.
- Второй слой – обжаренные грибы, их мы также смазываем майонезом. Здесь заправки можно положить немного меньше, ведь грибы имеют уже свою жирность и сочность от растительного масла.
- Третьим слоем выкладываем натертую на крупной терке вареную морковь. Опять смазываем майонезом и немного солим. Четвертый слой – отварная свинина, нарезанная мелкими кубиками. Обязательно смазываем майонезом.
- Последний слой – натертый твердый сыр. Он придает легкости и нежности. Этот слой смазывать майонезом не нужно.
- Аккуратно вынимаем стакан и украшаем мелко нарубленной зеленью. Вокруг венка и по центру выкладываем крашенные натуральным красителем перепелиные яйца. В качестве натурального красителя можно использовать сок свеклы или моркови.
Совет!
Перепелиные яйца можно не очищать, а покрасить их пищевыми красителями прямо в скорлупе. Но перед покраской их обязательно нужно хорошо помыть, а потом обдать кипятком.
Салат «Курочка»
Еще один оригинальный салат на Пасху 2020 года с грецкими орехами и черносливом. Благодаря своему богатому составу он получается очень сытным и вкусным. Сделать его будет просто по рецепту с фото. Если есть желание, вместо курочки можно сформировать любую другую фигуру, например, зайчика или мышку.
Ингредиенты для салата:
- куриное филе – 650 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные грибы – 150 г;
- чернослив – 130 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- майонез – 250 г.
Ингредиенты для украшения:
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец – 1 горошина;
- свежий укроп – 1 пучок.
Ингредиенты для пасхальных яиц:
- твердый сыр – 200 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- листовой шпинат – 8-9 листочков;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сок свеклы – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе ставим вариться в слегка подсоленной воде. В бульон добавляем сельдерей, морковь, лавровый лист, душистый перец, лук. Варить мясо нужно до полной готовности, следя за образованием пены. Затем достаем из бульона и остужаем. Бульон, кстати, можно использовать для приготовления легкого супчика.
- Одновременно с куриным филе ставим вариться картофель в мундирах и куриные яйца.
- Пока основные ингредиенты варятся, займемся остальными продуктами. Чернослив моем, мелко нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем. Грибы нарезаем мелкими кубиками.
- Вареные яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белки натираем на терке с крупным сечением, а желтки измельчаем вилкой.
- Остывшее филе курицы нарезаем мелко. Сразу выкладываем его на блюдо для подачи в форме силуэта курочки. Смазываем майонезом.
- Дальше – слой нарезанного чернослива, грецких орехов и маринованных грибов. Наносим майонез. Следующим слоем идет отварной картофель, натертый на крупной терке. Майонез. Последним слоем выкладываем слой тертых яичных белков.
- Красный болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и формируем из него клюв, бородку, хвостик и крылья. Глазиком курочки будет горошинка душистого перца.
- Теперь приступаем к приготовлению пасхальных яиц. Твердый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с давленным чесноком, майонезом и яичными желтками. Все хорошенько перемешиваем и делаем небольшие шарики овальной формы.
- В качестве краски для пасхальных яиц будем использовать натуральные продукты. Листья шпината пропускаем через мясорубку, свеклу натираем на мелкой терке и выдавливаем сок.
- Заготовки яиц обваливаем в куркуме, паприке, свекольном соке или соке от шпината. Получатся разноцветные яркие крашенки.
- Вокруг курочки выкладываем веточки свежего укропа, а на них кладем яркие крашенки.
В любом доме в праздник Пасхи 2020 года все готовятся к празднеству и приходу гостей. Этот яркий, простой и очень вкусный салат будет дополнительным украшением стола к пасхальным куличикам и крашенкам. Рецепт с фото упростит задачу оформления, ведь все показано на наглядном примере. Яркие краски блюда добавят весеннего настроения и подарят улыбки.
Салат «Пасхальный кулич»
Хотите удивить своих гостей оригинальным оформлением салата на Пасху 2020 года? Предлагаем рецепт с фото очень вкусного салата, который оформим в виде пасхального кулича. Процесс простой, главное – подготовить и отварить все нужные ингредиенты заранее. Гости, увидев это блюдо, легко спутают его с настоящим пасхальным куличом. А когда поймут, что это не так, очень удивятся.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сухари панировочные – для украшения;
- свежая зелень – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л. (для заправки салата).
Приготовление:
- Заранее ставим отвариваться в мундирах мытый картофель и яйца. В подсоленной воде отвариваем куриное филе. Все отварные ингредиенты остужаем, картофель и яйца очищаем.
- Картофель и куриное мясо мелко нарезаем ножом, а отварные яйца натираем на терке с крупным сечением. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Измельчаем и свежую зелень.
- В глубокой емкости смешиваем все компоненты салата, туда же отправляем нарезанные мелко маринованные шампиньоны и консервированную кукурузу.
- Все содержимое миски заправляем майонезом и перемешиваем.
- В центр широкого блюда для подачи ставим большое формировочное кольцо. Плотно заполняем его салатом и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Спустя указанное время достаем блюдо из холодильника и аккуратно снимаем формировочное кольцо, не нарушая форму салата-куличика.
- Верхним слоем выкладываем натертый отварной картофель, слегка придавливая, смазываем верхушку и бока майонезом.
- По бокам вокруг полученной формы посыпаем панировочными сухарями, а верх украшаем кубиками вареной моркови, сладкого перца, яблоками. Можно использовать любые подходящие яркие продукты.
Совет!
Салат получается очень интересным внешне. Можно для украшения, например, из яиц сделать цыплят, а по периметру вокруг кулича насыпать измельченного свежего укропа.
В канун светлого православного праздника все готовятся к приему гостей, украшают дома праздничной символикой, пекут куличи, красят яйца, готовят разные вкусности. Без салатов застолье не обходится, поэтому предложенные интересные идеи оригинальных и очень вкусных блюд на Пасху в 2020 году будут кстати. Их просто приготовить, если есть рецепт с фото.