Салат «Мимоза» с сыром по классическому рецепту получается ярким и вкусным. Рецепт пошаговый с фото поможет хозяйкам приготовить нежнейшее блюдо к праздничному столу. Обычно его готовят к 8 марта, но на Новый год тоже можно порадовать семью таким весенним салатиком.
Классический рецепт
Долгое время салат «Мимоза» без сыра готовили по классическому рецепту, пока хозяйки не стали экспериментировать и вносить новые ингредиенты в рецептуру блюда. В ходе таких экспериментов появлялись новые вкусы. Добавив сыр к остальным компонентам, мы получим нежное блюдо. Салат «Мимоза» с сыром слоеный готовится следующим образом.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм рыбной консервы;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- майонез;
- зелень;
- специи.
Ход готовки:
- Все овощи и яйца отвариваем и чистим.
- В отдельные тарелки натираем на мелкой терке белки и желтки.
- Лук и сыр мелко нарезаем.
- Картофель измельчаем.
- Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.
- К рыбе добавляем репчатый лук и перемешиваем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Для соуса смешиваем сметану и майонез.
- Салат будем выкладывать слоями. Для этого глубокую миску полностью устилаем пищевой пленкой. Первыми укладываем измельченные яичные белки. Каждый слой промазываем соусом и трамбуем продукты ложкой, чтобы потом готовый салат не развалился.
- Следующим слоем выкладываем измельченный сыр.
- За ним – рыбный.
- Следующий слой морковный.
- Завершаем картофельным слоем.
В таком виде салат «Мимоза с сыром и картофелем» кладем в холодильник на несколько часов. Затем достаем миску, сверху выкладываем тарелку и переворачиваем. Снимаем миску и убираем пищевую пленку. Промазываем белковый слой соусом и посыпаем измельченными желтками.
С добавлением плавленого сыра
Салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, пошаговому с фото всегда пользовался огромной популярностью, особенно в праздники. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, но этот – с плавленым сыром, получается нежным.
Необходимые продукты:
- рыбная консерва – 200 грамм;
- 2-3 шт картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- соль;
- майонез;
- 1 плавленый сырок.
Ход готовки:
- Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке.
- Лук чистим и измельчаем кубиками.
- Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.
- Рыбу разминаем вилкой, не забыв слить масло. Укладываем продукт на дно салатницы.
- Следующим слоем выкладываем белки и смазываем майонезом. Выкладываем морковный слой и снова майонез.
- Следующий слой – луковый. По классическому рецепту его выкладывают после рыбного, но в этом и вся изюминка салата.
- Выкладываем тертый картофель, немного подсаливаем и смазываем майонезом. На терке трем плавленый сыр, смешиваем с желтками и выкладываем верхним ярусом.
Салат «Мимоза с сыром», где слои идут по порядку, готов.
С консервой и сливочным маслом
Салат «Мимоза с сыром и маслом сливочным» – одно из любимых блюд многих российских семей. Он прост в приготовлении, поэтому его можно подавать и в будние дни. Практически все рецепты схожи, отличаются только сочетанием ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 75 грамм сливочного масла;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 банка консервы;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень;
- соль.
Ход готовки:
- Яйца отвариваем и натираем белки первым слоем. Подсаливаем их. Сверху добавляем тертое масло. Смазываем майонезом.
- Натираем сыр на крупной терке. Покрываем майонезом.
- Теперь – слой измельченного лука. Его необходимо немного подсолить.
- Разложить консерву, измельчив ее вилкой. В конце смазать слой майонезом и сверху натереть желток.
После того как салат «Мимоза с сыром» по классическому пошаговому рецепту с фото готов, его нужно украсить зеленью и поставить на несколько часов в холодильник.
С добавлением яблока
Очень вкусным и сочным получается салат «Мимоза с сыром и яблоком» по классическому рецепту. Пошаговый процесс приготовления с фото представлен ниже.
Необходимые продукты:
- 2 банки сайры;
- яблоко;
- луковица;
- 100 грамм сыра;
- 4-5 яиц;
- уксус;
- майонез.
Ход готовки:
- Из состава видно, что рецепт не классический, здесь нет моркови и картофеля, к которым всем привыкли. Начнем приготовление с маринования лука, опустив измельченный овощ в раствор (вода + уксус) на 10 минут.
- Рыбу выкладываем в миску и мнем вилкой, предварительно удалив косточки. Разравниваем слой и смазываем майонезом.
- Достаем лук из маринада и выкладываем следующим ярусом.
- Чистим яблоко и трем на крупной терке, выкладываем сверху. Слой лука и слой яблока майонезом не смазываем.
- Трем на мелкой терке яйца. Сверху смазываем майонезом.
- Трем сыр на мелкой терке, хорошо разравниваем по поверхности.
- Накрываем салатницу пищевой пленкой и убираем в холодильник.
«Мимоза» с рисом
Есть отличный вариант приготовления всеми любимого салата «Мимоза» с рисом. Ничего сложного в процессе нет, в многослойных салатах главное, чтобы блюдо настоялось, и все компоненты успели пропитаться соком друг от друга.
Необходимые продукты:
- 5 яиц;
- 50 грамм отварного риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 банка сардин;
- майонез;
- соль;
- перец.
Ход готовки:
- Нарезаем лучок кубиками произвольного размера (лучше мельче). На растительном масле обжариваем его до мягкости.
- Морковь очищаем, предварительно отварив. Пропускаем ее через терку.
- Подготавливаем 2 миски и трем желтки и белки.
- В салатницу выкладываем отварной рис и смазываем соусом.
- Выкладываем рыбу, распределяем по всей поверхности, и снова майонез.
- Следующим выкладываем лучок. Смазываем соусом, солим и перчим.
- Выкладываем яичный белок. Опять смазываем майонезом. Высыпаем морковь, тоже смазываем майонезом. Сверху покрываем тертыми желтками.
Салат «Мимоза» – очень популярное блюдо в России. Кулинарных рецептов этого салата множество, каждый сможет выбрать рецептуру по своему вкусу. Можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, возможно, вы откроете новые вкусы и будете готовить это блюдо на каждый праздник.