Варенье, приготовленное традиционным образом, – одна из самых калорийных сладких заготовок. А вот клубника на зиму без сахара – лакомство с высокой пищевой ценностью, которое не вредит фигуре и поднимает настроение в холодный зимний вечер. Исполнение рецептов такой заготовки позволит насытить организм витаминами и порадовать членов семьи, гостей различными десертами с использованием ароматных ягод.
В собственном соку
Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.
Необходимые составляющие:
- клубника – 1 кг;
- банки и крышки – сколько потребуется.
Ход работы:
- Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
- Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
- По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
- Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
- Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
- После остывания заготовки отправляют в подвал.
Протёртая клубника с мёдом
Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.
Продукты:
- ягоды – 300 г;
- мёд – 175 г.
Последовательность шагов:
- Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
- После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
- Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
- Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.
Варенье с яблочным соком
Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- яблочный сок – 220 мл;
- лимон – ½ шт.
Ход работы:
- Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
- Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
- Процесс повторяют трижды.
- После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.
К сведению! Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.
Заготовка с жидким мёдом
Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мёд – 450 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1шт.
Способ подготовки:
- Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
- Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
- Из цитруса выжимают сок.
- Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
- Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.
Клубника натуральная
Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.
Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:
- клубника – 2 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
- Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
- Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
- Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
- Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
- На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
- Отправляют на хранение в холодное место.
Клубничный сок на зиму
Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.
Состав будущего напитка:
- ягоды – в зависимости от объёма банки.
Способ приготовления:
- Отсортировывают сочную клубнику.
- Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
- Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
- Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
- Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
- Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.
К сведению! Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.
Компот из целых ягод без сахара
Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.
Ингредиенты на 1 л ёмкость:
- клубника – 400-450 г.
Способ приготовления:
- Отбирают ягоды небольших размеров.
- Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
- Ёмкости, крышки стерилизуют.
- В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
- Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
- На хранение отправляют после полного остывания.
Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.