Окрошка с лимонным соком и горчицей имеет яркий насыщенный вкус и пикантную нотку. Хотя, если вы добавите «нежную» горчицу, то получите лишь характерный привкус и легкое окрашивание блюда в более темный цвет. В любом случае, поданное охлажденным в летнюю жару блюдо будет очень кстати. В остальном состав окрошки вполне традиционный.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса — 250 г.
- Картофель — 2-3 шт.
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Редис — 2 горсти.
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок.
- Соль — 1/5 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
- Кефир — 150 мл.
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Поставьте вариться картофель и яйца. Тем временем снимите оболочку с вареной колбасы, нарежьте ее кубиками и переложите в глубокую миску.
2. Чтобы не обжечься, вареный картофель нужно остудить, затем снять кожуру, и, нарезанный мелким кубиком, отправить к колбасе.
3. Аналогичным образом нужно поступить и с вареными яйца – сначала дать остыть, затем снять скорлупу, нарезать кубиком и положить в миску.
4. Свежие огурцы можно помыть с помощью губки, а если кожура жесткая или есть горечь – снять ее овощечисткой. Покрошите овощи кубиками и переложите в миску.
5. Редис сложите в дуршлаг, промойте проточной водой, удалите хвостики. Нарезка для редиса произвольная – небольшой кубик или дольки. Горькие корнеплоды и с жесткими волокнами не стоит использовать.
6. Свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) ополосните проточной водой, избавьтесь от лишней влаги с помощью салфеток, затем покрошите и бросьте к остальным продуктам.
7. Подсолите продукты в миске, добавьте черный молотый перец.
8. Все хорошенько перемешайте, попробуйте окрошку и добавьте, чего не хватает.
9. В небольшую пиалу положите несколько ложек окрошки, заправьте кефиром, добавьте лимонный сок и горчицу.
10. Добавьте воду и доведите окрошку до нужной консистенции, сразу же подавайте.
Приятного аппетита!