Пхали из красной фасоли по-грузински

Пхали из красной фасоли по-грузински рецепт

У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт пхали. Кто-то кладет свекольную ботву, шпинат или тыкву, другие — красную, белую или зеленую фасоль. Но неизменной остается основа блюда — грецкие орехи, кинза, чеснок и большое количество специй, которые дают неповторимый аромат.

Сегодня мы будем готовить пхали из красной фасоли по-грузински. Рецепт простой, единственное, на что придется потратить много времени, так это на отваривание бобов. Они должны развариться сильно, чтобы можно было их легко превратить в пюре. Потом нужно добавить молотые орехи, заправить специями по вкусу и, наконец, сформировать небольшие «гнезда» из получившейся пасты и украсить зернами граната.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г.
  • Грецкие орехи очищенные – 100 г (или по вкусу).
  • Свежая кинза – 0,5 пучка.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лимонный сок или винный уксус – 1-2 ст. л.
  • Соль и красный перец – по вкусу.
  • Гранат – для подачи.

Приготовление:

1. Фасоль замочите в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, поменяйте воду и варите до полной готовности примерно 2-3 часа на небольшом огне (по мере выкипания можно подливать кипяток). Подсолите под конец варки. Зерна должны стать мягкими, а их кожица растрескаться. Когда будут готовы, слейте отвар, оставив примерно 100 мл.

Читайте также:
Тарталетки с ананасом, сыром и чесноком – пошаговый фоторецепт

2. Вареную фасоль пюрируйте до пастообразного состояния, добавив пару ложек лимонного сока. Удобнее всего использовать погружной блендер. Если у вас его нет, то воспользуйтесь мясорубкой.

3. Далее измельчите грецкие орехи с помощью блендера — понадобится примерно 1 стакан ядер, впрочем, количество вариабельно, можете добавить чуть меньше или больше, вплоть до 2 стаканов. Должна получиться крошка. Если блендера нет, то можно истолочь орехи вместе с чесноком и специями в ступке — так будет даже аутентичнее.

4. Кинзу мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте фасоль, зелень, чеснок и орехи, добавьте соль и специи.

5. Должна получиться овощная паста с мелкими вкраплениями кинзы.

6. Из полученной массы сформируйте шарики или клецки-гнездышки. Выложите их на тарелку на некотором расстоянии друг от друга. Украсьте зернами граната (можете сделать по центру углубление и выложить в него зерна, немного зелени и орехов).

Закуска получается пряной и очень сытной. По мере настаивания вкус специй и чеснока проявляется сильнее.

Приятного аппетита!

Источник
Оцените статью
Lipesinka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector
<